会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ☆2次募集と1次募集で違ったら混乱させてしまうかもしれませんが、お役に立てるかもしれないのでお伝えします!
1次面接→2次面接→3次面接・GD→最終面接って流れでした。高島屋さんは、1次から最終面接まですごく熱心に学生の話を聞いてくれました♪がんばってくださいねっ!!応援してます★
内定辞退者が結構いるんだね。
あからさまだよね。仕方ないけど。
ありがとうございます!頑張ってきます!
水泳いいですよ~。じゃあ、一緒に働けるんですね~。ちなみにいつ連絡きたんですか??
あ~、僕は最終の結果待ちの身です。
もう落ちたかな~ってあきらめてますけど…。
大阪で13日に選考を受けられた方で、結果が来たという
方はいらっしゃいますか~?
ありがとうございます。私は、今日の朝に携帯と自宅の電話に非通知で連絡だありました。ただ、電話に出れず、高島屋かどうかは分かりませんが、期待しときます。
過去ログにかいてらっしゃるかもしれませんが、
ここの面接は何次までありましたか?
enyaさんありがとうございます。
土日を日数に入れないで考えて月曜日までに連絡が来ないと難しいということですね。
enyaさんの選考はどこまですすんでいらっしゃるんですか?
おめでとうございます。いつれんらくきたんですか???
お二人のおっしゃっていることは、それぞれもっともなご意見だと思います。どちらも正しいと思います。ただお二人の思いは思いとして胸にとどめておきませんか?今できることを精一杯やって、悔いのない就職活動をしましょう!
私も2日に最終を受けて連絡を頂きました!高島屋で働きたいなと思ってます。水泳いいですね☆私も体動かしたいな。
私が言いたいことを代弁してくれた感じです。
ありがとうございます。
>はんなさんへ
確かに、今選考を受けてる方にしてみれば、不快感を与えるような書き込みでした。すみません。
みなさんに熱意がないとか言うつもりはないです。
私もみなさんのことも応援はしています。
でもベンツさんが言った様な事は事実ですし、
人事の方もそうおっしゃってました。
頑張ってください。
11日に面接受けたものですけど、今日の朝、連絡もらいました!でも期限はまだ長いから待ってみましょう!二次に進めるといいですね^^
たぶん、企業の人は、第一クールで出してる人のほうがそのひとの熱意、高島屋に入りたいんだ、って言う気持ちがある、と受け止めるのではないでしょうか。
そして、第一クールの最終結果待ちの人が第二クールの人の結果によって内定出るか出ないか、っていう話ですが、もちろんそれはありえますよ。その為に一ヶ月待ってくれって言ってるんじゃないですか??第二クールの人が不利になるって言ってますが、それはたぶんどこの企業でも当たり前にあると思いますが…。その理由は、一番最初に言った通りです。
僕はそう思います。ESの期間が…とか言ってますが、本当にすごく入りたいんなら、第一クールで受けるでしょ??そういうことですよ。もちろん選考の基準はまったく変わらないと思うので、同じだと思いますが、先に受けたほうがその分多くチャンスを与えられるのではないですか??
筆記通過連絡は3日後だったので、1次通過の場合の連絡もそれくらいかなと思ってます。私は面接11日だったので、3日後なんて言うと明日ですが(^^;。ただ、今日まで面接あったなら、連絡は明日からということも有りうるのかなと。
私は、11日に最初の面接を受けましたが、12日の午前中には次のステップの連絡をいただきました!ちなみに次のステップは17日月曜日です。
enyaさんも書いてますが、おそらく結果は翌日ないし翌々日に来ると思いますが、これは人事の方しだいなのかもしれないんで、ギリギリまで待ってみてもいいのではないでしょうか?
高島屋は、連絡が早いです。
大体が、選考の、次の日か2日後に連絡来ますよ。
あのたの気持ちもわかりますが、逆に2次募集で受けてる身として、あなたの書き込みに多少不快な気持ちもしました。1次と2次の違いは2/20までにESを出したか、2/21以降にESをだしたかの違いだけで、高島屋に入りたいって思っている思いの期間は変わらないと思います。
20日以前に基本情報シートを書いててもES出したのが20日以降であれば2次扱いになってしまうんですから。
しかも「現在最終の結果待ちで、二次の結果如何によって内定もらえるかどうかっていう状況の人がたくさんいるので」ってことはありえるんでしょうか?そんなことしたら、逆に2次の人が不利でしょう。1次は1次で人数を決め、2次は2次の人数でとってるんじゃないですか?(あくまで予測ですが)ちょっときつめの書き方をしてるのは重々承知ですが、書き込ませていただきました。
早くて何日後に連絡がくるんですか?
私は5月13日に受けました。
連絡が来た人おしえてくださいね。
ありがとうございます。
現在の気持ちとしては高島屋で働きたい気持ちがかなり強いです。
ただ、これからは今までより冷静な頭で考えられるようになると思うので、もう少し話を聞いたり考えたりして決めたいと思ってます。
僕も連絡待ってる時は何もしてないと不安になっちゃってつらかったので、趣味の水泳したりなるべく他の事考えるようにしてました。
説明会&筆記のときと同じ東洋ビルの8階でしたよ!
まじっすかぁ~。ほんとおめでとうございます。俺もくるといいなぁ~。
ケーゴさんおめでとうございますー☆高島屋に決定ですか?
私も2日に最終受けましたが、連絡いただいてないんです・・・。
あ~胃が痛い・・・。
説明会の時と同じ東洋ビルでいいのでしょうか??
こんな質問してごめんなさい、どなたかお願いします!!
昨日(11日)の夜9:00過ぎに最終通過の連絡をいただきました。
今度の土曜日に面談に行ってきます。
電話では人事の方から、第2クールの選考が忙しく連絡が遅れてしまい申し訳ありませんでしたといった内容のことを伺いました。
あのー、選考でどうゆうことが聞かれるとか、そうした情報とか、アドバイスとか、具体的なことゆうのやめませんか?
二次募集の人の方が有利になってしまうと思うんですが。
早い段階から高島屋に入りたい!って強く望んで、現在最終の結果待ちで、二次の結果如何によって内定もらえるかどうかっていう状況の人がたくさんいるので。
私はなんとか内定いただけましたが、毎日胃の痛い思いをしながら
高島屋からの電話を待ってる友人がいますし、
下にもそういう書き込みいくつもありますよね。
後から受ける同じ思いの人を応援したい気持ちは分かりますが、
上のような思いをしてる人もいるとゆうことも考えてあげてください。
私はその友人と一緒に働きたいと思っているし、
そいつに電話が来ることを祈っています。
>今選考中の方へ
今の選考も、一次募集の選考と大体一緒だと思います。
面接がどんな雰囲気か、なんかは過去の書き込みを見れば書いてありますよ。
見てみてください。
フェアに選考に臨みましょう。
少しでもお役に立ててよかったです。
わたしもはじめは同じでした(*^_^*)
頑張ってくださいね☆同じ店舗でも行く度にきっと
新しい発見があると思います☆(*^_^*)応援してます!
アドバイスいただきありがとうございます。
そうですよね、やはり実体験がなければ
説得力があることはいえませんよね。
他社を含めて、もう一度行って来ます。
お返事いただきありがとうございます。
私は他の人と違う事を言わなければと
思いこんでしまっていて、
違う点を発見する事ができない自分に、
もどかしさを感じていました。
のりさんがおしゃっるように自分なりの考えや解決策で
いいんですよね~
なんだか元気が出てきました♪
ありがとうございました~
いろいろありと思いますよ。他社と比較しながら店舗見学したり、いろんな本や記事を調べると分かると思います。(*^_^*)
私は自主ブランドや一人一人接客対応を改善すれば、高島屋はもっとよくなるのではと思い、自分なりの考えや解決策をまとめていきました。
あまり詳しくここに書いてしまって、誰がわたしと同じ考えをもっている方がいらっしゃったら気分を悪くするのではと思うので、遠慮させていただきますね。すいません。
自分なりに研究をしっかりして考えたものなら、人事の方はしっかり耳を傾けてくださいますよ(*^_^*)それが合っている間違っているにかかわらずです(*^_^*)
自分がそう思う理由や根拠をしっかり伝えてくださいね。
参考になったでしょうか。。
荒れてしまうのは悲しいです。
みなさんを挑発した書き込みにはなるべく
無視した方がいいと思います。掲示板全体の雰囲気が悪くなると思いますし、選考途中の方々の気分を害する事に繋がると思います。また、そういった書き込みに返信をすること自体、相手の思う壺だったり、さらにひどいことを書き込まれることにもなりかねません。みなさんで、有効な情報を載せていきましょう。
たかさんへ
高島屋の弱みは、文字や数字の情報から得ることも、もちろん大切ですが、実際に自分で店舗に足を運び、そこで感じた弱みでいいと思います。
やはり、自分の足で得た情報を人事の方に伝えれば、その人の努力・説得力を感じてもらえると思いますよ。頑張って下さい
あんたボケの才能ないよ…
ただのナルシストやん。自己満足で喜んでるだけにしといてください。
君の書き込みは意味ないです。
はじめまして、たかと言います。
のりさんが考えてられる高島屋の弱みってどんなところですか?
11日に面接です。
集団面接、どんなかんじだったか、受けた人がいたら教えてください。。
一緒の方、がんばりましょう。
なんかなーって感じでした。
ここは荒れて欲しくないなと思いました。64さんに激しく同意です。
私は13日に集団面接です。同じ日程の皆さん、頑張りましょう!
面接では他の人を引っ張っていけるかどうか、みたいな資質を確認したかったみたいですし。それは顔とは関係ないですよね?
彼女が大学で初めて出来たっていう全然ダメな友人も内定とってましたし。
それに人事の方は顔で判定するような悪い人たちには思えません。
書き込んでるわけないでしょうが。。。
一つの事実を確認するために、大げさに・少しボケて
質問したまで。
まあ俺は他にも内定がいくつかもらってるんで。
俺=人物・学歴・容姿・資産家・スポーツ万能
かなり安易だね。そんな考えじゃ、高島屋は落ちると思いますよ。まぁじゃあ、顔でがんばってください。
カッコイイとか、キレイとか、そういうのは問題じゃない思います。
ただ、その人の性格なんかはやっぱり顔に出ていると思うので、
雰囲気という意味では見られているかもしれないですよね。
人と接する仕事をするのだから、相手に好感をもってもらえるような
表情を、自然にできる人物か、が重要じゃないかなと思います。
学歴・学力、ルックスだけで選考をするなら、
履歴書と試験だけで十分ってことになっちゃいますよね。
私の思いきり個人的な考えですみません。
顔で勝負する気満々だったのに。。。
悪いけど、ぜんぜん関係ないよ。芸能界じゃないんだから。高学歴ならそれぐらい考えればわかるでしょ。あなた、全然頭脳明晰じゃないじゃん。笑 百貨店行ってみろよ。わかるから。