会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。希望を持って待ちます!!
ゆうきさんと全く同じ境遇の者です。本当に毎日ドキドキです!連絡が早い高島屋だけに、なかなか来ない連絡にハラハラさせられますよね。
しかも1次選考の方たちにはほとんど翌日までに合格連絡いっているようで…。ただこの掲示板見ている限り、2次選考の方たちへの連絡はまだいってないようですし、大きな期待を持ってこれからも待ち続けます!お互い元気に連絡待ちましょう☆
私も明日で1ヶ月の者です・・・。
かなり前から覚悟はしていましたが、いざ1ヶ月たってしまうと
やっぱり悲しいです・・・。
他社さんで頑張ろうと思います。
手ごたえ0!!
みなさんどでした?
あ、もしこれから受ける方いらっしゃれば質問受けますよ~。
チョコレートさんの、他人を素直に応援してくださるカキコを拝見して、
最後まで真剣に気を抜かずに受けようと改めて思いました。
頑張ってきます。
チ同じ目標を持った仲間として、ョコレートさんのこれからも応援しています。
がんばりましょうね☆
30分というのは待ち時間こみですよ(^_^)/~
だいたい5分から10分でした。過去ログみたらわかるように
今までの総復習をしとくとあせらないと思います☆
落ち着いていままで通りで!!
悔いのないよう頑張ってください☆
念のため・・・☆
ありがとうございます。30分もあるんですねーひえー。
「最終選考は30分の個人面接になります。」と、私は4次選考通過の際のお電話にて伺いましたよ☆
いえいえ。お互いがんばりましょうね~。
>メロンさん
詳しい情報ありがとうございます!
ありがとうございます。
早い日程を案内されてらっしゃる方もいると思うと、とても不安だったのですが、気負わずに頑張れそうです!
お互いにいい結果出しましょう!
私の友人も、以前高島屋で最終面接を受けたそうですが、役員からは厳しい質問がでる一方で、人事の方が常にフォローをしてくださるので、安心して大丈夫だと言っていました。ののらぶらとりさんのおっしゃる通り、今までの総復習のような感じで、自分が答えやすいように質問をしてくださるなど、これまでの面接の中でいかに自分のことをみてもらえていたかが伝わってくる、とても納得感のあるものだったそうです。私も友人と同じ高島屋さんで仕事ができればと思いますし、一緒に最終に臨む方もお互いに内定を勝ち取りましょう!
書いてありましたか!ごめんなさい。
形式や内容は読んでいたんですが、時間の方は見落としてしまっていたようです。
ありがとうございました!!
私はひと足お先に28日です!精一杯頑張ってきます☆
私が過去ログ見た限りでは、8分と書いてありましたよ。
だから10分くらいなのかなーと。
後役員の方が同席なさるとか。でも質問するのは人事の方らしいです。内容は今までの総復習のようです。
直接聞いたわけではないので真偽の程は不明ですが…。
>ABCさん
ABCさんも31日ですか?がんばりましょうね!!
(^∀^)本日、無事最終面接への案内を頂きました!ハイランドさんにも良い結果が届くといいですね!お互い頑張りましょー!
>たかさんへ
私も昨日受け、今日ご連絡を戴き31日に伺う事になりました。
何日ほど最終の日程が用意されてるのか、どのくらい絞られるのか、
気になるところですよね。
また、何分程の面接なのでしょうか。
知ってる方いらっしゃったら、どうかお教えください。
過去ログに目を通したんですが、見つけられませんでした。
では、みなさんライバルではありますが、お互いに全力を尽くし、
後悔の無いよう締め括りましょう!!
ここは最終でもかなり絞っているようなので、
気を引き締めて頑張ろうと思います。
ちなみに31日に伺うのですが、他の方も同日なのでしょうか?
>ハイランドさん
私も「今後流行るであろう商品やサービス」でした。
まだGDあるかどうか分かりませんが、面接時にGDの感想も聞かれるので、これから受ける方は問題意識を持って話の進行状況を分析できるとよいかもですね。
最終の日程は何日くらい用意されてるのでしょうね。
日程いろいろ選べましたか?
これから選考受ける方がんばってください!!
今回のテーマは「今後流行るであろう商品やサービス」
についてでした。ペットについて議論を交えたグループ
の者です(笑)面接は10分程で予想通り業界や高島屋に
ついての質問でした。思ったよりも和やかな雰囲気でした。
4次選考まで残るだけあって、皆さんとても優秀でした☆
今までのGDで一番実あるディスカッションになったと
思いました。最終に進めるかどうか分かりませんが、
とても良い経験になりました。同じグループだった方々、
ありがとうございました♪
22日にGD受けました!テーマは『百貨店の抱える課題とその対応』でした!頑張って下さいね☆
GDのテーマについては、内定者のレポートを拝見すると、
載っています。こういう場なので積極的に情報交換をする
べきだと思いますし、他会社の日記には積極的に情報交換
されています。私の意見ですが、例え情報を知っていても
落ちる人は落ちますし、情報を知らなくても通る人は通る
と思います。有利不利はありますが、微々たるものです。
内定を頂けるか否かは、結局は相性だと思います。
だから何次にも渡り選考があるのではないのでしょうか。
偉そうですみません・・・。こういう意見を述べると、
反感がたくさんありそうなのですが、あえて述べさせて
いただきました。
>さすらいの旅人さんへ
貴重な情報、ご意見をありがとうございます。
自分なりの考えをしっかり述べられるように頑張ってきます!
グループによっても違うのかもです。さすらいの旅人さんが言ってるテーマと私がやったテーマも違いますし(*^_^*)
リラックスして臨んで下さいね☆健闘を祈ります☆ミ
今後百貨店でどんなサービスが流行るか?だったかな・・思いだせん。まあ今後の百貨店の事とかじゃないかな。結構内容は難しいので百貨店の未来について考えておくとよいかもです。
まだ電話いただいてません。みなさん、翌日に来ているのですか?
グループ面接は、翌日に通過連絡が来たので、まだたった一日しかたってないけど、落ちた気しまくりで。。
返信ありがとうございました。頑張ってベストを尽くしてきます!!
残念ながら、それは教えられませんよ。ただ、そんなに難しいものではなく、いくらでも考えられるようなテーマだったことは確かですよ。がんばってください。
すでに内定をもらっている方などで
もしこのスレを見ている人がいらっしゃれば、
どのようなものだったか教えていただけますか?
過去のものを見ても、あまり詳しい書き込みがなかったので・・。
隣の部屋の方は私が始まる前から話していて、私が終わったあとも話してたので「自分さっくり終わりすぎ!?」とも思ってたのですが大丈夫でした。よかったー。
>まる子さん
がんばりましょうね♪
>七氏さん
私も人事部長から質問されておりません。
最後に何か聞きたいことある?ってくらいでしたねー。
なかったよ。こりゃあ落ちたな。
私のときも人事部長が面接官でした。まささんと同様にかなり動揺してしまい、聞かれたこともちゃんと答えることができませんでした。二次面接で人事部長ということは、次の面接ではさらに偉い人が出てくるんでしょうか。社長が出てきたりして…。高島屋って一体??まあ次の選考に進めれることを期待してます。第1志望であることには変わりないので。
人事3対学生1でどきどきでした。
面接官の態度が今までの中で一番紳士でさすがだなーと思いました。
終始笑顔でお話を聞いてくれるのでリラックスできると思います。
?かかってくれるとしたらきっと明日…!
ではこれから受ける方、頑張って下さいね。
私のときは、面接官3人対私一人で、3人のうち1人は人事部長でした。二次面接で人事部長が出てきたことにビックリして動揺してしまい、言いたいことをなかなか言えずに終わってしまいました。悔しいですが、7日間、あまり期待しないで待ってみます
一次面接合格の通知頂きました!面接の翌日に電話かかってきました☆明日面接です!頑張ります! かきさんにも電話くると良いですね♪
次の日の夕方に非通知で着歴あったんですけど…
伝言メモも残ってなかったし、高島屋じゃなかったみたい。
一週間以内に連絡って聞いたけど、もうすぐ期限きてしまう!
自分は15日に一次面接を受けて、当日電話をもらいました。
みなさんのおっしゃるように、熱心に聞いてくれる面接官に感激でした。
選考通過されて次の面接の案内が来た方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら教えてください。
高島屋すごく行きたいので、なかなかあきらめきれなくて…
明日は日曜日なので、連絡来ないだろうし、今日来ないかなぁと
思ってたんですけど来てないです。ダメだったのかな~。
ありがとうございます!!教えて頂けてすごく嬉しいです♪
月曜三次面接なので頑張ってきます☆
大した内容じゃないけど正直不愉快です。
他の皆さんごめんなさい。気にしないで下さい。
連絡頂いたのは2日でした。
ケーゴさん、これからよろしくお願いしますね~。
(^∀^)はい、きましたよ☆14日の11時頃に非通知でかかってきました!まろまろさんにもTELくると良いですね♪