会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も行きましたよ。あのエリアの中で一番人が集まっていた感じですね。ただ、他の業界はいろんな企業がきていたのに、百貨店は高島屋さんだけだったので、比較のために他の百貨店さんの話も聞いてみたいですね。どこにいけばセミナーが聞けるんでしょうかねえ。
みなさんは行きましたか??
へぇ~。経済学部はそういうことを勉強するんだ、
てっきり、流通新聞読んでる社員の方かと
思ったよ。
それぐらい大学で流通勉強してる奴なら
普通にわかるだろ。(っていうかその手の科目履修してるだけでわかると思うが)
一応大学で流通についてまがりなりにも勉強しているのでちょっとだけ書かせていただきます。百貨店全ての合計の数値で、日本百貨店協会の出した数値です。以下はそれぞれ1980年、1990年、2000年、2003年の数字です。
売上高 5兆7225億⇒9兆3302億⇒8兆8200億⇒8兆1116億
店舗数 236 ⇒260 ⇒308 ⇒288
売場総面積 40034628 ⇒4938688 ⇒7107093 ⇒6877829
次に売り上げ構成比を1980年と2003年で比較です。
紳士服 10%⇒ 8%
婦人服 18 ⇒26
子供服 4 ⇒ 3
身周り 7 ⇒12
雑貨 14 ⇒14
家具 6 ⇒ 2
家電 1 ⇒ 0.4
食料品 20 ⇒24
一般的にいって日本の流通業の主役は
百貨店
⇒GMS(総合スーパー:イトーヨーカ堂・イオン)
⇒CVS(コンビ二エンスストア:セブンイレブン)や専門店(コナカ、ユニクロ、ヨドバシカメラ、マツモトキヨシ、各食品専門スーパー)
と移り替わってきています。その結果カテゴリーキラーがそれ程ない婦人服、身の周り品、デパチカブームで食料品がそれぞれ百貨店の主力となってきたのではないでしょうか。また、高級品を好む人が利用するようになってきたのではないでしょうか。
ただ、高島屋は百貨店の中では勝ち組です。というか売上高では首位です。業界は斜陽でもとりあえず高島屋はすぐにつぶれるなんてことはまずありません。やばいのは私鉄系の所や地方百貨店です。また、賃金については低いと言われる流通の中だけで比べれば百貨店は恐らく最も高いです。入社する人材の質(あくまで学歴等による比較)も最上位です。これは賃金や世間的イメージが大きいのでそうなると思われます。世間一般ではセブンイレブンに勤めてるというよりも高島屋に勤めているといった方が全然イメージはイイですから。
で、結論。会社が傾かない限り賃金、世間的イメージは流通の中では最上位。ただし、傾いたらさあ大変ってことですね。傾くか(或いは上向くか)どうかは神のみぞ知りえます。というかそんな事が分かるんなら株で大儲けできます。
今更読んでいるか分かりませんが、1年目から法人外商というケースもありましたよ。
ただ、1/30の確率だったので確実にいけるわけでもないです。行きたくても行けなかった人もいます。
ただ最近は採用人数少ないから、最初は売場というのが基本だと思います。
人事が「外商も配属としてあります」と言っていたら積極的にアピールしていくべきです。
にゃんにゃんさんへ>新卒だと、大体年間で50万ちょいというところでしょうか。手取りでね。
ボーナスなんてあって無い様な物。3年目過ぎるまでそんなに変わらないよ。正直、1回の手取り10万ちょいだと凹みます。他業種の方がよっぽどいいし、損保一般職のボーナスを聞くと、本気でやる気が失せます。
ボーナスはどこの百貨店でも良くて給料の3~4ヶ月分(年間)という感じです。もちろん一番いいのは伊勢丹ですが。
百貨店離れはすすんでいるのでしょうか。
変革だ、改革だ、など言われてますが、
何を変革したいのか、目的語がない。
評論かも世間も、難しいことをおっしゃいますね。
高島屋は業績連動らしいですよ
他の百貨店ですが以前やらせていただきました。
そのときに小耳に挟んだ噂です。
>くるみさん
安易な書き込みをしてすみません。もう来ません。
憶測ではなくてほんとに何をやっているのか知りたいです。
インターンされたのですか?
バイトではないのですからそれだけじゃないでしょ。
高島屋のMDやビジュアルプレゼンテーションのしくみとか、百貨店経営の裏側をじっさいに見たり、話を聞いたりして、実体験を通して学んでいるのではないですか?
高島屋のインターンは少数(東西10人ずつ?)ですので、かなりみっちりやるって噂で聞きましたよ。
百貨店業界目指すのであれば、夏のインターンで得た経験・知識は有利に働きますよ。
どうなんでしょう
どのような事をされていますか?
すいません。あと残業でしたね。
残業は予算が決められているので
その範囲内なら出すのは容易です。
ただし、時間内に仕事をこなすのが
能力のひとつと評価されることもあるので
明確な理由のない残業は申請しづらいかもしれません。
ご質問にお答えします。
えらそうだとは思わないでくださいね(笑)
まず、今は基本的に売場配属が基本です。
どこに行っても売場のことを知らないと
仕事が出来ないです。
特に人事なんかは売場の実態がわからないと、
個別のことに対処が難しいと思います。
次に異動のタイミングですが、3年のジョブローテーション
と昇進したときが多いです。
私も、3年で主任になり異動、2年で係長になり異動と
なりました。
で今、私は企画部門に1年ちょっといるわけですが、
正直希望したわけじゃないんですよ。
なんでも、5年で適正を見られているようです…。
そこは会社だけあって、人事に向いている人、
企画に向いている人、管理職に向いている人…て
感じに会社にあった配属をしているみたいですね。
私は皆さんと違いまして、販売が好きで売場にいたかったんで。
ちなみに法人外商の場合は、今、百貨店のではダウントレンドなので
入社のときの希望をする人が少ないので希望が通りやすいようです。
ただし、今売場強化の傾向にあり、配属数が減っていることと
配属になっても売場に異動になる傾向があります。
以上が、私のお話できることです。
長々とすいませんでした。
是非ご存知ならば教えていただきたいのですが、私は法人営業を希望しておりますが、一年目から売り場ではなくそちらの配属希望は叶えられるのでしょうか。もし先輩方でそのようなケースの方がいたら是非教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。
そうなんですか。入社して初めは売り場に配属とのことですが、私は人事の方へ行きたいと考えています。どうやったら、売り場から人事のほうへ異動できるのでしょうか。私はその分帰るのが遅くなってもいいと考えております。また、残業手当などきちんともらえるのでしょうか?申告制との事ですが、申告できるような雰囲気ですか?
売場が8時頃までシフト制なのに対し
後方部門は早型のシフトしかないので
売場の人との打ち合わせ時間によって
は帰れないのです。
売り場以外の後方部門とはなんですか?
社員でも売り場と後方部門によってどんな違いがあるのでしょうか?
売場のマネージャーは部下に休みを取らせるのも
能力のひとつとして判断されるので、
休みはきっちりとれますね。残業もほとんどないし。
ただ、売場以外の後方部門はなかなか帰れないようですが。
合格した方にはもう連絡がいってるんじゃないかと不安です。
面接ってかなりドキドキしますね!!就活本番がコワイ!!
すごく緊張してしまったから、ダメだったかな・・・
レスありがとうございました!
郵送にて先日結果が来ましたが残念ながら通過しませんでした・・・。
アパレル会社へのインターンシップが決まっているので、そちらに専念しようと思います☆
私は電話で連絡が来ました。今週面接を受けますよ~
1週間くらい前にインターンシップの連絡を頂きました。
予想以上に連絡が早かったので驚きました!
返信を頂いて本当にありがとうございます!
もっと自分で色々調べたいと思います。
私も応募しました!
レポートの選考結果は20日までに連絡。
通過の方は7月中旬以降に面接、結果は31日までにお知らせ。
と書いてありましたよ。もうすぐですね・・・
やりたいことがあったので。
確かに辛いことや様々なことはありましたが、やはり外に出て、本当に人間的に魅力もある方が多いと思います。
でもいろんな人がいるし、いろんな仕事があるし、どんな会社に入るにしてもその会社の中での明確なビジョンを持っていないと、モチベーションを高いレベルで保つことは難しいでしょう。
どんな会社でも辛いことはあるし、自分が何を辛いと思うかも人それぞれでしょう。机の前にずっと座っているのが何より辛い人もいれば、暑さ寒さの中外で仕事をするのが辛いと思う人もいるでしょう。
ただ辛くなったとき、苦しくなったときに助けてくださる先輩や同僚が
多い会社であるとは思います。
会社に対して不満がなかったとは言いませんが、それは僕から聞くことではなく、実際長く務めておられる方や、自分で感じ考えてほしいと思います。そして会社に対して不満があるなら早く仕事を覚えて、あなたたちの手で会社をいい方向に変えていってください。
えらそうなことを長々と書いたんですが、そういう前向きな人には失敗してもあったかい目で見守ってくれる会社だと思います。
どういう不満があったか実際に書きこんでそれを見て君たちが判断できるような書き込みをしてほしいと望む人もいるかもしれないですが、僕は辞めてしまった立場なので書かないほうがいいと思います。
では。
みなさん、ありがとうございます。
休みがない分、ボーナスがいいってことはありませんか?
それと、百貨店で働くにあたり、どうしたら出世できるのでしょうか?
なぜ辞められたのですか?
休みが取れるか取れないかは売り場(売り場のマネージャーの方針)に大きく左右されます。ただ人が足らない売り場が多いので休みが削られることは少なくありません。
よほど、無理やり休日とシフトを強制的に取らせるマネージャーのいる売り場に配属されないと厳しいでしょう。
もちろん休日手当ても残業代も振替ももらえないと思っておいたほうが良いでしょう。
それにそんなマネージャーを探すのは、海に落とした指輪を探すようなものでしょう。
やめてから少したつので状況が変わってるかもしれないですが、変わっていても当時より悪くなってるほうが確率高いんじゃないんでしょうか?
店休日が年に数日(その店休日は間違いなく商品入れ替え等で出勤でしょう)という店で働くのだから・・・
人は良いですよ。
バイヤーをやりたいとか明確な目標があれば
不規則な就業体制でも頑張れると思いますよ。
そうじゃなかったらキツイと思うけど…。
実際流通業の中ではマシな方だと思うし。
四季報とか色々と調べて
これから選考受けるみんなで頑張りましょう!
そうなんですか?
いい人というのはなんとなく私も感じています。
休みが取れないとのことですが、その分振りかえでとか、手当てとかでるんですか?
ちなみに以前も尋ねましたが、ボーナスはどうなんですか?
もらえるだけ幸せとは思います。
しかし、私も将来の予定を決めるのに少し参考にしたいと思いまして。
よろしくお願いします。
人はいい会社です。
休みも取れないこともあるしシフトはほとんど取れません
でもいい人多いですよ。
こんなことを聞くのはなんなんですが、
ボーナスはどれぐらいいただけるのでしょうか?
百貨店は他の企業より少ないと聞くのですが、
そんなに少ないのですか?
詳しく知っている方いらっしゃったら教えて欲しいです。
お願いします。
高島屋は本っっっ当に素晴らしい会社です☆
私は自己分析しなおして、紆余曲折を経てここを第一志望で受験したので、本当にイイ会社でよかったです。
ちなみに連絡はその日に来ました。
う~ん・・・私も連絡無しで残念ですが、来てる人には来てるんじゃないですかね。
最終以前から、ここの掲示板があまり動いてなかったし。
見てるだけじゃなく書き込む人があまりいないのかなー。
最近ここの書き込みもめっきり減っちゃって寂しいです。。
二次募集組で合格された方、是非書き込みお願いです!
全くもって二次組合格の書き込みないのが摩訶不思議。
二次の最終受けた方々へは殆ど連絡きてないのでしょうか?
狭き門だったんだなあ~・・・。