会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は26日くらいに「31日から予約開始ですよ」っていうメールが届いてて、予約開始メールは昨日の23時ころに届いてたはずですよ!
早すぎっていうのもダメっていうのが難しいですよね。。
なるべくギリギリにはならないように、たまってるES一個ずつ片付けます☆
ジョブセミナーの案内メールですが、私に来たのが31日で
開いた時にはもういっぱいでした(ノA`*)今日から予約開始ってみなさん知っていたのですか??
私も同じです!ためまくってます・・・でもどんどんESが今後送られてくるからあまりためこまないほうがいいんだって!
でもやっぱりじっくり考えてから出そうとかいろいろ考えると、ギリギりになっちゃうよね・・・
>ココさんへ
私は30日の23時に予約しました!というか、まだ31日になってないのに予約できました!なんで??と思いつつ・・・満席になるの速かったみたいですよね・・・設ける席の数が少なかったのかな・・・
会社によると思いますが、締め切り日に送信とかはやめといた方がいいですよ。込み合うとこもあって、送れずに涙するなんてあるみたいですし。安易にすぐ提出するのも恐いけど、書けたら送ればいいんじゃないですかね?遅すぎず、早すぎず。。。みたいな?
地下食料がますます充実してきますね
私も高島屋をはじめ、百貨店を志望しています。
今後ともヨロシクですm(__)m
>よさのさん
私も伊勢丹のエントリーシートの案内のメールを
間違って削除してしまい、大慌てしましたよ^^;
正直にサポートセンターの方にメールで謝罪し、
どうしてもエントリーしたいので、再度送って頂けないでしょうか、
と送信したところ、次の日に再度案内のメールを頂きました。
本当は登録変更すれば送られてきたんですが^^;
正直にメールをすれば、送って頂けるのではないでしょうか。
参考になれば、幸いです。
どなたかヒントをください。
ショックですね・・・。でも仕方ないし、そんなことで諦めるのはもったいないですよ!
メールで礼儀正しく謝ってもう1度送っていただけば大丈夫じゃないですか(^^)?もう1度プレエントリーしたらだぶってるって分かっちゃいそうだし。。
私も気をつけよう。
ほんと不合格でも連絡欲しいですよねぇ~・・・。きますように☆あっ関東の方ですか・・・。結構最終まで残らない限り会うことは無さそうですね☆頑張りましょうね!
>よさのさんへ
ショックとしか言いようがないですね・・・。こういう場合どうするべきなんでしょう・・・??人事の方にメールした方がいいんじゃないですかね??
自分のバカさ加減に呆れています。
こういう場合はどうしたらいいんでしょうか…?
先方にその旨メールしてもう一度送ってもらうのがいいんでしょうか…?
それとももう一度プレエントリーしてしまってもいいのでしょうか…?
>こっこんさん
私も本エントリー送りましたよ!結果は合格なら3月10日までには連絡くるんですよね??
不合格だと連絡ないって言うのは一番緊張しますよね~。
今から緊張しちゃいます。
一緒にがんばりましょう♪
私も本エントリー送りました。もうちょっと文章考えたほうがよかったのかな?でも考えても多分良い文が思い浮かばないような・・・(笑)結果早くわからないかなぁ☆
本エントリーのメールとは、本エントリーの案内のことですか??私は12月中旬にプレエントリーした直後に着ましたよ。ただエントリー者数が多いと思うので、時間がかかる人も中にはいると思いますよ!
本エントリーも済ませました!
でも、ここを見てると人によって時期はバラバラみたいですね。
もっと研究しなければ!ダメ人間だものさんには本当に感謝です!
本当に助かりました!バリバリ書いてましたね!流し読みしていたので、気づいてませんでした。まだまだ勉強不足だと痛感しました・・・もtt
あー、もうじれったいなぁ!SPIはリクルートマネージメントソリューションズっていう会社が作ってってU、A、B、R、N、H、G、Pって8種類あんのよ。で、大卒文系採用では9割以上でUかAが使われてんの。Uは言語&計数(70分)、性格(40分)。Aは言語&計数(50分)、性格(40分)。性格はU~Pまで全て共通の問題なの。言語、計数はほんのわずかにだがUの方が難しいらしい。ってなことで高島屋みたいな超人気企業がSPIを使うならUは当然ですね。一昔前は採用テストといえば9割以上がSPIで採用テスト=SPIを意味した。SPIノートの会の調べだと現在では採用テストにSPIを使ってんのは全体の約40%だそうだ。これにSCOA、GAB、CAB、TAP、IMAGESをあわせると採用テストの9割がカバーできる(最近はWEBでこいつらを受けさせるのが増えているらしいよ。企業にとっては費用がかからないという利点があるが替玉受験が可能なのでどうかという意見も強い)。ねぇ、本当にあの本読んだの?39ページに思いっきり書いてあると思うんだけど。別にじれったいのにイライラしてるだけで怒っているわけではないよ(笑)
たぶん、いっぱいプレエントリーが来てて、対応が大変なのではないでしょうかね。
本エントリーの一次締め切りは2月20日で、しかも質問は一つだけ(500字で回答)で、めっちゃありふれたものなので、
すぐに完成させられるものですし、気長に待ってて大丈夫かと思います。
でも高島屋は、大学によっては学内セミナーに出れば、全員ESの選考過程をパスさせるという話もありますよね…。
私の先輩はそのまま内定までいきました。
まぁ、ESは全員にくれるし、筆記試験以降は本当に実力勝負らしいので、全く気にすることはないと思いますけど。
丁寧に教えてくださりありがとうございました!
それを読んでもUの意味が分からない私ってヤバイですよね・・・
何だか皆さんも返信きていないようですね。(ちょっと安心?)きっとここはエントリー数が多いからまとめて送るんだと私は勝手に思うことにしました!。私は今月中まで待ってみます。
『この業界でこの「採用テスト」が使われている!2006年度版』(SPIノートの会)をみれば載ってますよ。この本は採用テスト種類、各業界でどんな採用テストの比率が高いのかというような事がかいてあり有名企業に関しては昨年の採用テストが何であったかを実際に受験した人にアンケートしてのっけてあります。まぁ今年も同じ採用テスト会社の同じ採用テストを使うとは限んないんだけどね。でも基本的には前年と同じのを使う会社が多いし、そうでなくても実際それ以外に対策の立てようがないんだししょうがないですね。
ちなみに伊勢丹、小田急、近鉄、京王、西武、そごう、大丸、三越、名鉄なんかのことも書いてありますね。
そこそこ大きな本屋なら普通においてあると思いますから買ってみてはいかがかと。ちなみに袋とじみたいになってるから立ち読みは無理なようになってます。
俺もまだ来てないです。
今日で3日目。
ある意味クリスマスプレゼントになるかもしれないですね。
私も16日にエントリーしたのですが来てないです。どーしちゃったんでしょうねぇ・・・?とりあえずクリスマス明けまで待ってみます。
私も1週間前にプレエントリーしたんですが、メールが来ません。遅れてるだけならいいんですが。
百貨店冬の時代、そうですね。
いまだに百貨店は業績がなかなか回復してないですね。
でも梅田阪急の婦人は改装後の売り場のレイアウトは失敗だと思いますね。
実は私某百貨店の内定者なもので
ゆあさんの書き込みにも出ている会社です。
やばいといってしまえば、百貨店業界全体が冬の時代でやばいですからね。
大手でさえ、想像を絶する大変な状況ですよ。
アメリカみたいに、デパートの役割がショッピングセンターに取って代わられる時代が近いうちに来るかもしれません。
夏に某大手百貨店でインターンをしていた時に、現場の社員さんもそう言っておられました。
でも、百貨店が好きなので、どんなに厳しくてもその中で働きたいし、
仮につぶれてしまって、一緒に沈んでしまうことになっても本望なくらいなので…。
ただ、大丸と高島屋は一店舗に頼り過ぎない収益のあげ方なので、
他のところよりは生き延びる力があるかなと思います。
阪急とか、梅田が落ちたら終わりですもんね。
今の状況からしてまず落ちることはないでしょうけど…。
地方百貨店がヤバイが高島屋は大丈夫って書き込んでるけど、何かいいように書いて擁護してるだけな気がするんだが
確かにすぐにつぶれるようなことはないけど
再生計画?もどこぞやの真似だし。
あと合同セミナーではそんな重要なことは言われないと思う
やはり企業が開催するセミナーに行くのが一番
大型小売で出展してたのが高島屋だけだったので、集中したのでしょうか。
私は朝に行って来たのですが、夕方に帰るときにブースの近くを通ったら、
ブースの壁が取り払われてスペースが広くなっていたのでビックリしました。
百貨店のセミナーに今の時期に参加できたのはなかなか有意義でしたね☆
昨日の書き込みの関連ですが、就職課の人に聞いてみたところ、うちの大学は昔は大きな学閥だったそうですが、
ここ最近は五人程度が続いているようです。
それとは逆に、昔は強くなかった学校がどんどん内定者数が増えてきています。
やっぱり、学校名が第一番じゃなくて、この厳しい時代、人人間性を一番重視しているんだと思います。
あと、見た目のお話が出ていましたが、そこまで重視していないと私も思います。
清潔感のある人であれば、いいのではないでしょうか。
内定者や勤務している人を見ていても、
確かにきれいな人もいますが、普通の人もそれ以上におられますしね。
一月に、学校内である会社説明会にも参加予定なのですが、
少しでも早く話が聞いてみたくて。
ここで少し出ていた話ですが、確かに学閥は少しはあると思います。
実際に、どうやらうちの大学は学閥の中の一つのようです。
でも、内定者が何人も出るわけじゃないし(多い年でたぶん五人程度)、昔は学閥があったかもしれないけど、
今はそんなに関係ないんじゃないかなと思います。
大学がまぁまぁのところであっても、その企業と合わなかったらあっさり落ちるでしょうしね。
そんなことを気にして、自分の良いところがアピールできなかったりしたら、それこそ大損だと思います。
SPIは結構ちゃんと見てる会社だと思います。
総合職だと、筆記を重視してない会社もありますが、ここはそうじゃないようです。
インターンで高島屋に行ってた先輩が、SPIの成績で落とされてましたし。
ちゃんと対策をしておかねばですね。
皆さん一緒に頑張りましょう!!
Uとは何なんですか?気になります・・・
情報不足なんですかね!?
貴重なご意見どうもありがとうございます!精一杯がんばります。
ほんとですね~~!セミナーがあればいいのに。会社説明会まで待つしかないのですかね。私の大学では百貨店希望の人や百貨店のOB/OGがいないですからなかなか情報が入ってこないので、やってほしいですね。
確かに♂ダメ人間だもの♀さんの言う通り、女性に関しては見た目のウェイトもある程度はあると思います。
接客業なのですから(実際入社して接客ばかりをするとも限りませんが)仕方がないとは思います。
ですが、ビジュアルだけでなく、感じのよさですとかそういった面も人事は見ていると思いますよ。
なので、かわいかったり、美人であれば受かるというものではないです。
「人柄」が結構大きいのではないかな~と思います。
筆記試験・・・どうでしょう。SPIはどうしても受ける回によって問題が違うので、難しい回に当たったら本当に難しいし、簡単な回に当たったらラッキーと思うしかないですよね。
これはどこの会社でも同じじゃないですか?
自分の得意分野が出れば、簡単だと思うし、不得意分野が出たら難しいと思う。
ただ、筆記でまぁまぁの人数を落とすんじゃないかな~と思うので、
それなりに勉強をして臨んだほうがいいと思いますよ。
せっかくエントリーシート通っても筆記で落とされたらビジュアルや人柄がどうこうという以前の問題ですからね。
業界研究をしっかりとやって他の百貨店との比較をして、そしてやはり面倒でもOB訪問をして百貨店の裏側まで見てから、自分はその会社で何をしたいのかを見つけてください。
百貨店といっても色んな売場がありますからね・・・
OB訪問は説明会なんかでは聞けないその会社のことを、現場の社員に色々と生で聞けるチャンスですから、冬休みや後期試験で忙しいと思うけどやったほうがいいですよ!
まぁこれからの時期、百貨店は年末年始で忙しいでしょうから早くても試験が終わる頃になるんだろうけどね。
お返事ありがとうございました!そうですか・・・。私は百貨店で働きたくて、やはり百貨店といえば高島屋かなと思いまして。少しがんばってみる気になりました!精一杯やってみます。筆記試験はやはりかなり難しいのでしょうか?
また、あまり言いたくはありませんが百貨店業界では見た目のウエイトが結構高いですね(特に女性。銀行の一般職といい勝負)。どこの業界でも多少はあると思いますが百貨店は事業柄かその傾向が強いですね。希望を捨てろと言っているわけではありませんよ。ただ、どの位厳しいのかは認識しておくべきだと思います。結局半年後には受かっても落ちても認識せざる得ないのですから。
また参考までに2005年4月入社の人の学歴を書いておきます。データ元は就職四季報2006(東洋経済新報社)です。
大卒男(文25、理4)大卒女(文27、理2)
立命館7、早稲田6、慶応6、一橋4、神戸4、同志社4、京都3、上智3、東京2、御茶ノ水2、大阪市立2、明治2中央2、学習院2、成蹊2、、横浜国立1、大阪1、大阪外語1、愛媛1、滋賀1、関西学院1、関西1(計58名)
ちなみに2004年は計32名、2003年は計102名ですね。
そんなことないです。東大卒の人でも落ちるけど、
その反面、3流大学でも受かります。
筆記さえクリアできればあとは面接しだいですよ。
大学名にはこだわらなくていいと思います。
日東駒専クラスの人もいますし、それ以下だって・・・