会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
免除はある程度の大学の学生ならば免除です。
ちなみに関西の私立大学生です。京都にある大学です。
ほとんどの百貨店に派閥ありますよ。10社ぐらいは聞きました。地方百貨店などでないところはあるかもしれませんが…
社員の方からの情報なので100%事実です。
そして、高島屋は確実にあります。
いやであればやめればいいと思います。
派閥があると知った上で、自分が派閥関係以上のことを出来ると思えば受ければいいことだと思います。
学内セミナーに出席すると、説明会に参加できるって
噂は多いですよね!
会社説明会&筆記試験は3月始めって聞きましたよ!!
皆さんもお気をつけて・・・。メールもチェックしなかったら、山ほどたまってました・・・。
しかし、高島屋からはまだありません。
3月初めくらいでしょうか?
こんにちわ~☆私、結構前に出しましたけどまだきてませんよ!3・10までやしのんびり待ちましょう!
そうですか!同じ方がいて安心しました☆ありがとうございますm--m
でも、百貨店なんてどこも同じだと思いますし、私は気にしませんが。
さて、来週あたりに説明会の案内来ますかね?
免除?すごいですね~どこの大学ですか?
かなり志望度増しました!
私も学内セミナーに参加したものですが、エントリーシートに関するメールは送られてきていません。セミナーの際に免除らしきことをおっっしゃってたんですが、だいぶ前の話で私も自信がありませんでした。でも、マイページの初回に送られてきたメールに「今後説明会のご案内も差し上げます」といった内容だったので、たぶん大丈夫だと思いますよ。
でも、5月以降がいいなら、後に出した方がいいと思う。私も後半で出す予定です。
セミナーの内定者のお話、どうもありがとうございました!
某銀行は、やはりお茶ひっかけるので有名なのでしょうかね。私も聞いたことがあります。
ありがとうございました★
本当にありがとうございます。助かりました。今度の月曜日にならないと学校のパソコンを使えないので焦っていましたが、大丈夫そうで一安心です。これから、本エントリーを記入して送信します。 本当に感謝しています。
そうそう500字のんがエントリーですよ。
でも、今後の高島屋からの連絡がつねさんのパソコンに届くのなら、今は問題ないかも。
そのときの連絡のメールは、多分、自分のパソコンにメールくるし、また、マイページのアドレスくっついてるはずですよ。今後の説明会の予約とか、マイページからだと思います。
う~ん。途中で学校のパソコンアドレスから自分のパソコンのアドレスに変えたから、学校のパソコンにメールが届いてるのかも…。マイページの内容って、重要でしょうか?エントリーシートって、500字の質問1問の物ですか?
高島屋からメールきませんでした?
そのメールにマイページのアドレスくっついてますよ。
まま、そんな敏感にならずとも^^
これくらいの話を笑って聞けないようでは、就活してる間にノイローゼになってしまいますよ。
もっと違うところにデリケートな神経つかいましょうよ
横から失礼します。内定辞退の話、私も先輩から聞いたことあります!
某銀行では、お茶をひっかけられたらしいです。
また、その場で他に内定をもらってる会社全てに、辞退の連絡をしろって言われたりしたらしい…
怖いですよね(>_<)その先輩女の方なのに。
う~ん・・・あんまりそんな話はどうかと・・・これからうちらは就職活動が本格化してくる身なんだし、わざわざここでそんな話をして盛り上がらなくても、という気がします。
確かに内定辞退という行為はいけない行為ですよね・・・でも1つは内定を頂いておきたいという気持ちもありますよね。世の中は厳しいんだな~ってここを読んでて思います。
どうもありがとうございます。
私の先輩も「(大手物流の)内定を断ったら、コーヒーぶっかけられたよ(笑)」
と言ってました。笑えないんですけどね。
なんか閉じ込められて脅迫されたみたいですよ。企業名は伏せておきます。友達の友達から聞いたんであまり確証はないものですから…。でもこんな話高島屋のセミナーでしなくてもって感じですね。
>銀行の内定断ったら怖い思いしたっていう話を聞いたみたいです。
すごく、おもしろそうな話。是非詳細を。
私も参加しましたが、私のグループは全然そんなことなかったですよ。でも友達のグループでは内定者の方が銀行の内定断ったら怖い思いしたっていう話を聞いたみたいです。そういうのが怖かったんじゃないかなー?私のグループでは就活のアドバイスとか、志望理由とかESのコツとか教えてくれてめっちゃ良かったですよー。質問は緊張してできなかったけど…。
自分の甘さに気付いたということじゃないですかね?
私はこういう感じのヒトが採用されるなら自分もいけるなって思いましたけど(笑)
ようは気の持ちようだと思いますよ^^
セミナー満席でいけなかった者です。
皆さんにとってセミナー、有意義なものだったみたいでよかったですね。
参加できず、とっても残念です。
内定者の方の裏話が、これから就活する私達にはきつかった
、とか怖い・・とか、どういうことなんでしょうか?
もしよかったら内容教えていただけますか?
よろしくお願いいたします。
また、セミナー開催していただけないですかねぇ。。
途中で帰った!?ありえん!!説明会の終了時間あらかじめわかってるのに・・・。
あっもしかして、私と同じグループかな?後ろのドアが途中、バンってなったんだけど・・・。でも私振り返らんかったから、わからんけど・・・。
私のグループもあんまり質問しなかったなぁ。誰も手あげないから、社員さんが逆に指名してたよ・・・。なんか不憫だった。
自分が参加したグループは7:3で女性の方が多かったです。
さすがに途中で帰る人はいませんでしたけど、積極的に質問は30人中5人ぐらいでした。せっかく参加してるんだから質問しないと損だと思います。
採用には全く関係ないみたいですが、高島屋の雰囲気を肌で感じる良い機会でした。
僕はCグループだったんですが、終始なごやかな雰囲気で内容もすごく充実していました。質問も途切れることなくありました。
しかし、質問の内容でその人の性格がわかりますね。そういう意味でも面白かったかなと。ただ、質問を全くしないヒトが何人かいたのが気になりました。セミナーはある意味、度胸試しの場とも言えると思います。大勢の人前で声をだせる数少ないチャンスなわけで、選考にも関係ないのですから、その場を存分に利用するべきです。あそこで質問もできないようでは、まだまだと言えるでしょう。そういう意味でも今日は非常に自信がつきました。
とはいえ、今は選考を待つ身。すべてがうまくいくことを祈るばかりです。
あの~IDもパスワードもあるのですがエントリーシートってどこからダウンロードするんですか??
どなかた教えてください!!
メールやHP見ても見当たらないんですよね。。
半々くらいではなかったかと思います。でも、途中で帰った方には驚きました。予約できなかった友達もいたのに!(悲)
内定者の方々はすごい!話を話すのも聞くのも完璧で、1年先輩なだけなのに自分との差が大きすぎると感じました。就職活動されていた時の話を聞いていたら、そりゃ内定もらえるわぁって感じでした。やる気はすごくわきましたが、ちょっと自分に自信がなくなる結果となりました。。
私は今日受けてきました。
内定者の方によるのかもしれませんが、とってもおもしろく良い方でしたよ。
でも、私たちのグループはみんな消極的なのか、質問する人があまりおらず、申し訳ない感じでした。前の列の人たちがほぼ質問してくれてましたけど、いなかったら誰もしないかんじで・・・。人事の人が見てたら皆質問するのかな・・・。なんかもったいないってかんじですけどね。
A.B.Cグループにそれぞれ30人ぐらいに分かれ、婦人服の売り場マネージャー、婦人雑貨のバイヤー、グッドショックプレイスの企画、をそれぞれ社員さんがローテーションで回ってくれて、仕事の話を聞いた感じです。
確かに内定者の話は裏話でよかったかもしれないけど、これから就職活動していく人間としてはきつい話やったなぁ・・情報に流されず自分が行きたいと思った企業にいけばいいと思います。
そうですか☆ありがとうございます!今から用意して行ってきまぁす♪
私も同じです!でもなんか良かったんだが悪かったんだか、みたいな・・・社員の方のお話はすごく満足でしたけど、内定者の方の話は怖い気分になっただけで、いまいち有益なものはなかった気がします・・・
ピーピーさん:私はCグループでしたよ^ー^
ペコさん:去年は、ということなんですが、最初の質問は学生時代に打ち込んだこと、の一つでそれをただひたすらかなりつっこんで聞かれたそうです。まだあったんですが今手元に資料がないのでまた改めて書き込みさせていただきます。すみません!」
あの、ジョブセミナーってどういう形式のものなんでしょうか?人数とか、グループとか・・・。少人数なんですか?
この会社は本当にいい会社です。しっかり人を見てくれるし、受験者を尊重してくれる。お会いしたOBも皆すばらしい方でイキイキしていました。
高島屋を受験される方、大志を抱いていってくださいね。
応援してます。
では。
どんな問題が出たってとこ、もっと詳しく知りたいです!
Aグループとして参加しました!!みけさんは何グループでしたか??
すみません。ちなみに何名ほど学生はいらっしゃいましたか?