会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記用具と自分の登録したアドレスに送られてきてる一次のメールをコピーしたものが持ち物だと思います。
地図は高島屋さんのマイページから見れたんじゃないかな??ってか削除しちゃってたらメールコピーとか無理かな。。。もし今日行くまでに見てたら人事の人に電話して聞いてみるのがいいかと思います。
持ち物は、学生証、筆記用具、予約画面をプリントアウトしたもの(ID番号が分かれば大丈夫だと思います) ですよ☆
私も15日にいきます。お互い頑張りましょう♪
そういうかんじかぁ~☆ありがとうございます!あと1週間やるだけやってみます!p(≧◇≦)q
化粧品販売や婦人服販売はほとんど高島屋さんの社員じゃありませんよ!!!
それは自分が前に座ればすんだ話では??人のせいにしちゃいけません><
僕は早く行って、前に座ります☆
返信ありがとうございました☆履歴書はいらないんですね☆私も15日です☆お互い筆記頑張りましょうね♪
他社でES持って行く所ってあんの?
綺麗な人多かった!!
でも、確かに、化粧品とか婦人服買うときは、綺麗な人の方がいいよね。
スタイルが飛びぬけて悪い人とかあんまり見ないもんね。
最後って2時くらいのですか?たしかに綺麗なひと多かったですね☆さすが百貨店ってかんじで。がんばりましょ
あの、どのくらいの人数が通るとか言ってました?
やっぱり結構切るんですかね?
名前がおもしろかったから返信しました。
なつかしい、忠夫・・・。
特に気にしないでください。。。。
私は11日に参加してきましたが、履歴書は不要でしたよ。
なので、安心してください☆
筆記はSPIってことは、英語や時事問題は出ないとゆうことですか?(?v?)
すでに受けられた方、教えていたいただけたら嬉しいです☆
お返事お願いします☆
私も疲れました。なんかストレスを感じたというか。声の大きさ、内容、人事の人、すべてが微妙な感じ・・・。やっぱりこういうのって志望度に影響しますよね。
私は選考方法や結果の通知方法については異議なしです。
人気あるところだし、しかたないな~って思います。
私の中で第一志望だし、結果早く知りたいと思うけど、気長に待とうと思います♪
どうしてそう思ったのですか??よかったら、聞かせてもらえませんか(>_<)?*
でもご縁があった方のみ連絡っていう会社、結構多いですよね!?
ただ面倒だからなのか、何か特別な理由があるのか、説明してもらいたい…とは思いますが、仕方ないですね。。
他社百貨店はES出しても説明会で履歴書持参のところが多いので、少し不安です・・。
でも頂いたメール全部見ても、予約票見ても持ち物が書いてないので、これは必要なしと考えて大丈夫でしょうか。
教えていただけたら嬉しいです。
声の小さい人の話を聞くのってイライラしますよね。自分もとある説明会で同じ経験しました・・・。
土曜にここの説明会行くのですが、早く行って前の席に座ったほうがいいですね!
いい情報をゲットしました。
ありがとう☆
・・・なんか疲れた。
私は真ん中辺りに座ってましたが、声はあまり聞こえませんでしたよ。
私も少し志望度下がりましたね。。。
志望度下がったところで筆記ですし、やる気がいまいち出ず・・・。
でも、人それぞれ感じ方は違うと思うので、みなさんご自身で感じてみてください。
一般職ってくくりで大体いいと思いますよ。
誤謬率を見られるテストはSPI-Rと、SPI-Nっていう噂がありますけど、、、まあ実際のところはどうなのか分からないし。
SPIって6割以上正解してることがボーダーラインってよく聞くんで、そこさえクリアしてれば問題ないんじゃないですかね??
まあ会社がどこ見てるのかなんて性格には分からないんだし、気にせずにどーんといきましょうよ!
受かるときは受かるし、落ちるときは落ちるんだから!!
ような感じの問題ですか?
あれかなり苦手なんですけど(汗
わたしも同感です。ただ声の大きさ以前に説明の内容がイマイチ。けっこう高島屋さんの志望度は高かったんですが、ちょっと考え直したほうがいいかなと思いました。これを見て気分を害された方がいらっしゃったらごめんなさい。
自分も15日に説明会&筆記です!確か履歴書はいらなかったと思いますよ~!お互いがんばりましょ~!!
説明会の時15分前くらいに到着して、もうほとんど席もうまってて一番後ろから2番目の列の席だったんですね。
で、説明始まったら声小さくて聞こえない・・・・特に男性の社員の方の話。ほとんどきこえなかったよ。頑張って耳すませてたけど。
ま、自分がもっと早く行けよって話ですよね^^;これから行く人いたら早めに行くべし!!無駄なストレスを感じないように!!
ありがとうございます(^-^)☆
ホント説明のみで帰る人なんていませんよね~
SPIがんばんらなきゃー!!
本当ですか!!?それではまだ望みはあるという事ね・・・!
そうなんですか?
私は昨日一次受けたんですが、合否はご縁のあった方のみ3月中に連絡しますとの事でしたよ。
いろんな考え方がありますね☆私もぷーぷさんの考え方は正しいと思います!私は地方の大学なので、どちらかといえば学歴で見られると苦い立場です!しかーし!!!私が思うのは、有名大学に在学していても、大学受験でめっちゃ努力した人もいれば努力せずに入った人もいるし、無名の大学でも努力したり、学力はすごく高い人もいます。実際私の地元は日本の西の果てで田舎です(笑)その中で、私の友達は学力はとても高く、全国模試でも一桁にのるほどでした。しかし、彼女の母親の体は弱く、地元を離れたくないとのことで地元大学の医学部に進学したのです☆そんな人もいるので、一概に有名大学だけに能力の高い人とか、努力した人がいるっては限らないものですね。。。だから、地方の大学の人は(私も含め)、有名大学の人にやきもちをやいているのではなく、私たちも見てほしい、大学名だけで考えないでほしい、って思っているのだと思います。なんかうまく言えなくてすみません(^^;)
性格検査?はないのですか??
本当に筆記はSPIだけで絞るんですね。。。
かなり自信ないです(笑)
なんか他社でもよく落ちてるんで逆に開き直って受けそうです☆
説明会が約1時間で、その後10分位かな?休憩があって
人事の人が「試験を受けたい方だけ残ってください」って言って
SPIですよ。(誰も帰らないっちゅーの)
中学受験レベルの非言語と、同じレベルの言語です。
あせらずにやれば決して難しくはないと思います。
ただ、筆記でかなりの数を絞るので頑張らないとですね。
筆記さえ通れば、人物重視の面接が待っているのですから☆
事務職って何ですか??一般職のことですかね??
私はそこの会社でも絶対誤謬率を見ていると聞きました。
だからいつも全部は埋めないです。
説明会には面接はないですよー☆
パワポを使った会社全体の説明
↓
1人の社員の方の今までの経歴のおはなし
↓
筆記試験
の流れでした!