会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ってことは、筆記でかなり切るんですね。
ほんと8割切りは当たり前って感じですね・・・。
わざわざありがとう♪やさしいですね☆お互い頑張りましょう!!!
もう何書いたか忘れてしまったのですが、
確か学生時代頑張ったことですよね??
400字でしたっけ??
誰か覚えていませんか?
予約をする画面を開いて、会社説明会ご予約はこちらっていうところをクリックして出た画面をプリントアウトしても大差ないので大丈夫だと思いますよ。
最悪IDだけ確認できればきっと大丈夫ですよ!
ちなみに明日は、日比谷線の茅場町駅の1番出口から出て高栄茅場町ビルの4階、建物右側の通用口から入って会場に行くみたいです。
>のたさん
明日は履歴書はもって行かなくてよさそうです。
持ち物は学生証と筆記用具、予約画面をプリントアウトしたもの の3つですよ!
すごく行きたかったので、ぎりぎりまで待ちます!!
可能性は低いけど、待ってみます。
そうなんですか。
まあ学歴で線引きはいいとは言わないまでも、
ある種普通のことだと言えますよね。
線引くところの定義もまた不明ですが。
説明会は大勢の方呼ばれると思いますよ。
枠はまだ空いてるみたいです。
先輩の話によると、OBが多くいてて、かつ、去年の内定者がいるところを重点的に回ってるんだって。
人事も一日1社、もしくは、2社が限界だろうし、全国全学校は無理だから、選別してるんでしょう。
今回、学内セミナー来なかった学校のみなさん!みなさんが内定もらって、来年後輩のために自分の学校に人事を呼ぶよう努力しましょ!!
うちは世間で言う一流どころだけどここの説明会やってないよ-
ってことで別に学歴の高い低いですっぱり分けてるわけじゃないと思うんだけど、、、
うちの大学がそういうのあんまり開いてくれないせいかもしれないけど。
そうでもないみたいですよ。
私の大学ではありましたが、
友人の大学ではなかったらしいです。
ココは、内定者の出身大学見ても、
ある程度のところで線を引いてますからねぇ。
「一流」と言える会社はどこもそうでしょう。
大学での説明会ってどこもやってるんじゃないの?
まっ。つまんないこといってもしょうがないか。
でもまだ予約画面すきすきだったので、これから通知来る方も多いと思いますよ!
そうですよ!!のんたんさんの言うとおり!!
百貨店ではいかにお客様に満足していただくかってことが大切です!頭がいい=すばらしい接客が出来るってわけではないですもんね!まずは面接で語らせて欲しいです・・・
お互い筆記突破できるように頑張ろうね☆
感じ悪いなんて思いません!もう少し希望を持って待とうという気持ちになりました。ありがとうございます。
それにしても・・・来ないですわ
多分一度に案内メールを送信してしまうと、最初の時期に参加者が集中してしまうから、小出しにして、順にメールを送っているのではないでしょうか。
貴重な情報を、ありがとうございます。
あー、でも8割切られるんですか…筆記があまり得意でない私は、確実に切られてしまいますよ(T T)小田急に続いて二連敗ってなりそうです。
正直、筆記試験で結果が出せる人が、臨機応変に対応できたり、素晴らしい企画を考案できるわけではないと思うんですけど…なんて、選考方法に文句を言っても、仕方ないですね。負け犬の独り言でした。
筆記、私本当に苦手なんです。本を買ってやっているのですが、なかなか身につかず特に非言語は最悪です。やらないと。
ここには、本気で高島屋をはじめ、百貨店業界を志望している人がたくさんいます。
あなたの書き込みは、周りの人の事を考えていない気がします。
そう思うのは勝手ですが、心の中で思う程度に留めてください。
私はES出したのに、まだ連絡きてなくて、「もうダメだ」とおもってたのですが、アミさんの書き込みを見て、最後まで待ってみようと思いました!!アミさん、ありがとうございます。
ありがとうございます。私はまだ説明会のメールきてません。半ば諦めていますが、アミさんの書き込みが嬉しかったです。希望を持って、あと少し待ってみたいと思います!!
わたしも不安になっている一人です。。
でも、あみさんの一言で気持ちがちょっと軽くなりました。
ありがとう(^^)
助かりました!
ウェブエントリーだとついメモをとるのを忘れてしまって・・・。
今度からは気をつけなければ!
うちの大学も学内セミナーで、人事の方がはっきりと、エントリーしてなくても説明会の案内を今日のアンケート記入していれば必ず送ります。とおっしゃってました。私はこの学内セミナーの前に、一生懸命頑張って書いて出していたので、えっっと正直拍子抜けしてしまいました。。説明会の案内は来たのですが、アンケートの結果により、通ったと書いてあり、私のエントリーシートは読んでいただいたのでしょうかという感じでした。。学内セミナーは志望が高くなくてものぞく人も多いので、なんかモヤモヤします。本当にエントリーシート出して、結果を待っている人もいるのにな。。
私は今日来ました。10日まで待ってみてください!不安な気持ちは私も味わったのですごくわかりますが、合格通知が一斉送信ではないことは明らかになったので、まだ希望を捨てなくても大丈夫だと思います!
上から目線のような書き込みで失礼かとは思いましたが、少しでも不安でいる皆さんの気持ちを和らげることができたら、と思い書かせていただきました。頑張りましょうね☆
半ば諦めていただけに、嬉しいです。
しかし、皆さんもおっしゃるように、説明会の開催数は相当多いです。あまり絞られていない感があります。
なので、まだメールが来てない方も、これから来る可能性も大きいのではないか、と推測しました。
説明会に進まれる方、頑張っていきましょう!
個人個人にあった企業というものがやはりありますから。
私はES通過しましたが事実大手の企業に同じ内容で
だして(5社ほど)通過したのここだけですから
あとのとこはご縁がなく向いてなかったのでしょう。
余計なお世話かもしれないけれど、高島屋が接客で売上を得る企業である以上、周囲の人の気持ちをわかる事が第一なのでは・・・
私はまだ連絡ないし、このままなくても自分の実力として受け入れるけど、なんかそういう書き込みされると悲しいです
私もですよ!!奇跡的にES通っても筆記でこけてます・・・
すごい怖いですよね~
しかも書き込みを読んでると、セミナーが相当眠いとか・・・いろんな意味で忍耐力が試されてますね
私の記憶が正しければ、エントリーシートの内容は
あなたが大学時代に力を入れて取り組まれたことは何ですか。あなた自身が考えられたこと、どのように取り組まれたのかなど、具体的に記入してください。(500字以内)
ですよ☆間違っているかもしれませんが、参考にしてください!
力を入れて取り組んだことと、それによって自分自身考えさせられたこと、またどのようにそれに取り組んだか?・・・みたいな感じだったかな。
確か800字で・・・何でしたっけ・・・
大学生活で取り組んだ事とかそんな感じじゃなかったでしょうか。自分もどれがどんな内容だったかごちゃ混ぜ状態・・・お役に立てなくてすいません
E.Sの内容ですが、「大学時代注力したこと。あなた自身が考えられたことと、どのように取り組まれたのかなど、具体的に記入。」でしたよ!!
8割りきる!?!?!?まじっすか!?
もうそりゃ落ちたも同然だ・・・。
恥ずかしい話、要領も頭も悪いから、筆記で受かったことないんです。今まで2戦2敗・・・。
うぅ・・・。筆記の前に面接して欲しいです。
SPIっすよね・・・。やばいなぁ・・・・。まじ心配。。。
学生時代力を入れて取り組んだことだよ!!
なんか、高島屋の筆記って、説明会の後にあるから、すごく眠いらしい。
みんな、前日は勉強はそこそこにして、早めに寝ることをすすめる・・・。
先輩に聞いたが、説明会はそうとうおもんないらしい。ビデオとか。説明会中にウトウトして、ぼーっとした頭で筆記らしい。
地獄や。。。。
う~んそんな言い方はどうかと・・・説明会の案内が届いて嬉しい気持ちはもちろん分かります。でも、すごく高島屋に入りたくて一生懸命ES書いたのに連絡まだっている人もいるわけなんだし・・・もうちょっと空気読んで書き込まれたほうがいいと思います