会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
待ったっ甲斐ありました。
皆さんこれからがんばりましょう☆
今、非通知で電話きまして、なんと高島屋でした!感動!待ったっ甲斐ありました。これほど、待つことに不安という思いをしたのが久しぶりでした。
ユズさん、これからがんばりましょう☆
ちなみに私は4月3日に集団面接です。
私は14日に筆記を受けたのですが、おととい非通知で着信がありました。
留守電を聞いたところ、高島屋さんでした。
だからきっと留守電にいれてくれると思いますよ☆
就活するまで留守電なんていらないやぁって思ってましたが、結構今は重宝しています。やっぱり非通知が多いですからね・・
説明会+適正=2時間40分ですよ☆
近鉄・地下鉄日本橋からの方が道は分かりやすいですよ。
堺筋を南へまっすぐ300メートルほど行けば嫌でも着きます。
お返事ありがとうございます☆
変更の受付はもう締め切られてしまったようで、結局その画面へはいかれませんでした(;_;)昨日39度の熱を出してしまったのですが、気合で明日の説明会行ってきます!!
そうなんですか!安心しました~^^ご親切にありがとうございます!
ぽんたさん、
トマティさん、
ちゃっきーさん、
☆ウエウエ☆さん
大阪会場の行き方を教えてくださり、
どうもありがとうございました。
まじまじでかんしゃです。
私も大阪で13日に筆記受けてまだ連絡が来ていません・・・てっきり今日までだと思っていたので、私も希望を捨てずに待ってみます!
筆記受けて18日の13時に非通知で電話来ているのですが高島屋だったのでしょうか?(><)
12日に受けた方、結果は何時ごろきましたか?
ちなみにわたしは16時からの説明会に参加しました。
留守電にメッセージはありませんでした。
普通ならメッセージ残してくれますよね?
私の安易な考えでしょうか?
やはり、携帯に出ないなら終わりなのでしょうか?
マイページは、説明会予約メールに記載されていたアドレスから、見れますよ!!
大阪会場はメールで通知がくるそうですよ☆
会場によって通知方法が違うので、情報が混乱しているようですが・・と先日人事の方が仰っていましたよ~(^ー^)
私も13日に試験うけました~。で、夕方くらいに合否がメールで届いていましたよ☆
あたしは10日に受けたけど連絡ないです。
確実に落ちてるよ…。
ええっと、「大阪」でいいのでしょうか?それなら、JR難波から徒歩10分くらいなんですが、あまり分かりやすい道ではないので、地図を印刷していった方がいいと思います。私なんて地図もってったのに迷ってしまいました^^;建物自体は文化財みたいな、古い建物なので見ればすぐに分かりますよ!高島屋東別館、ってところです。
大阪の阪の字が坂、、、(^^;
場所は高島屋東別館の7階です。行き方は説明しにくいんですけど、、、「なんば駅2番出口3番階段から地上へ出て南に向かって高島屋の大阪店沿いに進んで行って、初めの四つ角を左折し、直進すると右側にあります」-徒歩10分。って地図には書いてます。まっでんでんタウン(日本橋の電気街)の方に行けば着くんですけど、わかりにくいですよね・・・ごめんなさい。早めに行って人に聞くのが一番だと思います。
試験頑張ってくださいね☆
初めまして☆
私も大阪会場に参加しましたが、私はなんばにある高島屋東別館というところで受けました☆地下鉄御堂筋線のなんば駅から約10分くらいにあります。駅員さんに聞けば教えてくださいますよ☆
前と同じ場所ですよ!高島屋東別館7階です!
あの、メールのプリントしたもの持参って、地図載ってるやつですか?載ってないのでいいのかな?
私も13日に筆記受けてまだ連絡きません(汗)国語はなんとか解けたのですが、数学が・・・でもメールが来るのは23日までだから希望すてないでいましょ♪
私今日行って来ましたけど、全く悪い印象なんて受けませんでしたよ。なんでこんなに悪い噂が出ているのか不思議です。回によってちがうんですかね??人それぞれですがそんなに気にすることないと思いますよ。
エビピザさんって何者???
お電話を頂きました。
グループ面接は4月3日とのコトでした。
そうですよねぇ、仕事はきつそうですよね。私はそれでも自分の好きなことに関わる仕事ができれば苦にならないのではないかなぁと感じます。まぁ、大変なのはどこの業界も多かれ少なかれあるでしょうしね。
私はライフスタイルの提案(抽象的ですし、自分でも詳しいビジョンはまだまだですが。。。)に興味がありまして。そこを通じて、その企業(例えば高島屋)のブランドイメージを保ち高める仕事がしたいなぁと。やりがいは、きっと実際の現場でのお客様の反応と、数字、ですかねぇ。学生なので、深いとこまではわからないですけど。。。バイト(スタバ)での接客でも感じていることです。うん。
とゆうか。もともと、ファッション関係の、裏方(フランコさんみたいにバイヤーとか☆)になりたくて四大に行ったんですよ。いまでもその情熱(!?)はありますねぇ。
答えになってないやも。。。
電話に出れる時で良かった~。
次の日程が最短でも4/2になるそうなので、かなり日にちがあきますね。
…筆記、初めてだったしボロボロだったのに通った。
落ちたと思ってたから本当に不思議です。
だが、あの程度で不平不満を言う程度では、百貨店はおろか、到底社会では仕事はできないと思う。そして、あれが「高島屋」である。あれをただ「ボロい」ととるか「歴史がある」ととらえるかは、人それぞれであろうが、説明会の環境や人事の人間の対応なんてものはいくらでも良く見せることはできる。それに騙されて入社して後悔する人間のいかに多いことか。
高島屋は古くからの企業であり、小売業というのは利益率が低いので内部の設備投資にはあまり経営資源を投入できないのであるから、会場の環境がああいうものになるのは、いた仕方ない。
百貨店業界をしっかりと研究され、また人事の方の就職活動期のご苦労を察すれば、かような発言はできないはずであると私は思うのであるが・・・。
少なくとも、業界にこだわらず多くの会社説明会に参加した私には、高島屋の人事の方の進行や対応には問題は感じられず、むしろ好感を抱いた説明会となった。
私の場合、筆記通過連絡は非通知の電話でした。
私も今日受けてきたのですが非言語があまりにもできなかったのでへこんでました…でもまゆかさんの書き込みでちょっと希望が持てそうです^^;
ここ、高島屋さんですね(^^;)
同じ百貨店だったので、勘違いをしてしまいました。
困惑させるようなこと書いて申し訳ないです!
早いですね☆
でも、すでに満席の回が多くて、日程決めるの
困りました(><)
内定者日記見ると、去年は個人面接らしいですけど、
今年もそうですかね??
>みいちゃんさんへ
>susan@さんへ
はじめまして。
17日に説明会に出席しました。私は百貨店業界に興味はありますが、いきたいのは高島屋だけなので、ほかの百貨店のセミナーは出席していません。なのでほかの百貨店との比較はできませんが、他の企業と比べてそんなに悪い説明会だったとは思いません。たしかに質疑応答の時間がなくて、一方的な感はぬぐえませんが、レジュメも用意してくださっていたのでメモをとるのもラクでしたし、休憩もありました。説明会の場所によって多少対応が異なるのかもしれませんが、少なくとも17日の日本橋会場での説明会は私は大変満足しています。ただこれは私の感想なのでそう思わなかった人もいると思います。実際眠っているような方もいらっしゃいました。しかしたとえ魅力がないからといって寝ていいかといえば、そうではないと私は思います。説明会に対する姿勢というだけではなく、人の話をきちんと聞くというのは社会人にとって最低限必要なスキルだと思います。たとえ自分にとって興味のない・合わない説明会であっても、相手に対して礼を失ってはいけないのではと私は思います。
なんか説教くさくてごめんなさい。。。。。。
高島屋くらいで最悪ってすごいな。
机があるだけ十分。自分なんか何百人イスだけで
ギュウギュウ詰めにされて延々話聞いてたやつに出会ったことある。
眠くなるのはしょうがないと思います。他の会社で9時からの説明会とかどうしようかと思いました 笑
その説明会がおもしろいかどうかは、自分がその会社の何を説明して欲しいか、ということにも因りますよね。
それは人それぞれだろうし。業界研究してる人にとっては、あの説明はあまり意味なかったかもしれないですね。
しかし寝るのはやはり失礼にあたっちゃうから禁物でしょう。
百貨店業界は仕事も激務だし、あのくらいの拘束時間なら大したことではないのだとは思いますが・・
10時~14時半で昼ご飯なしはちょっと厳しいなあ。
覚悟しろって暗に言ってるのかと勘ぐってしまいました 笑
人事の社員さんも採用だけが仕事ではないのだろうし、人事だけ見て「あの会社は~」なんて言うことは以ての外。
カリカリせず、前向きにいきましょうや。
お返事有難うございました。自分の書いた内容を読み返してみて、なんだかお説教のように感じたのでお詫びします。ごめんなさい。ただ、学生の私は説明会を一度聞くだけで終わりだけど、会社の人は一日に何度も、それを何日も繰り返さなければならないんだな…と思うと、私を含めた学生のわがままなだけではないか、と感じたのです。人によって捉え方は異なりますから、難しいところかもしれないのですが。
私は百貨店業界を志望しています。住んでいるのは愛知県ですが、高島屋を始め、地区にはこだわらず、色々な百貨店にエントリーをしています。名古屋にも高島屋はありますが、大阪の高島屋には行ったことがなく、先日初めて見に行きました。同じ高島屋でも若干違った印象を受けました。でも、それも新鮮に感じましたし、(まだ結果は来ていませんが)頑張って選考を受けていこうという気持ちになりました。
以上長々と失礼しました。お互い就職活動を有意義なものにできるよう頑張りましょう☆
メールで連絡きましたか?
12日に筆記受けたけどまだ来ません。
お願い早く来て~
>みぃちゃんさんへ
寝てるように見えた人達に高島屋さんが合わなかっただけかもしれないのに説明会自体のことを悪く言うのはやめて欲しいです。説明会に行ってきちんと社員の方とお話されたんでしょうか。私は話をしましたが、とても魅力的な人でした。もしただ説明会に出ただけで魅力がないとおっしゃってるなら、合わなかっただけじゃないんですか。忙しい中説明会をして下さっている社員の方に失礼だと思います。
おめでとう☆
今日、受けてきたよぉ…。
ぶっちゃけ、無理っぽいよ。
うらやましいなぁ
非言語は3割もできていなかったと思うので適性を重視しているのだと思います。
これから筆記受ける方、頑張ってください!!