会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それにさるさんを責めるのは御門違いです。社会に出ても多かれ少なかれ勉強は強いられます。厳しい試験を突破した=勉強の訓練がされているという意味で、企業が学歴の高い学生を欲しがることに何か疑問を感じますか?確かに「勉強ができるから仕事ができる」保証はありませんが、「勉強はあまりしてないけど仕事はできる」という保証もどこにもありません。ちなみに私の周りには「勉強もできるし仕事もできる」人が沢山います。会社は慈善事業ではないのですから、できるだけ多くの条件を備えた人材を求めるのは自然なことです。
会社を非難する前に、自分のESに非がないかを考えましょう。そして謙虚さを持ちましょう。
私は誤謬率を見てるのは事務職だけって聞きましたよ~
総合職ではほとんど見ないって。
だから解答は全部埋めました。
あれだけ選択肢があるんだから外れる確立も相当高いし、そんなに見てないと思うけど・・・どんなんでしょうね。
メールしたら、日程変更OKの電話がきました!!
すごい親切だなぁと思いました。
SPIの非言語問題、どっちかというと私は中学校時代を思い出したかも・・あ~あのころは出来たのにぃとか思うから是非見てみるべし(^^)鶴亀算とか懐かしくない??
ここの書き込みに、大学名で気にしている方々に・・。
この高島屋さんは、説明会の段階では大学名をそれほど重要視していない気がします。私の大学は世間を賑わせてしまった大学なんですが、説明会には呼んでいただけました。ですから、ESを一生懸命、頑張れば大企業でもあしきりをされない可能性だってあると思います。私は、残念ながら日々のSPIの勉強をしていないので、通過する可能性は、ほぼありませんが、最善を尽くすつもりです。
多分、早く出した方が有利だったんだと思います。
しゃしゃりでて、書き込みしてしまい、気に障った方がいたら、申し訳ありません。
内定者の日記を見たら「筆記と面接が同時にあった」と記載されていたので
誰か教えてくれませんか?
重複してる内容でしたらすみません、探してもなかったので。。
よろしくお願いします!!!
残念ながら参加票には、住所はでていませんでしたが、「高栄茅場町ビル4F 東京メトロ日比谷線茅場町駅1番出口」とありました。地図では、ホテルユニバースを越えてすぐのようです。駅をでたらすぐみたいですよ。
わかりにくかったらすみません。
東京メトロの茅場町駅1番出口でてすぐのとこですよ!
ビルの入り口の中に看板みたいのがさりげなく立ってるので
ビルの中見てゆっくり行けば分かるはず!
私は地図持ってるにも関わらず通り過ぎて迷いました。。。
頑張ってくださいねー☆
フリーメールのサーバーが落ちてて場所を確認できません・・
わざわざありがとうございます。でも何度アクセスしてもダメでした。きっと変更可能が2日前までとかなんでしょう。伊勢丹さんもそうだったし・・・。でもまだ悩んでます・・・。
結局メールきませんでしたぁ~。悲しいぃ~(T_T)
やっぱり最後まで期待してたところがあったから。。
とても残念です。
通過したみなさん!どうやら筆記が難しいようですが、そんなのに負けないでください!
応援してます☆
わたし、変更できましたよ!
予約のページを開くと、日程変更という項目が下にありました!最後の方はまだまだ空いていましたよ!
説明会の日程変更はできるはずですよ。もう一度、登録した場面に行ってみてください。
ありがとうございました!!
すっきりしました☆
EC、けっこう上手く書けたと思ったんだけどなぁ。
大学名も少しは関係ありますよね。。
次へ頑張ります!
国・数・性格なんでしょうか?
それともCABとかGABなんですか?
ただ、レベルが高いと言われている大学に通ってる人 全員が全員いい思いをしているとかは思わないで下さい・・・かなしいです・・ 私はW大学に通っていますが、幼い頃から働くことを夢見ていた2つの会社にESで落ちてしまいました・・。会社名を見るだけで泣いてしまう日々です。
私にとって、今の就職活動はつらいことばかりです。ただただ行きたいところに精神込めて行きたいと言っているだけなのに。その反面、掲示板を見ていると、とりあえず受けてみますとか言ってる人いるし・・ だから、私は本当に行きたいと思ってる人に受かってほしいです!! 高島屋の掲示板はみんな意欲があるし、励ましあっていて、みなさんが良い結果を掴めればいいなと思っています!!
みなさんがんばりましょうね★
そっか~、ありがとう!お互い頑張りましょう♪
たぶん、正答率とかは関係ないとおもいますよ。
これから受けに行く方は、特に非言語を重点的に勉強した方がいいです!頑張ってくださいね!!さよなら高島屋~!!
答えてくれてありがとうございました。
やっぱり誤謬率見ているんですね・・・。
最後の方になると、全然答えれなくて焦って、つい適当にマークしてしまうので、今後はやめます。少なくても、できる問題からなんとかやってみます。
他社には落とされましたが高島屋さんには落とされたくないし☆
私も来てないよー。やっぱり大学名って関係あるよね。。。
はぁ~これから先が思いやられる。頑張りましょう!!
さるさんはいいよな、何だよーって思っていたのですが、さるさんの謙虚な書き込みを見て、反省しました。さるさんだってみんなを安心させようと思って書いたんですもんね。結局私にはメールが来ないみたいです。大学で区別されるのは悔しいけど、そんなこと言ったって始まらないし、今出来ることを精一杯頑張りたいと思います。次回選考に進まれた方、是非頑張ってください!!
誤答率も見てるらしいので、分かるものから解いた方が無難ですよ。私も他社の筆記落ちました。。お互い頑張りましょう☆
SPIとかって、全体に対する間違いの割合=誤謬率を見られるから、私はわからない問題は、勘でマークせず飛ばしています。
以前、大学内で行われたSPI模試の結果でも、「誤謬率が少ない点は評価できます」と書いてありました。正答率も少なくて参りましたが(笑)。
参考までに。
貴重な情報ありがとうございます。
毎回マークテストで落とされていて、マーク恐怖症気味です・・・。
怒らせてしまったならすみません(>_<)
全員選考には進めるとは確かに言っていたので、本当に大学で区別をしているのですかね。。。
だったら私も残念です。
勉強できる人が仕事できるわけじゃない、というのには私もうなづけますし。。。
他にも気を悪くしてしまった人がいたなら申し訳ありません(涙)
昨日説明会に行ってきました。
適性検査の内容は
1、言語(国語)
2、非言語(数学)
3、性格適正
文系の私としては、非言語が難しかったです。
はっきり言って終わったって感じでした…。
まぁわたしは勉強不足なので。
説明会と適正テスト頑張って下さいね。
筆記試験はSPI+性格診断で、全てマークシートでしたよ☆
助かりました!ありがとうございます!お互い選考頑張りましょうね☆
エントリーは、
「あなたが大学時代に力を入れて取り組まれたことは何ですか。あなた自身が考えられたこと、どのように取り組まれたのかなど、具体的に記入してください。(500文字以内)」でしたよ。
説明会に参加された方に質問です☆
適性検査とは、性格適正ですか?それともSPIのような筆記ですか?
出せば通過なら結果待たせている意味もないし、メール来ない人はどういうことになるん?
なんでいい大学だけイイ思いしてるん?
ていうか頭いいやつが仕事ができるとは限らんし!!
なんか腹たつわー!
多分セミナーが開かれたところだけじゃないかな?
じゃないとわざわざ結果が来ない人は
ご縁がなかったということで、なんて書かないと
思いますが‥‥
高島屋からメールきてて、むしろびっくりでした!でも日程はほとんど満員になってました。
人によってメールくる時期がだいぶ違うようですね。きっと明日くる方もいるかもしれないですね。
下の方に、全員説明会に参加できるとありましたが、WEBは選考ではないということなのですか?以前きたメールには、期限までにこなければ次のステップには進めないものとご理解くださいとあるので、ある程度の選考は行なっているのかと思ってました。
それはある程度学歴があって、高島屋がセミナーを開いてくれた学校だけですよ!私は地方の大学なので結果をひたすら待つしかないのです。