会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらの説明会の環境が一番最悪だったのには
間違いないです。
3時間も座ってられない・・・というのは、たしかに普通の状態でしたら我慢のなさにも取れますが、きのうはあれだけ窮屈な座席の上に休休憩なしの人事の方の淡々としたお話でしたからね・・というか学内セミナーとほとんど同じ話だったし↓
あみさんが高島屋が大好きで、気分を悪くされたのならごめんなさい。
私の会でも3人に1人は頭が下がっていました(寝てたんですね)。確かに人が話をしているときに寝るのはとても非常識ですよね。でも他の百貨店で寝てる人なんていませんでしたから、まあなにか魅力が足りなかったのではないでしょうか。
お客様満足ができる人と言うのは、お客様だけでなく、誰に対しても思いやりのもてるスペシャリストです。
説明会でお会いした数人の方からだけでも社風が伺えます。
私はそういう意味でできてない方が多かったと言いたかったんです。
あみさんも百貨店業界を目指しているんですか?
WEBエントリー合格したらマイページからできたよ。
私はこの忙しい時期に大多数の応募者の選考を受け付けるだけでもものすごい負担だと思いますが…実際学生側も問題点はあるのではいないでしょうか。私は13日の大阪会場で受検した者ですが、隣の方は最前列で寝ていました。自分のことではないにしろ、正直恥ずかしいなという気持ちになりました。みいちゃんさんの書き込みを見ると、企業側は学生の興味を引き出す努力をもう少しすべきではないのか、と解釈できますが、逆の見方をすれば、たった二、三時間同じ場所に座り、人の話もしっかり聞けないようでは高島屋では働けないという表れであるようにも思います。
あくまで私の個人的な意見ですが、最近このような書き込みがあまりに多く、気になったので意見を述べさせていただきました。
11日ですがまだです・・・
おめでとうございます!!うらやましいです~。私は10日に受けたのですが、やはり筆記が悪かったのでしょう・・連絡ありませんでした・・。私の分まで頑張ってくださいね!!
携帯に非通知でかかっていました。幸い留守電にメッセージを残して下さったので、こちらからかけ直しました。
携帯しか持って居ない一人暮らしの皆さん、非通知拒否は解除にしておきませう。
というか顧客満足を謳うのに、あの待遇はなんなんや~と思いました・・・正直あきれました。
まったく人のことを考えていない説明会でした。人事の方は1部が終われば休憩があるでしょうが、うちらは昼休みなしのぶっとうしで10時半から14時まででした。まったく企業の都合にあわせて無駄な時間を省いてるって感じがしました。
テスト監督の方はしゃべるのメチャはやいし「まだかけてない人いますか?いますか?」って、人数少ないんだからみりゃわかんじゃん!ってかんじ。
これだけで判断するな!と言われるかもしれませんが、そんな人がいること自体正直高島屋幻滅ですね~~><
GABではないと思います。私の持っている参考書にはSPI-Nだと書いてありましたけど・・・どうなんでしょう?
予約画面には「説明会後、筆記試験を実施する予定です」と書いてあり、
そのあとに「時間は2時間40分です」と書いてあるのですが、
説明会と筆記試験を受けると一体何時に終わるのでしょうか?
10:30~13:20に出ると、筆記は16時に終わるということなんでしょうか?
私もです・・・ぜんぜん解けませんでした。
けっこういきたかったのに、泣けます
結構狭かったね(^~^;)
お尻は確かに痛かった。
でも、まぁ普通かな?
筆記の出来はどれくらいだったのか、参考までに教えて頂きたいです。私は分からない問題はマークしなかったし、出来もイマイチで不安です・・・
僕も百貨店業界志望です!ですがこのところの業界の不振、仕事の内容は大変きついときいていたのでみなさんがなぜ志望されているのか聞きたかったです。僕もフミさんがおっしゃられるとおり小売業界の最高峰としての地位を不動のものにしたいと思っています。まだ自分のキャリアについて漠然としているのですがバイヤーのような仕事をやってみたいです。フミさんのおっしゃられるやりがいとはどんなものですか?
本日の10時50分に連絡来ました。
なんなんだ、あの会場の席の狭さは‥‥
身動きは取れないしお尻はいたいし‥
一つおきとかにして座らせてくれたらよかったのに
でも、自宅にかかってきたんです。いる時でよかった・・・。ぽんちゃんさんは携帯でしたか?
私は自宅にかかってきたからびっくりしましたー(汗
非通知設定は解除しなきゃだめですね・・・
フランコさんは志望されてるのですか?ご自分はどうなのでしょうか?気になりますが。。。
私は、総合的な小売業界の最高峰かと思いますし、なくなるとか、まぁ、ないだろうと思いますし。厳しいからこそやりがいもあるだろうし。といったとこでしょうか。
フランコさんのご意見、ぜひお聞かせください。
初めまして^^
私は10日に説明会を受けましたが、
まだ合否の連絡は来ていませんよ。
時間がかかるとおっしゃっていたので、
1~2週間くらいかな、と勝手に予想していますが^^;
連絡は、携帯電話にするとおっしゃっていたと思います。
電話が出れない時のために、留守番電話を
しておいて欲しいとおっしゃっていたと思います。
僕も説明会に参加しましたが、あまり有意義なものではありませんでしたね。でもしろうちゃんさんのおっしゃることには賛成です。先日、OBの先輩に会った時には本当に親身になって話をしてくれました。人事の人なんて高島屋さんの多くいる社員の一人にすぎないと思います。そこで決めつけてしまうのではなくて、できるだけ多くの社員の方と会ってみてはどうでしょうか。
同じです!!あれは難しすぎですよね!!
会社によって違うんじゃないですか?
人気なところは7割8割がボーダーラインかもしれないですけど。
最近思ったんですが、テストの出来よりも適性が重視されてる気がするんですよね。
人気企業は最低でも半分落とし、さらに人気の高い企業になると上から2割くらいしか通過させない、と本に書いてありましたよ><
あぁ・・・半分もできなかった私っていったい・・・。
6割で落ちるんですか!?
じゃーかなり絞られますね・・自分はてっきり足切り程度かと・・・
筆記後どのくらいでくるのかな・・
毎日落ち着かないよ~
正答率6割じゃ落ちるでしょ!
また、とても親切に対応して頂けるので、疑問点があった人は勇気を出して社員の方に話しかけてみたらいいと思います。きっと志望度高くなりますよ☆
>ミニーさんへ
必要なかったですよ^^
もう、3,4回はその質問出てますよ。ちょっとページをさかのぼればすぐ出てきます。ちゃんと見ました?
いえいえ♪
がんばりましょ~♪o^^o
必要ないですよ~!
学生証と予約画面を印刷した紙と筆記用具です♪
自分も明日説明会行きますよ~!
がんばりましょ~!!
俺も確認できなくて困ってました<汗>高島屋にはマイページがないって事忘れてて・・あせりましたけどココ見てとかったです。
あんまり固い感じじゃなくて、お話された2人の方は少なくともすばらしかった!
関東の方、説明会で決めつけちゃわないで、どうぞ多くの高島屋社員の方とあってみてはいかがですか?
スクラップブッキングさいこーやって!
どうもありがとうございました!!
☆=さんのおっしゃった通り、人事に電話したところ、大変丁寧に教えてくださいました。無事参加できそうです☆
日比谷線茅場町駅の1番出口から出てすぐ左手の小道(?)を入っていくと高栄茅場町ビルというのがあり、そこが会場ですよ。リクルートスーツの人が流れてくるのでわかるかと。ただ、予約画面をプリントアウトしたものと学生書が持ち物として要るので。。。どうでしょう。予約の確認てHPでできませんかねぇ?
もう遅いかな?私も同じ回に出席しますよ。
茅場町高栄ビル4階 日比谷線茅場町駅1番出口
持ち物は、画面のプリントアウト、学生証、筆記用具(鉛筆、消しゴム)だそうです。