会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
今すごい緊張してて、しかも中々考えもまとまらないし、不安なんですよねえ・・・
でも、皆さんのアドバイスを聞いて、答えって言うよりも気持ちや態度のほうが大切かなって思いました!
自分なりに一生懸命やるしかないっすね!!
どうもありがとうございます!!
ありがとうございます!!やっぱりそうですよね。いくらいろんな事考えたって、あちらはプロですからかないっこないっすよね。
とは言いつつも緊張するなあ・・・でも笑顔くらいしかとりえがないから、一生懸命な姿を見せれば伝わるかな!
答えよりも気持ちで勝負してきます!!
どうもありがとうございます!!
一次募集の人より早いペースで決まるらしいですよ
私はまで来てないです。早くきてほしいな
最初のほうは役員の皆さんがすげーこわかったけど、
後半は笑ってくれて最終にしてはやりやすい雰囲気だったと思います。
私たちがいくら課題について真剣に考えたって、
結局役員の方々にしてみれば「わかりきってる」ことだと思うから、
ある程度のことさえ言っとけば、
ぶっちゃけ課題なんてどうでもいいと思いますよ~。
そんなことよりも、人柄を見られてるんじゃないかな。
だから緊張せず笑顔で自分を出し切ってください!
でしゃばってすみません。
人事のかたも本当に優しくて、
本当にいい会社だと思います。
これから選考がある人も是非頑張ってください!
最終もとても和やかですよ。こちらが素直な答えを言えるように、気を使ってくださいます。改めてすごく良い会社だなと思いました☆緊張せずにがんばって下さいね!!
今度最終面接を受けるものです。最終はどんな雰囲気でしたか?正直課題に対して大したことをいえないかもなんですよね・・・
何かアドバイスあったらお願いします!!
私も呼ばれました。
内定をもらえたかどうかは知りませんが、非通知着信取れなかったらメールがきてお呼び出しかかりました。
選考過程は、
説明会&筆記→集団面接→GD&個人面接→最終面接なんでしょうか?????
でも明日また呼ばれた。なぜ!?同じ境遇の人いません?
ES出してから私も連絡きてません。今月末までに連絡がいただけるかもと期待してるんですけど・・・正直うちらまで選考がまわってくるのか心配です><
次が最終ですよ★
この後の、選考っていくつあるんでしょうか?
初歩的な質問ですいません。
もう最終の方もいらっしゃるんですよね・・・。
返信ありがとうございます!私もお電話をいただけました☆
人事の方の優しさが心にしみました(><)
>うきさん
関東はマイページありませんよ♪最終がんばってくださいね☆
GDはやっぱ他人を蹴落とそうとする人がグループにいるとつらいですね。。話それまくりでした。
GDは、「今後、成長が予想される小売業は?」というものでした。
40分のGDの後に、30分の個人面接です。
GD後の個人面接は、来た順なので、早く帰りたい人は早く来るとよいですね。
私は、選考開始から一時間半ほどで帰れました。
個人面接では、なぜ百貨店か?なぜ高島屋か?などかなりつっこまれました。
また、現状の店舗で改善すべき点なども問われました。
学生時代に注力したことへの取り組み方もかなり深くきかれます。
これからの方は頑張ってくださいね。
今日昼間に電話あったのに出られず切れてしまったんです。それで高島屋さんじゃないかとドキドキしているんですが・・
私は前回の連絡も出れなくて、留守電に入れて頂けなかったことがあるのでドキドキです。
もし連絡来た方いらっしゃったら書き込みお願いします(>_<)
いや明日最終なんですよね。
高島屋のマイページ???ってあるんですか?
知らなかった(汗)
てかメールにのってましたね。
お騒がせしてごめんなさい!
今日受けて、さきほどお電話いただきました。
昨日GD&個人面接受けて、今朝最終の連絡いただきました。
最終に呼ばれてから聞いたらどうですか?本当に最終に呼ばれてる人ならマイページから課題いつでも見られますし。
生意気言ってすいません(><)
メール見ましたー!奇跡を信じて連絡を待っています。
みんなでまた次回の選考で会えたらいいですね。
高島屋をさらに発展させるためにはとかいう内容だった気がするんですけど。
ま、大勢には影響がないと思うんですがちょっと気になったので。
知ってる方いたら教えてください。
面接では思うように話せたし全部出し切ったのでそれでもダメだったということは合わなかったのだと思うことにします。
正直百貨店は3社しかエントリーしていなくて他の2社も落ちたので百貨店は向いていなかったようです(^_^;)選考進まれてるみなさん頑張ってくださいね☆また高島屋に行きます
お疲れ様でした!
限りなく落ちているような気がするけど、
次の選考でまた会えたらいいですねo(>_<)o
しつこいかたでうsね 何回も もういいってみんないってます
それがどうした
何 の 返 事 も こ な い
だいぶ不安です。
ちゃんと遅れたのかなー
待ってます・・・とっても待ってます・・・・・
来てください(;_;)
求められるハードルが高くなるから。
高島屋ではそういうことは求めていないと思う。
大事なのは協調性・・・かな?
みんな絶対内定もらって仲良くやってこうね!
とりあえず日曜プレゼンだ~
GDで落ちまくっているので、助かります。うー、どきどきです・・・。
本日はお疲れ様です。3人で神に祈りましょう☆彡
見たら返信下さいね!
私の場合だと、GDは自然に役割が決まった感じでした。なかなか難しいですが、やはり進行役をやるのが一番集団の中における役割をアピれていいんじゃないかな?待合室のときから回りと仲良くなっておいて、自然とみんなをまとめていけるように話しかけたりするといいかな?と思っています。それまでしゃべらなかった人がいきなり「進行役やります!」って言ってもみんな「この人で大丈夫?」って思っちゃいますからね。
私はここのGDは、テーマも話しやすくてやりやすいと思いました。面接官の方の存在を忘れてフランクに話し合うことが出来ました。がんばってください!
ありがとうございやす★
ん~、GDはテーマだけ与えられて、その後は任せっきりでしたよ! 四方に社員の方がいるので、緊張する人はします。私は、途中から気になりませんでした!
役割は特に決めませんでしたが、私たちのときは、仕切りたがり屋さんが仕切りました。仕切るのが下手だったので、周りはかなりあきらめモードでした(笑)
あ!でも、今どんな役割をはたしているのかは、自分なりに把握したほうがいいです! それは、まとめ役とか書記とか、はっきりしたものじゃなくてもいいんで。 まとめ役でいりゃいいってわけじゃないじゃないしね!
がんばってくださいさい!
いやいや、その前に「悪い」とかの問題ちゃうやん!!(笑)
ばか、とか言う書き込みやめようね~。
あんた誰なんって話やし。
最終おめでとうございます!GDはどんな感じですか?役割等は決めましたか?不安で・・。
プレゼンをするとのことで、
どうしたらいいのか見当も付きませんが、
学生の視点で、謙虚にやっていこうと思います。
高島屋の面接官の方は、
学生の意見を親身に聞いてくださった印象があります。
熱意を持って、自分の思いが伝えられたら
必ず道は開けると思います。
私は昨日3時30分頃に着信がありました。
ですが締め切りの今日、連絡が来なかったのでご縁がなかったようです。他社頑張ります!
昨日の午前に受けて今日の朝に連絡来ました。
今日の朝に最終への案内いただきましたよー!ちなみに13日の午後にうけました。
なんで選考に落ちて企業のせいなんですか?
ルックスとか学歴とか考えられる要因は沢山あるのに。
悔しいのはわかります。あたしだって落ちたし。でも…
人のせいにするつもりはないですけどね。
選考が変とか面接官の見る目がないとか…ばか?
あきらかに悪いのはあなた達自身でしょう?
なんか自分を落とすな、みたいな書きこみの多さに飽きれ
る…。潔くあきらめることをしましょうよ。
あれもしOKならいつまでに連絡くるんですっけ…?
ありがとうございます!
そうですか!ありがとうございます☆もし受かっていたら書きコしたいと思います!!
私も9日にG面接受けて、今日の朝に非通知で電話がありました。でれませんでしたが・・・。
グティさん、ちゅんりーさんは何時ごろに掛かってきましたか?今日一社ご縁が無かったので、高島屋である事を祈ってます!!!
合格者だけに連絡みたいですよ☆