会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごくせんさんではありませんが、私の最終面接をお答えします。
私はスピーチについては特に突っ込まれませんでした。
20~25分くらいの面接で、流れについては待合室で、人事の方からはじめに説明があります!
だから、心の準備もできますよ!!
人数は5対1(役員4名・人事1名?)でした。が、今までの面接と同じように望めば大丈夫だと思います。
私もその日の夜に通過の連絡が来ました。私は、高島屋に行くことを決めたので、これからの方も頑張ってください!!ぜひ一緒に働きたいです☆
ちなみに住宅手当は、関東地区は出ないみたいです。
通過おめでとうございます!
そこで質問なのですが、プレゼンに対しては突っ込まれたりしましたか?あと役員の方は何人おられましたか?答えられる限りで返答お願いします。
私は9日に予約していたんですが、今見たら8日の回が追加されてるみたいだったんで、8日に変えました。なので8日も9日も今予約できますよ~
29日に最終面接を受けてその日の夜に合格のご連絡いただきました。まだ他社の選考もあり決めかねていますが、素直にうれしいです。
明日もう一度来てくださいとのことでしたので、とりあえず寮と住宅補助について聞いてみようと思っています。
ちなみに最終もそんなに圧迫じゃなかったので、これからの方も自分らしく、リラックスして挑んでください☆
どんな手ごたえですとか?
お返事ありがとうございます。もう少し気長に待ってみます(^.^)
内々定を辞退された方がいたら、また次の人にお電話がいくのでは?なんて思ってます。
だから、まだ分からないですよ!!
月曜のGDの結果がまだきません
昨日夢のなかで人事から電話がかかってきたとです
月曜のGDの結果がまだきません
昨日夢のなかで人事から電話がかかってきたとです
焦りすぎててペンネームが違う。
さくらさんがもう一人いるみたいだったからごくせんにしたかったのです。
なにはともあれ、はなさん、トムさんありがとうございました。
どうでもよい書き込み申し訳ないですm(__)m
今日会社説明会の案内きてました~。待ってた甲斐がありましたー◎ななさんにもきてるといいです!!
返信ありがとうございます。大学からの距離って微妙すぎますね。私の場合多分出なさそうな感じです。
生活厳しいかなぁ。
とりあえず、明日最終で力を出し切ってから連絡を待とうと思います。
ありがとうございました。
>山ちゃんさん
ついに明日になってしまいました。。言いたいことがまだ時間内にまとまらず焦っていますが、全力でぶつかりたいと思います。
良い報告ができますように!!(><)
もう通過何人かいらっしゃるようですが、まだな方います?? 不安でたまりません!
>パン大好きさん
>ようこさん
>リンペイさん
親切にしてくださり、本当にありがとうございました。
高島屋さんの選考を受けてきました。
控え室に社員さんがいてくださったので、少しリラックスできました。
で、その後もうダッシュしました(笑)
ぎりぎり1分遅れ(マナー違反です・申し訳ございません)で他社さんに着き、G面接だったのですが
ひとりだけ肩で息をしていました(笑)私自身はボロボロだったのですが、これだけ髪を振り乱して必死で走ってきたわたしを見て他の方の気がまぎれたみたいでよかったです(笑)がんばります。
重ねて本当にありがとうございました。
入社3年目の先輩に聞いたのですが、住宅手当はあります!しかし厳しい制限があるそうです。
*実家、在学中の大学ともに勤務地から○キロ以上離れていること
だそうです。○の部分までは分かりませんが、参考までに、京都店で勤務の場合、神戸大学だと出ないそうです。だから実際、同期で手当てもらっているのは2,3人だとか…。
その先輩は実家、大学ともに遠かったので、今は会社が9割負担してくれているそうです。でも、手当てが出るのは入社3年目までだそうです(^^)今も制度が変わっていなければこんな感じではないでしょうか??
お返事ありがとうございます☆
やっぱり来る人は二日くらいで来るんですよね…。
先週の金曜日に受けたので、明日が期限です(><)
キープでもなんでもいいから電話なってほしいっス。
マナさん、最終頑張ってくださいね!!!ふぁいとです☆
ちなみにキープとかじゃないんじゃないかなぁ。
最終の日程かためてるようでしたよ~。
次は五日後だといわれました。ゴールデンウイーク中にも選考をするのですね。でもおかげでどこの選考ともかぶらないので良かった。
スピーチのテーマがどんなものが送られてくるのでしょうか。それは不安だけどがんばります☆
僕も寮、または住宅補助について聞いておけばよかったと思いました。今週末に最終面接かぁ!頑張ってくださいね!内定を頂いたら是非教えてくださいね☆(><)
私は関西の選考で待合室におられる社員の方にお聞きしたのですが、寮は無く、また住宅補助も出ないみたいです。
なので、一人暮らしだと少しきついかもとおっしゃってました。
GDのあとに個人面接で、個人面接は来た人
順に行われて終わったら帰れるので次がある
なら早く行くことをお勧めします☆
>パン大好きさんへ
私は先週21日木曜に3次受けて翌日に連絡もら
ってますが、次の選考まで2週間あいだが開いて
います。もう内定も出てるようですし、私は
キープなのかなぁとか色々考えてしまいますが、
会社側も学生側も探り合いみたいなとこあります
から、人のことは気にせずに頑張りましょう☆
連絡着たら頑張ってください!!私も何かと不安で
ですが、皆不安ですよね。もうひとふんばり☆★
わたしのときは始めにGD、次に個人面接でした。
そして、個人面接の順番は、受け付けした順番らしいです。
だから、みんなより早く行ってみたらどうですか?
きっと次の選考にも間に合いますよ。
私は関東なので参考になるかわかりませんが・・・
昨日GDと個人面接でした。
GD(40分)→個人面接(30分くらい?)です。個人面接は早く来た順です。待ち時間は社員の方に質問ができます。
面接が終わった後に話を聞いてもいいし、急いでいる人は帰ってもいいということでした。1番の時間に面接ができれば、拘束時間は1時間半くらいだと思います。
ちなみに昨日2次面接でもう最終の連絡あった方いますか?
個人面接が来た人順なので次の予定があるのなら早め(開始時間の30分前くらい)に来ましょう。そうすれば若干早く帰れると思います。あ、でも僕は関東なので関西がどうなのか分からないので参考になるか分かりませんが・・・
みなさん選考進んでいらっしゃるようですね~。
わたしは先週の金曜日にGD&個人面接を受けてきました。
とても緊張しすぎた選考になってしまったのですが、待合室でお話できた女性の社員さんがとても素敵で、高島屋への想いが高まりました。
あんな先輩と働きたいな、とつくづく思いました。
でも選考は反省点ばかりで…。
みなさんにお聞きしたいのですが、やはりこの選考でもみなさん返事はすぐにいただいているのでしょうか?
聞いても仕方ないし、待つしかないんですけど、不安で書き込んでしまいました。
もし、同じ境遇の方とか、すでに選考進んでいる方などいらっしゃっいましたら、お返事をいただけませんでしょうか?
ぜひ、よろしくお願いします。
時間は10時~12時15分までと聞いています。
実際にもう3次選考を受けられたかたにお尋ねしたいのですが、この時間いっぱいまで選考があるのでしょうか。
実はこの30分後に他社の選考があり、時間が厳しいのでどうしようかと悩んでいます。
もちろん選考には臨みますが、もうひとつの企業にもとても強い思い入れがあり、うれしい気持ちと悔しいといいますか残念な気持ちでいっぱいです。
もうひとつの企業は梅田で高島屋さんはなんばで、徒歩でも少し距離がありますから、きちんと優先順位をつけてあきらめられたらかっこいいですが(笑)なかなかそうはできないものですね。
リクナビやHPを見ても分からなかったもので(><)
東京に一人暮らしなのでかなり重要な問題なのにさっぱり忘れてました。。どうかよろしくお願いします。
ちなみに私は今週末に最終面接を受けるという状況です。
課題に対して切り口がまとまらず、今てんやわんやです。
最後のひとがんばりふんばります!
わざわざお返事本当にありがとうございました。あなたたちみたいに優しくて思いやりのある方々が高島屋で働いていられたらお客様もきっとよいイメージを持ってくださると思います。 なんか偉そうに言ってしまって申し訳ありません(><)
私もがんばってきます!そしてお互いいい結果が出るとよいですね☆
今週やっと3次なので・・・ 心配です。
なぜ こんなに遅くされたのだろう・・
やっぱり
ありがとうございます☆結果待ちは緊張しますが、「信じるものは救われる」ということで、信じてがんばってください!!
>あっぴさんへ
今日正式に内々定となりました。私は保留しなかったのですが、2年前高島屋を受けた人は保留に出来たみたいですよ☆
>なべさんへ
選考はまだまだ続いているみたいなので、アセらず…といっても落ち着きませんよね。すいません。でもまだこれから最終受ける人もいるし、無意味に一ヶ月待たせたりはしないと思いますよ☆
>島高屋さんへ
私もしばさんと同じように言われましたよ。私の時の関西の最終選考の場所は、パワーポイントを使ったりは出来そうにない、普通の会議室で、スピーチは立ってやりました。ちなみに役員の方には何も資料を渡さず、時間も少しオーバーしてしまっていたように思います。なので自分がやりやすい方法でよいのではないでしょうか。頑張ってくださいね☆
先週最終を受けたものです。
面接の前に人事の方から「スピーチに必要なメモなどは手元にご用意下さい」と言われました。控え室で一緒だった方も皆さん、用意されているのはメモやレジュメ程度でしたよ。特に何も言われていないので自由にやってよいのではと思います。参考までに。頑張ってくださいね!!
私もESの通過メール貰っていません!!
もう少し待ってみるつもりです。
連絡着て欲しいですよね。
いえいえ、何か悪いことでもしたのかなと思いまして。すいません!
実は両方とも最終の結果待ちで・・・
皆さんすぐ連絡来てるみたいだから、やっぱりだめなのかなと思って・・・
ぎりぎりに連絡来たひといるんですかね?・・・
いえいえ、何か悪いことでもしたのかなと思いまして。すいません!
実は両方とも最終の結果待ちで・・・
皆さんすぐ連絡来てるみたいだから、やっぱりだめなのかなと思って・・・
ぎりぎりに連絡来たひといるんですかね?・・・
2次締め切りだし、あきらめつつ、でも待ってみます…
先日はアドバイスありがとうございました。
本番はやはり緊張してしまったのですが、人事の方がかなりフォローして下さり、本当にいい会社だなぁと思いました。
もし一緒に働くようになりましたらよろしくお願いします!
>なべさん
私は最終面接の翌々日の夜に連絡を頂きました。
繰上げかな?と思っていますが^^;
なべさんにもご連絡ありますよう祈っています!
プレゼンテーションというのはパワーポイントとか資料などはいりませんよね?その場で口頭で説明するだけですよね?
おバカな質問してすみません。どなたか教えて頂けませんか?
気分悪くされました?すいません。ただ、どちらか間違えたのかなと思いまして。両方同じ時期に最終お疲れ様でした。
期限ぎりぎりに連絡きた方っていますか?
皆さん翌日とかその翌日に来てるみたいだから・・・
やっぱり落ちたかなあ・・・
そうですが、何か?