会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうやらお返事早かったみたいですね・・・
もう望みはもてないのかなあ(><)
すみません、先ほど違う名前で
返信してしまいました・・・(><)
くまさん=くうです。
ユウさん始め、次回選考に進まれた方の
健闘祈ります☆
そんなに早いお返事だったんですね!!
私は進めなかったみたいで残念ですが、
ユウさん応援しています☆
次回選考頑張ってくださいね(^^)
私は17日の午後に2次の集団面接を受けましたが、その日の夕方に通過の連絡をいただきました(>-<)
私もまったく同じ状況です!!!もう落ちたんかなぁ…なんか翌日電話があったって人いませんでしたっけ??
ですが、まだ何も音沙汰ありません。。
やはり通過された方はもうお電話ありま
したか?? 連絡受けた方いらっしゃったら
書き込みお願いします(><)
通過おめでとうございます☆アドバイス役に立ってるんでしょうかね?(笑)もし役に立ってるなら嬉しいです(^-^)
スピーチの件ですが最終前に言い渡されます。マイページにもメールが来きますよ!自分でメモを作成してください。面接の部屋に直接持っていけるので、心配ないです。レジュメは必要ありません。時間もあるので十分に対策を練ってください。ちなみに僕は、OBの方に相談しました。
集団面接通過の連絡をいただいて、いよいよ明日がGDと一次面接です。
がんばりたいと思います。
>たけぞうさん
最終のスピーチは原稿やレジュメを用意していけるのですか?それともその場でお題を渡されてスピーチですか?
なるほどー どっちもとても難しいです。。涙
その場でディスカッションできるかどうかかなり不安です。。うーん。頑張ろっと。
最後はスピーチなんですね。百貨店の業界本など読んで勉強します(>_<) いろいろアドバイスありがとうございます☆☆
GDは「今後成長が予想される小売業とは?」
最終のスピーチは「百貨店の今後取り組むべき課題とその対応」です。でも僕は関西なので、関東は多少違いがあるかもしれません。
ありがとうございます、とても参考になりました。
内定枠がどれくらい残っているのかが不安ですが、
全力で頑張りたいと思います!
第一タームで内々定を頂いたものです。個人面接では百貨店業界についてや志望動機についても質問されました。学生時代頑張ったことについてはさらに詳しく聞かれます。というのも、高島屋は実際の思考力と行動力を見たいからだそうですよ。選考全体を通して感じたことですが、「こう聞かれたらこう答えよう」と考えるよりも、とにかく何事に対しても考えを深めておくと良いのではないかと思います。あくまでも私一個人の考えですので、よかったら参考になさって下さい。頑張ってくださいね!
今日の午前中にいただきましたよー。私も他社はずっと連絡待ちです。つらいけど待ちましょー(>。<)
ありがとうございます☆ GDについてのカキコミ。。結構な量をさかのぼる必要がありますね^^; 頑張ります。確か高島屋をより発展させるには、とかでしたっけ?それは最終でのプレゼン? まざりまくりです(涙)
学生時代については結構準備をしてあるので頑張ろうと思います。高島屋自体の店舗の改善点だとかこれからどういったサービスをしたいとか具体的なことは聞かれました?
店舗色々見学は一応してるんですが。。。汗
>高大伊三さん
私も集団面接では学生自体に頑張ったことについてのみ質問でした。あれでどこを見てるのかちょっと謎でしたけど。。
ここの書き込みでは学生時代力を入れたことを一貫して聞かれたと皆さん書いてるんですが、選考が進むにつれて志望動機や自己についてなどの質問もありますよね?
先日集団面接を受けたのですがそれらの質問は一切無かったので・・
どんまいっす(^^;)いい結果待ってますよ☆
GDに関しては前に僕が書き込んだので見ておいてくださいね☆面接は二次から最終まで一貫して、学生時代頑張ったことがメインになります!!かなり深く掘り下げられるので、それなりの準備を要します。
雰囲気自体は三次まで和やかですが、質問が鋭いことがありますので、気をつけてください。最終は・・・、役員の方が目で圧迫してきます(苦笑)
はやとちりですみません・・・(恥)
集団面接は学生時代にがんばってきたことでした。
聞いてくださる方が上手で、自分としてはうまく言えたと思います。
今日の午後受けたので明日返事来ることを期待して待ちたいと思います。
ほんとに、受かってますように。
私は次GDと二次面接を受けるものです。できたらどんな感じだったか、面接の雰囲気とかアドバイスをいただけたら、と思います(>_<)
内々定がでたらみなさんここは見なくなるのかなぁ?涙
第二次クールで選考進んでる方、一緒に頑張りましょうね!!
学生時代に頑張ったことしか聞かれませんでしたよ~~
そーですか、2次は選考早いなーと思っていたんですが(笑)集団面接は学生時代に力を注いだことが主題です。これは最終まで聞かれることなので、しっかりと準備しておいたほうがいいと思います!!
当日履歴書持参だし、それについてつっこまれる感じですか?質問だらけで申し訳ないです。。汗
お返事ありがとうございました!最終を受けてから4日、
残念ながら連絡はありません。かなり落ち込んでいますが、
「去年は一週間後にも連絡がきた」、というのを励みに
もう少し待ってみます!(TーT)
いつもアドバイスありがとうございます。
下に書き込んだようにじつは次は集団面接かもしれないのですが(汗)
GDがある際は自分の役割というものを認識してのぞみたいと思います。
グループディスカッションがあると思っていたので
勘違いしているのかも。
今まで受けられたかたは二次でGDでしたか?
私は筆記⇒GD⇒一次面接⇒二次面接だと思っていたのですが。。。
そういえば集団面接が抜けています(汗
受けられた方もしよろしければ選考の流れを教えていただけるとうれしいです。
うわーい。掲示板とは、楽しそうですね!!
ありがとう☆
個人的にですが、内定者の輪が広がればいいなあ・・・と思いまして、簡単な掲示板を作りました!
URLを内定者コミュニティーに書き込みましたので、是非是非利用してもらいたいです☆
携帯からもPCからも書き込めるので、気軽に書き込んでもらえればいいなあ☆と思っています。
まだ選考が続いているとは思いますが、これからの方も頑張ってください!!そして、高島屋で働くと決めたら、是非掲示板に参加してもらいたいです!!!
個人的な書き込みですみません。不適切だったらごめんなさい。
関東採用なので参考になるかわかりませんが、私は最終面接を受けた翌々日の夜に連絡をいただきました。当日に連絡が来る方が多かったようなので、私も相当落ち込んだりあせったりしましたが、信じて待ち続けました。昨年は一週間後に連絡が来た方もいたみたいですよ。ゆうちゃんさんにも連絡が来ますよう祈っています!!
私も二次の案内いただきました。
でも集団面接とお聞きしたのですが、レナさんはGDの案内でした?
うまくいきますように、健闘祈ってます☆
GD受けられる方へ参考になるか分かりませんが、ここのGDは結論よりもディスカッションのプロセスを見ているようです。自分の役割をというのを分かっていて、その役割をやり切れるか、自分の持ち味を発揮できているのかを判断するそうです。ですから無理にまとめ役とか回る必要ないと思います。僕もずっと集団の中でのリーダーシップをアピールしてきたけど、GDではまとめ役をやってません。仕切りたそうな人がいたので、それを判断してその人をサポートする役に回りました。そういう判断もできるというのが、面接官にいい評価があったようです。もちろん、GD後の個人面接でそのことを聞かれますし、説明もしましたけど。
これからGD受けられる方、意識せずにいつもの自分でやった方がいい結果が出ると思います。長々とすみません、頑張ってください☆
どうもありがとうございます。がんばります!
>キャリーさんへ
私は8日の午後に受けて9日に連絡をいただきました。
大丈夫ですよ!!私は、8日に筆記受けたんですけど、今日11日に通過連絡来ましたよ☆★私も掲示板見てちょっと心配でした(^^;)
9日の結果、まだきません。落ちてしまったのでしょうか…(:_;)
内定をとった方々はいつごろ電話連絡を受けたのか、よろしければ教えてください。まだあきらめきれません!!(><)
はじめまして(^-^)
関西で2次募集の1次選考(筆記)を受けた者です。
レナさんは一次通過の連絡が来たそうですが、(おめでとうございます)何日に受けられたのでか?ちなみに私は8日に受けたのですが…
よかったら教えてください(・-・)!
あしたでした・・・
ありがとうございました!!
ココさんのおっしゃるような採用はどこでもありますよね。信頼されている出身者が多いからそういう意味で特定の大学を積極採用するんだと思ってます。
けど、あみさんのおっしゃったようにやる気をちゃんと伝えて自分をアピールしたいなーと思ってます!
そうは言ってもまず一次ですよね・・・ホントひさしぶりの筆記だから心配です(T T)
今から大阪に向かいます☆頑張ってきま~す!
ありがとうございました!!!
ありがとうございます。
マイページで確認したのですが、すでに持ち物等が
見れない状態でしたので、ここで質問してしまいました。
ありゃりゃさん、ご気分を害されたのでしたら
謝ります。ごめんなさい。
これからはきちんと確認した上で申し込みします。
3人とも、ありがとうございました。
それでは行ってきます。
グループディスカッションは、各自で何の役割をするか話し合って決めるものでした。時間は40分くらいだったと思います!面接官は何も言わないので、気楽にやるのがいいと思いますよ☆頑張ってくださいね(^^)
マイページで確認しなさいよ。そのくらい…
どうもありがとうございました!
本日一次通過の連絡をいただけました。
次はグループディスカッションですが、がんばりたいと思います。
ちなみに、グループディスカッションは役割が割り振られるのでしょうか?
>NOMOさんへ
持ち物は筆記用具と参加予約画面をプリントアウトしたものです。
ただ私は予約画面が表示できなくなってしまっていたのですが、その旨をお伝えしたら問題なく受けさせていただけました。
持ち物は参加証と筆記用具だけですよ、多分☆
私は電話予約だったので学生証と筆記用具だけでした。
面接何時間みる、とか時間について何も言われなかった気がするんですが、誰か連絡来た方で所要時間分かるかたいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです☆
説明会の内容はまぁ普通でしたが、私は仕事内容に惹かれました。前○武の説明会行ったけど、全然高島屋の方がいいな、と素直に感じました。第二クールだし、狭き門かもしれないけど頑張ろうと思います☆☆☆
書き込みお願いします!!
持ち物は筆記用具だけでいいのでしょうか?
(>_<)どなたか教えて頂けるとうれしいです。