会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は高島屋は受けてないんですが父が高島屋で働いてるんでちょっと聞いてみたんですけど採用に関して住んでる地域は関係ないそうです。
ただ社内に学閥があって毎年関西、関東のある特定の大学(有名私立大学)から優先的に採用しいていると言っていましが、もちろん毎年それ以外のいろんな大学からも数多く採用してるそうです。
高島屋を受けてもないのにみなんさんに勝手なこといってすいません。ただ福利厚生などは他社に比べてかなりよく、社員を大事にする(サービス残業はまずないそうです)会社だと父は言ってましたよ!
ちょっと古い体質もありますが今の時代それが返っていい場合もありますしね。
みなさん頑張ってくださいね!!
初めまして。私は東海地区で生まれ育ち、現在も地元の大学に通っている者です。私は3月13日頃の説明会に参加しました。だから、前半組になるのかな…途中で辞退をしてしまったので、内定まで不利にならないとは言えませんが、少なくとも三次選考までは普通に通過できました。住宅手当が出ないのがなんだ!くらいの気持ちでやる気を見せればきっと大丈夫です!大阪までちょっと長旅ですが、頑張ってください。
今更なのですが、内定をいただいた方の中に、関東、関西以外の方はいらっしゃいますか?
私は実家も大学も東海で、今まで色々な会社を受けてきましたが、やはり働いてからの住宅の問題もありますし、地方であるということは採用のネックになるのではと思ってきました。
高島屋はどうなんでしょうか?
見当違いの質問かもしれませんが、でもやはり東海の方がいらっしゃったら少なからず私には励みになります。よろしくお願いします。
ご返答ありがとうございます。
そうなんですかー、たしかに早いですね。
私は明日説明会で、
遅い組(?)ですが、精一杯がんばります。
悔いの無いようにだしきりましょう!
それにしても人事の男性、とってもいい雰囲気の方でした☆高島屋がまたまた好きになりましたよ!!
ほんまに頑張って下さい(^0^)☆これから選考を進んでいかれる方にも、何か参考になるようなことを書き込んでいきたいと思います!!
私は今日説明会と一次試験に参加をしてきました!!
人事の方のお話では、5月末までに最終面接を終えるとのことでした。ですので、すごく急ピッチで選考進みそうですよ★
お互い頑張りましょうね☆★
2時間40分でしたよーー。きっかりです。
私も会場の画面に進めなくて、昨日ここの過去ログを見まくって場所を推測しました・・とても助かりました。感謝ですーー。
書き込みの通り茅場町駅、1番出口を出たらすぐありましたよ。5秒くらい?ちょっと鏡張りぽいビルでした。
説明会では、今から選考始まる人で、一番早くて今月末には内定が出る、とおっしゃっていましたよー
説明会+筆記試験=3時間半かかるとのことですが、
実際はどれくらいの時間だったか教えて下さい!!
お願いします(><)
茅場町駅で高栄茅場町ビル4階だよ。ID控えとけば大丈夫そうだよ。
私は3月末から就活をはじめ、
今度説明会に参加する予定のものです。
採用スケジュールについての質問なのですが、
質問会から内定をいただくまでにかかる日数は、
大体何日くらいでしょうか?
失礼します。
どなたか教えてくださーい?何で予約確認画面に進めないの~?どーなってるの高島屋?
頂いたメールを間違えて消去してしまいまして、持ち物・会場などがわからなくなってしまいました!
大変申し訳ないのですが、ご存知の方がこの書き込みみていらしたら、教えていただけませんでしょうか?
どうもありがとうございます!!
がんばってきたいと思います。
こっちがこうって言ったのに・・・全く違う返しされて・・・
そら落とされてもしょうがないわ
人事の方もお疲れでしょうけど、話しっかり聞いてほしかったなぁ
筆記はSPIそのままの、国語と数学でした。適性検査も多分他の企業と変わらないものでした。問題数が多かったので、スピードは結構重要かもしれません!難しい問題も所々にあったので、出来なければとばすことも必要かと思います。
僕は4月25日の2時に受けました。電話を頂いたのはその日の9時半頃だったと思います☆
過去ログをかなりさかのぼったところ筆記結構むずいらしですねー がんばらなきゃ。
で、質問なんですけど私2月の一回ESをだしてそのとき説明会予約ができなくて今回電話でご案内をいただいたんですが2月ってまだまだ自分の中で自己分析ができてなくてそのときESの学生時代の話を何書いたか全く覚えてないんです。過去ログ見ると一次面接で履歴書を持っていくらしいんですが、前だしたESと履歴書の内容違ったらやっぱりだめですかね?どうしても思い出せない。。。はー 失敗だぁ。
筆記うけるまえから、しかも受かるかどうかも分からない状態でこんな心配するのおかしいと分かってはいるんですが、前もって準備をしておきたいタイプで。。
やはり内容違うとダメですかねぇ??
私は百貨店というものは買い物を通じてお客様に幸せになっていただけるお仕事だと思っています。
地方からでてきたときに百貨店で働いているかたに服やお化粧、そういったものでたくさんアドバイスをいただけて成長できたと思っているので、今度は提供するほうにまわりたいと考えています。
ひとつのお店だけでなくたくさんの、しかも質のいいものを揃えていてお客様に提供できること、歳時を行ったり百貨店独自のブランドを持ったり、ということを通じてお客様に働きかけられるところが魅力だと思っています。とくに高島屋は伊勢丹などにくらべて全国的にバランスがいい売上で、お客様に愛されているのだろうな、と感じています。
私の考えはあってるでしょうか?たぶん考え方に甘いところがあると思うので、具体的に指摘していただけると本当に助かります。
今私にのこっている百貨店は高島屋かつ第一志望だけなので、どうかアドバイスよろしくお願いいたします!
筆記試験というのは適正検査、といただいたメールには書いてあったのですが性格分析みたいなものでしょうか?
それともSPIや一般常識もあるのでしょうか?
さしさわりのない程度でいいので教えてください。
伊勢丹は、新宿店以外はパッとしない・・ 私もそう思います。上手な経営をしているとは思いますが。
ただ、高島屋の今の制服、あんま可愛くないんだよなあ。
なーんて言ってみたり(笑)
イセタンだと、新宿だけに60人配置ってのも気になる所・・。
私は、買い物に行くなら伊勢丹、働くなら高島屋・・とちょっと意味分からないのですが・・
伊勢丹はお客さんでいたいなあ、というのが就活の時に思った感想でした。個人的な意見の書き込みですみません・・。
でも、両方とも良いですね☆ただ、私のイメージでは、伊勢丹は新宿以外はあまりパッとしてないような・・?そんなイメージです。
内々定おめでとうございます!
質問があるのですが、最終選考はいつ受けられましたか?
過去ログ漁ったのですが見当たらなかったので質問させて頂きました。宜しければ教えてください。
たしかに両方いいですよね。。高島屋は年配のお客様が多い気がします。伊勢丹はMDが強いし、特にジェイアール京都伊勢丹の紳士服売り場など他の百貨店にはない強みがありますし。
おめでとうございます☆私も来年からここで働くことに決めました!
内定者コミュニティに参加しましたか?
参加している人いますか?
おめでとうございます☆僕はここに決めましたけど、えぃみさんはどうするんでしょうか?もし決めたんであれば、お互い頑張りましょうね♪
関東ではどうかわかりませんが、僕の先輩は、関西で選考を受けて、3日後に電話がきたそうです。
おめでとうございます!
えいみさんが受けられたのは関東で、ですよね?
私は三日に受けたのですが、まだ電話はなりません。
やはり当日か、次の日にはかかってくるようですね。
ずるずると今日に期待していたのですが、吹っ切ることができそうです。
伊勢丹と高島屋、どちらの方が働きたいですか?
私は本当にどっちも好きで・・。
高島屋の良さと伊勢丹の良さは全く違うからなあ。
どっちが自分に合うかなんて、幾ら考えても答えが出ないよお。 何基準よ~!?分からない。
ああああ。両方いきたい
おめでとうございます♪
私も同じ時間帯に最終面接受けましたが、電話かかってきてないです。落ちちゃったのかな・・・??
まぁ次頑張るしかないです!
ほんとですか!?もうかかってきたんですか?私も今日受けたのですが…。
ダメだったんか。。。えぃみさんはもし入社されるのでしたら頑張ってくださいね!
昨日受けて今日連絡来なかったから、
ダメっぽいなー。誰か2日後とかに連絡来た人います?
そしてついさっき、電話がかかってきました☆
また明日来るようにということでした。
最終を受けて、1,2日過ぎてからも内定の連絡もらえた方っていらっしゃいますか・・・?
私は2日の午後最終面接を受けました。連絡まだきません、だめだったのでしょうか・・・><。ここで働きたいと思っているのですでにちょっと落ち込み気味・・でも連休なので6日まで希望もって待つつもりですが、百貨店は連休同なんでしょうね、。最終のお話をいただいたとき、4月29日いかがですか?と電話で人事の方がおっしゃっていたので(私は都合上変えていただいたのですが)、祝日も採用活動されてるのかとも思って・・。
お互い連絡くるといいですね><!
教えてくださってありがとうございます!!9日に無事予約することが出来ました!!
私が聞いた話では、自宅から1時間半以内ということでしたよ!
(関東です)
関西は、また違うと思います。
同じく今日最終を受けられたかたで、すでに連絡が来た方はいらっしゃいますか?
明日から祝日に入ってしまうので、今日来ないと次は連休明けかな、と思ったり…でも皆さん結構当日の夜か翌日には連絡来ていますよね。
私の場合、面接官は女性の人事の方一名と偉い方っぽい男性が三名の四名でした。
トムさんもおっしゃってたように、面接前に別室で段取り(どうやって入ってカバンを机においてなどなど)についてお話があるので少しは心の準備ができます。
あとスピーチについても「なぜそういうスピーチにしようと思ったのか」など簡単な質問が2、3問あった程度でそんなに心配することはないと思います。
がんばってください☆
>レオナさんへ
東西それぞれに採用しているような印象があったんですが、うーん、どうなんだろう。
明日社員の方とお話しする機会を設けてもらえたので聞いてみますね。
そして人事の方に伺ったところ、やはり社宅や住宅補助はないそうです(><)かなり厳しい気がします。どうしよう。
最終に進まれる方や、これから選考に臨まれる方は頑張ってください!
関東で採用された場合は、基本的に勤務地は
関東だけになるのでしょうか?
関西に転勤というのもありえるのでしょうか?