会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だめもとでおくってみました。。
結果が郵送ですか~。
それまでドキドキですね。
私も応募しました。
でも締め切りギリギリにあわてて書いたので
正直受かる気がしません。。。
私もインターンシップ応募しました。
受かるといいですけど…
人事の方へお話をされてみた方がいいかと思います。私は関東で採用を頂きましたが、「関西で働きたい」という願いを人事の方にお願いしながら選考に望んで参りました。
その結果、人事の方は大変丁寧に対応をして下さり、内々定と共に関西の配属を約束をして頂けました。
しかし、これは高島屋内での関西関東双方の人員配置が絡んでくることでしょうから、いつでも如何なる場合でもその様な対応を頂けるかは断言しかねます。
なんにせよとりあえずは早めに人事の方に伺ってみることが唯一で最善の手段ではないでしょうか。
実は私もきになっていました。春の時に、PCが壊れてしまい結局登録はしたものの、それ以上ができなくなったのです。MYPAGEに進むにはどうすればいいのでしょうか?誰か教えてください
関東で働きたい旨を言ってみたらどうですかねぇ。
そんな先輩もいた気がします・・・。
人事の人に聞いてみたほうがいいかもね。
ということは、関東で勤務したい場合は、関東で採用を受けなければならないのですね?
ちなみに自分は西日本の大学ですが、関東で勤務したいと考えているのですが、関東採用でエントリーし直したほうがいいのでしょうか。
髙島屋の場合、選考の段階で関東採用・関西採用に
分けられていますよ。
関東採用の場合は、日本橋・新宿・横浜など。
関西採用の場合は、大阪・京都。
高島屋は新卒で入った場合は、関東・関西のどちらに配属される可能性が高いのでしょうか。三越だと関東ですが。
ご存知のかたいらっしゃいましたらお教えねがいないでしょうか。
また筆記試験はSPIで充分でしょうか。併せてお願いします。
なぜか資生堂は出来るんだよなー。
誰??
言葉遣いからして百貨店をはじめ、どの業界にも明らかに縁のないような方ですね。
もう少し成長しましょうね♪
常識で考えろ
無駄なレスつけんなよ
普通はできないんじゃないですか?
返事ありがとうございます。あれから待っていましたが、やはり連絡がありませんでした。縁がなかったのだと思います。気持ちを切り替えてがんばります!
そうですね、あなたの存在の方が余計でしょう。
内情を知っている人の貴重な情報は、将来を考える上でとても有意義ですから。
レ ス ど う も 。
それも含めて、「私の知っている情報」なのです。
べつにあなたに評価されようとおもってません、アヤさん、またはそのほかの方に向けて情報を提供していますから。
ほかに何かあります?
あなたこそそんな書き込みを書くのは不必要だと思いますが。バイトをしている1意見、情報として役立てる人もいるのだから何も情報を書き込まないあなたは何ですか??
「だから私は高島屋は受けません。
やるなら自分のやりたいことをしたいと思うので。」
こういうこと書くの余計。
返事が遅くなってすみません。私はもう3年以上も高島屋で高島屋直属のアルバイトをしている者です。お役にたつかわかりませんが。。
先ず、職員の仕事に関しましては、クラス(マネージャー、主任、一般)によって違いますが、
基本的に売場の多くを占めるのはローズスタッフ(各メーカーから派遣された社員)、パート社員、アルバイトです。この人たちの指示、フォローをするのが社員(私たちは職員と呼びます)です。
売場の「魅せ方」やシフト調整、取引先さんとの交渉をしたり催しの準備、もちろん接客もですし、クレームは全て職員に回ってきます。よくうちの職員も大声で怒鳴られています。
週単位ですと、まず土日は販売に集中、火曜は催し終了日なので売場の配置換えなどがあります。水曜は催し立ち上げの日なので若干来店も多いです。平日は接客と雑務ですね。
年間を通しては、二月と八月に決算・棚卸、1月2日・7月1日からクリアランスの立ち上がりとなります。
お正月も元日しか休みは無いですし、さきほど言ったローズスタッフ・パートさんには20年以上勤続されているベテランさんもいますので、初めからあまり意見することはできないと思いますよ。職員に対してローズさん・パートさんは厳しいです。
歴史もあり、品質のいいものはそろっていますが、自分がこうしたい、という事をなかなか実現できない堅い会社だと思います。正直、どの職員に聞いても「高島屋は来ないほうがいい」と言われます。組合が強いので、休暇その他福利厚生については最も良いとは思いますが・・・いろんな意味でキツイです。だから私は高島屋は受けません。
やるなら自分のやりたいことをしたいと思うので。
内定をもらった方は初心を絶対に忘れないでください。
初心を忘れて「職員ですがなにか?」みたいなテングな人が多すぎるので。頑張ってください!
お返事が遅くなってごめんなさい。
最終後のお話の場で内定をいただき、選考過程でその人の何を見て、髙島屋としてはどう感じたのかを教えていただきました。
その後、意思確認という形でしたよ。
フミさんにも良い連絡がくるといいですね☆
雨女さんへ
最終後の連絡で呼ばれたのは意思確認という感じだったのですか?教えていただけたら幸いです。
困ったなー。
うーん、どのくらいの人にもう連絡きてるのだろうか・・
私は30日の午後に東京地区で最終をうけたのですが、30日の夜に連絡いただきました。
結果についての連絡というよりもう一度会ってお話したいという内容でした。
ただ私も結果の連絡がいつまでかは言われなかった気がします。
お話を聞いた社員さんは連絡の日にちにばらつきがあるとおっしゃっていましたよ。
私は関西で28日に最終を受けたのですが、結果は1ヶ月以内に連絡と言われました。
しかし第一クールで最終を受けた方は、当日に連絡をいただくケースがほとんどだったようですし
私はもう落ちたかな~とあきらめています(^_^;)
よい結果だといいですねー…。祈って待ちましょう。
自分も結果いつまでか言われませんでした。うっかり聞き忘れた・・・・。
そういや人事の方が最終者リストみたいのを持っていて、チラッと見たら、9時からだいたい30分区切りで約15人くらいいたような気がする(東京地区)。確か最終は今日だけと言ってたような気がするから、そこから何人ほど合格するのだろう?
緊張して2次ほど話せなかったような気がするし、話が長くて伝わったのか不安だし、嫌な想像だけが膨らみます。
東京、関西で最終受けた方、結果来た方います?
言われなかった。
え、それって落ちたのか!?
ありがとうございました。緊張しますが、精一杯頑張ってきます。
それともやっぱりチャンスは1回だけなのでしょうか?
知ってる方がいたら教えてください、お願いします。
私の時は最終は5(人事1、役員4?)対1でした。
スピーチは3分間とありますが時間をはかられるわけではありませんでしたよ!また、メモなどは見ても暗記しても選考に関係ないみたいです。私は見ないつもりでとりあえず机にメモを置いておいたのですが、緊張して「あ…」となっていたら「見ていいですよ」と面接官の方々に言って頂けたので、お言葉に甘えて、結局ちらちら見てしまいました(笑)
面接の部屋に行く前に、人事の方から面接の流れの説明があるので、心の準備も出来ますし、今までどおり挑めばいいと思います☆
緊張すると思いますが、とにかくリラックスできるように全力で頑張ってください!!
お礼の返事遅くなって申し訳ありません!!残念ながら期限は過ぎてしまいました…くるさん、頑張って下さいね!!
私も22日の4時から3次選考を受けましたが、今日の11時ごろにお電話いただきましたよ☆
もう連絡きたんですね、おめでとうございます。
ということはまだ通知されていない私は諦めた方が良さそうですね…。第一志望なのでそう簡単に割り切ることは出来ませんが、他企業で頑張るしかなさそうです…。
最終面接、頑張ってください。
まだ連絡がこなくて不安です。。。
22日に大阪でGDと個人面接を受けられた方で連絡があった方
いらっしゃったら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします☆
私も21日にGD・個人面接を受けました。
先ほど最終のお電話をいただきましたよ。
合格通知はまだですが期待しております。
同じ日に選考に臨んだ方で結果をご存知の方いらしたら書き込みお願いいたします。
ただいま選考に通過しているか捜査中・・・捜査中・・・
ありがとうございます!
なかなか孤独な就職活動の中で、こういった形でも、応援のことばをいただけることを本当に嬉しく思います。
くうさんも頑張ってください(><)