会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
バーコードはやはり見当たらないので、直接会社に問い合わせてみようと思います。ありがとうございました!
バーコードってなんのことですか?
もうエントリーシートの結果来たんですか?
本エントリー完了時点でバーコードは出ていたと思います。
説明会の予約ってことはもう既にエントリーシート通過されたのでしょうか?
内定を頂いた方にお聞きしたいのですが、
選考の途中で履歴書・各種証明書を提出する機会はありましたか??
よろしければ教えて頂けますでしょうかぁ(^^;)
予約完了画面でバーコードって出てきましたか?私は予約したのですが完了画面でバーコードらしきものは見つかりませんでした。情報お願いします!
8月20日迄に通過者に連絡とのことでしたよ。通ってるといいですね。
ご返事ありがとうございます。
重ね重ね質問させてもらいますが、選考の内容や雰囲気を教えてもらえませんか? ここにはすごくいきたいもので。
秋採用の話?
参考にならないかもしれないけど、春採用は結構待って、忘れたころに電話がかかってきたよ。
秋採用はちょっとわかりませんが…
先月末受けて、次の日に連絡いただきましたよ。
店内見学会の日程などについて軽い説明を受けましたが、
まだ主な内容については連絡を頂いていないので、
恐らく書面で頂けるのではないでしょうか。
私は26日に面接を受けたのですが、昨日書面で落選(?)の
ご連絡をいただきました。。
残念ですが、良い経験になったかと思っています。
他の方も、そろそろ何らかの連絡が来るはずだと思います。
とりあえず5日までには連絡するとあるので、もう少し待って
みると良いかと思います。
おめでとうございます☆先週面接うけて、すぐ結果きたんですか?
恐らく5日に書類で正式に送られてくるのでは・・・?
その後合格者にも不合格者にも書面で通知されるのだと思いますょ。
封筒で来るらしい
一緒にインターンで働ける事を楽しみにしています。
面接はいたってふつうの内容でしたね。
ひねくれたものはなく、会話、っていう感じの面接で
ガチガチにならずには済んだのですがどうなるかなぁ…
私も5日までに電話か書面っていわれました!
きっとおっちゃんさんがいうように、
電話は受かったときでしょうね☆ドキドキ…
お疲れ様でした。ログインしてなくて、面接のとき
何聞かれたか伝えられなくってごめんなさい><
ガチャさんは関西の方ですか?私も5日までに連絡
するって言われました。書面か電話かどっちかで
連絡くれるそうで。きっと受かった人には電話なん
でしょうね。落ちた人には書面とか(苦笑)
受かるといいいですね!
面接終わりました♪一安心です…
意外と緊張はしませんでしたが、空回りしてたような…って思います。
みつまめさんはいつ頃までに結果がわかるんですか??
私は5日までに知らせる、といわれました。ドキドキですね。
もう面接は終わった頃かな?お疲れ様です。
私は関東ですよ☆面接が通ることを祈っています。
ちなみに合格通知が書面で届きました。なんかやっとといった感じです。ただ詳細はまだわからないので早く知りたいという気持ちでいっぱいです。
返事、ありがとうございます!!
みつまめさんは関東の方ですか?
やはり、同じ会社でも面接の雰囲気は関西と関東では違うかもしれませんね…
ウジウジしているより、どんな事聞かれてもハキハキしてようと心がけるつもりです。
変わった質問がなければ、全て自分のことを話せばいいんですよね。自分のことっていっても一番わからないですよね…
返信、ありがとうございました(^-^
テスト勉強でネットと離れていて返信が遅くなりました(>_<)ごめんなさぃ。
面接の内容は…あまり詳しくはいえないのですが(一応先に受けた方と公平を期すために?)インターンシップに関することと、大学生活のことを聞かれました。いわゆる面接で聞かれると予想できるような内容でした。それでも私は面接慣れしていないので最後には何を言ってるかわからない上に質問の答えになっているのかさえ怪しい感じでした(;_;)
私は、『応募用紙に書いてあることを何で聞くのかなぁ』って思いました。ただ私は面接時間が10分くらいだったので関西の方はもっと深く話をなさるのかもしれませんね。
書き込みしてから掲載が遅いので間に合ったかなぁ…
お疲れ様でした!!!玉砕ですかっ…
やっぱりつっこまれるのかな?
台風の影響はひどくなく、よかったですね。
本当にお疲れ様でした♪
こんばんは。私も面接行ってきました。
おっちゃんさんもおっしゃってますが、
私も同様に、情けない出来でした。。
確かに自分の考えをきちんと持っていな
いと玉砕します;
ガチャさん自信持って面接に臨んでくだ
さいね!
これから面接受ける方も、是非頑張って
きてください!
やはり、面接はスカートをおすすめしますか?
ベージュの、パンツスーツを入学式のときにきて、
今さらそれを着ていこうか、迷っています。。
どなたか意見をよろしくお願いします。
面接、お疲れ様でした。私はいよいよ、明日なので不安で仕方がありません。
志望動機、自己PRは大体頭で整理したのですが、やはりその場の雰囲気で緊張が走るんでしょうね。。
おっちゃんさんは面接のとき、何を聞かれましたか?
教えていただけたら、光栄です。
我ながら情けないくらいの出来の悪さでした(笑)
やはり自分なりの答えをきちんと用意していくべき
ですね。私も何となく用意していたのですが、面接
慣れしていないせいもあってか、上手くいきません
でした。これから面接を受ける方もいらっしゃると
思います。ぜひとも頑張ってください。
はじめまして。26日の面接なんですかぁ…もう今日ですね!!
最初に人事部の方からいただいた電話のときに、面接26日はどうですかって言われ、
テストの日程を確認してからまた折り返し電話することになり、
折り返し電話したときに26日はもう埋まったから27日に、ということになったんです。
だから、もし26日の方がいれば参考にさせていただきたいと思いまして。。
台風、心配ですよね。またの報告お待ちしています。
頑張ってください!!
はじめまして。私は明日の26日に面接を受けます!26日は何かあるのですか?
面接自体もそうですが、服装のこと、また台風のことも心配が尽きません;
服装は私はきっちりのスーツでなく、ジャケットとスカートをはいて行こうと思っています。
相手に対して失礼な印象を与えない格好(破れたジーンズとか)でなかったら大丈夫だと思いますよ。
失礼しました(>_<)今日、私服を揃えることができました。
私服といってもやはり白黒で統一してみると、地味な感じになってしまいましたが。。。
あとは面接の予習をしておかないと、ですね。
私もテストが重なっているので本当大変ですよね。。
頑張りましょうね。
みつまめさんへ。
ありがとうございます!面接の準備なんですが、みつまめさんはどんなことを聞かれましたか?
自己アピール、志望動機くらいかな?
面接時間は約20分のようなんです。
よろしくお願いします。
私服でアピールできるように頑張ってください!
関東と関西で異なることが多いと思いますがいい意味でそれもまた高島屋を知るきっかけになればいいですね☆
ガチャさん、NEEMEさん面接頑張ってください。ある程度は答えを用意しておいたほうがいいと思います。
はじめまして。
ごめんなさい、私って書いてますが、男です(笑)。
APCかギャルソンのシャツと普通のコットンのパンツで行こうと思っています。
あんまり派手には出来ないですよね。
先日他の某都市ガス企業の面接でもスーツではなく普段着(上記の様な)で行きましたが、
全く問題なく、合格の結果を頂きましたよ。
企業側も堅苦しく考えてはいないみたいです(企業によりますが)。
とりあえずテストがまだ明日明後日とあるので、その後よく考えて見ます。
大変参考になりました。関東と関西ではやっぱり違うんですね。
スーツの方が無難であることは承知ですが結局、私服で行くことに決めました。
「私服でお越しください」のみならず、「スーツを着ていただく必要はありません」なので私服を着てその人の雰囲気をも見るのかなぁって。。
私服は私服でも、きれいめにする必要がありますよね。
26日にも面接される方がいると人事部の方にききましたが、
26日に面接にいかれる方はいますか?
NEEMEさんへ。
はじめまして。
私は今日デパートを見て回ったのですが、
茶色のスカートにシャツ(下にキャミ)にしようかなと思っています。NEEMEさんはどんな感じのを着られる予定ですか?
それか、カジュアルスーツにしようかと。。
私も私服ということで気になって自分の大学の就職課に質問してみましたが、
私服で、という場合は服装を見てその人の個性も見る場合があるそうです。
私もスーツで行こうか迷いましたが、意外と普通の服で行くほうが好印象ということもあるかと思います。
スーツが無難であることは間違いないでしょうが、少なくとも私にとってスーツは「私服」では無いので・・・
私も28日に面接です。お互いがんばりましょうね!
東京は何も言われなかったので待合室で待っている方みんなスーツでした。関西だと違うのでしょうか…関西の方のお話も聞きたいです。
ショックだけど、確かに面接はちゃめちゃだったしな…。
合格した方、頑張ってくださいね!
自分はスーツで行きました。
理由は
・スーツなら失礼なことは決して無いだろうから
・スーツを着ると気持ちが引き締まるから
・本番の就活の際はスーツで面接に行くのだから、インターンだからといって区別はしたくなかったから
。。。などです。
「スーツを着る必要はない」ということは、「服装で合否を決めることはしない」という意味ではないでしょうか。「スーツを着てくるな」という意味ではないと思います。ですので、できればスーツで行くことをお勧めします。
ただ、どうしてもスーツを用意できなければ、きれいめの私服でも構わないと思いますよ☆
p.s.↑はあくまでも私個人の意見です(^^;)参考にならなかったらすみません。。。m(_ _)m
面接がまだ残っている方、がんばって下さい!
私は面接の日程伺った際スーツですか?
ときいたら
みなさんそうですよね。
といわれたのでスーツでいきました。。
でも関西ではそれ以外と書かれているのなら
スーツは着なくていいのではないでしょうか?
残念だな~(>_<)
私は大阪で27日に面接があるのですが、服装について非常に悩んでいます。
私服できてください、スーツを着る必要はありません。と手紙には書いていましたが、大学の就職相談みたいなところに
聞いてみたら、「そういっていても無難にスーツにするべき」と言われました。
でも、私服できて、って書いてあるのにスーツをきていくのもどうかと思うようになってきて。。。
モモさん、lostmanさんは何を着ていかれましたか?
私はスーツをもっていないので、買いに行くとしたら明日しかなくて。。
面接を終えた方、返信お願いします!!
私もさきほどお電話でインターン内定いただきました!昨日面接で今日結果教えていただけてびっくりしています。しかも同じく日本橋です!
配属場所は日本橋店で、ちなみに面接は18日のお昼くらいに受けました。
まだ実感わかないんですけど、嬉しいです。
日本橋店は人事部の方の雰囲気がとても良かったので、安心しています。
皆さんとお会いできることを楽しみにしています☆
気長に待ちましょう★