会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
由紀夫さんの書き込みで22日に面接を受けた方には29日の二次面接前に連絡がいっていることを知りました。
間違ったことを書いてしまったようで本当にごめんなさい。
ちょっと解かり辛かったと思いますので連投します。二次選考は22日の組と29日の組があるという事です。
二次選考って22日と29日の2日間あるって大前提をご存知ですよね?
面接って合計で三回じゃないんですか?最終選考ということは今度三回目の役員面接を受けられるってことですか?
かっささんは29日に受けた方ですか?それだとわかりませんが、私は22日に受けて26日に最終選考案内を頂きました。
>採用人数がわからない方へ
高島屋さんの今年度第二新卒枠は東西合わせて30人の予定と人事の方が言っていました。決して難関ではないはず。社会人を経験しているんだから、綿密な情報収集と面接くらい楽勝でこなさなくては、就職後新卒に圧倒されてしまいますよ。
今回の面接は仮に落ちてても連絡はくるんですよね?私は一週間以内と言われました。けれど受かってたらすぐにでも連絡くるんですかね?誰かもう連絡きた人っているのかな、、?
やっぱりダメだったのかな~。
そもそも第二新卒って何人くらい採るんですかね?
まぁ私も最終的に中身を見てくれれば文句はないんだよね。その辺はちゃんとした会社だと思ってます。
お互い頑張りましょう☆
漢字間違いが
×誠意いっぱい⇒精一杯
学歴が重視されようが、自分が頑張ってさえすればきっと夢はかなうはずですよね!!
私の学歴は良くないですが、学歴評価というのは仕方がないことだと思っています。
それなりの学校に入るには、やはりそれなりの努力もあったと思うからです。
でも、みなさん(私を含め)!!
今から、誠意いっぱい頑張ることはできると思うんです☆
だから、頑張りましょう!
って、私も頑張らないと・・・☆
とにかく高島屋の選考で、同じ時間にマイページを開いているのに早稲田は全部あいていて、東女は全て満員だったという事実は変わりません。まさか高島屋がこんな事をやってるなんて…本当にがっかりです!!
一度、就活をしている人間の立場から言わせて頂くと
学歴で取る人数が増えている企業もあると思います。
でも、学歴だけじゃ、企業は取りませんよ~。
人間性しっかり見ています!
だから、本当に入りたいなら頑張ってみるべき!
お互いの駆け引きや噂なんて一切気にするのはやめて、
思いっきり自分を表現してみると良いと思います!
皆さん、自分に自信を持って、頑張りましょう☆
今回の説明会は選考には関係がないようですしESを提出したら
改めて説明会があるのですから(・・・そうでしたよね?)、
とりあえず皆さんESを頑張りましょう。
・・・と、言っている私はメールは5時台に受け取ったものの
すべて空席だったので後でいいやと放置しチャンスを逃した
大馬鹿ですが。。
確かに、高島屋は入社選考の時点では学歴を比較的重視しているように思います。(それだけではないと思いますが)特にここ2年はその傾向が顕著で、慶応はもちろん東大・京大も多く採ってます。
しかし、入社後は、学閥はあってないようなものですし、本人の努力次第で学歴関係なく出世できます。それに毎年、女子大や中堅私大も必ず入社してます。
入社後活躍しているのは、むしろ中堅出身の人のように感じます。高学歴でプライド高い人は、逆に苦労してますよ。一部の管理・企画系以外は店頭販売ですので。
「高島屋で働きたい!」という強い精神がある方は、是非がんばって下さいね。応援してます。
偏差値はMARCHよりは低いと思います。
メール受信時間は0時半ごろでした。翌日に気付いた事もあって、だから満席なんだと思っていました。
これが本当ならとても残念です。
合説の人事の方の印象が良くて好感を持っていたんですが、受けるか悩んでいます。
今、色んな話を一気に読んでびっくりしました。私は学習院なんですが、改めて受信時間を見たら21時36分でした。メールを見たのは23時過ぎです。急いでアクセスしたら、一番最後の枠が空いていて選択→送信しました。。
ところが!!酷い偶然もあるもので、送信のアクセス中に先を越されたらしく、画面がいきなり「ただいま満席となっております。」に切り替わりました。学歴別に配信を分けるとはヒドイ話です・・・。My Pageへの登録順ならばまだ理解できますが。哀しいですね。
企業側の気持ちも分からなくもないですが、そのへんは公平でないとイメージダウンですね。中身を見てはじかれるならまだしも、学歴のみではじかれるのは不本意です。
学校別のことは良く分かりませんが、メールの届く時間がここまで違うのは不公平です。
しかも深夜にメールでは、気付かない方も多いのでは??と思います。
今、掲示板を見てびっくりしました!
私ははっきり言って、偏差値が低い私立大学在校です。
セミナー参加に何回も予約をしたのに、いつも「ただいま満員となっております」となってしまっています。
もし掲示板の話が事実であれば、正直がっかりしました。。
情報ありがとうございました!
選考、ヒトまだ結構のこっているんですね。
見てみたらわたしは17時40分に受信していました。。。
29日の面接も終わってからなので、30日以降っていうか30日か31日に合格者には連絡くれると思いますよ。
何よりも問題なのは、同じ時間にアクセスしたにもかかわらず、大学別で予約可能、不可能が分かれてしまっている事ですよね。
その上、メールの受信時間にこんなに開きがあるなんて…。同じ時間には送れないものなんでしょうか?セミナー行きたかった…私の分も聞いてきてください☆
私は0時4分にメール受信しました。ちなみにその早稲田の友人は夕方5時に受信したそうです。
つまり、人によって7時間もの開きがあるのです。けれども「何日何時何分から予約開始」というわけでもないので、かなり不公平ですよね…。
学歴ではじかれたのか、男女ではじかれたのかはいまだに謎ですが、残念である事には違いありません。
>ユウコさんへ
ユウコさんは関西でエントリーしましたか!?
どこにも問い合わせ先が書いてないんですよね…他の企業のように問い合わせ先が書いてないのも、不信感をあおってしましました。
自分には20日の17:35にメール届いてましたよ。
「高島屋 ジョブセミナーのご案内」の件名で。
すぐに予約。日時も自由に選べました。
そんな学歴の差別あるのですか?!
私は関東のエリート大ではなく
関西のある私立大ですが
21日の昼前にマイページで予約できましたが。。
なんだかそんな話を伺うとイメージが下がり残念ですね。
問い合わせはできないのですか?
じゃぁなんでメールを・・・
本当に学歴で選んでいるのであれば私も残念で仕方ありません。
噂にはきいてましたが、本当にあるとは思いませんでした。私は高島屋を第1志望で考えていたのに、学歴で差別するなんて、はっきりいってがっかりしました。
でも、伊藤忠食品は伊藤忠系列ならではの体育会系とのうわさが… ってなると高島屋がいいかなぁ。
一応聞いてくれると思いますが、一応デスよ。
必ずしもみんなが希望のところにいけるわけでもない。
同じ部署に何人も希望したら一人とかしかいけないんですから。
だから聞いてくれて通る人と通らない人が出てくる。
それは社会人なんだから仕方が無いこと。
最近食品人気があるみたいですね~。
希望者が多いと聞きます。
配属先希望ってとおるのですか??
やっぱり高島屋は流れどうり2月中旬じゃないと
合否はわからないんですかね。。?
最終までいければ、ですけど↓
みなさんがんばりましょう!
いったいどれくらいの人が応募してるのかなあ。
何人くらい通るのだろう。
書類選考はみんな通過してそうですよね。
みなさんがんばりましょう!
今月の中旬らしいです
いらっしゃいますか?
随時、正社員へと移り変わっていけるものなのでしょうか?
こんばんは。
もう知っておられるかも・・・ですが。
ホームページにて会員登録後、エントリーが可能みたいです^^
どうも、返事ありがとうございます!
まだエントリーはしてないんですよ(^^;)
やっぱり職務経歴の文章は練りに練らないと。
どういう流れかはまだわかりませんが、
スピーディーな選考がいいですよね~。