会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。質問があります☆
やはり、もし内定をいただけた場合
他の就職活動はやめるよう言われるのですか・・・??
今日行ってきましたが、正式に内内定だと伝えてもらうだけですよ!大事なことやから電話じゃなくて、直接会って伝えなければいけないことだと人事部の方がおっしゃっていました。あと、OB・OGの方を紹介していただけるそうです。最後に、何か質問はないかと聞かれるので、今までの面接をフィードバックしてくれると思います。私は違う質問しましたが、何を評価してくれたのかちゃんと聞いておけば良かったと少し後悔しています。
ちなみに、交通費として千円支給されました。自分は大阪市内に住んでいるので少し得しました(笑)
辞退者が多かったときとか、後から連絡がくる場合もあると思うけど。1ヶ月期間をもたせた意味がないですからね。
最終受けて連絡きたんでしょ、
それなら内定出すってことだよ。
就活止めろとかそんな話じゃないのかな?
俺も先ほど電話でそのようなこと言われました!あーさんは何時からなんですか?
ありがとうございます!
今日も午前中連絡あったのですが出られず。。でも同じく留守電入ってないので他である可能性大かと。
二週間以内に連絡とはいえもう諦めるべきみたいですね。
人事の方などの印象がよかったこと、やりたかったことがあっただけに残念でたまりません!
が、うさぴょんさん初め残った方が頑張って内定できることを祈ってます。頑張ってください!私も他選考頑張ります!
ですが、内定ということではなくて、「お会いしてお話したいことがあります」と言われたんです。
他の連絡を頂いた方は内定が決定していらっしゃるのでしょうか?昨日連絡があった方もいらっしゃるので私は繰り上げでもう一度面接のようなものがあるのかとドキドキしています。。
今日また本社に行ってきます!
いざとなると色々迷いましたが、私は高島屋に入社するつもりです!!
えぇー!!もったいない><
でも価値観は人それぞれですからね^^;
内定おめでとうございます。
ここは人事の方が良いですよね。
ただ入社しても人事部で働くわけではないので
人事の人柄だけで判断するのは危険かと思いますよ。
でも、高島屋は本当に素敵な会社だと思いました。
感謝の気持ちでいっぱいです!!
皆さんも言っている通り、社員の方が素敵な方ばかりでビックリしました★
“人”にここまで魅力を感じた会社は他にはないと断言できます!
一人の客として、私はこれからも高島屋のファンであり続けたいと思います!高島屋に決めた皆さん、未来の高島屋を楽しみにしています★
即日で連絡来なかったので半分諦めていたのですが、前に書き込んだ私の妄想が正しかったようです(笑)
うれしくて泣きそうになりました。。
よくしってますね、ありがとうございます。すでに最終受けてきましたがやはり悩んでしまいます。福利厚生についてもっと受ける前から知っておくべきでしたね。私は普通に家賃補助や寮があると思っていました。
もうひとりあーさんがいらっしゃったので改名しました☆
ですねー。22、23日の次は5月っておっしゃられてた気がするので、連絡来るとしたら明日の月曜からですかねぇ。
お互い受かってるように祈ってます(>_<)
言いたいことが伝え切れなかったということもあり、自信ないです。。最終でも結構落とされるのでしょうか。関東の方で内定頂いている方は即日で連絡があったようですが、やはりそうでなければ望みはないんですかね。。
関西で連絡来た方は教えてください!
ありがとうございます☆
皆さん頑張って高島屋でお会いしましょう☆
私の勝手な妄想ですが、関西の最終は2日間×3回ぐらい日程があるとおっしゃっていたと思うので、昨日の組(関西初日)と今日の組の面接を見てまずは判断されるんじゃないかなぁと思っています。関東の例もありますし、今日か明日連絡ないと諦めモードに入りますけどね。。
私は以前お電話に出られなかった際、留守電にメッセージを入れて頂きました。
あ、あと、一緒にGDを受けた方も、3次の連絡の際は留守電だったとおっしゃってました。
たぶん高島屋さんは留守電を使われているとおもいます。
でも、次が最終な訳ですから、大事な連絡ゆえに留守電では掛けていないのかも知れませんよ。
ぜひ、一緒に最終頑張れるといいですね!!
高島屋さんは留守電に連絡を入れてもらえるのでしょうか。だとすると違うのですが。どなたかそういう経験ある方教えてください!!
連絡来なかったなぁ。
熱意だけじゃだめなんだってよく分かりました。。
家賃補助は、基本的に出ません。
出るのは、地方の大学にいて、就職のために関西(関東採用なら関東)に来た人のみです。3年間だけ8割出ます。
なので、あらかじめ関西・関東の大学の人は、たとえ出身が地方だろうと補助はありません。
社内でも不公平だと批判の的ですが、今後は前者の補助もなくなっていくだろうと言われています。
住宅補助が必要な人は(そうでない人も)、「本当に自分は百貨店が好きなのか」「薄給でもやっていけるのか」よくよく考えて就職して下さいね。社員は良い人多いですが。。。
そうなんですか・・・そういうお話を聞いたのですか。
実は私は通えてしまう距離なので、そこまで気にしていないのです(><)でも、遠かったら大事なとこですよね・・。
私は“GD・面接”を15日に受けて、最終が5月2日です。
半月も開けられると他の選考が進んでしまい、他社を切るか、高島屋を諦めるか、の状況なんです。
ここまで開けられると、採用する気が薄いんじゃないかと不安です。
私も今日受けてきました。
ほんと顔の怖い方いらっしゃいましたよね・・・。笑
人事の方のおかげであまり緊張はしなかったのですが、15分は思ったより短くて、気持ちを伝えきれなかった感が残っています。
連絡まで1ヶ月と言われましたが、関東の方の書き込みを見ると、受かってる方は早く連絡来るみたいですね。
今日受けた方もし合格の連絡きたら教えてほしいですー(>_<)
1ヶ月待つのはちょっときついです・・・
16時10分からの会です!
控え室で数人としゃべってたけど、みんな男前でした(笑)
面接は人事の方が常に笑顔で接してくれるのですが、ちょうど正面に座られている役員2名の恐い顔だけで圧迫感満載でした。
1対6なので緊張するなと言われても緊張してしまうでしょうけど、これから受けられる方は頑張ってください。
最長で何日後でしたか??
四日以降に連絡くることとかないですよね。。。
何時からの回ですか??
自分もその言葉を信じてます。他の企業も回っていますが、高島屋への気持ちはまだ持ち続けていくつもりですよ!
お互い頑張りましょうね!!
高島屋さんはさすが連絡早いですね!
最終受けられた方、ぜひアドバイスをお願いいたします!
そうなんですか?交通費は全額支給ということを聞きましたが、家賃補助は一切ないと聞きましたよ。その社員さんは徳島出身の方なんで地方だし一人暮らしをしているそうです。私は生きていけなくはないから大丈夫だよといわれたのですが。。どうも話が違いますねぇ。
大阪で面接受けました。
志望動機、聞かれますよ。
連絡こないです・・・。
もうだいぶ諦めましたが、内定の連絡までには1ヶ月みてくださいと言われた言葉を思い出し、もしかしたら・・・という気持ちもあります。
私も社員さんのお話を聞いて、びっくりして思い切って人事の方に聞いてみたのですが、通えないところ(地方とか)ならもちろん出るそうですよ。ただ、通える距離なら出ないということみたいです。
友人は次の日に連絡が来ていました。
私は来ていないのでもう諦めました。
一応1週間以内に連絡と言っていましたが。
ありがとうございました!!助かりました(>_<)
連絡って来ましたか??自分は未だ来ません!
ですよね(><)!まだまだ諦めずに気長に待つしかないですね~~
私も、10日締め切りのES提出して結果まだですよ!!
来週中には連絡あるんじゃないかと信じて待ってます☆
早く来ないかなぁ~
19日の昼間に面接とグループディスカッションをした者なんですけど、同じ日にちに受けたかたで連絡あった方はいらっしゃいますか??
連絡がもう来てるのなら諦めがつくので・・・。