会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごく不安ですよね。私もです。
期待しつつ…現実を受け入れなきゃと思いつつ…
今からものすごく緊張してしまいます・・・
1ヶ月後に返事と言われると、どうしても待っていたくなりますよね。私もしぶとく待ってそうです。
>うっちーさんへ
1回目に受けて落ちてしまったら、普通はもう挑戦できないのではないかと。中には、再チャレンジ制度を設けている企業さんもありましたが、高島屋はないと思いますよ~!
もう1週間が過ぎて、ダメとは思っているのに、まだ期待してしまいます。。
心が痛い。。
ご回答ありがとうございます☆是非参考にさせて頂きます。確かに私も「人」という面では非常に魅力を感じています。働きやすい環境は本当に大切ですよね!納得できるまでもう少し考えてみたいと思います。
何でそんなこと言うのですか?
1ヶ月待ってと言われない人はいないと思いますよ?
私は最終を受ける前の待合室で人事の方にそう言われました。最終受ける前に合否が決まってるってそんな馬鹿げた話はありませんよ!!受ける方みなさんに可能性があります。
今から最終を受ける方頑張ってください!
最終は役員が人事の方合わせて6人前に座っています。
中には話を聞いていないような人もいますが、全てパフォーマンスのようです。しっかり話は聞いてくれていますよ!
先日OBの方から聞きました。緊張すると思いますが、自分が出せるように頑張ってください。
多分通った人には3日くらいで連絡来ますよね。。今日中に来なかったら諦めようかな・・・(涙)。
1ヶ月以内に連絡します、って全員に言っているみたいですよ!真偽が不明なのにみんなが不安になるような書き込みはどうかと・・・
ちょうど今頃に第一回目の内定でだしてる見たいっすけど、一回目受けた人は二回目には参加できないんのでしょうか??
もし今のタームに我々二回目が編入するんなら、急ピッチな選考になるんでしょうが、別タームなら結構長丁場になりそうですよね??
愚問ですが、返信お待ちしてます。
janneさんって、高島屋の最終受けた人ですか?あなたを根拠なく疑って悪いとは思うけど、なんか違和感があります。僕は、最終で「1ヶ月以内に連絡」と言われましたが、内々定頂きましたよ(翌日の夜に電話がかかってきました)。僕の前に面接を受けてた人も言われてたみたいですけど。
janneさんの書き込みを読んで、必要以上に不安になる人がいると良くないと思ったんで、書き込んでみました。
こちらこそ大人気ない発言すみませんでした。
ちなみに「辞退するなら受けんなよ」と書き込みました。
あなたは人の気持ちを汲む人ですね。
ありがとうございました。
そもそも内定確定の人は一ヶ月以内に連絡します、とか言われません。あなたはキープ組みである可能性が高いので辞退者が出ると採用されるでしょう。期待せずに待っていなさい
最後は「人」で選びました。
高島屋は、企業理念の「いつも、人から。」を実践されている企業だと思います。
人事部のMさんを始め、面接を通じて自分という人間を深く知ろうとしていましたし、そしてきちんと評価していただけました。
長い間、企業に勤める上で人間関係の辛さだけはどうしようもないと聞きます。それならば、人に魅力を感じた、そして自分という人を評価してくれた高島屋ならば大丈夫だろうと思い、高島屋に決めました。
他にも、高島屋商い塾というあれだけ充実している能力開発制度は他の会社にはないと思います。会社側が費用全額負担で、しかも認勤扱いまでされるのは本当に珍しいと思います。
それと、勤務地の希望が100%通るという点も自分の中では大きかったです。やはり関西で生まれ育った自分にとって、高島屋といえば難波の大阪店なのです(笑)
あーさんも就職先について真剣に考えていらっしゃると思いますが、私のしょうもない考えが少しでも参考になれば幸いです。
29日の16時半に最終を受けましたが、まだ電話きません…。。。
もうきてる人がいれば、諦められるんですけど。。
なるほど。なんとなく引っかかってたので、お答えくださって嬉しいです。私も高島屋が一番なのでお互い頑張りましょう(^^)
個人のほうですかぁ!!個人のほうだと業界のことも聞かれたから勉強しとかないと><
なんかうわさによるとかなりの人数の役員の方がいるみたいで相当緊張しそうです(^_^;)
いろいろと教えてくださってありがとうございますm(__)m
私は高島屋第一志望ですけど、金融や損保も受けてましたよ!
業界は全然違っても、皆さん興味があるから受けていらっしゃるのではないですか☆全く興味がないなら受けないと思います(^^
返信するまいとも考えましたが、返信しておきます。よっくさんの私への書き込みは削除されていて、残念ながら読むことはできませんでした。
私のあの書き込みの趣旨は、「面接官に人の話を聞けているかチェックされているよ」という情報の提供にあります。内定辞退を書いたのは、内定を頂いたと伝える方が、皆さんが情報を信頼してくれると思ったからです。ですから、決して内定を頂いたこと、辞退したことが書き込みの趣旨ではありません。
そして、高島屋を受けたのは遊びでも面接の練習でもなく、自分の就職先の一つとして考えたからです。そこは、ご理解ください。
意識せずとも、私のあの書き込みがあなたを傷つけてしまったなら、それは本当に申し訳なく思います。すみませんでした。
すみません。個人面接の方です(>_<)
2次ってグループ面接のほうですよねぇ??
そうですかぁ、まったく同じこと聞かれたりするんですか??そのときの答えと違う答えだったらいけないのかなぁとつい気になりました(^_^;)
ありがとうございます!!がんばります!!(*^^)v
2次で聞かれた内容とほとんど同じでした。ただ、私は最後に役員の方から履歴書に書いてある内容について少し質問されました。難しい質問は1つもなかったので、これまでの面接を振り返って、自分なりの意見をまとめておけば大丈夫です!役員の方が数人並んでいらっしゃるので、それだけで緊張してしまうかもしれませんが、そこは笑顔で乗り切ってください☆頑張ってくださいね。応援してます!
とげのある書き込みすみませんでした。
ついついあなたのような人がいるせいで一緒に受けた人が比較されて落ちた場合を考えるとカッときてしまいまして。
ついつい心の奥底に潜んでいるものがでてしまいました。
私は人のせいにして自分に自信がないから落ちるんだろうなぁと再確認します。
内定もらった人は企業に一緒に働かないかという誘いだよね。内定をどうしようがあなたの自由です。
私も同じく29日に3次選考うけて連絡来てません。。。一日中携帯を握り締めているのですが・・・。翌日に連絡が来ることが多いと聞いているので、あきらめモードです↓私も未練をずるずると引っ張りたくはないので、もう連絡あったという方がいたらぜひ書き込みお願いします★★
自分はあさって受けにいってきます!!
今まで聞いたことをもう一度聞かれるそうですけど、人間を見るような質問ばかりでしたか??
GW中も連絡は来るのでしょうか。。日曜は連絡ないですね・・・
ドキドキですぅぅぅ
通過の連絡来た方はいらっしゃいますか?
合否は1週間以内と言われましたが
翌日の昼ごろの連絡の可能性が大きくて
過ぎてしまいました。
とても行きたい会社なので
心配です。
ズルズルと未練を引きずりたくないので
ここできっぱり教えてくださるとありがたいです。
宜しくお願いします。
あと、高島屋は「他の人の話を聞けているか」をとてもチェックしていると感じました。特に集団面接の時、それを感じました。他の学生が話しているときに、何度も人事の方が鋭い目線でこちらをちらっと見てくるのです。今後選考を受ける方は、集団面接、GDともに他の学生が話している時も気を抜いてはいけませよ!
人事の方に直接お会いしたときにはまだ迷っていたので、後日お電話することにしました。ですが時間が合わず、まだ連絡できていません。5日までに返事をするように言われています。本当はとても迷っています。
ここでこんなことを聞くのは失礼かもしれませんが、oasisさんが高島屋に決められた理由はなんでしょうか。
今日の朝連絡いただきましたよ。
がんばってください。
今確認したら予約できました。ありがとうございました。
今私も予約画面ですが、すべての日時・時間ともに予約できますよ!間違いではないですか??
辞退は、最終通過の連絡後、本社に呼ばれた時に人事の方に直接伝えたのですか?
今までどおりで大丈夫でしょうかね。。
ありがとうございます・・・
本当緊張します・・・胃が・・・笑
本当に行きたい会社なので、がんばります!
うさぴょんさん、待っててください!!!
僕もまだ連絡いただいてませんよ。一緒に働けたらよいですよねぇ…連絡よ、来いっ!
やっぱり翌日に来ないってことはNGかな…。。
ふぅ涙。。
私、最後の最後までご一緒してた者ですよ!
カジカジさんの連絡もうきました?
私はやっぱりもうだめなのかな・・
うらやましすぎます。
やっぱり私は駄目だったのかな・・
最終も頑張ってくださいね!