会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>にゃんこさんへ
ありがとうございます。仲良くなっておくこととか、協力して1つの結論を出すことが大切ですよね☆きっと高島屋を受けてる人はイイ人が多いと思いますよ★一緒に高島屋で働けるようにがんばりましょうね!
この掲示板読んでいてイイ方が多いなぁと思ったのでGDちょっと安心です★GDはグループでいかに協力して結論を出せるかだと考えるので(^^)
不安ですが、一緒に頑張りましょう!
とても丁寧に教えてくださってありがとうございます!(><。)
私は人の話を聞いているとつい聞いているだけになってしまうので…怖いですが、のまれないよう周りを見て動けるよう努力します☆
温かいコメントほんとにありがとうございました!
>ひろさん
不安ですよね。
私も経験値が低いため対策とか知らなくて…
でも友達は、GD前にメンバーの子と話して仲良くなっておくと議論がしやすくなると言っていましたよ。
こんな回答しかできなくてすいません…お互いベストを尽くしてがんばりましょうね!
>ななさんへ
関東で15日に受けて16日の朝通過連絡のお電話いただけました★連絡早くてびっくりしました!個人面接はいいんですけど、私もGDは経験があまりないのでとっても不安です。。GDは何か対策とかあるんですかね・・・?
GDは調子に乗らないことがポイントです。
私が受けた時は、求める人材像にリーダーシップとか書いていたせいか、我先にまとめ役をやろうとしたり、とにかく自分の意見を通そうとする人がたくさんいて困りました。
OBの方もおっしゃっていましたが、そんな人は大概落ちます。
そんなことよりも、接客業なんだから人の意見をちゃんと聴いてそれに応えるような発言をされてみてはいかがでしょうか?
ちなみにお題は過去の内定者日記に書かれているものと同じですよ。頑張って下さい。
今週いっぱいまで待ってみようと思います。
なので気長に待ちましょう^^
私は14日に受けたのですが。。。
もうあきらめた方がいいのでしょうか。
あーあ
GDはほとんど経験がないので不安です…個人面接もあるんですよね。
今まで受けてこられた方で、何かアドバイスなどがあれば教えていただきたいです(><)
よろしくお願いします。
次は3次選考でGDと個人面接ということでした。
GDはどんな感じなんですかね…。
って聞いたんだけどほんと?
いつ三次面接がありましたか?私も15日に面接受けたのですが連絡がなく落ち込んでいますが、あと一日希望を抱いて待ってみます。
関西で選考受けましたよ!
本読みました。
カード勧誘、女性社員から総スカンに合うなど
なかなかハードですね。
関西の方ですか?
そして先ほど、連絡をいただきましたよ!
14日に面接、15日に検討、16・17日で連絡だろうと見ています。
明日、明後日がヤマですね~。
連絡来た人、ぜひぜひ情報お願いします!
なんだか人事の方はとても穏やかで優しく、いい雰囲気でした(*^_^*)
同じく14日に受けた方はいらっしゃいますか?
連絡がくるか気になってずっと携帯をみています(>_<)
きたら是非教えてください!
第一クールは7~8日後に通過連絡来た方いらっしゃったようですからまだ希望は捨ててないのですが。。。
行きたかったです、高島屋!!
ありがとうございます☆☆☆
私もですー><
通過なら翌日か翌々日には電話が来ると、内定者日記でみたので、へこんでます。。
全然うまくしゃべれなかったし。。
でも、土日だからまだなのかな!?とちょっと期待残ってたり。
土日でも連絡きた経験あるかたいますか?
一次面接は、履歴書のみでオーケーですよ。。。。
一次は履歴書だけで大丈夫ですよ!
ところで質問なんですが、持ち物は履歴書だけでよかったんでしたっけ??慌てていて、忘れてしまいました。
どなたか、教えていただけませんか??
有難うございます。
「一週間以内」と言われていたのに、あまりの早さにびっくりです。
書き込もうか迷ったのですが、少し引っかかったことがあったので、書き込むことにしました。
ふくちゃんさんの言うとおり、学校名なんて何の価値もないと思いますよ。
選考途中でお会いした方は人間的に魅力を感じる人ばかりでしたし、業務内容からいっても、学校名なんかより、人間性の方が重要視されると思います。
実際、自分も1流の大学ではないですし…
これから選考を受ける方、つまらんことを考えず、頑張って自分をアピールしてくださいね!
来年一緒に働けることを楽しみにしていますm(__)m
私も同じ意見ですね。自分も匿名って書いてるんで何か変かもしれないですけど、匿名さんの発言は問題だと思いますよ。まあ、オイリーさんの言い方にも問題があったかな?とは思うけど・・・
でも皆さんの意見を批判する訳ではないですけど、私もこの会社は90パーセントが大学の名前で決まるという噂は聞いたことがあります。というか、私の友人の親がここに勤めてたみたいなんですが、やはり百貨店の中でもここは結構選考は人気があるみたいで、どうしても切らなきゃいけない人数が多く発生するみたいです。その場合、ほとんど筆記試験の段階で振り落とされるみたいです。どうやら、役職に付かれている方が、嫌うみたいです。有名な大学ではない学生達を。だから、有名ではない大学でここに内定をもらえるのは、全体の10パーセント未満みたいです。相当に優秀じゃなきゃ無理そうですね・・・
がんばります(*^_^*)
そういう言い方は良くないですよ↓↓
今から受ける方にも、内定いただいた方にとってもマイナスになる発言だと思います。。。学校名だけで通るなら皆さんこんなに苦労しませんよね・・?学力は確かに必要かもしれませんが、そのために筆記テストがあるのだと思います。
私の通っている大学では、高島屋に入社しているOBの方が一人もいませんでしたが、今回内定いただくことができました。
なので大学の名前だと一概には言えないと思います。
これから受けられる方、気負いしないでばっちり自分をアピールしちゃって下さいね☆☆
返事ありがとうございました。私は8日に筆記受けていま通過のお電話いただきましたw(^^)すっごいうれしいです★面接は全力を出し切りたいと思います。がんばりましょうね!
内定が頂ける人は、実力があり、能力があり、人間的に魅力がある人ですよ。学校は付加価値でしかありません。何か勘違いしているのは、あなたの方ではないですか?内定を頂いている人は努力しているんですよ。あしからず。。
『面接の達人』に確かそんな記述があったような。。。
ここを拝見しますと
「結果は1ヶ月待っていただくかもしれない」と人事の方から皆さんに対して仰られていたみたいですが、
内定の方は当日ご連絡を受けていらっしゃいますよね?
火曜日にも非通知が何件かきていたので、それもだったかもしれません。でれなかったのでわかりませんが(・・;)
ありがとうございます★次の選考頑張ってください(*^_^*)
>にゃろめさんへ
私は電話って言われましたよ。地域によって違うんですね★
でも電話だと取れない時があるからメールのほうがいいです(>_<)
明日見てみますね。
情報ありがとございます。
…ダメだったのかな…
>saraさん
私は6日の土曜に受けましたよ。
>ひろさん・saraさん
多分マーク試験とかは回収して業者に委託するからレスポンスまで若干時間がかかるんやと思うよ。1週間いないには返事があるでしょう。あと、今日の説明会では合格者のみメールでって言ってたから電話は鳴らないのでは?けど地域によっても違うものなのかなぁ。