会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日の説明会で高島屋に魅せられました。
全力を出し切るぞ!!
いつ筆記受けましたか??
私は8日でまだきません、、、。
はじめまして。ぁみさんは筆記試験いつ受けられましたか?私は8日に受けたんですけどまだ電話がこないので不安です・・・
はじめまして、横から失礼します。オイリーさんのかたを持つわけではありませんが、私もその話を知っています。
雑誌ではないのですが、「面接の達人 2007 自己分析 エントリーシート編」という本の最後のほうにのっていますよ。
雑誌の名前って教えていただけますか?
どんな情報か一度見てみたいです。
私は集団面接が土曜、GDが金曜でそれぞれ連絡が翌週月曜だったため、土日はさむという意味でそのようにおっしゃったんだと思いましたが。
面接自体うまいこといかなかったのであまり期待はできませんが、とにかく連絡を待っています。もう合格者には連絡いってるのかなあ・・・
まだ結果がでてないとしても、所謂キープなんでしょうか?いまさら囲い込みでもないでしょうし(笑)
とにかく結果判らないのが一番きついですねー。
どなたか5日最終で連絡もらった方いらっしゃいませんか??
私は電話に出れず、留守電にメッセージが残っていて「木曜に折り返し連絡お願いします」とありました。水曜はお休みだからだそうで。ということで連絡まだの方は、明日ではなくあさって以降に来るかもしれませんよ!
筆記の結果まだ来てません…。
すでに連絡きてる方いらっしゃいますか?><
今筋肉トレーニングをしています☆
その情報雑誌から抜粋したっしょ!本の情報に振りまわされるなよ!短絡的な考え方だから落ちるんだよ。内定者はそういった泥臭い仕事があることぐらい承知していますよ。
キレイな格好をして出ているのはほんのわずかな人。
ほとんどは、ドアの裏でスーツなんて着ていたら
そんなものは邪魔だと言われシャツを捲り上げて、力仕事ばかりで、給料も金融にいった人に比べてそんなに良いわけでもないですし。こんな仕事のハズじゃなかったってもうかなりの人が辞めました。
本当にこの業界が自分にあっているのかを見極めて入ることをお勧めします。お互いに不幸のないように。
申し訳ないと思ってるならこんな書き込みするなよ。
もっと他の人のこと考えろよ!!内定者懇談会まで待てばええやん!!
私も5日に受けましたが、連絡ありません。
あと今日1日だけ待ってみようと思います。
>セカンドさんへ
セカンドさんはいつ最終受けられましたか?
もしかしたら5日に受けられたのかな?と思いまして。
もし5日に受けたのであれば、書き込んでもらえませんか。。。
同じ日に受けて連絡来た方がいれば諦めがつきます★★
今選考中の人にも、ご縁が無かった人に対してもすごく失礼な話しですよ。人を思いやる気持ちを持ってください。
そうなんですか~!
それがほんとだったらなんとか乗り越えられそうです。
会社が主催する内定者同士の集まりは6月の半ばくらいまでないみたいんで、早めに仲良くなるためにもう内定決まってる人同士会えたら面白いと思うんですが、賛同もらえる方いますか?
何人かいましたらmixiとかでコミュ作って会えたらいいなーとか思ってます!
このような書き込みをして、まだ選考を受けている方には申し訳ありません。
高島屋は、GWと正月はないけど、その分1年に2回10日間の連休が好きな時にいただけるそうですよ!!みなさんそれを利用して安い時期に旅行とかしてるそうです♪ちなみにGWや正月もず~っと出勤というわけではないそうです☆土日も月の半分はお休みになるケースが多いらしいので、その点ではとても優遇されていると思ってます☆社員の方から直接聞いたのでホントですよ★
GWはないですよね~そりゃ。
そのぶん他の日に連休はあるのかな?あるとい~な・・
社員の方の都合もあるのでしょう。私がお会いした方はGWは仕事で忙しいからということでGW前に会ってお話させていただきましたよ。ちなみに、高島屋の社員にGWはありませんときっぱり言われました。当たり前ですが少しへこみます。
>あーさんへ
将来を決定する大事なことなので悩んで当たり前だと思います。もし、高島屋へ決められたなら今後ともよろしくお願いします。
もしいたら書き込みお願いします!!
けれど、かなり待てもらうかもしれません、という一言が面接の最後に付け加えられました。
期待してまっていてもいいのかどうか。
みなさん即日結果がきているようですし。
あぁぁ凹みます。
やはりどうしても決めかねてしまうので、もう少し時間を頂いて考えようと思います。優柔不断な自分が嫌になります。。
伊勢丹が給料面では一番高いと聞いたことがあります。
実際給料明細を見る機会があったのですが、かなり高かったことを記憶しています。
みなさん、書き込まれてないかたも、最終的に入社を決意された理由があれば、ぜひ教えてください。私は決め手は『人』だと思ってきたのですが、高島屋の方は人事の方以外またお会いできていなくて、実のところよくわかりません。それ以外の福利厚生や商い塾などのキャリアアップのサポート面ではピカイチだと思っています。あと気になるのは、?勤務地の希望がどれくらい叶うのかという点、そして?もし自宅から通えない場合、住宅手当は支給されるのかという点で、未だ確実な情報が得られていません。なかなか企業選びは難しいと実感してます涙
私も昨日、最終を受け、本日もう一度出向き、内々定を頂きました。第一志望でしたので、迷う事無く高島屋で働くことを決めました。
家にネットが繋がってないため、携帯で閲覧しており、書き込むことができませんでしたが、この掲示板にはげまされ、元気付けられ、頑張れたと思います。
これから、受けられる方、頑張ってくださいね。
頭が真っ白になったり、緊張したりすると思いますが、作り物でなく、笑顔でひとつひとつ考えながら答えれば、必ず伝わります。それでは。
伊勢丹がダントツとは・・・伊勢丹が一番給料が低いということですか??><
僕は二時半からでしたよ☆
給料、待遇など、高島屋は低いほうなんでしょうか?
今までどこで働きたいかだけを考えてきたんですが、
急に気になり始めました。
心は決まってるんですが(^^;)
やはり小売なので高くはないですよね。
でも業界内ではかなりいいほうですし、
福利厚生・手当てともに恵まれてると思います。
給料って先輩いわく業界では高い方って聞いたんですが、低いんですかね?伊勢丹がダントツとは聞いたことあるんですが…社割りっていいっすよね!
私も本日のお昼に関西で最終を受け、先ほどお電話いただけました~☆☆(^^)明日(4日)の4時に呼び出しを受けたのですが、jjjjjjさんも同じですか??
ちなみに私も最終面接は学生時代がんばったことを掘り下げて聞かれました!!あとは志望動機と、百貨店の成長のために何が必要か、など少し難しい質問もありました。あまりうまくは答えられなかったのですが、笑顔は絶やさないようにしました☆
これから最終受けられる方、がんばってください!!
私は内内定をいただいてから、人事部の方に大学のOBの方を紹介していただき、お話をさせていただく機会を設けていただきました。一度、実際に働かれている方のお話を聞いてみてはどうでしょうか?業界全体に言えることですが、給料が少ない話や社員割引の話など色々ぶっちゃけトークが聞けて楽しいですよ。
最終面接ではこれまでの選考で聞かれたことを役員の方たちに説明するような感じで、人事の方が質問する形でした。
役員の方たちは終始黙っていて怖いですが、今までの選考に嘘が無いか。気持ちは正直なのか。それと何より“印象”を強く見られるように感じました。
緊張するなと言われてもするもんだと思いますが、その中でも笑顔で受け答えを意識すればいいと思います。
私も昨日最終受けたものですが・・
連絡ありません!!でも内定もらった人は大概次の日にはもらってますよね~~これはやっぱり駄目だったのか・・・・
でも連絡がなぃぃぃ↓
連絡来られた方おられますよねぃ??