会員登録すると掲示板が見放題!
三越には7285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何かどういう選考方法なのか不安になるんですが…
私は2次のGDの結果はその日にはきませんでしたよ だからちょっとまってみては?
3次は個人面接なんですけど、個人とおったらやっと筆記って事ですか?何次まであるの?!
え~SPI?私は「適性検査」としか書いていませんでしたよ?これはどういうことなのか・・・
返事きましたか??
私も27にGD受けましたがきてないですよおお!!
私は次筆記ですが、これ通過したら最終ですか?
誰かわかる人いますか?
先が見えないーーー!!!
いただきました。
だいぶ日にちがたってたんで駄目だろうな~と
思ってたんでびっくりです。
次はGDということで・・・
楽しかったですか?
私はGDは比較的好きなので楽しみです♪
26日にGDを受けてきて、今日の午後にメールで通過の連絡をいただきました。その日の夜、もしくは翌日には連絡が来るということ情報だったので不安でしたが、2日後でもちゃんときました!
昨日私は高松で2次面接の案内が来ましたよ!
4月13日です~~。ドキドキ(**)
ちなみに次回は筆記試験(適正検査)ですよん。
三次の筆記を受けることになりました。
本当に連絡来るのが早いですね。
予め皆さんに提案なんですけど、ここでの試験の無いように関しての書き込みは公平を期すために控えませんか?私はあとの日程に受けるのですが、もし逆の立場なら嫌だなあと思いまして・・・
次個人面接の方も、安心して行って来てください。私でも通過できたんですから!落ち着いて話せばきっと大丈夫だと思います。
私の面接の方はとっても素敵な、品のあるおじ様でした。私の話に対して、色々アドバイスくださったり、とっても和やかでした。
部屋に分かれて、4ブースあったと思います。
これから受ける方がんばってくださいね☆
今年の採用ステップって去年と違うみたいですが、ご存知の方、教えてください!!!あと採用人数も。よろしくお願いします。
次は筆記だそうです。みなさんがんばりましょう!
一次個人面談の次はSPIだそうです。
今日17~18時の回で二次面接行ってきました。
来たもん順に面接なので早めに行くことをお勧めします。さもないと、私みたいに1時間もサタスマやワイドショーを繰り返し観ることになりますよ(笑)
GDの待ち時間にも見せられたやつです。まぁその内容を面接の時にお披露目できたので結果オーライ。
聞かれた内容は人それぞれだと思いますよ。
隣のブースでは同業他社との違い、を聞かれてましたよ。
私は「今後の百貨店業界」について聞かれました。素直に自分の考えを述べるまでですよ。
あ、あと店舗見学はしておいた方がいいのかも。私は面接後、銀座店のデパ地下を見てきました。
ちなみに「商学部の人」いる?
はーい!本日個人面接を受けてきたものです!私の場合もとても感じのよい方で、私を引き出してくれるような質問だったので、自分の言いたいことややってきたことを、(緊張はしましたが)それなりに伝えられたと思います!今まで何をやってきて、これから何をしたいのかを言えれば良いと思います。でも確かに、人によって違うと思いますので参考程度に…(><)ちなみに私は待合室のビデオに癒されました(^0^)初めはすごく緊張していたので…!
待合室での“サタスマ”のおかげで(?)、それほど緊張せずに臨めました。
全然圧迫という印象は受けませんでしたよ。
たしかに質問は履歴書に沿ったものが多く、学生を良く知ろうとしてくださる姿勢で、さらに好印象を受けました。
結果は7日まで、ということですが、たぶん連絡が来る人には、もっと早く来るのでしょうね~。
大体の人が当日中に連絡もらってるようなので
落ちたって思ってたのに・・・。
ちなみに26日の午後にGDに行きました。
ところで次は個人面接なのでしょうか?どなたか
所要時間と聞かれた内容を教えてくれると
とても嬉しいです・・
GD通過すると個人面接です。私もこの前個人面接受けた時に次のタームの人でしょうか、GDの方も同じ待合室?にいらっしゃいました。
・・・・ところで、この3日間に個人面接受けた方で連絡来た方いらっしゃいますか?メールか電話かどちらか聞いたんですけれど「わかりません」って言われたんですよね・・・。ああああ。だめもとだけど不安です。。。
その日に来たっていうかきこが多かったので絶対無理だと思っていました。
どなたか選考予約ページのアドレスを教えていただけませんか?実家にいてPCメールうけとれていないのです。よろしくおねがいします!
WEB→GD→個人面接ではないでしょうか?
私は今日個人面接を受けてきました。
とても感じの良い方で、
ますます三越の印象が良くなりました。
受かった場合はその日の夜にはくるみたいなので、まだきてない私はちょっと落ち込んでます・・。
私も26にうけました。
BでDえらんででしゃばってしまったものです。
やっぱ業界によってGDの基準もちがうんでしょうね。これまででしゃばってたらうけがよかったので調子に乗ってしまいました。。
内容は↓であやさんが言ってるとおり、別に聞く内容が決まってるわけではなく、面接官次第という感じがしました。履歴書見てましたね。私も途中で何言ってるかわからなくなってしまいました。どこまでしゃべるべきかとか・・・。とりあえず4月5日までに連絡と言うことなので、待ってみます。
なんだかさすが老舗だなってかんじでした。
みなさんもいろんなこと聞かれる答えを用意したほうがいいかと思われます。
ご親切にどうもありがとうございました。さっき、やっと開けたかと思ったら、京浜地区の募集終了してました。
昨日から、パスワード入力から出来なくて、困ってたんです。あまりに、残念すぎて、三越にメールを送ってしまいました。
もうすぐ締め切るって、終了がまさか今日だなんて!!そんなの、どこに書いてあったのかなあ?
以前のみんなからのメッセージを見ると詳しく書かれていますよ。参考にしましょう!あとテストの画面に「~の設定を変更してください」みたいな注意事項が書かれていたと思うのですが…
もうすぐ、締め切りなのに、三越は、電話で採用問い合わせをしてくれないから、困ってます。
誰かいい方法教えてください!!!
あれれさんはじめ、大阪で選考を受ける方々、頑張りましょう!!
8日にWEB適正受け今日通過の連絡を頂きました。
私も次は個人面接とのことです。
GD受けていらっしゃるのは、皆さん関東の方ばかりなのかなぁ。ちなみに私は大阪店で出しました。
9日に受けたのにまだ返事が来ていません。
そんなに出来なくなかったのに何でだろう?
毎日不安です・・・まだ返事が来ていない皆さん、前向きに待ちましょうね☆
>vickyさんへ
私も10日にWEB適正検査受けたよ。
でも連絡ないの・・・。
みんながGDしてるとか知って焦っちゃうよね(>_<)
でものんびり待ちましょ★
30日間はなんとも言えないんだもん!
就活って先が見えなくて辛いけどそんなのみんな同じだし、周りにはお友達がいるんだよ。
こうやって同じ目標に向かってがんばってる会ったこともない仲間とつながってるってことも素敵なことだと思うの。
がんばりましょ★
僕もまだですよ。確か受けてから30日以内に返事こなっかたら駄目だったってことでしたよねぇ。僕は16日に受けたんですが、返事まだです。それでもちょっと不安です。
初めまして☆
私もまだ来てません・・・。
どっちかわからないままずっと待つのってつらいですよね・・・。
私ももう少し待ってみます!
こんにちわ★
私も10日ごろ、適性検査確認メールきてから連絡ない・・
落ちたのかなぁ。もう少し待ってみようかと思います
教えてくださってありがとうございました!!
人事の方に問い合わせのメールを送ったのに、返事が来なかったので、もうダメなのかと思ってました。無事予約できたのでとても嬉しいです!!
GDは難しそうですが、皆さんもがんばりましょうね。
今日、日程が更新されていて予約できるようになってましたよ。早速、予約しました。一安心☆