会員登録すると掲示板が見放題!
三越には7285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡来い!!
来るとしたら今日来るかな?
みなさんの書き込みで1次の結果はその日か次の日だって聞いていたのであきらめていたのですが。なんと昨日通過のメールを頂きました。かなり嬉しいです。次も個人面接で筆記はないとのことでした。ホント地域によって全然選考方法が違うのですね!?
1次面接ではいろいろとお話させてもらったので、これ以上つっこまれるとなると大変だなーと思いますが頑張ります!みなさんもあきらめないで待ってみてください!
今晩は☆
Heeさんは選考何時ですか?私は広島で12日です。
GD苦手なので、ドキドキです。私は今福岡三越で二年アルバイトをしていますが本当に良い企業ですよ。
社員の方も、福利厚生も、その他いろいろ☆
情報交換して頑張りましょう!!
わたしもいい情報あればお伝えしますね!!
ちなみに私は広島で受験ですよ!!
今晩は☆
Heeさんは選考何時ですか?私は広島で12日です。
GD苦手なので、ドキドキです。私は今福岡三越で二年アルバイトをしていますが本当に良い企業ですよ。
社員の方も、福利厚生も、その他いろいろ☆
情報交換して頑張りましょう!!
わたしもいい情報あればお伝えしますね!!
ちなみに私は広島で受験ですよ!!
私は三越の紳士用品で二年ほどアルバイトをしています。福岡ですが、とても福利厚生の良い会社ですよ。そして働きやすいと思います。私も12日に試験を受けていきます。グル-プディスカッションと書いてあったのですが、どのような内容でしたか?よろしければ教えてください。
そうですよね。もしかしてBの部屋では??やはり今回も明日にはかかってくるのでしょうか。不安でなりません。。人によって和やかな方が言いというけど、どちらかというと突っ込まれた方がそれに対する答えも絞られますし、私は前回の面接の方がつかみどころはおおきかったです。。
私も中旬頃エントリーして昨日連絡来ました。正直もうあきらめてました。ということで、まだ待ってみる価値あると思います。
同感です。
私も正直言って拍子抜けした感じで、ちょっとつらいです。言いたいことは言ったつもりなんですが、あの面接の雰囲気はつかみ所がなくてなんだか不安ですよね。どうなんだろう?
>こげぱんさんへ
やっぱりそうでしたか・・・。さすがにここまでくると大変ですね。こげぱんさんどの人だろう・・^^なんて思ってます。
同じGDの方と筆記試験でも今回の個人面接でもお会いしてなんだかライバルだけど嬉しい気分でした^^。
他の百貨店から良いお返事をいただいているのですが、私もやはり三越に一番いきたいです。人事の方、ほんとに優しいですよね。去年のにも書いてありましたがこんなに熱心に話しを聞いて下さったり、学生のことを考えて下さる企業は少ないかと思います。面接進むにつれて私もますます行きたい!って気持ちが強くなるばかりです。なんとか通って欲しいものですがこればかりは・・・ね。
私も昨日筆記の次の個人面接行って来ました。確かに、一回目の個人面接よりも突っ込んだ質問多かったですよね(^_^;)
私も、「百貨店は他にどのくらい回ってるの?」と聞かれ、「3社くらいです。」って言ったら「そんなに少なくていいの?」と言われました・・・。とっさに自分なりの基準を作って回っているからと答えましたけど。辛かったのはあや2さんだけじゃないですよ!!!
他にも、私は入社してからどんなキャリアを築きたいかとか学生時代に学んだことをどうやって三越で活かすか等も聞かれました。でも面接官によって聞かれることは異なると思うので、対策たてていくよりも、その場で自分の感じたことを素直に伝えるのが良いと思います。
三越はいつも連絡が早いので、今日か明日来なかったらだめですよねー(>_<)
最近三越の人事の方たちの温かさを感じ、ますます志望度がアップしてるのでなんとしても連絡欲しいです。
お返事ありがとう。
自分も今まで受けた面接で、一番、考えを伝えられたと感じています。最大限自分を出し切れたから、悔いはありません。これで、駄目なら、本当にご縁がなかったんだと感じています。また一から、いろんな会社をまわっていこうと思います。
以前読んだ本に、「やり直しのきかない人生なんか無い」という言葉があり、正直、今、その言葉に、共感し、励まされています。
僕も3日の午後に個人面接受けましたが連絡きてませんよ・・・。今までで一番色々言えた面接だけに、ショックです。ちなみに僕は大阪で受けましたが、近畿もその日もしくは翌日に連絡来てるみたいです。正直僕はもう諦めてます!!お互いがんばりましょう!!
同じく三日に個人面接うけました。連絡きません・・・毎日毎日「今日こなかったら諦めよう」と思っています・・・。
面接、和やかだったなんていいな~・・・。GDの後の個人面接は和やかというか、たぶん面接官の方との相性がよかったんだと思うんですけれどね。今回はなんだか圧倒されてしまいました。何を聞かれたかといいますと。
「百貨店が第一志望なの?」と聞かれました。で、「はい。」って言ったら、「百貨店以外も回っているのか?」と聞かれたので、「いいえ」と答えたら、「それでいいの?」と言われてスタートしました。もう私にしたらなんだかそこら辺から雰囲気がなんとも圧迫ぎみでして。。。
で、差し支えないようだったら回っているところを教えてくれと言われて、いくつかあげたら、そこに関してどこが魅力なの?と聞かれ、三越とどこが違うの?と進み・・・・。私の企業研究不足が見抜かれた感じでした。
あとは、百貨店に関して、販売職以外にどんな仕事があるのか研究しているか・・・・なども聞かれました。
あんまり、今までのように、履歴書に沿った内容?(志望動機とか学生時代に学んだこと)とかは詳しく聞かれませんでした。
なんとも、私が勉強不足だったのですけれども、これから受けるみなさんは、しっかりと頑張って下さいね。けっこう痛いところというか、曖昧に考えていて言葉にしずらいところら辺を突っ込まれましたので。。
以上、長くなりましたが、「あや2」でした!
だから、当日や翌日に連絡が来なくても、待ってみる価値はあると思います。
私も半ば諦めてましたけどね・・・
筆記試験はないみたいですよ。メールで個人面接(筆記試験等は行いません)って届いてました☆
とりあえず安心。web試験やばかったから・・・
私も三日のGDの連絡来ません・・。これって駄目なのかな~。落ちても連絡欲しいですね(>_<)
私も3月の中旬あたりに正式エントリーして落ちたと思ってたら今日通過のお知らせいただきました☆だから気長に待ってみるといいと思いますよ☆
僕も3日にGD受けて、まだ連絡きてないです。今日こなかったらあきらめよっかな。
私も31日組なのですが、連絡なしです。
落ちちゃったのかなぁ・・と思ってしまいますね。
五番目の個人面接は最終ではなかったのですか?
とても和やかで楽しい面接をさせていただきましたよ。
最終いきたいです~~~。
って次最終かもまだわからないんですよね~。。。
はぁー長い。。。
三越どーしても行きたいのに。。。
誰か3日にGD受けた方で通過メール来た方いますか?ひとりで待ってるのがつらくて。。。
私も最近エントリーしました。web上でテストを受けたのとは別にまた筆記テストってあるんでしょうか?
個人面接って聞きました。けど1対1かは分からないです。
うっそお。。。。ユキさんもう通過連絡来たんですかあ・・・。やっぱ通過の人はみんな当日か翌日に連絡来てるんですねえ。僕来てないです。ああもう無理やろなあ。志望度が高かっただけにショックです。(泣)志望度が高いとこほど落とされる・・・。他は結構順調やのになあ。やっぱ人生そんな甘く無いですよね。早く切り変えて次頑張ろう!!選考進んでる方、頑張ってくださいね!!
私も9日に面接です。正直言って、もう諦めてたころにやっとWEB選考通過の連絡が来たので、自分が何を送信したのか忘れてしまいました(^_^;)関西は遅いんですね~面接って1対1ですよね?
同じ日にちの人で次に進める人はもう連絡きてるのでしょうかね??
うちのグループはとても楽しく出来たと思っていたのでショックです(T_T)
みなさんがんばってくださいネ!!
ああー良かったです!あっこさんもなんですね☆
でも近畿が遅れてるのか私が遅れてるのかかなり
不安です。エントリーが遅かったからかな・・・
あっこさんも最近エントリーしたんですか?
手ごたえというか・・質問されていることに対して的確に答えられてなかったかなって思います。人事の方も笑うことはなかったし・・涙。
今日の面接はどうでしたか?私は来週第2志望の企業の面接があるので、同じ失敗をしないようにがんばろうと思うよ。
誰か同じ頃に正式エントリーして、連絡来た方いらっしゃいますか?
私は福岡三越を志望していたのですが、今年の9月に吸収されるため福岡での新卒採用が中止になったんです。しかも挙句の果て名古屋三越の説明会では「今年は東京との併願はできませんので~」ってあっさり…(><) せっかく九州から家族まで巻き込んで行ったのに、単なる旅費の無駄使いで終わってしまいました。そんな感じで、正直諦めかけていたので、本当に安心しました。
このチャンスを無駄にしないよう、面接では思いっきり自分を出そうと思います!!
そこで…
これまで個人面接を受けられた方にお伺いしたいのですが、面接で、三越の特徴や良い点といった直接に店に関わる質問はありましたでしょうか!?
正直、私は福岡三越の観点でしか自分の意見を述べることができず、それで面接官の方に伝わるかどうか不安なんです。
もし何かご意見がございましたら宜しくお願いします★
私も皆さんとご一緒で三越が第1希望です!!でも選考方法がよくわかりませんよね・・一人一人違うみたいですし・・・みなさんの選考過程を教えていただけないですか?
私は・・
?WEB試験
?GD
?個人面接
?筆記試験
?個人面接
です。そろそろ最終なのではないかと期待しているのですが・・・長いですよね・・・
頑張りましょう!!!
俺も今日、関西で個人面接うけてきました。
結果は合格者のみっていってましたよ。
はっきりいって今日の俺はまじいけてませんでした。
久しぶりにテンパッてまいました。
ま、いい経験にはなったかな?
私も1日に受けていまだ連絡は来ていません・・
連絡があったら書き込んでくださいね。
私もそうします!!
だめならまた次に気持ちを切り替えようと思っています(ToT)/~~~
お疲れ様。手応えはアリますか?私は、本当に意味不明なことを長々と喋ってしまったので、次はないと覚悟してます。でも、明日ある面接では同じことを繰り返さないよう頑張ります!だから、私の代わりにまりりさんは絶対内定もらってね!絶対だよー!!
私も今日朝面接うけてきました。
面接官の方二人ともとてもいい感じで、圧迫という感じも全然ありませんでした。
先ほど通過のメールがきました。よかった~
四季報に面接四回と書いてあったのですが、本当なのでしょうか・・・
まぶさん。確か合格者のみ連絡と言われてましたよ。通られてることを祈ります。
わたしも9日に面接です。近畿だけ選考が遅れているのでしょうか?不安ですし、焦りますよね。
個人面接行ってきたよぉ・・。緊張しすぎて支離滅裂なこと言ってました。受かっても落ちても不思議じゃない気がします。はぁ。でも結果がくるまでのんびり待つことにします。
私は近畿なんですが、web上でめちゃ難しい試験受けて、ついに10日に面接なんです(笑)
誰か近畿の方でそんな境遇の方いますか?
え・・・私だけ遅れてんのかね?」