会員登録すると掲示板が見放題!
三越には7285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
懇談会は八月なんですね。
私も、「何にも書類ないので不安だと思いますが…」と言われたので、あんまり気にしてません。
気にしなくて大丈夫だと思いますよ。
はじめまして☆
九州で受けてます、Heeです。
電話の件ですが、三越の場合、日にちを改めて掛け直してくださると思います。
実際、電話に出なかったからって落とすような会社ではないので♪
だから、明日までまってみましょう!!
3次の個人面接で言いたいことは全部言えたし、けっこうつっこんだ質問されたから、他に何聞くんだろうって、ふと思ったんで・・・
二次はGDですか?
各地方によって進行が違うのでわかりませんが東京地区はそうでした。
百貨店業界のことは、特に三越のことはHP見たらよいのではないでしょうか?僕は子供の頃から通っていたのでHP以外はあまり見ませんでしたが。内容充実してるし参考にはなるかと思います。
他のところの状況も知りたいなら(って当然か)HPとか新書系で百貨店関連のものを読んでみてはどうでしょう。
僕は先程筆記の次の面接の連絡を頂きました。
mrkさんも大変だとは思いますがお互い頑張りましょうね♪
知ってると思いますが、ここの業界は厳しいですよ。
自分で勉強するくらいの意思がないと、ただの売り子で終わってしまいます。そしてリストラです。
子供じゃないんだから、ただ教えてというのはどうかと...。
でも、優しい私が教えてあげましょう。
書店、図書館、ネット、TV、足など、使えるものをすべて使いましょう。ああ、なんて優しい私...。
他の皆さんごめんなさい。
やはり、百貨店に足を運ぶのが一番では?
どこの年代をタ-ゲットにしてるかも店によって違うし。例えば、日本橋と、銀座でも全く違うし。
ちなみに、日本橋はどちらかというと、高齢者。売ってる商品自体単価高いし。銀座は、若者が多いかな。
あとは、本か、ネットで調べてみたらどう?
残念至極(T_T)/~~~
同じ18日の夕方にGD受けましたが、その日の19時にはメールで通過のお知らせと3次選考の案内が来ましたよ。
人事面接通過の連絡は次の日でした。
一緒に最終受けた子もそうだと言っていました。
どうなんでしょう・・・?
僕は16日の朝に人事面接うけたものです。18日の朝10時前に通過のお電話を頂きましたよ!
今週に最終受けます。緊張するなぁ…
お互い心配ですけど泣いても笑っても終わってしまったものは仕方ありませんし、待つしかないですね。
ちなみに僕もまだ連絡来ていません。
日曜だから明日以降かな、と自分に言い聞かせています。
過去ログ見た感じだと2,3日後くらいに連絡きてるみたいですね。
いちお10日以内と言っていたので(そうでしたよね?)気長に待ってみます。
私も大阪で18日に人事面接受けたけど、連絡来ません・・・
大阪組はまだ来てないのかな。三越さんはいつも連絡早かったから不安ですよね。来た方速攻カキコお願いします!
最終は、一対三です。
緊張するけど頑張って下さい!
最終は、その場で内定頂く方も、電話でと言われる方もいたようです。去年の掲示板では。
OGによると、意思確認のようなので、今まで通りできれば大丈夫だと思います!
OGGIさん&ミーキさんは最終の連絡が来ているようですね。是非頑張って下さいね!!!
私は結果を待つのみです。
そこで最終まで進んだ方に質問です。
人事面接を受けてから通過の連絡を頂くまでの期間はどのくらいでしたか?やはり通過の方には連絡が早いのかな。。。不安です。人によって通過の連絡もまちまちだといいんだけれど。どなたか教えてください!
伝えたいことの半分くらいしか言えなかった・・・
でも、笑ってくれたところもあったし、
連絡来るよう、祈ってます。
期限は水曜日まで・・・
今日も連絡無いってことは駄目なんでしょうか??
私は17日(木)の朝9時半から東京で受けて、18日の夕方4時頃お電話いただきましたよ!!ミユさんにもお電話がかかってくるようにお祈りしています★★
「猟奇的な彼女さん」応援ありがとうございます!あなたと同期になれることを楽しみにしています!ところで、最終は「個人面接」でしたか??最終で落とされることももちろんあるのでしょうか??
三越は発表がメールとかいって電話がかかってくるか携帯を手放せないよ・・・最終連絡来い来い来い★
みんな、がんばってね。私はここで敗退します、たぶん・・・。
愚痴ぽくなっちゃった・・・、ごめんなさい。
もし連絡きた方いらっしゃったらご一報をよろしくです。
今までの書き込みの様子を見ていると受かった方は今まで通り翌日ぐらいに連絡をいただいてるようですね。
すごく残念です。。。
最終はおそらく意思確認だと思うので、
頑張って下さいね!
お会いできるのを楽しみにしています!
時間的な問題とかあるんですかねやっぱり?
今日午後に一緒に受けた方々お疲れ様でした。
P.S.みなさん書きこみ少ないようで連続書きこみになってしまって申し訳ありません
人事面接おつかれさまでした!
三越は本当にいい感じの方が多いですよね。面接もすごくリラックスしてできたし。
今までは連絡来るのが早かったのですが、私も今回は気長に待ってみようと思います。ここまで来れば合うか合わないかですからね。
お互い通過できたらいいですね!
私は昨日人事面接を近畿でうけたものですが、昨日人事面接を近畿でうけられたのですか?
なら、私は落ちたのかな・・・
今からかなり緊張しまうが、精一杯頑張ります!!
僕も明日受けます。(午後)
過去ログは下のほうの「過去の書きこみへ>>」ってとこから見れますよ。
間に合ってくれるといいですけど…
僕も明日午後から筆記ですよ。
僕は明日4次なのですが今まで全部受けた次の日の昼までにはメール来てます。
特に意味はないと思いますが、、、(たまたまでしょう)
ウチ来たよ。かなり周りに自分の意見の話をもっていけず、だいぶ苦労したけどね。
とうとう本社人事面接終わりましたね!
連絡はまだ来ていませんが、気長に待つつもりです。人事の人いい感じだったよね~~
すごくまじめに話しを聞いてくれたし!!!
私は先輩に前日にOB訪問したのですが、三越は昔は確かに老舗ということで、あぐらをかいていたけども、今は一番基本のあいさつからまじめにとりくんで練習していると聞きました。(日本橋店ではないですが)
是非お互い通過できるといいですよね!!!
ドラゴンフライさんへ
近畿のことは参考にならないかもしれませんが、普通のSPIでしたよ。
私は本当に普通のSPIでしたよ。ちなみに私は全くといっていいほどできなくて半分くらいしかマークできませんでした。しかし、翌日に通過の連絡が来ましたよ!!もしかしたら適性検査のほうが重要なのかもしれませんね。でも落ち着いて解けるものから頑張ってください!!応援してます。
昨日(17日)に受けて今日(18日)に連絡
いただきました。
和やか過ぎて手応えが分からなかったのですが・・・
最終頑張ります。
三越さんは人事の皆さんが本当に素敵な
方ばかりですよね。一緒に働けたらいいなぁ。。
みなさんにも良い知らせがいきますように・・。
なんで通過したのか謎だらけです。ってゆーか三越のGDは各グループ3~4人は通してるんですかね?とにかくみなさんも諦めずに頑張ってください!
これからGDがある人いるか分かりませんがアドバイスです。新規事業内容ばっかり見ていては駄目です。会社概要も参考にしないと。たしかに新規事業内容だけを見ていると魅力的なことが書かれていますが、M社に最適かどうかも視野に入れなければならいと思いました。
ふつーのSPIですよ。ただ、他社のような1次選考で行うSPIよりは非言語が若干難しい気がしました。(自分は非言語が苦手なのであくまでも気がしただけかも知れませんが)
ですから、問題集の中でも難しいとされているモノを重点的にやっていけばよいと思います。
あと適性検査は量が多いパターンのモノが出てきます。
他の通過者の皆さん、内定者が出ている今となっては更に狭き門となっていますが、長い道のり、頑張りましょうね!!
内定者の皆さん!一緒に働けるように、今から頑張りまーす!
あと面接官がオレの前に立って説明した時に面接の流れの紙が見えました。後日の選考に進む方にオレの命運を託した!
1、学生時代過ごした事
→何をしたか、自分はどのように関わって きたのか、学んだことは何か…
2、百貨店の志望理由
3、その中で三越を選んだ理由と三越で何ができ るのか
4、最後に質問か一言
だったような気がします。とにかく志望動機が重要視されるみたいです。ESにないからかな。先に進まれる方マジで頑張れよ!!あと内容を教えるなんてフェアじゃないって思われる方もいるかもしれませんが、オレはそんな狭い人間じゃないので…
でも最終って何やるんですかね?
いよいよ明日人事面接ですね。最終面接で会えたらバンザイですね。お互い悔いの残らないよう頑張りましょう!
>猟奇的な彼女さんへ
ありがとうございます!私も猟奇的な彼女さんに続けるよう精一杯頑張ってきます!
私もまだです。
他社ですが、9日後に選考通過の連絡を頂いたこともあるので、もう少し待ってみましょう。ただ三越は毎回連絡が早かったので、もうあまり期待はしてないのですが…
待っているのは本当に辛いですよね。
お互いがんばりましょう。
次は個人だからマジ緊張!受けた方で何かアドバイスしていただける方いましたらお願いします☆
私も同じ日に受けました!!でまだ連絡なしです。もしや9時30分からですか~?掲示板を見るとここが難関のようですがまだまだあきらめずに待ちましょう!!!誰かが連絡来たという書き込みしたら終わりだ~~と思ってどきどきしてます(>-<)