会員登録すると掲示板が見放題!
三越には7285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はついに電話がきました!これまでは連絡が早かったので、本当にあきらめていました。ビックリです!ですからギリギリまで本当にわからないと思いました。
私も本命なので、最終面接気合入れてがんばります!
タクタクさんにも連絡が来ることを祈っています☆
もうすぎ筆記後の人事面接受けるものです。今週三越と悩んでいたメーカーの最終で落ちました。気持ちをきりかえ人事面接に挑むつもりです。是非何かアドバイスお願いします。是非行きたい企業ですのでお願い致します。
早々と返事ありがとうございます。私も午後に面接でした。
百貨店は土日がないとはいえ、土日に連絡が来る可能性は平日より低いので、受かっているなら、明日連絡来るっぽいですよね。三越は連絡早いし。お互い受かってるといいですね。連絡きたらカキコします。
私もあまり選考のポイントが分かりませんが、
同じようにGDを受けていても、会社によって
合否がばらばらです。
雰囲気とかを見ているのですかねー。
私の場合は、4月頭に初めてGDを受けて2週間程度でここまで来ました。最終は日本橋で役員面接ということで大変緊張しますが、普段の自分を出し切ってがんばりたいと思います。
この前は筆記について教えていただいてありがとうございました。無事通過でき、5次受けてきました。
私はウチで何したいの?とかバイヤーってどんな仕事か知ってんの?とか深く聞かれて、その場しのぎをしてたかも・・。でもまあ終わったことだし、気長に待ちましょう!
ぼくもまだ来ていませんよ~^^;
そーいえば今回は3次面接の方々も左に寄せられていたのでどなたが5次かわかりませんでした。
しかも僕は14時20分からだったのですが早く行っていたので15分くらい前に始まってしまったし…
お互い残れるといいですね。
ドキドキさんも連絡きたらカキコ願いますね。
私も同じ日に5次選考受けました。結果がきたらカキコしてくれるとうれしいです。
とりあえず、私は今日はまだきてないです。三越は連絡が早いから、翌日と翌々日はかなりドキドキですよね!
返信どーもです。
まだ不安ですが気長に(ほんとは焦りとかあるけど)待ってみま~す♪
同じく大阪人事面接のあと連絡こない~連絡は4月30日までにって言ってたから、タイムリミットはまだだが、三越は今まで即返事きたからもうダメなんかなぁ・・・ここ本命だから待つのが辛くて辛くて*
返信ありがとう。来週の面接会場で、もしかしたらすれ違ったりするかもしれませんね。お互い頑張りましょう!
>もじゃさんへ
GDは、協調性や発想力を見られていると聞いたことがあります。でも、三越の人事の方が熱心に様子を見て下さっていたように感じなかったので、どこをチェックされていたのか私も疑問です。きっと、人事のテクニックみたいなものがあるのでしょうが。
2、3人なんですか!?狭き門ですね・・。
今まで以上に気合を入れて頑張らないといけないですね!
二次面接の連絡来ました。私は、26日です。企業研究がまだまだなので、急いでやります!
ありがとうございます☆
内定者の方もぞくぞくと増えてきてるようですね。
人事面接は、私も20分くらいだった気がします。
選考中の全国のみなさん、頑張って下さいね!
ちなみに下のマルさんとは違う回ですが。
私はGD初めてだったので本当に自信がなかったですし、実際、大した発言も出来ぬまま終了してしまい手応えはまったくありませんでした。
GDって一体何を評価するんでしょうね。
論理性?知識?態度?人柄?
後学の為にも何かご存知の方がいらしたら教えていただきたいです。
返信ありがとうございました。
参考になりました。
>三井呉服店さんへ
残念ながら今日も連絡はありませんでした。
ほんとに毎日気になって何も手につかないですよね。
期限が一週間とはいえ、やはり受かっている人は1,2日で連絡きてるのかな?とも思います。
>tomさんへ
tomさんは一週間待ったということなんですかね?
はじめまして。
私も来週三次選考です!
お互い頑張りましょうー
内定出ている方々おめでとうございます。
はじめまして。
私も来週三次選考です!
お互い頑張りましょうー
内定出ている方々おめでとうございます。
一次面接のときに、東北では例年何人くらいの採用なんでしょうか?と聞いた「ら2・3人位かな。」っていわれましたよ。だから「決まった!」って言う人が本当にうらやましいです。でもあくまで例年のことで今年はこうだ!とは言ってませんでしたよ。そういえば二次の予定きましたよね!お互い頑張りましょう。二次面接って言ってたけどどんなことを聞かれるのかドキドキです。
私も21日に最終面接受けました。
カンナビスさんは連絡きましたか?
私はまだ連絡来ていません・・・
毎日心配で寝不足の日々が続いています。
よろしければお教え下さい。
二次が人事部長だったんで、そろそろ山場だと思うのですが・・・・
東京いきたーーーい!!
私は、先日2次面接を受けてきました。ゆっちさんにこれから待ち受けているのは、圧迫面接ですよ。あまり自分に関する質問はないので、対策を立てるのは無理だと思います。
私は来週3次選考を受けに行きます。
三越が第一志望なのですが、面接が多いようなので不安でいっぱいです…。
遅れ馳せながらおめでとうございます。
僕は今日五次(筆記後の面接)を受けてきましたよ。
過去ログ見ると30分くらい話した、というカキコもあったのですが僕は15~20くらいの短いものでした。
最初はいささか圧迫気味だった人事の方も後半はにこやかになってくれたので幸いでした。
ところで最終の連絡はみなさん大体二日後くらいなんでしょうか?
ここも次も通過して猟奇的な彼女さんと一緒に働きたいものですね^^;
不安ですよね。
掲示板を見ていると、東京の方でどんどん内定が決まっているようなので、あとどれだけ枠があるのかも不安要素の一つです。
そこで、三越に入りたいと思っている方を成功者の視点からではなく不合格者の視点からサポートできるのではないかな?と思い書いています。もし良かったら情報提供しますよ!
私もまだ来てませんよ。少し不安です。
こんばんは&お久しぶりです☆
広島で受けてるHeeです。
覚えてますかあ!?
アヒルさんも確か同じ進み具合でしたよね?!
次の選考はいつですか?
ちなみに私は26日の14時です。(午前じゃなくてよかった…朝だと新幹線乗るだけで疲れちゃうから)
当日ってまた個人面接ですよね。
なんだか日に日に内定者さんが増えていくので、地方組みの枠はあるのかと心配になっちゃいます。。
お願いします。
多分早い時間からタリーズカフェ地下にて勉強してると思うのでそれっぽったら声かけてね~、ライバルだけどさ^^;
本当に志望者の方ですか?!不思議・・・。
私のときは人事面接のあった日に電話連絡をもらいました。気休めにしかならないですが気長に待ってみてはどうですか?人事の方も真剣に光子氏さんのことを選考してるはずです。ただそれに時間がかかってるだけですよ。最終に進めるように祈っています。みんなで三越に入りましょう!
アドバイスありがとうございます。
猟奇的な彼女さんの親切な心遣いに感謝します。
さすが内定者だなぁ。
皆さん。がんばりましょうね!
はい!今週末です!
もうやるっきゃない!って感じです。
私の場合は、1対1の面接が終わった後、控え室に戻り、その場で入る意志があるのかどうかを聞かれました(内々々定くらい?)。一晩考えた後、先ほど入社の意志を伝えました。どうやら、数回の面接の結果・受験地域・時期等により、選考方法が異なるようです。ということで、合格の通知にも日程の違いがあると思うので、気長に待ってみて下さい。皆さん、最後まで気合い入れて頑張って下さい。読みづらい文章ですいませんでした。
内定おめでとうございます!!
人事面接通過の連絡は、面接後どれくらいできましたか?
そうですね…。あんまり覚えてないんですが、
人によって違うようです。
私は、百貨店業界に関する質問が多かったように思います。学校の図書館で本を借りて読むなりすることを
お薦めします。
また、今までの人事面接で聞かれた事を思い出して、
自分が弱かったと思う点をもう一度まとめ直すのもいいと思います。
最終に関しては、あまり対策は役に立たないかもしれません。予想外の事を多く聞かれた気がします。
おそらく、そういった時の反応・対処を見られているのではないでしょうか?
親切にありがとうございました。
皆さんのアドバイスを見て、これからもがんばっていこうと思いました
はじめまして。昨日21日に最終を受けました。今日の10時くらいに内定の電話いただきました。ただ、もう就職活動を止めて入社する意思がある・約束できるかという条件付でしたが。
私は二つ返事で答えさせて頂きました。
正直なところ最終は自分的にすごくやってしまい、もうダメだと嘆いていたところでした。最終まで進んだのだから自信をもって、待っていてくださいね!絶対に大丈夫!人事の方々もカンビナスさんを採ろうと議論している最中なはずです!
>これから最終を受ける方々に
最終といっても油断は禁物です。しかし、最終まで進んだ自分を褒めてやってください。そして、自信を持ってやれば必ず道は開けるはずです。
私の時はほぼ1対1でした。とてもやさしそうな方で終始和やかでしたが、私は頭が悪い為、質問の意図・意味が分からず、「例えばどのようなことですか?」と聞き返してしまいました。笑顔で乗り越えましょう!
やはり皆さんが言ってる通り、企業研究は絶対にするべきですね。三越だけでなく、競合他社も。
特に、私は関西の選考なのでなぜ三越なのかが聞かれました。
陰ながら、みんなが受かるように祈っています。
GDも、運ですね。面接官寝てましたし。
21日に最終をうけたものです。
もし同じ日に最終をうけて、その場で内定をもらえた方がいましたら書き込みお願いします。
私はもらうことができませんでした。
>すでに内定をもらってる方へ
内定通知は当日でしたか?電話でしたら何日後にきましたか?
自分にできることは信じて待つことだけですが不安でいっぱいです。
返事よろしくお願いします。
質問ばかりですみませんでした。まだ選考が残ってる方、後悔をしないようにできる限りの努力をしてがんばってください。
ありがとうございました。
そこで更に質問をさせて下さい。
>猟奇的な彼女さん&その他の内定者の方
?最終ではどのような質問をされましたか?
教えていただけると嬉しいです。
?事前に準備しておいたほうがいいことが
あればアドバイスをお願いします。
>タメさん
最終の日程は今週なのですか!?
頑張って下さい!!
私も早く受けたいです(*>O<*)☆☆
ありがとうございます!そうですね、不安にならないで待ってみます!
そ・そんな優しいすか?