会員登録すると掲示板が見放題!
三越には7285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日登録したのですが、ずっと承認待ちで1週間くらいたちました。
みなさんはどのくらいで承認されました?
メールは届くんですけどね~。
早く参加したいです。
内定出たんだー!!おめでとう!! 私も10日に最終面接を受けましたが、今田に連絡はありませんねー。10日に最終面接を受けてうかったのはちゃすけさんだけなのかなー? 他に10日前後に最終面接受けて連絡がきたかたは書きこみお願いしますー
私も七日に受けましたよ。七日に受けた人で、この掲示板に書き込んでいる人は、私も含めて六人ですね。
そのうち合格通知が出ている人が、一人・・。
こんなに落とされるものなのでしょうか。でも期日までまだ時間がありますものね。
信じて待ちましょう!!
私は今年の四月に入社した新入社員です。
後輩の相談に乗りつつこのサイトを見ました。
まず一つ、学閥は確かに在るかもしれません。ただそれはベンチャー企業に行かない限り、どの様な業界・規模の企業でも必ず在ります。
けれども入社してバッジに大学名をくっけて仕事する訳ではなく、本当に大学名にすがっていられるのは、
内定者の間だけな様な気がします。実際私は三流どころか四流大学出身ですが、同じ大学の同期もいますし、特に差別をされる事もありません。
あと伊勢丹さん、高島屋さん、大丸さん、西武(そごう)さん等々の企業ランキングの話が書いてありましたが、何をもって一番とするかによって、ランキングというのは相当変動しますよ。
多分学生のみなさんが気にしているのは給料、売上高、世間の経済誌などの評価だと思いますが、正直なところ給料についてはほぼ横並びです。実際伊勢丹さんは初任給が高いですが、10年位したら同じ水準になると思います。売上高も皆さんが目にする事が出来るのはごく一部の売上高の資料だと思います。
キャッシュフロー率、回転率、編入率、客単価・・・
あげたらキリがないですが、これらのどれを取っても、どこの百貨店がNO1かなんて決められないんです。
長くなってしまいましたが、私が言いたいのは周囲の情報や自分の偏った判断で企業を考えるのは、危険だと思います、と言う事です。
最終的には自分は将来どうお店と関わりたいか?そこで働いている人に共感がもてるか?という視点でみてみては如何でしょうか?
たぶんその方が来年の四月に現実とのギャップに苦しまないのではないでしょうか??
ちなみに手前みそで恐縮ですが、私の同期は本当に仲良しです。それにみんなすごく優しい人が集まってます。けれども能力もみんな高いですし、今までのように会社を経営してゆくことは出来ないので、これからを常に考えています。ちなみに一つ上の先輩方も、その様な方が多いです。
今、内定を取られて悩んでいる方、内定を取れなくて悩んでいる方、様々でしょう。けれども就職活動はあくまで人生の通過点の1つにしか過ぎません。そこで燃え尽きるのではなく、来年の四月が本当のスタートです。それを踏まえてこれからも活動を頑張って下さい。
文末になりましたが、皆さんが実りある就職活動をされ、来年の四月にそれぞれのスタートラインにつける様にご健闘をお祈り申し上げます。
三越さんは本当に素敵な百貨店だと思うので、皆さん頑張ってください!同じ百貨店仲間としてこの業界を盛り上げていきましょう☆
おめでとうございます!!
こちらこそありがとうございます。一緒にいろんな話ができてすごく心強かったし、何より楽しかったです。連絡先をまだ聞いてなかったのが、すごく心残りです。又、会って、一緒にいろんな話がしたいです。どこかで見かけたら声かけてくださいね。明日の最終頑張ってきてくださいね。一緒に頑張ってきた人が最終に進んだということ、自分のことのようにうれしく思います。ファイトです!!
私は、まだ連絡が来てないので、すごく残念です。でもまだ諦めず、期日まで待ってみます。日本橋本店を見て、あまりのすばらしさに圧倒されて、三越に対する思いがすごく高まっています。三越でぜひ働きたい!その想いが人事の方に伝わっていることを信じて待ってみます。
私もあなたの意見に近いものがありますよ。別に、大学名を出したり、百貨店で志望度順など個人の意見を自由に書くのは全く構わないと思います。それに、三越の掲示板なんだから、三越の話題でだけ、そして悪い事は言っちゃダメ、いい所だけ言っていきましょうなんてそんな馬鹿げた話はありません。 企業側からしてみれば、三越の良い点を10点言える人よりも、悪い点=改善点を1点言える人のほうがはるかに欲しがるし、そういう客観的に物事を考えられる人こそが今低迷中の百貨店業界全体を変えられる人だと思います。自分がその会社や好きな人より、多少批判的で何かしら不満がある人のほうが、変えていく原動力もあるし役立ちます。いちいち、掲示板に書いた事について、君はいけないことを書いたとか、もう一回自分の書いた事は見直して、反省してください的な、文章がありましたがそれはどうかと思います。 このような、匿名性が高い場所だからこそ、皆が自由に言いたい事を言えるのであってその話題に関して関心がある人がいれば加わればいいし、関心がない人は無視すればいいだけの話です。そもそも、人を傷つけるほどの文章でもないし、その程度の文章で傷ついているなら勝手にしてくださいって思います。みんなの就職活動日記なんです。生真面目で、人を思いやる就職活動日記なんです。つまり、情報交換の場なんです。いちいち個人の文章に対する、感想なんかよりも実際の採用情報や巷で言われていることをこの場で考えたほうがはるかに役立ちます。イイ子的な発言は不要です。百貨店ランキング、大学名ドンドン出していいじゃないですか。それが採用の実態かもしれないし、まさにそれが社会なんです。ちょっと、浮世離れした人が多いのでビックリしました。現実はそんなに、甘く、優しいもんじゃありません。現に、中高年はリストラでいつ首を吊ろうか考えているくらいなんです。ちょっとした文章に対して批判文を考える暇があるなら、社会貢献のためにゴミ拾いでもしてくださいって感じです。
同じ心境の人がいるってだけで何だか心強いです!!お互い最終、そして内定にたどり着けるといいですね☆
おめでとうございます!!私には、まだ連絡来ていないけど、締め切りぎりぎりまでしつこく待ってみます。
良かったですね!すごくうらやましいです(^~^)
確かに書き込みで人を傷つけてしまうこともあるかもしれませんが、意見を自由に言える事が掲示板のいい所だとも思います。内定者も本気で悩んでて、第一志望、第二志望…があるのはおかしくないです。選考に落ちた方のほうが誰よりもその会社を愛していることもあるでしょう。それぞれその想いをここで伝える事には意味があると思います。
「三越の掲示板だから三越志望の人のためにいい事を言ってあげよう」っていうのは違うと思います。志望してるだけに、その会社の良い所も悪い所も知りたいし、他社と比べて他社のいい点がここに書かれていてもいいじゃないですか。
関係ない人が発言してすみません。でも、ココに限らず皆さんには食い込み過ぎず、掲示板使って欲しいです。
9日の夕方に電話があって、内内定をいただけました。
明日、13日の夕方から仙台店店長との最終面接です。
mrkさん、もんちっちさんにも連絡がいってるといいんだけど、
とりあえず御礼を言いたくて。
不安がいっぱいな中で共にがんばっている人がいると思うことで強くいられることができました。
同じ会社を受ける二人からは刺激を受けたし、ありがとうと伝えたくて。
>ともこさん、啓祐さん、奈々子さん
皆さんの意見、興味深く読むことができました。
ともこさんの熱い思い、とってもよく伝わってきました。私も三越が大好きだし、本当にこの会社なら心の底からがんばって働けると思った唯一の会社だったので内内定はすごくうれしいです。ともこさんの気持ちきちんと受け止めて、糧にしてがんばるつもりです。
啓祐さんの考えもわかります。競争社会、しかも流通という分野で他を気にせずにやっていくことは無理ですし、必ず必要な考えですよね。
奈々子さんのはっきりと自分の意見をぶつける強さにも感心。そして、厳しさを伝えようとしてくれたことに感謝します。
様々な意見があり、それをいかに自分のものにしていくか、そして百貨店というステージで働く人間には広い視野と寛大なこころが必要ではないか。と私は思います。
人を誹謗中傷するばかりでなく、思いやりと、相手を思うゆえの厳しさ、大切にしたいですよね。
とにかく、三越で共に働くみなさんに早く会えるよう明日の最終がんばってきます。
私も7に受けてまだ返事がありません。心配ですが、お互いにいい返事が来るといいですね。私も何か連絡があったら、書き込みます。
私も七日に人事面接受けて連絡来ていない人の一人です…☆この日の人はまだ皆来ていないと思いたいです!!
私も連絡頂いたら、即書き込みます!!!
!!
同じ境遇の方がおられることがいると思うだけで心強いです!!
待ちましょう!!
よい結果が来ると良いですね!お互い!
私も連絡来たらすぐ書き込みます!
あなたの三越への強い思いは分かります。だからと言って、誰もが考えつくようなことを書いたからと言って、批判するのはどうかと思われます。あなたが選考途中で落ちたかもしれないけど、ESで落ちてしまった人もいるかもしれません。そういう人があなたの文章見たら、きっとムカツクと思います。何かネチネチしていますよ。そういう発言に対して、同情している人も気持ち悪いです。選考途中で落ちたってことは、圭佑さんの方が三越に合っているっていうことなんですよ。もしかしたら、違うかもしれませんが少なくとも人事の人はそう考えたと思われます。それなのに、自分が力を発揮出来なかったやら、情けないやらをこのみんなが見ている掲示板に書くことじだい周りの士気を下げますよ。あなた一人の主観的面接失敗談を聞くよりも多くの人の百貨店についての印象や、実際の採用状況などを聞くほうがはるかに役立つと思うのですがどうでしょうか??? 社会に出たら、はっきり言って結果が全てです。あなたは、気の小さいおとなしい人だとしたら社会出たら大変ですよ。周りの人は、あなたを潰しにかかります。みんながライバルなんですよ。あなたが言っているような甘い世の中ではありません。私は現在、他の百貨店で働いていますがリストラや早期退職などで会社内の雰囲気はけっしてとくありません。もっと現実を見てくださいね!!
みんなから、色々言われているけどメゲルなよー!!君の気持ちも分かるよ。何だかんだ言って学閥だってあるし、順位をつけたい気持ちも分かるしね!! つうかみんな厳しいね、言う事が。こういう場で、そういうことを主張しない限りどこで主張するんだろうね!!恐らく、圭佑さんと同じ考えの人は多いと思うよ。みんなの気持ちを代弁してくれてありがとう!!きっと最終まで残っているくらいなんだから、三越のことも愛しているし、好きなんだろうね!!だから周りの批判にもめげずに頑張れよー!!俺は応援してるぜ!!はっきり言ってみんな、あたかも他人のことをいたわりまくっているようで胡散臭いわ。
私はあなたの書き込みを見て大変共感し、嬉しく思いました。私事で大変恐縮なのですが、最初の頃は三越が第一志望ではありませんでした。しかし、選考会・面接を繰り返すにつれ、人事や面接官の方々の暖かな態度・口調・雰囲気に心引かれたし、店舗見学を繰り返すにつれ、格式や伝統に基づいた、いや、それを超える丁寧な接客に感動し、次第に三越に入りたいという気持ちが強くなりました。そうして、実際に内定をいただいた時はすごく嬉しかったし、三越に入社しようと思いました。
伊勢丹も高島屋も大丸もとてもいい百貨店だし、一般的な評価も皆さんの評価も高いのは知ってるし、もしかしたら俺は世間的にはわりと認知度の有る大学出身かもしれないけど、三越に入社を決めたことに胸を張りたいし、大学名をとやかく押し出して就職活動をやったとは思ってないし、そもそもそんな不毛な議論はしたくないし、誰よりも三越を好きになりたいと思っています。全ては自分の為に、会社の為に、お客様の為に、三越が好きな人の為に一生懸命働きたいと思います。あなたのような素晴らしい、心優しい人がずっと三越を好きでいてくれるように頑張ります。稚拙で読みにくい文章を書いてしまいごめんなさい。
というのはどの会社でもあることですが、
百貨店の仕事に関しては何よりも体力勝負です。
勉強が出来る事も素晴らしい事の一つだとは思いますが、それよりも「気配りが出来る」などのサービス精神が大事なのだと思います。
それに、会社に入ってから「○○大学の・・・」なんて言う機会は入社の時くらいですし。
私は三越が第一志望で、もちろん行きたい意志はどこよりも強く持っていました。しかし、四次選考以降に進む事ができませんでした。でもそれは、決して私の通っている大学が有名でなかったからだとは思っていません。私自身の至らなさだと思って反省しています。私はあの面接の場で、自己PRを、そして何より他社でなく三越に入りたいという強い意志を、きちんと伝える事ができなかったのです。たくさん悔いが残っています。もっともっと、熱い思いを伝えたかったです。でも今では、それをこれからの貴重な糧にしようと思っています。それは、緊張していてしどろもどろだった私の話を、面接官の方があんなに和やかに、熱心に、最後まで聞いて下さり、また私にアドバイスまでして下さった事を決して無駄にしてはならないと思うからです。私は今、名前は覚えていませんがあの面接官の方に、感謝の気持ちでいっぱいです。
本当に入りたかった三越だからこそ、もう私は関係のない人間ですが、毎日掲示板を見ています。そして、私が進む事のできなかった最終面接を明日に控えた方が、あからさまに百貨店に順位をつけたり、学歴の事について大学名を出して批評したりしているのを見て、私はくやしくて涙が出てきました。私は今でも三越に行きたかった気持ちは変わりません。私は入社できたら日本橋店を第一希望にするつもりでした。西洋を思わせる格調高い柱や高い天井からは、三越の老舗としての伝統や風格を感じます。そして何より、そこには三越の事が大好きな長年のリピーターのお客様と、その方たちを大切にしている三越の姿勢があるように感じます。だからこそ私は、そこで働くのが夢でした。‥ひどいです。あなたは本気で三越で働きたいと思っているのですかと聞きたいです。この掲示板は、私をはじめ何千人もの、選考に残れなかった人たちも見ている事を、忘れないで下さい。
そして、何回もの選考を突破され、内定が決まった方々、本当におめでとうございます。私の果たせなかった夢を、みなさんに託したいと思います。ぜひ頑張って下さい!応援しています。私はこれからも、これまで通り一人の客として、一ファンとして、三越に買い物に行きます!!
思い返すと、反省点や失敗も思いつかないこともないですが、それなりに気持ちは伝えたつもりです。
私の面接は一対一でした。すごく和やかで話しやすかったですが、あまり難しい質問はされなかったので、いかに自分の言いたい話に繋げて、気持ちを伝えきれるかだと思います。これから受験する方もがんばってください。
私は、伊勢丹・高島屋・三越の3強でした。でも、私はあまりファッション関係やりたくないので、伊勢丹はちょっと違うし、高島屋は、市場ではボロボロに言われてるし、どこの店舗も古くて暗い。しかも実際受けてみて、保守的な感じがしたので、これもどうかと・・・。だから、三越が1番良かったのと思ってます。研究したら非常に危機感があり、柔軟。なんといっても人事の方たちが素晴らしいし。だから、三越から内定もらえたことはうれしくて、しょうがないです。
私は中堅クラスの大学ですが、内定もらえましたよ。学歴は関係ないですよ。出世に関係あるのかもしれないけど・・・。でも、成果を出して、社長になれるように(最初から無理かな?)がんばりますよ(笑)
私は三越が大好きですよ aujiさんと理由は似てますね
&新入社員さんのおっしゃるとおり三越志望する方がみる機会が多い掲示板であなたの書き込みはちょっと不愉快な思いをする人がいると思います 慶應生の方をおぼっちゃまやら学歴やら日本橋は避けたいやら・・・日本橋「本店」嫌なら三越入社するのはおすすめできませんよ慶應でも体育会系バリバリの人いっぱい知ってます 百貨店で働くのであればお客様と同じくらい掲示板をみる人に気配りしてください
私も7日に人事面接受けました。
いつも通りと言いますか、特に突っ込まれた質問もなく終わりました。
私もまだ連絡が来てません。17日までに連絡ということなので、もう少し待ってみましょう。
連絡がきたら、書き込みますね。ぼねーらさんも連絡がきたら、よければ書き込んでくださいね。
だって学歴が低すぎるんですもの・・・。
僕は、三越に内定いただきました。百貨店一通りとホテルを数個受けていたんだけど、三越は、百貨店の中の第一志望でした。高島屋と伊勢丹は落ちて、他は選考途中で止めました。
僕が行きたい順は、三越、大丸の二つがまずきて、その次に阪急、松屋ですかね。僕は、物志向じゃなくて、人志向で百貨店を回ってるので、人事やOBの方、店員さんの人柄や、自分との相性(フィーリングで)、そうゆうのが基準です。三越は、これでもかってくらい笑顔の店員さんがいっぱいで、すごく好きです。少々おせっかいな雰囲気があるかもしれないけど、それくらいの方が僕は好きなんだな。
伊勢丹、高島屋は難易度が高いみたいだったけど、僕はそこまでは行きたい!!って思わなかったから、まぁ、ちょうどいいというかなんというか。
私は百貨店なら三越が一番で、次が大丸でした。女の人が働きやすい職場を望んでいました。結果的に三越から内定をいただけたました。たしかに慶應派閥は強いかもしれないけど、大学で落とされることは絶対にありません。私は世の中で言われるそんなによくない女子大で、資格やコネもありませんでした。だけど内定をいただけました。もし三越に受かりたい、入社したいと思っているのだったら、店舗見学やOG訪問、百貨店関係の本を読むことをおすすめします。最終面接頑張って下さい。応援してます。
実際、いろんな学校の人がいます。
伊勢丹に勤めている友人は、一部の大学が多いと
言っていましたが・・・。
確かに、就職活動をする上で他の志望企業もあるわけですが、仮にもここは三越を志望している人が見ているわけで、その掲示板で他に行きたい百貨店や学歴の話をするのはどうなのでしょう?
不愉快な思いをする内定者の方も多くいると思いますよ。
発見できました!!!ありがとうございます(^o^)
すぐ登録しまーす☆
ミシュランさんは、結局どこの百貨店に決めたのですか?また、どうしてその百貨店に決めたのかも教えていただければ・・・と思います。参考にさせてほしいと思いました。
もう来た方いらっしゃいますか?
面接そのものはとても和やかでした。
ですが和やか過ぎて押しの強い感じのPRが出来ませんでした。
悔いが残ってます。
もっと熱い思いを伝えたかったです。
もう一度チャンスが欲しいです。
ここはとにかく「なんで三越でなければならないのか」をとことん重視してきます。これは他の百貨店よりも強く伝わってきました。周りで落ちた人や友達の意見を聞いていると「百貨店を受けたい理由」はきちんと言っているんですが、「なんで三越じゃないと駄目なの?」って質問には弱いものです。
最終でオレの場合は選考が進んでいる高島屋と伊勢丹と三越を比較して志望動機を教えてくれない?って質問が来ました。ここでは三越のことばかり言っても駄目です。他の百貨店を詳しく研究した上で三越をいかに位置付けるかを重視していたと思いました。
登録はできましたか?参考になるかわかりませんが、私は、ヤフーから検索してこの掲示板を見ています。もしよければ、1度ヤフーの検索から入ってみてはどうでしょうか?是非試してみてください(^○^)
3年間、かはわからないんですけど、はじめは
京浜?(日本橋・銀座・新宿・恵比寿・池袋)地区に勤務だそうですよー。
>かえるさん
アンカーさんもおっしゃってましたが、この画面の右側に内定者ML受付開始!ってとこで登録できますよ~。ちなみに、メーリングリスト始まりました!
>アンカーさん・タンポポさん
ML、待ってまーす☆
どうもありがとうございます!!右側ってどこでしょう・・・(>_<) 私はメガジョブでこの掲示板見てるんですけど、メガジョブの会員登録でいいですか??なんかチンプンカンプンでごめんなさい。みんなとコンタクト取りたいので焦ってます涙 よかったら教えてください!!!
最終の方>私もけっこう突っ込まれましたが、自分の意見をはっきり言えれば大丈夫だと思います!真剣に応える態度が見られてるんだと感じました☆皆さんぜひ頑張ってください!一緒に働きましょう(^o^)
私の前の女性の方2人は履歴書を浅く広く隅まで隅まで聞かれたみたいです
僕は三人目だったんですが、コンビニ内定とっていたので履歴書は全く触れられず、コンビニではなく何故百貨店?とか何やりたい?とかを始め、やりたいことに対しどうやって勉強する?とかお客さんがノーといったら?と難しい質問をいくつか受けてかなり追い込まれました(苦笑)でも雰囲気は穏やかでした
他にも最終受ける人はがんばってください 何聞かれても素の自分を出せれば問題ないと思います
メーリングリストは画面の右側にある「登録」画面からするんですよ。もちろん、私も登録しましたよ!
>猟奇的な彼女さん、越三さんへ
私も、メーリングリストに登録しました。6月の懇談会楽しみですね。よろしくお願いしますね☆
メーリングリストについて、私も知りたいのですが、どのようにして登録するのでしょうか?教えていただければ嬉しいです!
その場で内定いただいたかたいらっしゃいますか?
私は、和やか過ぎて、和やか過ぎて逆につかみどころがなかったように思います。その場で内定いただくことはできませんでした。三越への想いを伝える機会もなく・・・、どうなんだろう。
自分らしくいられたけれど、かなり自信はないです。