会員登録すると掲示板が見放題!
三越には7285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は仙台で選考を受けます。
オープンゼミナールは東京のを予約しました♪
私は、毎日、朝晩の2回メールチェックをしているほか、
携帯にパソコンメールの着信通知が送られてくるように
設定しています。(設定の可否は契約プロバイダによります)
パソコンメールをそのまま転送するより、パケ代が浮くので
とても重宝しています★
なので、三越のゼミナールの予約も、17日の8時50分から
パソコンの前にスタンバイをし、すぐに予約することが
できました。
(しかも、一度間違えて予約してしまい、すぐにキャンセルをし、またすぐに再度予約をしました(笑))
いつでも何処でも携帯などでメールチェックが
できるようにしておくと
出掛けた先でも、ネットカフェなどで、すぐに対応できるし
出遅れなくてすみますよ!
私の友達は、就活のために、ヤフーBBモバイルを
契約し、毎日、ノートパソコンを持って出掛けています。
その友達は、説明会や選考会場のホテルの前とかで、掲示板に
書き込みまでしてしまう、ツワモノですが(笑)
何とか無事予約できました☆
多分すごい倍率だと思いますが希望を捨てず頑張りましょう!
僕は名古屋の三越で就職希望です。
東海地方の方、名古屋の三越で就職希望の方いたら
お互い頑張りましょうね☆
東京はすごかったみたいですねー。
説明会から帰ってPC開いたらほとんど「空無」になってましたもん・・・
メールチェックとかかなりこまめにしないと怖いですね・・・
みなさんは予約できましたかー?
ちなみに私は福岡で選考を受ける予定です。まみさんがんばりましょう!!
就職活動をしています。
すごく基本的なことをお聞きしますが
三越の選考は、採用窓口毎になるのでしょうか?
私は、仙台なのですが、その場合
選考は仙台で行われるという認識でいいのでしょうか?
わかる方、教えてください。
周りに、百貨店を志望している人がいなくて
心細い今日この頃です(><)
ありがとうございます!具体的な例を挙げてのアドバイス、大変参考になりました。まずは、WEBテスト頑張ります。また悩んで伺うことがあるかもしれません。その時は、よろしくお願いします(^^)
アドバイスありがとうございました^^大変参考になりました。WEBテストで失敗しないよう今度こそ頑張ります!!また分からない事があったらお聞きするかもしれませんが、そのときはよろしくお願いいたします(^0^)
まゆっちさん>お互い頑張りましょう!!情報交換していきましょう☆百貨店が第一志望なのです☆
やった内容は、4つの事業があってどの事業に取り組むかということを議論してひとつにして、発表するということでした。誰がやるかという取り決めはなく、学生の中で全て決めるということでした。タブーとかはないと思うけど、まず次の人は通過できないでしょう。
・発言回数の少ない人
・相手の話を聞かない人
・自分の主張をしない人
・他人任せの人
です。意見の内容についてもそれなりに重要ですが、基本は発言回数が多いこと、説得力のある意見をいうこと、相手の話は良く聞きそれに対しての意見をいうことと、自分の意見をいうことです。それが出来ればまず通ります。これが、時間的制約の関係でなかなか出来ない人が多いので、訓練が必要でしょう。百貨店ということで、専門的知識は問われませんが、小売業界のことはある程度把握しておいた方が良いでしょう。
初書き込みです(^^)
WEBテスト以外にも、グループディスカッションが心配なんです。
教えていただけませんか?何についてやったとか。タブーとか。
三越のWebテストは、難しくはありませんでした。時間的にも、問題の難易度的にもそうびびる必要はありません。三越の選考内容は、ここ二年間は変わっていないので、対策をしておく必要はあります。Webテストを意識しすぎても、しょせんは第一試験なので、内定を見据えた作戦が必要だとおもいますよ
アドバイス本当にありがとうございます!「早めに」ですね☆WEBテスト始まり次第(まだですよね?!)挑戦してみます。次こそは何とか頑張りたいです。
以前のテストの結果を少し引きずってしまっていたので気持ちを切り替えることが出来ました。ありがとうございました。またよろしくお願いします。
ムーミン☆ムーミンさん、一緒に頑張りましょうo(^o^)o
私もまゆっちさんと同様で、WEBテストの非言語が全然出来なくて落ちてしまいました。三越のWEBテストも難しいのでしょうか??8割が落とされるWEBテストという本を買ったのですが…。かなりWEBテストが怖いです。WEBテストのこと教えていただけますか??
昨年、三越のWebテストの結果は3月中に合格者には連絡が来ると言うことでしたが、実際に連絡がきたのは4月に入ってからでした。落ちたと思ってからのメールだったので正直ビックリしました。それは、私自身が提出したのが期限ギリギリだったという理由もありましたが、それは後々大きなマイナス面がありました。それは、提出が早い人から、採用の第1期 2期と、面接をしていくのですが当然1期でかなりの数の内定者が出るので2期になるとかなり厳しくなります。第1期の最終面接者の内定率は、5割以上だったのに対して、2期はそれには到底及ばない数字です。まゆっちさんは、SPI対策本を一通りしたということなので、三越にいきたいならば早いうちにWebを受けたほうがよいです。Webテストも単純に点数だけで判断されるわけではなく、大学名などでも多少最低ラインが変わりますし、もちろん企業によって最低ラインが違います。ただ、百貨店はWebではあまり落とさないのが実情です。
たしかに。。。
しかも、伊勢丹、高島屋にくらべて給与が低い、、、、
本当にこの仕事が好きな人には楽しくて仕方ないかもしれないです。
私の周りの社員さんは毎日しんどそうに出勤していました。
なんせ苦情の嵐ですから。
働きたい部署にももちろんよると思います。
私は総務部でだったら働きたいと思うので今回エントリーするつもりです。
他の企業でwebテストを受けたのですが、非言語が全然出来なくて落ちてしまいました。
勉強はSPI対策本を一通りやったはずなのですが...。次こそは何とか頑張りたいので何かアドバイスをお願いできないでしょうか。
電話でお話しただけですが、なれない敬語で緊張しまくりの私に、本当に優しく親切に応対してくださいましたよ。
とてもすてきな会社だなって、私は思っています。
お会いするのが今からとても楽しみです!!
1次試験 Webテスト
2次試験 グループディスカッション(学生:人事=8:1)
3次試験 筆記試験
4次試験 課長クラス面接(個人面接)
5次試験 部長クラス面接(個人面接)
6次試験 役員面接(個人面接)
※私は、ここではなく他の業界の会社に行くことになりましたが何か知りたいことがあれば、質問してください。
登録をするとすぐエントリーシートが送られてきます。
それに色々と書き込まなければいけないんですよね。
とりあえずがんばりましょう
いろいろ話を聞いたらすごくいい会社だって言われました。
バイトで接客やってるんで接客・販売系が気になってます。
でもホームページ見たら三越は販売だけじゃないみたいですね。
そこもちょっと魅力的に感じてきました。
ただ会員登録するのって自己PRが結構大変じゃないですか?
あれってもちろん採用に関係あるんですよね?
いろいろ悩んでてまだ会員登録してません・・・。
先輩に聞いたら「チョーいい会社」だって聞いてるんで、是非入社したいと思っています。これから投稿される皆さん、是非励ましあいながら情報交換していきましょう。よろしくお願いします
私は百貨店での就職を希望しています。みなさん、内定されていて、すごく楽しそうにみえます。私も来年、みなさんと同じようなメールを書きたいです。内定されたみなさん、これから私にいろいろなアドバイスをお願いします。
私は行きますよ~。去年仲の良い先輩がいってすごくよかったいっていました!
内定式の説明では、毎年多くの人が参加すると担当者の方がおっしゃってましたが、今年もみなさん行かれるのでしょうか。
僕は費用のことでちょっと迷っています。(友人と卒業旅行にも行くので)
内定者同士、親睦を深めるためにはとっても魅力的な旅行だと思うんですが・・・
よかったら教えてください。
F崎の掲示板に書き込みありがとー!そっちにも書き込んでおいたけど、念のためこっちにも書き込んでみました。
お互い頑張っていこーね!またどこかで会えるといいなぁ。
19日に内定式のメールきましたね!よかったです☆10月1日、楽しみにしてまーす!
やっと連絡が来ましたね!皆さんに会える日を楽しみに待ってます!では、当日に!
心配性さんのところにもまだ連絡が来てないんですか~。こう連絡がないと本当に内定もらったのかなと不安になる毎日です。気長に待つしかないんですかね~?ところで、心配性さんはどこの窓口の採用ですか?
私もまだ連絡が来ないのを心配していました。そろそろ来てもいい頃ですよね?でも自分だけに来てない訳ではないと知り、ほんの少しだけ安心しました。連絡がきたら教えてください!
やっぱり、連絡来てないんですか~ちょっと、安心しました。全然連絡がないもんなので、最近は本当に内定を頂いたのかなって不安で不安で・・。ちなみに、心配性さんはどこの窓口での採用ですか?僕は大阪なんですけど。
今3回生なんですが、誰か三越のインターンに関する情報を仕入れている方いませんか?
三越だけでなく、インターンに関する情報交換しましょう!
久しぶりにみんなの就活日記を覗いてみました!今年も慶應大学の方が多いのかな??懇談会で話した方々では、慶應大学出身の人はあんまいなかったような気がします。ちなみに僕は慶應出身ではありませんが、どこの大学を出ているかというものはあまり関係はありませんよ!ようは、大学でどんなことをしたか、会話能力を問われる感じです。なんか、漠然としてますが申し訳ございません!
これでこころおきなく夏休み楽しめそうです。
では、みなさん10月1日にお会いしましょう。
私は人事の方に、今年の内定式は10/1に東京で行なわれるため予定を空けておくようにと言われましたよ。
今年の内定式っていつやるかわかりますか?
例年はいつくらいなんでしょうか?
社会一般的には10月1日というのがあるみたいなのですが三越もそうですかね?
夏の予定で、少し心配なことがあるので知っておきたかったのです。
人事に聞けばいいのかもしれないのですが、聞きづらくて。
よろしくお願いします。
三越は15日、不採算に陥っている上大岡店(横浜市)など5店を来年2月末までに
閉鎖することを決めた。同社は全国に小型店88店を展開するが、スーパーなどとの
競合で2割が不採算店となっている。今後3年以内に回復が見込めないと判断した店
は順次閉鎖または業態転換する。
食料品中心の三越習志野台(千葉県船橋市)と三越花見川(千葉市)を8月末、
衣料品も扱う年商31億円の上大岡店は12月末に閉鎖する。ほかに三越丸の内(東京
・千代田)を来年1月末、高松YOU三越(高松市)を来年2月末に閉鎖する予定。
5店合計の売り場面積は約5600平方メートル、合計売上高は前年度実績ベースで
約53億円。5店の正社員43人は近隣店舗に配置転換する。??(15:30)
心配なニュースです…。
懇談会お疲れ様でした~。
楽しかったですね。
もうすぐ七月・・・
また飲み会でもしたいものですね~