会員登録すると掲示板が見放題!
三越には7285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のばあいは
混んでいてなかなかアクセスできませんでした。
簡単な性格適性でしたよ。
書き込みありがとうございます。SPIとかかと思って躊躇してたので、ありがたいです(^^)
私もこれから受けまーす。本エントリー皆様頑張りましょう☆
さっそく受けましたが、これが1次選考だそうです。
だから、今の時点でESはないと思います。
みかんさんが言ってるESって、
エントリーする時に書いたもののことを言ってるのかな?
かなり込み合ってなかなかできなくあせりました。
無事正式エントリーできました。
みかんさんの発言に混乱されたのかと思いますが、
三越は最初のエントリーはWeb適性検査(性格検査のみ)です。
本日あたり連絡が届いたのではないでしょうか。
その後の選考プロセスについては未告知ですが、
Web適性検査受検後30日以内に通過者に次選考の告知が来ます。
>みかんさんへ
というわけですので、まず最初はWeb適性試験です。
メールがご覧になれないようでしたら、ここで聞けば、
誰かがURLを書いてくれると思いますよ。
しかし、この時期のメールの不調は厄介ですから、
早急に対処することをオススメします。
メールが調子悪くて、最近読めないんです・・・。
どうでしょう。人事のみぞ知る。
人事の人に直接聞いてみたらどうでしょう。
でも、参加しなくても選考に関しては大丈夫そうですよ。
自分は今一応予約できてるんですがどーしても外せない用事が出来てしまって…
セミナーをキャンセルせずに休んでしまったのはもう終わった事なので仕方ないですが心配ならば謝罪の手紙などを出されてはどうでしょうか。
三越人事部の人達はみないい人ばかりなので事情を説明すれば分かってくれると思うし、本当にこの会社で働きたいと思うならばそれなりの行動をしたほうがいいと思います。
あくまでこのセミナーは三越という会社をより深く理解してもらうためのものであり、このセミナーの出欠で合否が左右することは完全に無いとはいえませんが参加しなかったから駄目ということは無いです。
どうしても百貨店で働きたい!その中でも三越じゃなきゃ駄目なんです!この気持ちをいかに人事の人達に伝えるかがポイントになってくると思います。やはりそのためにはセミナーに参加したり、店舗見学に行ったり、またはお客さんの立場に立ってみたりする必要があるでしょうね。
キャンセルせずに休んでしまったので、今後の選考に響くのかと焦っています。。。
>さきさんへ
外見は気にしなくていいと思います。重要なのは中身ですよ!
お互いがんばりましょう☆
確かに見るとこによるとそうかもしれない。しかし客として訪れた際に接客などのサービスを受ける上で、この店員さんはやる気がない、逃げ腰・偉そうとか少しくらい思ったことがある。しかも意外と派遣社員さんの方が能力が高く、良い接客する方もいるので、要は人次第でしょうね。
もう各百貨店も生き残るために様々な手を打っているが、空回りの不透明な部分が多く潜んでいる。おそらく店舗の体系に何か問題がありそうだ。それにしても採用抑制が多く将来の構築ができるのか不安要素をどのように改善していくかだね。社会は難しい・・・受験するかしないかは説明会参加して判断するべきだ。
そうだといいんですけど。でも百貨店て可愛い子多くないですか??
外見よりもその人の姿勢ややる気を見ているので心配後無用。
憧れと偏見で受験する人に三越のある問題を解決するには任せられないな。
それと三越は明らかに何かを隠している。下記の書き込みでしゅんしゅんさんの意見がある意味正当な理由で、私も説明会に行く必要がありそうだ・・・だが満席なので空きが出るまで待つとしよう・・
百貨店も復活の鍵は十分あるけど採用抑制にしている時点で今はありえないだろう・・・
>つよぽんさん
返信ありがとうございます☆説明会は選考には関係ないんですね。ひとまず安心しました!でも参加したかったですけど…(しつこい)
また質問で申し訳ないのですが、選考の流れってHPに載ってますか??探してみたんですけどないんです…探し方が悪いのか?
どなたかご存知でしたら…
はじめまして北風こぞうさん!私も三越で働きたいです!まだ会員登録をしたところです。次はWEB上での適性検査とエントリーシート提出ですよね?!これはまだできないですよね?三越からなにかメールきましたか?私のとこには登録確認メールしかまだきてません。何か情報ゲットしたらまた書き込みします☆
名古屋で参加したんですけど、選考には一切関係ないとのことでしたよ☆
お互い参加できなそうですね・・選考に関係なくても何かしら
情報とかあるはずだし!行きたかった・・説明会後の選考に参加
出来るのかな?不安。
出席の有無は選考に関係あるんでしょうか??そうでなくてもすごく参加したいんですが…(>_<)
キャンセル出たかと毎日見てるけど満席のまま・・このまま三越をあきらめなければならないのでしょうか?それとも、この先追加で説明会開かれるのでしょうか?
>むーちゃんさん
いえいえ、頑張りましょう。
26日に僕は参加したのでまだ会ってはいなそうです。
以前深夜に書き込んだので、日付が変わっていて誤解を生んだかもしれません。
百貨店行けるといいなあ。
>ムーチャンさん へ
おそくなりました><申し訳ないです><
お二方、
地図、持ち物、教えてくれてありがとうございました!!!
すっごく助かりました^^
三越は狭き門です・・・
お互い頑張りましょうね^^
私もアポなしで参加するつもりです。お互いがんばりましょう。
場所はしゅんしゅんさんが教えてくれたのでわかったと思います。持ち物は筆記用具ぐらいで特にないと思います!
…違っていたら私も教えてほしいのですが★
俺のグループにも早稲田の子で超可愛い子がいましたよ。
三越の選考死ぬ気でがんばろうと思う!!!
お互い内定目指してエイエイオー!
さあ勉強勉強☆
女の子やっぱ多かったですね。
人事の人ダンディーでした。いいお父さんって感じで。
ステキでした。
社員の方も横浜店のいい人でした。
でもなんかよく考えたら、三越のいいとこはよくわかったんですが、悪いところというと語弊あるかもですが、今後改善すべき点とかはさっぱりわかりませんでした。
聞いても「伝統」をいい意味で崩していきたい、ということしかきけなそうだったから質問しなかったけど。
いま合併でゴタゴタしてて、割と社内のシステムとかぐちゃぐちゃなんじゃないかなぁ、という印象を受けました。
だからって三越が悪いとかじゃなくて、自分が変えていってやろう、という気持ちなんですけどね。
ありがとうございます!(^o^)/助かりました。私も明日のセミナー行くのできっとどこかで会っているのでしょうね!頑張りましょう★☆
これです↓
http://www.mitsukoshi-saiyou.com/map/map.html
僕は明日日本橋で受けてきます~
こんばんは。私も、27日、セミナーに参加するものです。
ところで、誰か、お願いがあります。
私、予約画面をどうやら削除してしまったようで、
場所と、持ち物が全く分かりません。(;。;)
どなたかおしえていただけませんか?(><;)
どうやってもみつからないんです。おねがいします!!!!!
大阪から名古屋!?それは大変ですね。。。
私は逆に神戸から大阪会場に行きます。
交通費など泣くに泣けませんが根性で頑張りましょおぉ
会場の場所は予約受付画面で確認してくださいとあったのですが、地図がどこにのっているのか知りたいのですがどこのサイトに入ったらいいのかわからないのですが、どなたか教えていただけますか? お願いします(><)
私は東京で選考を受けます☆
まだ本番の幕は上がりませんが気を引き締めて頑張りましょう☆
名古屋の説明会に参加します☆
参加される方よろしくお願いします。
とりあえず一安心ですね!
ゆかさんのミスか、三越さんのミスかわかりませんが
一緒に選考に向けてがんばりましょうね★
私は明日、仙台から東京に少しの間、旅立ちます★
その間、三越の選考に備えて、都会の百貨店を巡ってきます。
田舎モン丸出しになりそうでこわいですが(笑)
楽しんできます。
来ていないということを三越の採用担当の方宛てにメールしました。
すると、今朝返信がありまして
?登録完了済みであること
?オープンゼミナールの案内の再送
についてが書かれていました。
私が登録の際アドレスを間違っていたのかな?きちんと確認して登録したのですが…。
でも、まだ選考に参加できると分かり、安心しました。
みなさんを混乱させてしまったようで、すみません(><)
そして、いろいろアドバイスをいただき、ありがとうございました!!
三越は百貨店の中でも特に行きたい会社なのでよかったです。
みなさん頑張りましょうね。
やはり人より早い行動に越したことはないですが、どこの企業を受けるにしても「なぜ他の企業ではなく御社なのか?」という問いには完璧に答えられるほどの熱い情熱があれば、採用担当の方々も分かってくださるはずですよ。
これから、ますます就職活動が本格化してきますが、体調には気をつけて乗り切ってください。たぶん、選考が思うように進まず落ち込む人もいるかもしれませんが(自分がそうでした)、そんな時には一度立ち止まってこれまでの人生を振り返って、よーく、ふかーく色々と考えてみてください。友達にもいっぱい愚痴りましょう。そうすれば、なんとなくこれから進むべく道が見えてくると思いますよ。
長々と書きましたが、皆さんの健闘をお祈りいたします。頑張ってくださいね。
あれ?三越って本エントリーはまだですよね?
多分説明会の後では?
混乱ぎみ。
そうなんでしょうか…。ショックです(><)
あの時点で選考されると思わなかったので。
でも仕方ないですよね。
他の皆さん、頑張って下さいね!!
登録した直後に送られてきた、IDが書かれたメールが
登録確認のメールだと思います。
また、登録後に登録確認メールを合わせて
4通のメールが届きました。
もしかして、登録の際にメールアドレスを
間違えて入力した等のミスは考えられませんか?
っとするとそこで落ちた人はゼミナールの案内が来ないってことなのかな。。。
私も会員登録済んでいるのですが、メール来ていません。
しかも、会員登録した後、IDは取得できたのですが、
三越さんから登録確認のメールなどは来ませんでした。
ただ、採用ページのエントリーという部分が
選考受付というのに変わっていて
クリックできないようになっていたので、
登録済みってことなのかな~と思っていたのですが。。
皆さんは確認のメール来ましたか?
よろしければ教えて下さい。