会員登録すると掲示板が見放題!
三越には7285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も知らなくて先に受けた友人に聞いたんですけど、今日GDを受けたときに集められました。急いで書いたから志望動機書いてないし写真貼ってないし最悪・・。
学校指定じゃなくてもいいと思います。その辺は自由だと思いますよ。
予約画面は出てきませんでした。僕も確認のために探したんですけど、確認よりも持って行ったほうがいいと思って履歴書を書くのに集中しました。確認だったらメールが折り返し届いてるはずですよ!
今日GD受けて先ほど通過の連絡を頂きました。そこで3次の事について教えて頂きたいのですがプレゼンが終わったら面接もあるんですよね?聞かれるとしたらやっぱり履歴書からいろいろ聞かれるんですよね?答えれる範囲でいいので教えてください。
名古屋は連絡がおそいと面接の方がおっしゃっていましたが、
不安でたまりません…
私は昨日の東京会場でした。
名古屋の方は、どうなんでしょう…
でも、東京会場でも「4月2日までに連絡」と言っていたので、あまり焦らなくても大丈夫だと思いますよ~!
>三越さん
大学指定の履歴書で出す必要は特にはないのでは。
普通のコンビニで買った履歴書で出しましたが…
大学指定ので出すのが常識なんですか?;;
履歴書持参の旨は一次選考通過メールに書いてありましたよ
あとは成績証明書など、出せる人は出すようにと。
人数は1対1でしたよ。なんだか立派なドアで応接室みたいなとこを2つのブースに区切っていましたよ。結構もう一方のブースの様子なんかが聞こえて来るので、大きな声でするとよいと思います。
頑張ってくださいね!私は早く結果が欲しいです~!!
初めまして。私も一昨日名古屋で選考を受けたのですが、まだ返事がありません。もし宜しければどちらの会場で受けたのか教えてください。
初めまして。私も一昨日名古屋で選考を受けたのですが、まだ返事がありません。もし宜しければどちらの会場で受けたのか教えてください。
初めまして。私も一昨日名古屋で選考を受けたのですがまだ返事がきません。ふぉちらの会場でうけられたのですか?もし宜しければ教えて下さい。
順番を待つ部屋では隣にこれからGDを受けられる方が沢山いらっしゃいました。みなさん受かってますように☆
今日プレゼンテーションを終えられた方、お疲れ様でした。今日はゆっくりお風呂に入りましょう♪
緊張しますよね、そりゃ(ーー;)私は緊張すると意味不明なことを口走りそうでちょっと怖いです。。でも、実は企画とか提案とか大好きなので楽しみだったりします!!色んな意味でドキドキ(笑)そういえば人数って何人でやるんですか?差し支えなかったら教えてください☆
>キティさんへ
私は教えても構わないんですが、下の方で同じような質問があったとき「教えてしまったら、選考の意味がない」とおっしゃっている方がいました。その方の意見は正しいと思います。題材は教えてしまうと他の方からクレームが来そうなので、差し控えさせていただきます。ですが、雰囲気や大体どんな感じか、くらいは言っても問題ないと思うので教えますね☆(^^)
まず、最初に自己紹介をするのでそのとき、硬くならずリラックスして笑顔で話すと良いと思います☆選考には関係ないので、ウケを狙ってもいいかと思います(笑)ちなみに私はウケを狙いました☆下の方にもレスがありましたが、データなども資料の中に含まれています。それらを考慮に入れ、選択します。あとは、ディスカッションが始まるというわけです♪分かりましたか??曖昧な説明で申し訳ないです。
ただ、一つ言えることは自分も相手も気持ちよく、しかも楽しくGD出来るようにすることが大切だと思います☆私の参加したグループは全員受かっていてもおかしくないと思うくらい和やかで楽しい雰囲気でした☆頑張ってください(^∀^)丿
明日って、学校指定の履歴書でいいんですか?そんなことどこに書いてありました?とゆうか、GDの予約画面がないんですけど?確かに予約をしたのですが、どうやって確認をすればいいのですか?本当に情けない質問で申し訳ありません。
履歴書持参だそうですよ!!急いで書かなきゃ。
失礼します。
絶対落ちたと思っていたので、ぽかーんとしてます…
なんでだ!?
どなたか自分で作った履歴書をもって行った方いますか?
私は自分で作ったものを使いたいのですが…
やはり学校発行のものでなければいけないのでしょうか?
お返事ください!お願いします~
GDでは、どのようなお題でしたか?
よろしければお聞かせ下さい。
私も30日にGDです。緊張しますね。
何か持ちこんだ方がいいのでしょうか??
自分的にはあまり考えれてなくて・・・どなたか
どんな方向で(やり方)やったらベターなのか教えていただけると
うれしぃです☆そして今日プレゼンだった方お疲れ様でした**
私も福岡窓口ですが、適性検査後の連絡が全くきません。
関東の方が着々と進んでいるようなので少し不安です…。
福岡窓口で進んでいる方っているんでしょうか??
私にはまだ・・・。ダメだったのかなぁ??
持ち物って何かありましたっけ?
履歴書っていりました?
すみません、どなたかご教授ねがいます。
私も30日にGDです!会うかもしれませんね!
頑張りましょう~
私は今日プレゼンしてきましたよ~。緊張しました~。。
結構年の上の方が担当でしたが、和やかで、「他に言いたいことは在りますか?」
など、気の済むまで話させてくれる感じでした。
でも、すごく聞いてくれて、見てくれる分、たくさん話せないと大変だと思います。理由とかも突っ込んで聞かれますし。
メモもたくさん取っていたし。
人によっては一生懸命話しても全然共感してくれなくて、圧迫?って感じの人もいたみたいです。
がんばってください!
頂いた課題(?)も、どう取り組んで良いのやら(ーー;)ど、どうしようっ?!って感じです。。もし面接を受けられた方で、どなたか親切な方いらっしゃいましたら雰囲気だけでも教えていただけませんか?すいません、こんな書き込みで(汗)
最初の5分でデータを分析するのは大変だと思いますが、話し合う時間としてはしっかりあるので大丈夫ですよ☆
まずは最初の自己紹介で和やかなムードにするとやりやすいと思います(^^)
・・・とかいって合格してるかわかんないですけどね。
24日にGD受ける名古屋の人しますか?
どきどきだけど頑張りましょう!!
与えられたデータを分析して考える…ですか。
緊張して何も言えなくなりそうです…
今日はもう来ないと思っていたので嬉しいです☆
次回のテーマについて今から頑張って考えます。
それにしても今日は寒かった…
皆さん、進んでいますね♪頑張ってください私も頑張ります(^_^)☆
ところでお聞きしたいのですが、GDっていっぱい発言したほうが良い
のですかね~??
私は連敗中で少しへこみぎみなんです・・。
そして今日(22日)GD受けてきて先ほど通過通知を頂きました。
3次はいわゆる提案型面接みたいですが
面白そうでワクワクしてます。
ところで三越って何次選考まであるのかを
ご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?
6人ずつで5分(一人でテーマ考える)→40分話し合い→5分発表という感じでした。和やかな雰囲気で良かったです♪
テーマは与えられたデータを分析して考えるという感じなので、なんにも考えて行かなくて良いと思いますよ。
名古屋は選考が遅いようで、4/10までにメール?だそうです。
えっ!始まる前に外で会った人かな??
じゃあ、同じグループの方は通った
のかもしれませんね(*^V^*)すっごく
嬉しいです★☆★3次は結構本気モードで
行こうと思っていましたが、のほほんと
過ごしちゃっています。。はぁ~、3次
どうしようか見通しが立っていません。。
でもまたお会いできるのを楽しみにしています。
見かけたら声かけてください★
僕はその後の選考でした。でも、まだ時間はあるので気長に待ってみてはいかがですか。すいません力になれなくて。
私は、12日に受けたんですが、まだ連絡がないです・・・
私は12日に適正受けて17日に通過メールが来ました。
30日にGDです。私の方が遅く受けているので、私より早く受けた人はもう選考が進んでいると思いますよ。
私も8日に受けて、12日に通過のメールをいただきましたよー。
ちなみにGDはこれからです。。
26日の方、よろしくお願いしますー。。
みなさん、すでにGDに進んでるようで・・・私は8日に
適性検査を受けて以来、未だに返事がありません。
落ちたのかなー!?
どなたか、8日に受けて、17や18日以外に合格メールを
頂いた方っていますか??
一応30日以内に連絡くれるらしいので、地道に待ちますが・・・心配なんですー(>。<)
もしよかったらどんなお題がでたのか教えてくれませんか?
志望動機とか聞かれますかねえ??
帰り道に道に迷うお話確かにしましたね!って私です。迷っちゃう本人です。私もその日に通過の連絡いただいてびっくりしました。3次選考のテーマになかなか苦戦してます・・・(><)
私は3日間後ぐらいにきましたよ
19日の何時の回ですか??私は13時20分の回の入口側で受けたグループでしたが連絡ありません。同じグループの方でもう連絡来た方いらっしゃいますか?
グループディスカッション3連敗中で原因がわからなくて悩んでいます。
初めてのGDなのですね(*^V^*)
構えることはないですよ★今までの
経験上、きっとお題はその場で言われたほうが
切羽つまってていい考えがうかぶと思います。
正解とか間違えはないので、「~じゃないかなって
思います」とか自分の意見を理由を付け加えてきちんと伝えて、周りとの調和を図っていくことが大切だと思いますよ(*^V^*)
頑張りましょうね★☆★
よかったよかった(^V^)同じ
グループだった人も通過できたのか
気になりますよね★今度のお題は
難しいので最後のほうにしておきました。。
面接は苦手中の苦手なので緊張気味です。。