会員登録すると掲示板が見放題!
三越には7285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は別にどれに当てはめてっていう感じにはしなかったです。単に新しい提案をしただけですが、深く考えなくても全然大丈夫だと思いますよ。がんばってください。
来てる人と来てない人が居て、心がどぎまぎしてしまいますーーー。
軽率な書き込みをして、不安にさせてしまいすみませんでした・・(+ +)
今日GDをされる方もいますし、人事の方は「4月10日まで」とおっしゃっていたので大丈夫だと思います!!
まだまだ時間はありますし、望みは捨てずに待ってみては・・と思います。
これはあくまで、楽観主義の私の考えですが(^_^;)
セナガルさんに良い通知が来ますように・・☆☆
すでに、3次選考を受けられた方にお聞きしたいのですが、プレゼンのモノ・コト・サービスって3つともすべてに関して考えなくちゃいけないんでしょうか?それとも、どれか1つか2つについてでも良いのでしょうか?教えてください。
私は26に面接でその日に連絡きましたよ。どうなんでしょうかね。連絡来るといいですね。
私も24日にGD受けたのですが、まだ結果来てません。
落ちたっぽいかなぁ……結構頑張ったのに。
私の友人が会っていて、面接に進んでいるらしいんですけど・・・。
ちなみに私は今度、GDです。彼女は慶○大学で、そこの大学出身者が多いそうです。
4月10日まで気長に待てと言われましたが、
やっぱりそんな遅いわけないですよね。
早い人には着々と連絡あるんですね。
三次面接進まれる方、お互い頑張りましょうね★
>クレイグ・ディビットさんへ
私はGDでたいして発言できなかったのに・・本当に落ちたと思っていました。
私が通過できたのは一緒に受けたグループの方たちのおかげだと思っています!
ありがとうございました!!
グループのみんなも通過していますように・・☆☆
もしよかったら誰か教えてください(。・・。)他の地域はもう選考が進んでいるのでドキドキします。皆さん頑張りましょうね。
3次選考通過おめでとうございます。ちなみに僕も通過してました。プレゼンのできはかなり悪かったのですが。次筆記というかwebテストですね。僕も全然自信ありませんよ。でもここまできて筆記で落とされたら悔やみきれないのでがんばります。それにしても選考ってあとどのくらいあるんですかね?
私は22日に名古屋でGDうてましたが、まだ連絡はありません(><) 名古屋のみなさんはまだ誰も連絡きてなさげ??
はや1週間‥
ありがとう!本当にありがとうございます!!!
市販ので書きます。
“未成年者の場合は親の承諾書”
という不要な欄は修正液で消し消し…それをコピーして用意しました。
うちのバカ大学めぇ~
少しくらいアピールさせろって感じですよね。
360円も出して買ったのに。
筆記頑張ってください。
明日受ける方、頑張りましょうね☆
いきなりごめんなさい!私は明日GDなのですが、黒川のバス停は、午後からバスがあまりないと聞きました。最終手段で徒歩も考えてます。名古屋三越OSセンターまでは歩いて行けそうな距離でしたか?
よろしくお願いします。
質疑応答とかでたくさんつっこまれたも本当~に困るような内容で・・。かなり厳しく言われます??
あと普通の面接ぽいことをやっている方もいるみたいですけど、みなさん面接もやっているのでしょうか。
履歴書、アピールとかたくさん書けるのが
いいと思いますよ★私の場合は次の試験のときに、
試験官がじっくり読んでくれていたみたいで、話に
花が咲きました(*^V^*)ウチの学校の履歴書はアホなくらい
自己PRとか志望動機の欄があるのでそれを出しました。でも
すごくちいさな履歴書を出していた方もいたから。。ん~。。
やっぱりどうなんだろうって思ってきました。。。
>つまみ食いさんへ
無事に3じ通過しました☆その日に連絡をいただきました(*^V^*)でも~、次は筆記らしいのでさようならって感じです。。。
おバカな自分が悔しいけどちょこっと勉強しましょ。。。
やっぱりそうですよねー。色々な窓口があるから、どこの地域というのを明確にしておいたほうが勘ちがいもふせげますし。
>すーさんへ
私も、有意義なGDが出来ました。他社のGDでは、重い空気で"落としあい"とか”生き残り”といったような勝気な発言が飛び交う場面も多くありますが、三越うけるひとは、みんないい人なので、楽しくディスカッションできましたね。お互い楽しく就職活動できたらいいですねー。
>スリーさんへ
(私はあなたの隣に座っていた者です~☆)あー。やっぱしかぁ!?先日はおつかれさんです! だし、このHPのこととか話したしね。結果が気になるとこだけど、みんなが自信もって出した答えだから大丈夫だって♪協調性とかも、完璧だったしねー 笑
また、結果でたら 教えてねー。
では名古屋でGD受けてすでに不合格の連絡をいただいた私はどうなのでしょうか・・?22日にうけたんですけど。
えらそうだなんてとんでもないです!!
どうもありがとうございました。
私も楽しいGDになるよう精一杯自分の力出してきちゃいます(^^)
教えて頂きありがとうございます(^▽^)すごい参考になりました!皆さんに感謝です☆これから練りに練って(笑)プレゼンに励みたいと思います。
まず、資料を渡されます。それを見て理解して、議論です。
お題自体はそこまで突飛でも複雑でもないし、百貨店を志望するなら誰でも興味のあるような内容です。少し考えればいろいろ案は出てきますし、正解も不正解もありません。
私も緊張しましたが、いろんな考えの人がいて、とても楽しかったし勉強になりましたよ。
また、GDは、あらかじめお題を知っていたからといって、どうにかなるようなものではないと思いますよ。その場の雰囲気、発言の仕方など、いろんな観点で審査されてるわけですから。。。。
自分の意見をしっかり持ってることが大事だと思います。
用意した回答なんて、臨機応変には使えないと思いますよ。
えらそうなこと言ってごめんなさい。
どうか頑張って下さい。
緊張して何も言えなそう(><)
課題をどなたか教えて頂けないですか・・・?
miniもにさんの意見に賛成です!
地域のよって選考度合いや、連絡の仕方も違うようなので、情報に踊らされないために私も地域名入れます。
miniもにさんの言うとおり、人事の方は「2,3日で結果をお知らせすることはできない」「合格者のみにメールで通知」とおっしゃってましたね!
しかも私の部屋の人事の方は、この、みん就のことらしき話もしていて、「関東や他の地域の情報もネットなどで見て知っていると思いますが、名古屋はこのように進めていくので不安にならないように」とおっしゃっていました。
人事の方を信じて待つしかないですね(^-^)
>クレイグ・ディビットさんへ
そうです、そうです!私も絶対わかりました!笑
私はあなたの隣に座っていた者です~☆
なんか笑えますね!
お互い結果を待ちましょう!
通過しているといいですねっ(> <)
私のときは初日だったのですが、みんな何かしら持ってきていましたよ。私は簡単なレジュメを持っていきました。でも人事の方は、「みなさん何か用意されてきました?そういう成果物は求めてなかったんですけど~」っておっしゃってましたので、あってもなくてもそれ自体は関係ないと思いますよ。たまおさんが1番分かりやすく説明できる方法を選べばいいと思います。
頑張ってください!
私はあさっての29日(13時半~)に、やっとGDです。
だれか同じ人はいませんか~?
私の友達もGDはすごい楽しかったって言ってました。
同じグループのみんなの相性ってすごい大切ですね!
ドキドキ・・・(>▽<)
自分は何も用意しませんでした。
口で勝負って思って。
そうしたら忘れてしまったw
一緒の時間の人はみんな作ってましたよ!
オープンゼミの時、全国で7箇所??窓口があるっていってたし、
これ見てると、窓口によって選考度合いも、連絡の早さも違うみたいだから
名前の後に地域書いていないと混乱するし、私たち情報に踊らされてる感じ?私、関東の大学いってて思うけど、地域によってかなり就職活動自体の速さって違うから
同じ企業でも、早い遅いが窓口にあって当然だけど・・ちなみに
関東は特に早い!!企業も戦いだね。
だからなるべく名前の後の地域いれませんか?しかも出身地だと混乱するから窓口の・・。そうしたら他の人の意見に不安になったりしないし、より便利じゃない?
ところで私は名古屋の川地さんの部屋で24日GD受けたけど、メンバーも良くて、すごい和やかにすすんで楽しかったです。
三越の人はいい人が多いな~。オープンゼミの先輩達も素敵だったし・・
あと下みてて思ったんだけど、「すべて終わって」選考とは言ってなかったよ。確かに「GDまだあるので、『総合的』に判断するから、今日の夜とか明日の朝にメールが来る!なんて事は絶対ありませんからね~」って言ってたもん。
帰りみんなで「じゃあ1週間後位かな」なんて話してたから、確実だよ。
それと不合格者にメールが行くの、違うと思う。これも合格者のみのメールだから、
さっきのとあわせて、「4月10日迄に行かなかったら就職ではご縁がなかったという事なので、個別問い合わせはしないで下さいね~」って言ってた。不合格者にメール行くなら問い合わせないでしょう・・ 合格者にメールが行くこと前提なんだから。それにこんな事いう必要ないし。みにーさん☆か、お友達の勘違いじゃないかな?解釈違いとかさ!
ちなみに、バス停であった他のグループの人達もこの2つは同じ事言ってたから、他の部屋でも同じ説明していると思う。何か紙みて
話していたらしいから。
ちなみに私もまだ返事きていない。もうそろそろかな・・??
なんて思ってドキドキしながら待っています。
一緒のグループの人がみんな受かっているといいな!
度々すみません(><)
レジュメなど配布資料は用意しましたか??提案方法は自由と書いてあるので自由なのではと思ったのですが・・・。以前他の企業でプレゼンを行った時全く皆と違い浮いてしまったので、もし宜しければ教えて下さい!!
皆さん本当に細かく教えて頂きありがとうございます♪♪助かりましたーー☆感謝です!頑張ります!!
私は26日に名古屋で受けた者です。その際、人事の方が「2・3日では絶対にお知らせできませんので」ってかなり強調してましたよ。
私は25日にGD受けたものですが、その日の夜に通過メールがきました。でも、GDの終了時に試験官の方が何度も来月の(確か)9日までにメールすると言っていたので、諦めないで待っていたほうがいいと思います!!
私はブースに入り、荷物を置いたらすぐ座ってくださいと勧められたのでそのまま座ったままプレゼンをしました。立ってプレゼンをしてもいいかと思いますよ♪ただ、そのあと質問の際に上から面接官を見下しながらの返答(面接官の方は座っているので)はちょっと失礼かもしれませんね。座るタイミングを作れば大丈夫だと思いますが。頑張ってください。
すばやい対応、さすが三越☆
私も25日に受けましたが連絡をいただけませんでした・・・。皆さん当日もしくは翌日に連絡を頂いたそうなのでショックです。他の百貨店も選考が進んでおりますのでそちらを頑張りたいと思います!
三次通過おめでとうです☆
あたしは、今日受けてきました。とりあえず、一生懸命伝えたから、悔いなし!って感じです。んでも、10日以内の連絡を、ちゃっかり待ってますけど・笑
次もがんばってくださいね!
>たまおさん
プレゼンは、終始座ったままでした。
言いたいことが言えないといった雰囲気は、全然ありません。
がんばってくださいね!
26日プレゼンしたのですが、座りながらのプレゼンでした。
私はかなり練習して行ったのですが、緊張のあまり上手に出来ませんでした☆でも練習はよくしていったほうがいいと思われます。
なんとなく、っていうか絶対誰かわかりました。(笑)
自分たちの出来に惚れ惚れしていて、帰りに(黒川でおり忘れて)栄までバスで帰ったグループですよね。
不合格のひとって連絡行かないってききましたよ?
受ける人によってちがうんですかねぇ・・・。
私もまだweb適正の結果来てません(^^;)
落ちたってことなんですかね?
でも、適正受けてから30日以内に結果差し上げますって書いてあったから、まだ30日たってないし少ない望みに私はかけてます!!
みにー☆さんも受かってるといいですね。
お互いGDへ進めることを祈ります!
私は25日にプレゼンをしました。出来もあまり納得できず、今回は当日連絡がなかったのでもうだめだ~と思ってたんですが、同じく今日の昼に通過のメールが来ました!
三越はかなり行きたい企業さんですし、他は全然進んでないので非常に嬉しい&安心しました~(´▽`)
能力は・・・正直あまり勉強できないですよね★他の企業と似た様な問題な事を祈ります。。
>たまおさんへ
私は座ってプレゼンしましたよー面接官と机をはさんでいるにしろかなり距離が近いですからね。座ってでも十分伝わります。
でも、結局どちらでもよいと思います。自分がやりやすいほうでよいのでは?(^-^)
あと、私は履歴書についても少々触れられましたよ。ただ、履歴書を見て質問というよりも、会話の中で触れられるという感じでした。どこら辺を受けているかとか他の企業の進行状況も聞かれました。私は全く用意してなかったので本当に素直に答えてしまいました~(^▽^;)
プレゼン後、面接官の方がダメ出しというか、軽く感想とか改善点をいってくれたのが印象的でした。ちゃんと自分と向き合ってくれている感じでした。私の意見や考え方を聞こうとしてくれるというか。。頑張って考えた甲斐があったなぁと思いました☆
みなさん、元気出して行きましょうねp(´∇`)q
一緒の方いませんか?
履歴書は学校指定のものがよいのでしょうか。
志望動機などアピールするスペースがないので悩んでいます。
みなさんはどんな履歴書を持っていきますか?
各種証明書は揃えましたか?
質問ばかりでごめんなさい。。。
なんか全くいいプレゼン出来なかったのでびっくりです。
待合室で人事の若いヒトにアピールしておいたのがよかったのかな。。。
次は筆記っぽいですね!頑張りましょう!
ちゃんとできましたかー?始める前の注意書きみたいなところで、接続できない人は、こちら、みたいなとこありませんでした?そこで私は自分のパソコンの設定かえるんですよ(^▽^)
やっぱみんなきてないのかなぁ??
もうちょっと待ってみますか(≧∀≦)
でも、合格者のみに連絡って言ってたけど、
「みにー☆さん」のお友達のように、 不合格の人にも通知あるのかな?!