会員登録すると掲示板が見放題!
三越には7285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
20日にプレゼンなんですけど、ネタが浮かびません…(・д・;)
三越を営業力、ブランド力を進化させることって、難し過ぎるよぉ。。
あ~緊張したー。。やっぱり難しいですね~。
すんなりと進んでとても有意義でした。みんな一緒に受かるといいけど・・・
imekaさん>
私たちは百貨店事業の新事業立ち上げについての討論でした。資料を渡され、目を通し、自己紹介をして議論に入ります。参考になったかな?
6日に福岡でGD受けてきました。テーマはグループごと違うと思います。でも、百貨店に関わる事思います。
今まで3社のGD受けてきましたが、やはり、その企業に関わることでした。対策といえば、百貨店の特徴や消費者に必要とされている百貨店について整理してみては???頑張ってくださいね☆
筆記のあとの連絡は何時くらいにきましたか? 昨日受けたんですけど気になって、、、だめなのかな。
返信ありがとうございます!私も説明会に参加し、GDの日程が近づいてきて緊張しています。がんばりましょうね☆
どなたか、GDのテーマや内容を参考までに教えていただけないでしょうか?? 宜しくお願いします!!
全然そんなに構えなくて平気ですよ(*^V^*)
自分の意見が言えれば問題ないと思います★
過去ログにいっぱい情報が載っているので
見てみてはいかがですか?参考になると思います★
なんか、まだ来てる人いないね。
望みはまだまだ捨てないで待ってみるか~。
怖い。。次は人事面接です。。
別に何も読まなくても平気だと思いますよ(^_^)
そんなに難しいものではなかったと思います。
GD受かったという連絡がきたんですが
次のステップが満席で予約できない状況です。
大阪で選考を受けています。
同じ立場の方いらっしゃいませんか?
これはもう諦めるしかないんですかね・・・・??
志望度が高いだけに
選考通過できたのにかなり残念です。
情報があれば教えていただけませんか???
なるほど~
ケータさん、すごくよく分かりました!
私は提案力はあるのですが、その分人の話を肯定しない(ある意味話を聞かない)人間なんで・・。リードすることがマイナスな訳ではないんですよね。他の会社ではその点をちょっと気をつけてみます。
>えーん(TOT)さん
今日他の会社で内定いただけました(^O^)。
私の個性を買って頂けました。嬉しいです。
まだ就職活動は続けますが、自分に合う会社がやっぱり内定を出してくれるのかも?
三越に落ちて、まだちょっぴり残念ですが、まだ選考に残っている方頑張ってください!私みたいに落ちている人もいるので、そういう人間の分も・・
ホント、受かった方にはすぐに連絡がいっているようなので
気になりますよねぇ。。でも、まだ望みはありますよね!
みなさん、受かってるといいなぁ☆☆☆
試験翌日にきましたよ。
もうだめかなあ・・。
>シュンさん
それは言わないお約束。
その場で出来ますよ。
それにGDは結果よりも、その結果に至った過程が大事だと思うので、余り知ったところで変わらないと思いますが。
私も3日にGD受けて連絡はまだです。誰か連絡来た人いるんですかね・・・?
私も三日に受けたけどまだ連絡来ませんー
通過した人はわりと早い連絡みたいだからもうダメなのかしら…
でもでも一縷の望みでも持ちながら待ってみましょう☆
私は、次の日にWEB試験の通過のご連絡をいただきました。本当に行きたい会社なのでとても嬉しかったです。次は面接だそうなので、自分らしさをだして後悔のしない面接にしたいです。
はじめまして!私は札幌窓口で受験してまして、今日1次通過の連絡を頂きました。ちなみに受験したのは3月31日ですよ☆
私は落ちちゃったのかなぁ…。。
おっしゃる通りでした。あまり意見を言わない、先頭を切らないほうがいい・・・と言う噂は真ではなかったようです。まわりを押しつぶすようなリードでなければきちんと評価してもらえるのですね。GDめでたく通過しました。次からの選考は、私自身がどういう人間かをじっくり見られると思うので、下手に飾らず、十分に自分を表現していこうと思います。
私も13日に名古屋でGD受けます。もしかしたら会うかもしれませんね。頑張りましょう☆(^^)
福岡は、選考方法が他地区とは異なるとおっしゃっていましたが、
webES受かった人にだけ、オープンセミナーの案内がきたのかな?
お返事ありがとうございました★
私はもうダメかな~と思い、明日から気持ちを切り替えて頑張ろうと決心しました!
10日以内と言われていても、実際すぐに連絡が来るという傾向を知っていると辛いですよね・・・。少しの希望を持ちつつ、リセットしたいと
思います★ 私も何か連絡があったらまた書き込みます!
私は無名大学だし、縁故でもないのにしっかり向き合って選考していただけていることが本当に嬉しくて…。
「絶対三越で働きたい」という情熱をもGDやプレゼンに挑んだことが伝わったのかもしれません。
これからGDやプレゼンを控えている皆さん熱意を持って自分を信じて頑張ってください☆
偉そうな事言ってしまってすみません。
知っていながらリードするのは苦しかったでしょうね。まるこさんには絶対いい結果がきますよ!
>失敗さん
私も個性派なので(^^; 三越はお帳場制度などもあるようにVIPのお客さまに対応できる人材を求めているのでしょうね。
VIP対応したかったけれども、三越のニーズに合わなかったらしょうがないですもん。
失敗さんのオリジナリティーあふれた性格を求めてる企業はきっとあります!がんばりましょうね!
私はGDで誰よりも多く話してしつこいほどにバンバン自分の意見言って受かりましたが・・・。まぁ、人の意見もちゃんと聞いていましたけどね^^;
なので、私はあまり保守的なイメージはなく、むしろそのようなイメージを変えようとしている風に見えるんですけどねェ。
人それぞれ感じ方ってまるで違うんですね。
僕はGDではリーダーやったし、だいぶ意見も言いましたが通りましたよ。
だからそうと決め付けてにっこり笑ってるよりも、自然体で受けた方が僕はいいと思います。
僕も3日にプレゼン受けて結果まだです。。
土日だからって勝手に良い方に解釈してるけど、百貨店ですしねえ・・。
早く来い来い。
面接官の方もとても良い人だったし、ぜひ三越で働きたいのですが。。
GDに関しては一概に言えないかも?
私の場合は、グループの中で私ともう一人の方しかほとんど
喋ってなかったのですが、2人とも受かりましたよ☆
ただ、確かにプレゼンではあくまで三越のイメージを
守るような企画を出したほうがいいのかな?と思いました。
明日は筆記だー頑張るぞ。どきどきどき。
私は回ってる業界柄、GDはもう10回くらい経験してますが
アイデアやリーダーシップがマイナスになることなんてないですよ。
ただ、そういうのを持ち味にしている方が陥りやすいのが
人の話を聞かないってところです。
もしくは聞いているだけで全然考慮しないと言うことです。
GDは人の話を聞けない人を落とす試験です。意見を言うことは
2の次です。だから協調性も大事です。
いかにいい結論を出すかではありません。
いかに有益な議論ができるかということです。
周りが意見をいわないことに腹立ってしまってはダメですよ。
三越が保守的とか関係ないですね。
これから受ける方は、なんとか意見を言おうとするのもいいですが
他人の言ったことに対して自分なりの返答をすることに注力することを
おすすめします。
周りがしゃべらないときは、「私はこう思うけどどうですか?」と
いうように、周りの人がしゃべりやすいような展開にもってけると
いいんじゃないでしょうか。
周りがしゃべらないときほど自分が受かるのは簡単なはずです。
偉そうなことを言いましたが、あくまで参考までにどうぞ。
がんばってください。
ウエブテスト難しかったです。電通受けたんですけど、同じ問題
が何題かでてました。あーやだやだ。これから受ける人はがんばってね
これからGD受ける方へ参考までに。GDは他の人の話を聞いて意見を
受け入れる事・聞く態度等も重要ですが、私は自分の意見もハッキリ言う事も重要だと思います。両方とも同じくらい大切だと思っています。
事実5人でGDを行い、他4人が同じ意見に対し私1人別の意見でしたが
私は周りの方々に私の意見に納得してもらい、私の意見をグループの意見として
発表して私は通過しました。おそらく一人がしゃべり過ぎてスタンドプレー
になって落ちた等を言っているのではないでしょうか!?
議長は上手く進められれば受かると思いますし、下手なら落ちると
思います。GDもポイント・評価となる点は多くあると思います。
プレゼンも5分では足りず、結局7分30秒発表してたみたいです。
その後はチョットした質問をされました。
筆記も送信してから翌々日に連絡を頂きました。
次も自分らしさを出して自分と言う人物が伝わるように頑張るのみです。
上記の事は私個人の意見ですので、気にしないで下さい。皆さんの
思った通りにやる事が自分を伝える為の前提だと思いますし、飾らない自分
らしさが出ると思ってます。
皆さん頑張っていきましょうね。
でも私の持ち味はそういうアイデア力とか、新しいことを開拓していくところ、ユニークな視点ができるところなので、「えーーん(TOT)」さんのように、自分に合ってなかったってことで、気持ち切り替えますわ~。
たぶん三越に入っても、その性格が災いして、押さえつけられたり、人とぶつかったりでトラブルメーカーになりそうだしなぁ。人事の人は私のそういう危険性を見抜いたのかも!
これからは、この持ち味を生かせそうな会社をさがします~悲しいけど。
有り難うございます♪とにかく精一杯頑張ろうっと★
お互い良い結果が出せるといいですねー。。
webテストどうでしたか?私は全然自信がなくてまだ受けてません。
三菱地所のテストを受けたのですが、SPIというより、読解と、推理問題って感じでした。三越はどんな感じでしたか?難しかったですか?
私のグループも沈黙で、これじゃあ進まないじゃんと思ったから、リードしました。あまりリードしないほうがいいという話を聞いていましたが、これじゃあ進まなくて、意味ないじゃんと思ったのでそうしました。控え室で調子に乗ってしゃべりまくっていたのにいざディスカッションとなると何も話さない子がいて、何を考えているんだろう?と思いました。しょうがないですよね。