会員登録すると掲示板が見放題!
三越には7285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
札幌窓口の書き込みが少なくて寂しいですね!
私は3次選考の連絡を頂きました。ここの書き込みにあるようなプレゼンみたいです。でもテーマが難しくて苦戦しそうです・・・。
1グループは何人位なのでしょうか?
私は18日に仙台で受けます。
GDは初めてなので少し不安です…。
私も、ゆめさんと同じ日にグループディスカッションを受けました。もしかしたら、一緒の時かもしれませんね。私の時のメンバーも、自分の意見をはっきり言える素敵な方でした。関係ありませんが、皆さん背が高くスラっとしていたように思いました(笑)私は、緊張してほとんど話せなかったのですが、良い経験になりました。
返信ありがとうございます。
そうですね。うーん難しいです。
やはり、私には向いてなかったのかもしれません。
どちらかというと、誰かをサポートしたい方なので。
「就職活動は自分に向いた会社を探す場」
と言いますし、自分の居心地のいい会社を探します☆
トッティーさん!がんばってください!!
そうします☆☆
期限ギリギリできた方もいるみたいですし。
人事面接組がつまってて、後に受けた組は連絡遅いのかも
…と信じたいな。
私も福岡で選考を受けているんですがGDの後はなにをするのか連絡ありましたか?
お返事ありがとうございます♪遅れてごめんなさい(>_<)
すぐにわかりましたよ☆
あれから5日・・・。まだ結果来ず!!
自分の中でのタイムリミットが今日だったので
もはや三越さんは薄いです~。。。。
がしかし、モッコスさん、
あなたの名前とともに、期日に光を手に入れた貴方の存在が
とても気になります!!
ねこさん・・希望だ~!!お互い受かると良いですね★
人によってバラバラみたいだよ!
待ってたほうがいいよ^^
そしたらなんと今家に帰ったらすでに合格のメールが来ていたのですが、
当日中に結果が来たのなんて初めてなのでオドロキです。
プレゼンの予約をしてください、と14日~16日が選べるようになっていたのですが
すでに満席・・・。
「3次選考のご案内後、3日を経過して予約をされなかった場合は、再度スケジュールをご案内することができない場合があります」
とあったのですが、どうなんですかね。
このままだと予約できなさそうで微妙です。
メールしてみようかな。
こんばんわ☆私も今日筆記試験受けてきました!!言語問題に自信がないです…。三越第一志望なので、是非次に進みたいです(>_<)お互いに朗報あるといいですね♪
電話で連絡とおっしゃてましたが、メールできました。
通過した方々、次の選考も頑張りましょうね。
ちなみに、私のグループは、カタログ事業でまとめました。
GDに正解はないでしょうし、どの事業を選択しても大丈夫だと思いますよ。
私も偉そうなこと言ってしまったんですが、協調性も大事です。
でも三越は一流企業であり、正社員というのは現場にいる多くのアルバイトや取引先販売員の人と上手く対話して指導するという役割があります。周りと平和にできて言われることはちゃんとこなす。それだけでは駄目でしょう。(社員なら)自分がどの売り場でも司令塔として他のスタッフとコミュニケーションする。それが三越でできるか?と考えてみると良いですよ、
ここってプレゼン@東京は当日にメールですかね…。
うええーん
けっこう自信作だったのに、、、。。。
すぐには連絡は来ないのでしょうか?
パソコンとにらめっこの毎日です・・・。
私はテストセンターでの筆記試験は初めてです。どんな感じなのか全く分かりません…
過去の書き込みを見ると、画面で答えを入力していくものだと想像がつくのですが、能力のテストもあるということは、画面を見つつ、自分でノートとか用意して、計算したりするんですか?
無知ですみません。どなたか教えてください。
いったい何があったんだ三越!!
温かいお言葉ありがとうございます(*^V^*)
本当に大変な時期に、元気が出ます★☆★☆
ぷよさんもホント頑張ってください!!一緒に
働けるといいですね(*^V^*)ちなみに人事面接は
今週中ですよ~☆★ドキドキドキ。。。
私は今度人事面接を受けるものです。
人事面接受けた人に質問です!
面接は何対何、どのような質問をされました??
参考にしたいのでおしえてくださ~い。お願いします(><)
人事面接の3日後くらいに電話ありましたよ。
すももさんも電話来ると良いですね☆
最終面接ではどれくらい落とすのでしょうか?
緊張して眠れないです(><)
テストセンターで筆記試験を受けてきたのですが、
自分でもびっくりするくらい出来ませんでした。
正直、びっくりまでもない程に・・・。
こちらに書き込まれている方は筆記試験に受かった方ばかり(当然かも知れません(><))なので、もう心配で。。
う~ん。通過者のみ連絡ということなので、このまま連絡がなかったら
悲しいです。ごめんなさい!なんだか暗くて。
選考進まれている方は思いっきり頑張ってきて下さいね!!
情報ありがとうございます!
ぷにょんさんは人事面接いつですか?
他の受験者と比べ、選考が進んでいますね!
きっとぷにょんさんが魅力的な方なんでしょう!
人事面接、落ち着いて頑張ってください!
人事面接を通過すれば、最終面接です!
カタログは確かにずーっとやってますね。
でも、別にどれを選んでも選考にはあんま関係ないみたいですよ。
他を否定する理由がちゃんとしてて、そこをしっかり議論できれば。
M社ってのは「三越」がモデルであるのは確かですが、「三越」と言ってるわけではないので、あくまで一般論で語ればいいと思います。
三越と書いてあるならトッティさんの言う通り当然否定すべきでしょうが、そういう知識をここで問われているのではないのでは?
知識を見たいなら面接で十分なわけだし、GDをやるからにはコミュニケーション能力だとかディスカッション能力だとか、リーダーシップだとかそういったことを見ているのでは、とここの掲示板を見て思いました。
生意気なようですみません。ちょっと思ったもので。
さっき送ったメール、ペンネームるりこにしちゃったけど、わかりましたか??
こんばんは☆返事遅くなっちゃってごめんなさい(o_ _)o
私もまだこないです・゜・(ノД`)・゜・
もうだめかなって思ってきました。
でもまだ残りあるし。。
うかりたいものですね・゜・(ノД`)・゜・
人事面接私いつになく緊張しています。。
怖いんですかね。。私あるブランドの
面接とっても怖くて、トラウマなんですよね。。
毎日心臓が痛くて痛くて。。どこを重点的に
見るんでしょうか(?-?)
過去にそれについての書きこみがありますよ。
まずはそれを読んだらいいと思いますよ。
最近掲示板見てなかったもので、お返事遅くなってごめんなさい(>_<)
INADAさんはその後連絡きましたか??
私は、9日に面接を受けてきたのですが、まだ連絡がきていなくて、すごく不安になっています。
自分としては、聞かれた事に対し、ちゃんと答えたと思っているのですが、志望理由をあまり深くつっこまれず、自分も深く答えられていないのではないかと、不安です(><)
でも、とりあえず、2週間は希望を捨てずに待ってみよう、と思っています。この掲示板に、まだ人事部長との面接通過した方いませんよね??
最後になりましたが、INADAさんの返信嬉しかったです(^_^)v
過去レス読めばわかります。1対1
始めまして。書き込みします。
私は自分の意見としてはカタログは違うよね?と思っていたのですが、私以外の4人の意見に反論できず、結局、妥協してしまいました。
GDでは協調性も見るのかな?と思ってしまって。。。
今となっては自分の意見を自信を持って言えなかったことに後悔(><)
今後GDがあったらもっと自分に自信を持って発言したいです!!
何だか教訓を頂きました。ありがとうございました☆
GDに答えはありませんよ。メリット・デメリットをよく踏まえてどうディスカッションするかですよ。自分の意見だけでなくて相手の意見のデメリットもちゃんと考えられるかが重要だと私は思います。ちなみに私はBを選びました。
だいたい何名くらいなんですか~??
急ぎの質問なのでは?・・と思ったので、私が代わりにお答えします。
三越ティファニー館、向かって左側から建物(ティファニー館)の横を奥まで進みます。
進めば、従業員入口と書いてあるので、初めて行ってもわかると思いますよ♪
>福岡でGD受けたみんな
私もまだ連絡ないです。友人もそう言っていました。
17日まで頑張って待ちましょう!
早く誰かの『受かったよ~』って書き込みをみたいですね☆★☆
どうも!僕もかなり強く押されましたが
通ったので大丈夫だと思います!
凄いにやっとした笑顔で言われたので
結構焦りましたが。。
なにより、面接結果が来ない。
百貨店の新規事業の選択で、C・カタログなどで商品を地方発送する というもの。これが正解ですか?こんなもの新規事業として大々的に宣伝できますか?
これは三越も高島屋も10年以上前からやっている。
ほかの選択でどれがいいとは知りません。個人間での意見ですから。
「これは良い提案、是非やりましょう。」といった人の選考結果はわかりませんが、「それは既にやっていること、しかも年々売上は落ちている」と全面否定した私は通過しました。
実は私の母は三越の電話サービスの仕事をずっとしてるんです。
百貨店の事業内容も知らずに是非働きたいと言うのはどんなものかと。
どこに配属されるかわかりませんので。
しかも勉強をほとんどしていないから多分もう駄目です・・
能力でもかなり落とされるんですかねぇ
これって望み薄なんでしょうかね~
就職活動ってほんとに一気一優です。。
私は8日にプレゼン受けて、今結果待ちです・・・
↓過去ログにあった”ねこさん”連絡来ました~??
ま~確かに個人差あるようなので、待つしかないですね。
ちなみに、各結果待ちのみなさん・・・
私は2次選考で5日後に連絡がありましたよ。
遅い方ですよね。こういうこともあるみたいです!!
>ともさんへ
常識に…GDに答えはないと思います。
福岡でGDを受けるんですが、会場へは従業員通用口から~との説明でしたが、以前と同じティファニー館へ行けばすぐ分かるものなんでしょうか?
メモした紙をなくしてしまい、困っています。
教えてください!
個人差があると思いますが私の場合は
2日後くらいに電話で通過の連絡を
いただきました★
明日、札幌でGD受けられる方いらっしゃいませんか???
もしいらっしゃったら、一緒にがんばりましょうね♪
お返事ありがとうございます!!圧迫面接では、ないと聞いて少しホッとしました。ここまできたら最後までいきたいですね!お互い頑張りましょう♪