会員登録すると掲示板が見放題!
三越には7285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もその日にプレゼン面接を受けましたが、いまだ連絡なしです。
その日に通貨連絡をいただいている方もいるようですし、辛い日々が続きますね・・・。
一週間くらいって言われたのに。
落ちたのかなぁ
呼んで戴いているものです。
これから、プレゼン面接を受けるという方に少しでも
アドバイスになれば、と思います。
私は予約時間の10分前に行き受付をしました。しかし、
選考(名前を呼ばれる)は来た順ということで私は
最後から3番目でした。予約時間から約50分程控室で
待機でした。自分のプレゼンを見直す時間が50分
与えられていたと考えればラッキーだったと思います。
逆に、いつ名前が呼ばれるのかどきどきして緊張が
ピークに達したとき名前を呼ばれました。
また、50分間緊張しながら座りつづけているので尻痛
になりました。
私自身の経験から予約時間の20分前くらいに受付を
済ませばプレゼン見直し時間もありお尻も痛くならないと
思います。何の約にも立たないアドバイスですいません。。。
連絡ありましたか?私も同じ日、同じ場所で受けましたがいまだに連絡来ずデス。しかも第一希望です。
プレゼンは私は紙の資料を作成していきました。
う~ん、やり方は自由ですから御自身が一番力が出せそうな
方法がいいんじゃないかな~と思います♪
人事面接は私も怒られ気味でした(笑)。それでも、ただ自分
の思いや考えを直球でぶつけてきたのがよかったのかなぁと
思っています。
選考に残っている皆さんには、三越さんが何らかの興味を持っているのだと思います。ですから自信を持って自分を出すのが一番!
と偉そうなことを言ってしまいましたが、私も最後に悔いの無いように全力でぶつかってきます!
教えて頂いてありがとうございました☆8人ですか、思っていたよりも多いです。。初めての面接(GDももちろんはじめて)なので、とても緊張しています。ディスカッションしている間はメモとか取ったほyがいいですかね?
8人もいると誰が何言ったか忘れてしまいそうです。
最初に与えられる約5分間で、持参した提案についてプレゼンをします。
その後、残りの時間で、プレゼンの内容についての質問を面接官の方から、聞かれました。質問の内容は、よく考えて練って持参した提案であれば、またその提案を自分なりに理解していれば、自信を持って答えられると思います。
私のときは、面接官の方が、とても良い方で、しっかり話を聞いてくださったので、ゆゆさんも頑張ってください。
モノ・コト・サービスは、全部をまとめた提案にするべきかは、わかりません・・・。たとえ、一つだけでも、よく考えて練って持参した提案であれば、いいのでは?とも思いますが・・・。どうなんでしょうね?
>ピクシーさんへ
特別に凝ったレジュメは必要ないのでは・・・と思います。
表現方法は自由と書かれてありましたので、自分が最も伝えやすい方法を取ればいいと思います。必要だと思えば準備していけばいいだろうし・・・。
頑張ってください!!!
私も、次の選考頑張ります~
ついに明日はプレゼンです!!
この内容で本当にいいのか不安で不安で・・
なにやら、表現力や論理性などのチェック項目があるようですね・・
あ~ドキドキする。
とにかく一生懸命頑張ってこようと思います。
明日名古屋でプレゼンされるみなさん!がんばりましょう(>▽<)
>ピクシーさんへ
私はレジュメは作ってきませんよ~
自分の分は作りましたが(^_^;)
プレゼンですが、私も苦戦中です。むむむ・・。
すでにプレゼン終えた方に支障なければお聞きしたいにですが、コト・モノ・サービスの全部をまとめた提案をするのでしょうか?
先にプレゼンをして、それを踏まえた話で面接を進めるのでしょうか・・?
質問ばかりでごめんなさい。
>consolacaoさんへ
お返事ありがとうございます!
すももさん、そーなんですよ!!これまでずっと即日、または翌日の
連絡だったもので、不安で仕方ない…。でも5日って微妙ですね(笑)
あきらめかけたその時!って感じですね。
consolacaoさん、私も役員面接苦手です…。年の差があるし、個性的な人が多いと思うのは私だけでしょうか?
冗談を言われたのだと思い笑ったら役員は真顔だった、みたいな経験は数知れずです。
役員面接に慣れれば、面接は怖いもの無しですよね。
プレゼンってレジュメとかいるんですかね?思いっきり口だけで発表しようとしてて、今ふと気になってしまいました(^_^;)
励ましのお言葉ありがとうございます☆
私自身もここまで残れているとは不思議です。そして、もう喜びよりも緊張の方が断然強く、毎日胃が痛くなりそう・・(笑)
私の場合は、五日後位で役員面接への連絡頂けましたから、INADAさんもじっくり待ってみてください!それから、面接官に怒られたというのはそれだけINADAさんに興味があったからだと思いますよ!大丈夫です☆
先日、12日に、緊張しながらプレゼン面接をしました。
初めてのプレゼン面接&1対1面接で、自分的には終わったあと、ものすごい落ち込みで、もうだめか・・・と思ったのですが、帰宅したら通過の連絡が・・・本当に通知が早いですね。嬉しい!!
次は筆記試験。頑張りたいと思います。
ところで、お聞きしたい事があります。
先に、選考進んでいらっしゃる方、筆記試験の後は、
人事面接→最終面接→内々定。という進度なのでしょうか??
採用の過程が、あと何段階なのか、わからずで・・・
お願いします☆
だいぶ前に来てますよ。
GDは8人でしたよ!結果の連絡は10日後くらいまでに合格者のみ連絡と言っていたような・・・。でも次の日には通過のメールが来てました
俺、今日来ました。役員面接の案内。
結構あきました。おれも五日くらいかな。
しかし、どうなんでしょう。
最近役員だったり人事だったりが怖い。
誰か、同じ日にプレゼンして連絡来た人います??
本当駄目なら諦めるので、もし連絡来た人いたらマジ教えてください!!
オイラも、七日GDだったんですけど、いまだに連絡なしってことってことは、もーダメだったんでしょうね…。チャラリ~…って感じやん。じゃあ、まだ選考受けてるみんな、合格を祈ってますッ!!がんばってくださいッ!!!
一緒に受けてくれた人たちはとても話しやすくてやりやすかったです。わかりますか?私は今日時間に遅れてしまったものです f(^^;)
特に一緒にごはん食べてくれたY君、ありがとね。すごくリラックスできました。すごく緊張していたのでほんとに私は救われたのです。どうもありがとう。。この掲示板見てくれているといいんですけど☆
内容は課題を理解するのに結構時間かかりましたが、何の予習もいらないと思いますので、これから受ける方は緊張せずに望んでくださいね。では、みんな希望どおりにいくといいですね!
あっごめんなさい、GDでしたね。下の書き込みはプレゼンの場合でした(>_<)早とちりです。
人事の方にレジュメを渡す際にチラッと見たんですけど、なにやら「表現力、論理性…」と、いくつかの項目の評価を記録する用紙を机の上に置かれていましたよ。多分それを記入してたのではないでしょうか?あくまでもチラッとですけどね☆
人事部長面接通過おめでとうございます!!!
すごく羨ましいです☆私は今日人事部長さんとの面接を受けてきたのですが・・・きっと絶対落ちていそうです。なんだか怒られちゃったし、不機嫌にしてしまったし。私みたいのが面接来ちゃってごめんなさいって感じで終わりました。わたしもすももさんにlandyさんと同じ質問です。人事面接の結果は何日程でいただけましたか?通過者のみの連絡ということですが、落ちたならその場で言ってもらいたいです。最終面接頑張ってください!ここの書き込み仲間の中で一番の内定者ですかね♪報告待ってます!
もう、プレゼンかんがえました??
私はあたまをなやませています。
まったく自分でも何でだかわかりません。実は私は理系かつ院生かつ
でプレゼンの時も面接官に「うちにOBとかいないよねェ」といわれ最後には連絡がなっかたら縁がないって再度確認される始末。
完全にダメだと思っていたんですよ。まさかこんなことになるとは、
かなりおどろきです。
希望をもって待ってくださいと言うのはなんか無責任になってしまうので言いませんが、私は先にいってがんばります。
五日後でしたよ!私も今までが即日だったので諦めていたのですが、来たのできっとじっくり待ってても大丈夫ですよ☆
ありがとうございます。
私も今度の人事面接頑張ります。。
こんばんは☆
私も諦めてます。
出来たと思ったのですが難しいものですね(´-`).。oO
メールやりとりできて嬉しかったです(*゜ー゜)
人事面接の結果は何日くらいで来ましたかー?
ありがとうございます!
穏やかな雰囲気ということで安心したので、GD頑張ります。
私は七日にGD,連絡は昨日12日に登録していたアドレスと、携帯のメールに来ました!!
そうなんですか?16人まで絞るのなら一次はかなりの激戦でしたね~
先程、最終面接への連絡を無事頂きました!さすがに、本当に緊張しますね。お互い頑張りましょうね(^o^)/というか、よーこさんの日程が先かもしれないですよね!頑張ってくださいね☆
私は、10日に受けたんですが・・・
あー。どうなんだろう・・
GDの通過結果と、三次選考の予約画面が一緒にメールできました。
三次は面接とありましたが、その面接のなかの5分間でプレゼンするよう書かれてありましたけど・・。
1対1でしたよ。
何を聞かれたか、というのはなかなか答えにくい感じの面接で、
会話の流れの中から質問された、という感じです。
だから内定者の日記を読んでおいて、後はその場その場で考えた
事を話せば良いのでは?と感じました。
一人一人聞かれる内容はかなり違うと思います☆
ありがとうございます。。
先週の土曜日に受けて今日はもう火曜日・・・。
やっぱり落ちたみたいです。。
残念だけど次につなげていきたいとおもいます。
みなさん、がんばってくださいね。
6人で60分でしたよ。
穏やかな雰囲気だから緊張せずに頑張ってくださいね☆
30分間だけのようなのですが・・・もし良ければ誰か情報ください☆お願いします☆
皆さん頑張りましょうね☆プレゼン考えなくちゃ
私も三越が初めてのGDで不安だったけど、恵まれていたのか楽しく討論できました。
人事の方は話の内容を聞いていたのかイマイチ疑問。。。
何か一生懸命に履歴書を採点しているように私には見えた。
とりあえず、学生に目を向けていたよりも何やら記入で忙しそうでした。
GDの内容自体は全然簡単なので準備は本当に不要です。心配なら色んな百貨店の事業を勉強すればいいと思います。
幸あれ。
こんにちは!私は17日にGD受ける者です。お伺いしたいのですが、1グループ何人編成でしたか? また、合否に関わらず連絡をいただけるのでしょうか?当日中の連絡が多いようですが。。。教えて下さい☆★
私は連絡来ないので、落ちちゃったようです(><)かなり行きたっかったトコだけにショックですが、他でがんばります。。。受かった皆さん頑張ってください☆