会員登録すると掲示板が見放題!
三越には7285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早速登録しました。
他の百貨店の社員さんの中でも、よく話題に上ってます。
やろうと思ってもなかなかできない努力だそうです。
(私は働いてるわけではないので、その大変さがイマイチわからなかったのですが)
顧客第一主義の究極の例と称されていますが…。
外商の人はすごく大変でしょうね。
一人で膨大な量の顧客情報を抱え込むことになるので。
でも、やりがいも大きいんでしょうか。
ただ、大阪再進出はどうかと思いますね…。
あの地域は阪急の一人勝ちなんで、無謀な挑戦に思えます。
食品事業は日本一と謳われる阪神もありますし、入り込む隙がなさそうですよね(大丸ですら苦戦しているというのに)。
返信ありがとうございます。
CEOさんがおっしゃることのひとつに、
”お客様の需要を小売が供給していない、”とあり、
この考えには大変興味が沸きました。
確かにお客様のニーズは多様化していて
小売業界のみならず、食品業界などにいたるまで、
共通の問題だと思います。
しかし、供給不足以外にも原因があると思います。
CEOさんに比べ、
全く経済のことを勉強しておりません私が言うのも
おかしな話ですが、
今の日本の経済状況とかは関係していないですか?
最近では急激な円高で多くの企業が対応に追われ
先行き不安説がありました。
他の業種の利益が上がれば小売にも反映されるので
チェックは必要と思います。
あと、デフレ・不景気も関係していると思います。
消費者の買い引きも原因のひとつではないでしょうか。
以上をCEOさんはどのようにお考えですか?
あと、従業員のヤル気がないと言っていますが、
本当にそうですか?私は一日中百貨店にいるわけでは
ありませんが、百貨店、例えば三越の接客って
レベルは高いと聞いています。
テナントの店員と三越の店員の接客に
差があるという事は聞いた事がありますが。
CEOさんの目にはやはり悪いように見えるのですね。
理想の接客ってノードストロームですか?
けど、三越は古臭い体質のイメージがあったけど、関東にだけ店舗を絞って生き残りを掛ける変革の時期なんじゃない?
プランタンも買い取ったらしいし。
今後若い需要をとるか、年配の需要をとるかが重要課題になりそう。後年配のお客様を大事にしてることには感心した。
けどこれって言う強みがないからね。それがネックだよね。
他社に負けず頑張って欲しい。
どこの小売もそうだがお客が求めていることを理解していないから売上が伸び悩んでいるんだよ。経験が長くても実際のビジネスレベルが低くては意味がない。
どこも規模が大きくなり小売業の基本を忘れているところが多いかも知れんな。ダイエーみたいに・・・何もでかい会社がいいとは限らない。やはり働く従業員のやる気があるか・ないかで決まるし、またやる気の持続できる制度も必要ではないかと思う。
そごうの復活よりも再び大丸といいライバル関係ができるので、2つが良い意味で競い合えば活気がでてくる。そういう意味での復活である。ちなみに貴方の言うとおりそごうは、まだまだだよ。
ただヨドバシ、ヤマダ、ビックに関して言えばそうとも限らんよ。まずは、先陣を切ってヤマダからだ。ここ1年から2年が勝負だと思う。
>333さんへ
百貨店の強みは展示にしろ・接客にしろ提案型スタイルだと思う。しかしながら最近のお客様は「買わされること」が嫌いなので、弱み化としているが、逆にこのようなスタイルが今必要ではないかと思う。でも、やはり働く人間がやる気があるか・ないかだと思う。テナントとか参入しているけど、流行っている店・流行っていない店の違いがよーくでていると思う。いろいろ観察したらそれなりの答えが分かると思うので勉強をすることですね。
最近、どこの会社も採用は厳しくなっているので、自己分析を通じて自分の武器を探し磨き続けることです。怠っている人材が多いですが、プロに入っても継続することです。
っていうかこの小売業評論家兼未来のCEOさんってひとは・・・う~んって感じ。
なんか比較してる対象が微妙にずれてるよな。
他業態でもショッピングセンターとかそういうのがくるのならわかるがヤマダ、ビック、淀橋の参入は大して影響ないと思うよ。そごうも来年じゃまだ復活とは言い切れんでしょ。
三越の強みってなんですか?
というより、百貨店の強みとは、どのようにお考えですか?
もし、お考えがあるなら、教えて下さい。ッ未来の社長様。
三越も上位の位置にいますがどちらかというと負け組み部類ですので奮闘してもらいたいですね。やはり経営者も含む社員が一丸となって戦うしかないでしょう・・・
具体的にはいつ頃なんでしょうかねぇ。
2006年入社ではオープンスタッフにはなれないのでしょうか。
めっちゃ気になります。
マルイも梅田北に出店するらしいし、阪急本店も建てかえられるみたいだし、
これからの梅田は今以上にものすごい激戦区になりそうですね。
どこが生き残れるかどうかは定かではありませんが。
まあイオンに客とられてたからな。
まぁ、今の時点では新卒は大丈夫じゃない?
未来の出店攻撃が成功するかどうかで、10年後思うことは違うかもしれないけど。
【会社】はなくならないよ。中にいる【人】は・・・。
私は残念な結果に終わりました。
北海道で残られた皆様、がんばってください。
ありがとうございます。
あとは役員の方々にお会いできること願います。
>まちゅぴちゅさん
今回も1週間以内で来ることになってますよね。
どんな状況なんだろう!!
私も11日に受けたんですが、結局1週間たっても連絡はきませんでした。。。どなたか内定を頂けた方いらっしゃいますか?
待つって苦しいですね。。。改めて実感。
明日あたりが山場でしょうかね・・・
早く連絡来ないかな~!!!
採用窓口は違うのですが、私は人事面接通過の連絡は
5日後に頂きました。
やはり役員の方が多忙なため、スケジュール調整等に時間が
かかるみたいです。
希望を持って待ってみては。。
私も来た場合は書き込みますので、
札幌で来た方は報告ください。
内定おめでとうございます。私も最終選考をうけてきたのですが、あまり感触は良くなかったので不安です。弓削りさんは最終選考で良い感触はありましたか?
応援ありがとう!結果が出たら書き込みます☆
>こまつさんへ
自分もずっと連絡待ちしてますよ。いつもすぐに連絡があったので気になってたまりません。。。
内定おめでとうございます。今まで、どうしてあんなにとがった書き込みしていたのか教えてください。私も同期として一緒に働くことになります。辞退する可能性も高いですけれども
頑張ってくださいねー!
内定出たら書き込んでくださいね☆
いま選考中ですっ!!
ドキドキしながら連絡待ちです。
私は結局、二週間待って内定を頂きました。ここの掲示板はアップされないことが多いので、不安ですが、屋久島さんの疑問に答えました
内定いただいてから数日たちましたが、みなさんは何をしてお過ごしでしょうか?
これからのことについて、名古屋では川地さんがメールで連絡してくれるそうですが、名古屋の内定者だけで一回集まれたら楽しいですね(^^)これから同期となるみなさん、よろしくです!!
連絡きませんでした。第一だったんですが思いは通じなかったようです…。残っているみなさん頑張ってくださいね!
とても行きたかったのですごく残念…。
次の選考に進まれた方は頑張って下さい!
私は最初の2回しか
書き込んでませんよ★☆★☆
いいように使われていますね。。
もちろん内定はいただきました★
電話鳴らない・・・・・・。
もう駄目みたいだなあ~・・・。はあ。
他の福岡グミはいかがですか?
頑張って下さい・・・。
これからどうしよう。失恋したような気持ちです。
ご縁がなかったのでしょう…(泣)
気持ちを切り替えなくてはいけないことは頭ではわかるんですが、なんなんでしょう?とにかく気が済むまで落ち込むことにします。
選考に残っている方、頑張ってくださ~い\(゜ロ\)(/ロ゜)/
教えてくれてありがとうございます。どうやら私は縁がなかったようです。志望度は高かっただけに残念です。
ラッキーさんはいよいよ最終ですね。がんばってください。
私もまだ連絡無いです(;_;)今日が期限ですよね。
でもあれで落ちていたら、本当に適性がなかったんだと思うので、むしろ働く時に困らないように落としていただいたのだと思います。
とりあえず今日一日待ってみようと思います!
私も6日、銀座で受けました。私の場合は8日に連絡を頂きました。
即日に内定いただいた方、いらっしゃったら書き込み宜しくお願いします!!
人事の方との相性って重要ですよね。こればっかりは誰も何もいえないと思います。
これから受けられる方、あまり考えすぎずに純粋に思いをぶつけてきてください!!がんばってください!!
ちなみに、私も二週間以内といわれたのでここの流れからすると、縁が無かったみたいです。あと一日待ってみます。