会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日質問会に参加してきました。
来週リクルーターとの面談があるのですが、何かやっておくことはありますか??それまでに店舗見学に行っておいた方がよいですか??教えてください☆★☆
ってことで土曜日、もう今日ですね、渋谷で三次受けてきます!
質問に答えてくれてありがとうございます☆3点そろわないと郵送したらいけないんですよね?!わたしは5月中旬にしか送れないので結果がきけるのが1ヶ月先ですよ・・・。お互い受かってるといいですね!!
面接お疲れ様でした。
私も面接終了後、3点セットを本社に送って下さい
という紙を
頂いたのですが、健康診断書と成績証明書と卒業見込証明書が
4月後半にならないと発行出来ないので、
だいぶん待たないといけないんです。
結果が気になりますよねぇ~(*_*)ゞ
でも、お互い気長に待ちましょう!
俺はアポイントなしで、スーツ着て自前の名刺みたいなのをワードで作って事前連絡なしで見学して雰囲気を確かめにいろいろまわりました。俺が特に嫌な気持ちしたのが、店員さんに「勝手に見ていっていいよ」って言われるのはまー当たり前なんですけど、そのあとに「店舗見学なら事前に連絡しないとだめだよ、こっちも困るんだよね」って言われました。名刺?にはきちんとアポイントなしで見学したい理由書いて他の店はそれでもいろいお話してくれたのにって感じがしてかなりへこみました・・・。事前連絡していない俺が悪いとは思いながらも、連絡しないと見せられない店なのか?とか考えてしまいました。違う店ではかなりフレンドリーに話をしてくださったのでいろいろな人がやっぱりいるんだなーって思いました。
ちなみに明日最終面接してきます。がんばってきます!!
エーボンハウスのHPを拝見させていただきました!!なんか雰囲気が他のお店とは違いますね☆ネット販売に興味がありますし今度見学に行こうと思います(^ー^)
ありがとうございました!!!
お久しぶりです!
やっぱり店舗によって対応の仕方がバラバラですねぇ~。
でも、店員さんが冷たく接するのには、私たちにも原因があったんですねぇ~。
私が見学に行ったところは、幸運にもみなさん親切な方々でした。
ニャッキさんが2店舗目に行かれた所の店長さんは、
かなり熱い方ですねぇ~!
今日2次面接でしたよねぇ?このカキコを読まれている頃には
面接終わってると思いますが、頑張って下さい&お疲れ様でした!?
おぉ~!2日間で顧客満足について
書かないといけないのは、かなり大変だとは思いますが、
取り合えず頑張って下さい!
前に和君さんが書き込んでおられてたんですが、
顧客満足の定義をしっかり押さえておけば、大丈夫ですよ♪
再提出の際、私もしっかり押さえました。
しかも「顧客満足における定義とは何か?」面接でも聞かれましたよ。
頑張って下さいねぇ!
どう致しまして♪
私は一応スーツカンパニーとエーボンハウスにも見学に行きました。(エーボンハウスは話は聞かず、店内を見ただけですが…)
青山と全くイメージが違うので、ぜひ行かれた方がいいと思います!めっちゃカッコいいですよぉ~!なんかネット販売も行われているので、店内にパソコンがあるんです!ほんま若者向けのテイストでしたよ!
お久しぶりです!
私は青山とはるやまを受けてるのですが、どちらがお客様にどれだけ満足して頂けるシステムを構築しているか比較しましたよ!
例えば自社ブランドはどっちの方が多いのかとか、立地条件(梅田の場合)、駐車スペースの有無、ディスプレイの見せ方など、自分が一消費者の視線になって比較しました。
明らかな違いは、将来のビジョンです。「顧客満足度」と「お客様第一主義」。
共にお客様に貢献することですが、両者は全く違うものだと私は思います。
なんかアドバイスになってるのかなぁ?なってなかったらすみません。
これから大変だと思いますが、ポールさんなりの比較のやり方で頑張ってみてください!応援してますよっ!
私は明日二次面接に行ってきます、熱意を自分なりに精一杯伝えてきます!しかしみはるさんのように他社の店舗を見ておけば良かったかなと今更ながら思っています、面接は夕方からだからかなり早く家を出て見てこようかな。
洋服の青山へは店舗見学へ行ったのですが皆さんの書き込み通り店舗によってほんとバラバラですね!最初に行った所は「じゃ~店の中てきとうに見てよ」と言われ、店内を見た後に店長さんから話して頂けるのではなく私が話していないと沈黙になってしまうという感じで「こんなものなのか?」と思わされました。ちゃんとアポとったのに伝わってなかったし…。
なんか納得できなかったのでもう1店舗見に行くと、ちゃんと店長さんに話が伝わっていて、色々とアドバイスをしてくれたり、青山商事のことを話してくれました。帰りに言われた事は、「最近の学生は店舗見学に来るのはいいが何も考えてなかったり、礼儀がなってない人が多い。」という事でした。幸いなことに私は店長さんに気に入ってもらえたらしく、「絶対に受かって来い!落ちたら許さんぞ?受かってまた色々聞きに来てね。」と言われました。
店長さんの人柄によってかなりの差があり、最初の店舗の帰りは自分の中で志望度が下がったのがわかりました。2店舗目で暖かい店長さんに出会わなかったらやめていたかもしれません。一次面接の時に「できれば店舗見学は2~3店舗行ってきてください」と言われた理由がわかった気がします。だからと言うわけではありませんが、もしこれから店舗見学に行く方がいたら数店舗まわったほうが言いと思います。聞ける話も全然別物ですし。(今は志望度は元通りです。)
なんだか途中からよくわからない書き込みになってしまいましたが、髪の毛もばっさりと切ってさっぱりした自分を武器に明日の二次面接頑張ってきます!!
ありがとうございます。私は明日三次です。論文も書けたし(あってるかは不安ですが…)頑張ってきます!
遅くなりましたが励ましの返信ありがとうございました!!2次面接頑張ってきます☆私は、青山とキャラジャ志望なのですがスーツカンパニーも見学に行ったほうがよいでしょうか!?
他社との比較というのがいまいち分からないのですがアドバイス下さい。お願いします。
とってもありがとです!参考になりました!また何か情報が入り次第ご連絡差し上げちゃいます!みんなで受かるようにがんばりまっしょい!
今回のお相手は、なんとリクルーターの方でした。しかも女性。しかもキレイ♪
私の場合、質問のメインは店舗見学についてでした。前に書き込みをしたように、私が行った店舗の店長の対応は最悪だったのですが、それでも自分が見たこと・感じたことを話してきました。全くの客として他社店舗に潜入調査に行ってきたので、そこでの比較などを話したら、笑顔で「よく研究されていますね」とおっしゃっていただくことが出来ました☆ もうみなさんにとっては当然のことなのかもしれませんが、もしまだやっていらっしゃらないみなさん、他社店舗への潜入調査はオススメですよ。私服で行けますし(笑)
今はとりあえず、通過を祈るのみです。私も論文書けますように…。
私は、2年生のとき(かなり前ですが)インターンシップに参加した経験があります。1週間という短い間でしたが、青山(福山本社)とキャラジャ(王子店)の雰囲気はとても良かったです。社員の方々が若いということもあり、活気がありました。
お客様は私よりも年上、年配の方が多く、黒髪でいることは当然だと思います。第一印象は大切です。
青山は、1対1の接客であるのに対し、キャラジャはセルフサービス式(ユニクロのような感じ)の売り場です。(この部分は説明会でおっしゃたと思います。)私は、青山を希望していませんが、がんばってください。
最終面接頑張って下さい!
私も昨日関西で最終受けて来ましたねん。
面接官の方は人事部長だそうで、ものすごく話しを
聞いて下さる方でした。
変な質問はされなかったので、落ち着いて素直に
自分の意見が言えるように頑張って下さい!
はじめまして。
1次面接は履歴書はいらないですよ!
説明会と質問会のときに書いたアンケートが
履歴書代わりになるみたいです。
質問は「大学で力を入れてきたこと」や「店舗見学の感想」など
簡単な質問が多かったですよ!
常に笑顔で元気よく質問に答えていればOKでっす(^∇^)v
今日の面接頑張って来て下さーい!
ありがとうございます!
無事終了しましたよぉ~。やっぱり最終面接はこれまでの面接とは違って、面接官の方も真剣に質問の答えに耳を傾けておられました。
質問内容も突っ込んだ質問などは一切なく、志望動機と自己PR、顧客満足について自分の意見ぐらいでした。顧客満足の質問は定義さえしっかり押さえておけば大丈夫だと思います!
あとは、不足単位数や勤務地、配属先の確認くらいでした!志望度合いは聞かれませんでしたよ。
すごく緊張しましたが、自分の考えや言いたいことは全て言えたので、これでダメだったとしても後悔はしません。
ななさんも後で後悔しないよう、最終面接で言いたいことは素直に言われた方が良いと思います!緊張するかも知れませんが、頑張ってください!
はじめまして。私も3次のときに「顧客満足についてもっと追究し直して下さい」と言われ返却されましたよ。そして昨日最終面接を受けて、もう一度顧客満足について考え直し、再提出しました。
きっと面接官の方は、URLで調べるよりも実際に顧客満足の本を読んで、そこから感じたことをまぐろさんの言葉で論じて欲しいと思っておられるのではないでしょうか?
受かる可能性が薄いとかでは無いと思うので、そんなに気にしなくていいと思いますよ!また一から顧客満足について考え直さなければならないのは、ほんまに大変なことですが、必ず前回提出した論文よりも良い論文になるので、めげずに頑張って下さい!!応援してまっす!
「当社の説明会の印象は?」と聞かれ、「社員一人一人が生き生きと働かれているという印象を受けました」と答えたら「そのようなことは説明会に参加しなくても分かるでしょ。なにを聞いていたの?」と言われました。私は社風こそ説明会で知るチャンスだと思い言ったのですが・・・。あと髪型についてなんですが、私は黒髪で短髪なのに「その髪型じゃ~」と言われました。「切るとこないやん!!」と言いたかったけど我慢しました。私はでこが広いのでその事を遠まわしに指摘されたのだと思います。
私はスーツの奥深さに惹かれて志望していましたが、かなりショックです。
最終面接頑張ってくださいっ^0^/
私は来週末に受けてきます♪ 関東なので面接官は違う方ですね。今までがやさしい方だっただけに、緊張しちゃいます。みなさんに良いアドバイスができるように頑張ります☆ ちなみにサトシさんは最終面接で第一希望と言っていますか?
1次は年配の方で、2次と3次は若い方でしたよ。かおりさんも3次頑張ってください。私もさいしゅうがんばります!!一緒に内定もらいましょうね☆
それから、再提出してくださいと言われたのですがこれはどう受け取ったらいいのでしょうか?受かる可能性は薄いのでしょうか?わかる人いますか?
論文ですかぁ~。すごく厄介ですよねぇ。
とりあえず紀伊国屋とか大きな書店に行ったら顧客満足の本が結構置いてあるので、探されてみたらいいと思います!個人的には佐藤知恭さんの本は良かったし、参考文献にしました。
作文やレポートっぽく書くのは良くないみたいですよ。(実際私は作文っぽく書いた為、書き直しました)
あとは店舗訪問の際に、社員の方に顧客満足について聞いてみてはどうですか?結構参考になりましたよ。
顧客満足って奥が深すぎて、一概には言えないものだと私は思いました。なので参考文献を使ってchokoさんが素直に思われたことを書かれたらいいと思いますよ!大変だとは思いますが、頑張ってくださいね!
明日、最終面接を受けてきます。
ようやく論文も書けました!
あとは自己PRと志望動機を落ち着いてはっきり
言えるように頑張ってきまっす!
あぁ~、緊張です。
元気がでるコメントありがとうございます!!昨日3次合格、次回最終面接の連絡いただきました。ほんとに、まだ内定じゃないけど、嬉しかったぁ。「顧客満足」について突っ込んで聞かれるって聞いたんですけど、何か良い本とかあったら教えてください☆
三次も二次面接官と一緒だったということなのですが、面接官は人事の若い男性の方ですか?
それとも人事部の課長でしょうか?
私は、一次が課長で二次が若い方だったので、二回続けて若い方なのか、それとも課長なのか気になってます。
最終面接とかすごいですね~。頑張ってください!
ありがとうございました!!私はちなみに関西で受けてます☆どこかで遭遇してるかもしれないですね!私は一次が人事係長でした。もしや西形さんですよね??サトシサンも四次頑張ってください!!
はじめまして!私が3次を受けたときは紙をもらわず、面接終了後その場で4次の日程を教えて頂きましたよ!カキコを見ていたら、地域や時間帯によって連絡手段がバラバラですよねぇ~。(紙であったり電話であったり)
ちなみに私は以下の通りですよ!
1次…若い面接官 紙
2次…人事係長 口頭で1週間以内に電話
3次…同じく人事係長 口頭
でした。ちなみに4次は人事部長だそうですよ!3次のときに教えて頂きました。manaさんは関東の方ですか?私は関西で受けてるので、関西データしか分かりませんが…。
manaさんは次、3次&論文ですかぁ~。大変だと思いますが頑張って下さいね!私も4次に向けて頑張りまっす!
はじめまして。連絡待ちってものすごく長く感じますよねぇ。このカキコを読まれている頃には連絡が来てるかも知れませんが、私も3次の段階で面接官の方に語尾をのばさないようにと注意を受けました。でもそれは最終面接でハキハキと答えれるようにというアドバイスだと教えて頂きましたよ!
なので、あやさんも注意を受けて凹んでるのだったら安心して下さい!注意の裏側には期待が込められているんですよ!大丈夫ですよっ!きっと今日中に連絡が来ると思いまっす!
☆あやさんの携帯に良い連絡が来ますよーに☆
始めまして!!サトシサンの掲示板を読むと、いつも元気がでます☆今私は論文&三次を控えているのですが、やはり三次でも何月何日に連絡しますという紙をもらうのでしょうか??後面接官の方は人事の方でしたか?それとも二次のえらい人ですか?教えて下さい、忙しいのに申し訳ないです。宜しくお願いします。
私も2次と同じ面接官でしたよ。誉めるとこは誉めてくれましたが・・・ほんと落ちたらショックですよね。受かってるといいですよね。でも今日もまだ連絡なし・・・。落ちても縁がなかったと思って頑張ります!!
私も明後日まで電話がないと・・・私の場合は2次面接の時と同じ面接官で、質問も2次とほとんど同じ質問でした。それに、論文は私の場合、褒められたし大丈夫だと思っていたのですが、これで駄目だったらなにが駄目だったのか、聞きたいぐらいです。でも、この頃掲示板を見ていたら、青山ってどうなのかなという感じになってきています。
はじめまして。私は3次受けて結果待ちなんですけど・・・明後日までに連絡ないとだめってことなんですよ。論文は、再提出しました。あと、話し方が語尾をのばさないようにと、抑揚をつけすぎないようにしなさいと注意を受けました。3次合格通知がこなくて、かなりへこんでます。
なんか紳士服業界って・・・あんりま良い噂を
聞きませんが、どうなんでしょうか?
店に来た客には必ず商品を購入させるとかなんとか
・・・。