会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日、質問会に行ってきました。やはり、TSCは男性にとっては狭き門ですね・・・。なんだかTSCが希望の人がいっぱいいて、ビックリしました。やっぱり洋服の青山かTSCかだったらイメージ的にもTSCの方が人気なんでしょうね。
しかも、男性新入社員は最初からTSC配属は絶対に無いとのこと。洋服の青山で基礎を身につけてからでないと、TSCでは通用しないと言っていました。最初はTSCがいい!って勝手に思ってましたけど、ペーペーじゃダメなんですね・・・お恥ずかしい限りです(汗)。
そもそも店舗数自体が少ないから、数年たっても移動は出来ないでしょうね。
逆指名で自分から配属先が選べるって書いてあったので、私はてっきりTSCを選べると思ってたのに・・・ダメならそう書いておいてほしかったですね。
はじめまして。マーク2です。関東ならたぶん渋谷の100円ショップの7階(喜山ビル)だと思うけど確認の連絡入れたほうがいいよ!おそらくこれから青山商事の素晴らしさを発見することでしょう。私の就職活動で出会った企業で間違いなくトップクラスです!
それでは皆さん、頑張って下さい。
私は3次選考に履歴書を持ってくるようにいわれましたし、論文のこともまだ聞いていません。みなさんは関西以外の方ですか?地域によって進み方が違うのでしょうか。
私も今度三次面接に行くのでドキドキです!
てっちゃんさんを見習って最後まで諦めず頑張りたいと思います!面接官の方もてっちゃんさんの熱意を感じたのでしょうね!お互い頑張りましょう!!!
面接官の目を見て、大きな声で話したら、受かると思います。これから面接という方は頑張ってください。
貴重なお話を有り難うございます。とっても参考になりました。1次面接の若い方はとても優しい雰囲気でしたが、3次では厳しい面接になるのでしょうか?
今日、佐藤知恭さんの本を買ってきました。論文は他の本を参考にして書いたのですが、自信がありません。これから買ってきた本を読んでもう一度考えます。皆やってるんだから私も頑張らなきゃ。このテーマは他の企業でも必要なことですし、たとえ青山が駄目だったとしても決して無駄にならないでしょうね。とにかく全力で取り組みます。ふーさん、私は2日に面接なんです。お互い健闘を祈りましょう。
はじめまして!僕は履歴書忘れてしまった(っというか提出することを知らなかった)けど3次選考に進めましたよ。青山さんは人物と熱意をみてると思うから、多分その事が選考に直接マイナスにはならないと思うので安心して下さいね。
返信、ありがとうございます!!
とーっても参考になりました。
もう一度、志望動機をじっくり練り直してみます!
こんにちは!私は3次の結果をまってる状態です。面接官は1次の時と同じ男性でしたよ。だいたい30分くらいで、内容は顧客満足についての考え方(定義を教えてくださいとか)や志望動機が中心です。動機はなぜ同業他社でなく青山かというのがポイントになると思います!私は客観性にかけると注意を受けましたので気をつけてくださいね!
て えらそうですけど私も受かったかどうかは2日までわからないので・・・。おたがい頑張りましょう!!
俺も不合格メールが来てました。最近それに慣れてきた自分が怖いっス。選考が進んだらまた会いましょう!
スーツカンパニーに行くのはかなり狭き門ですよ。私もそこへの志望度はかなり高いのですが、しかし基本的に男性は店長一人だけで、しかも青山の若手男性社員の大半はそこへの希望を出していると聞きました。
でもお互いがんばりましょう。
あたしは、人事の方になぜ、紳士服なのか、なぜ青山なのか、そして、なぜTSCなのか、それらを考えて、そこから志望動機につなげてみて下さいと言われ続けてきましたよ。・・・しかし、緊張で安易な意見しか述べられずにここまできてしまいました。。。
最終面接は、パーフェクトを目指しますっ!!
あたしは、川口さんで、よく憶えてないですけど2.30分くらいでしたよ。面接官の方の話す時間が多かったかなって、自分が聞いている時間が少し長かった気がします。
CSの定義は・・・顧客のルールによるもので、単にお客様の立場となれば良いのではなく、顧客のニーズはもちろん、お客様の期待以上の満足を与えなくてはならない。みたいな感じであたしは意見しましたよ。「顧客第一主義」との違いに軽くふれてみると良いかもです☆時間は今までと同じ位かな~2.30分前後?かな。(緊張しすぎてて時間見てなかったです。)あたしは、思いが強すぎて緊張しまくりでしたけど川口さんが面接官でした。自己PRや志望動機よりも論文に力をいれた方が良いですよ!あたしは、自己PRとかはあまり言えなかったんですけど、通過しましたし、最後にアドバイスしてくださるので次回のチャンスに発揮すれば大丈夫のはずです。ただ、論文は、面接でその内容にちょっとだけ深く入っていくので、理解していないときついし、中途半端な理解だと話しててわけがわかんなくなるかもです。(あたしはそうでした)←なんだか内定ももらってないのにえらそうに長々と語ってしまってごめんなさい。
今日はお疲れ様でした!!三人と会えてすごく楽しかったです!次は面接ですね、頑張りましょう!御三方のように楽しい人と一緒にお仕事がしたいです!体に気を付けて!!!
ご返事どうもありがとうございます。そう、あたしは、TSCを経験してから洋服の青山に行きたいなって始めは思ってたんですけど、人事の方いわく、どちらも販売方法が異なるから「TSCならTSCの販売のプロを目指してほしい。」みたいなことは言ってたからたぶん配属変更できないっぽいですよ。。。もう1度人事の方と話した方が良いかもですね。
今、疑問に思っているのですが、
スーツカンパニー希望でも、青山全体についての志望動機のほうがいいのですか?
スーツカンパニー志望の皆さんは、どうしていますか??
明日、最終なんでがんばってきます!あややさんもがんばりましょう!!
はじめまして。私は東海地方で受けましたが、トッティさんと同じく厳しかったですよ。でも厳しいことを言われてもごもっともな意見だと感じました。志望動機はしっかりと考えておいたほうが良いと思います。同じようなことしか言えなくてスミマセン。履歴書は学校のものです。その場でしっかりと読んでくれましたよ。あと笑顔は大切だと感じました!!
現在私は3次選考に向けて論文に取り掛かっております。かなり煮詰まっております。今までの皆さんが書いてくれた掲示板を読んでいるのですが、CSの定義と言うのがよく分かりません。基本的なことですよね・・だからお聞きするのが恥ずかしいのですが、どうか教えてください。面接の様子や時間なども教えていただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。
はじめまして!ボクは男でスーツカンパニー希望ですよー!スーツカンパニーが好きなので、青山を受験しようと思い、今度質問会に行ってきます。
やっぱりターゲット層が20~30代でオシャレなイメージが強いので、自分が若いうちはスーツカンパニーで働きたいと思ったんです。それに、同業他社もモノマネでツープライスショップ出してますが、やっぱり青山が先駆けですし、作りもイタリアの生地使ってて本物って感じですよね。
確かに女性中心って言ってましたが、男性がダメということは無いと思うんですが・・・質問会で聞いてみようと思います!
あやこさんはどこの地域ですか?
関東であれば用心したほがいいですよ。二次の面接官は一次とちがいけっこうもろくそに言われます。
特に二次からは志望動機が重要となりますので青山にしかないものを見つけて志望動機としたほうがよろしいかと。ちなみに時間は20分ぐらいで、一対一です。あと履歴書(学校指定のもの)だけでオッケーです。
青山がんばるでー。おーとバイト遅刻だぁー!!!
で、何分くらいするんですか?個人ですかね。
履歴書だけを持っていけばいいんですよね??
お願いします!!
そうですね。前向きに考える事が大事ですもんね!お互い良い結果が得られるように頑張りましょっ♪
最終面接ガンバってください。あたしは、30日に最終面接があります。あたしも、緊張しすぎないようにがんばりまっす!
ありがとうございます!二次面接頑張ってきます!!
2次面接の時に履歴書は必要ですよ!!それらをもとに2次面接は進めると思います。
僕も期日ぎりぎり、しかも夜に来ました。もう、ほとんど諦めていたので、うれしかったことはうれしかったんですが、あまり必要としてくれてないのかな、っていう気持ちも少し感じてしまいました。でも、選考に時間がかかったと前向きに考えたいと思います!
アドバイスありがとうございます。とても参考とになりましたし、これを今後にいかしたいと思います。私も青山の志望動機はじっくりと考えます!就職活動お互いがんばりましょう!
わたしも公衆電話から最終面接の連絡いただきましたよ。もうだめなんだと諦めていた時だったので本当にうれしいの一言でした♪
最終面接頑張りましょうね!
私は一次面接で落ちました。ほんとに行きたい会社だったし、店舗訪問で社員の方にたくさん話を聞き、自分に自信を持って臨みましたが、落ちました。あなたの書き込みを見てとても腹が立ち、くやしかったです。私に実力がなくて落ちたと思っていたのに、この書き方は許せない。私はほんとに行きたかった。人生をかけて働きたい会社だって思っていたのに。
だれでも受かるんではなく、やる気を評価してくれる素晴らしい会社、私はそう捉えていますよ。だから内定もらった人は、きちんと将来を考え、仕事をしていこうという気のある方なんだと思います。
私がここでこれ以上語っても反感を買うだけでしょうので、もうここへはきません。ただななさんをはじめ、誤解された方への弁解のために来ました。
サトシさん、最後までいい人ですね。今までありがとう。
お久し振りです!chokoさんの書き込み読みましたよ。悪気があって書き込んだんじぁないと思いますが、「誰でも受かる」ってのは言い過ぎだと思うし、例えchokoさん自身が思ってたとしても、ここに書き込むのはみんなを敵にまわすだけだと思いますよっ。それに勉強ばかりしてきたから向いていないってのも語弊がある気がしました。勉強が出来るのはchokoさんの強みだし、「自分は今まで勉強してきたっ」って言い切れることは、相当勉強されて、誰よりも努力される性格だと私は感じたので、それを武器にして行かれたらいいじゃないですかぁ~!
まだ少しでも青山に興味を持っておられるのなら、自信を持って挑んで下さいよっ!応援してますよっ!
現在、2次面接の合否連絡待ちです。
私は、大失敗をしてしまいました。2次の際に提出する履歴書を持っていかなかったのです。というか、提出しなければならないのを知らなかったのです。きっと私が聞き損ねたのではとかなり自己嫌悪になってます。
2次を履歴書提出せずに通過した人っていますか?
不安なのでレス下さい。お願いします!
あと、東京本部を見学しに行った人っていますか?
将来、働くかもしれない環境なので気になります。
もしいましたらどんな感じだったか教えて下さい。
近い内に自分も見学しに行こうと思っています。
chokoさんの言うとおり青山はだれも落とさないかもしれません。それはわかりませんが、でも自分が好きでこの会社に入りたいと思って、ここで仕事したいと思って受けている以上、だれも落とさないだろうがなんだろうがそんなものは関係ないではありませんか!
失礼な方ですね。こんな方がいるとは驚きました。
勉強しかできないなんて可愛そうです、それでしたら他の企業受けても、あまりあなたに興味をもたれないのでは・・・。少なくとも、私は他の企業に行ったとしても、あなたの様な方とは働きたくありません。
書き込みにしか、ストレス発散できないような人とは。。。
とりあえず、この方は青山には来ないようなので、みなさん安心して、採用選考を頑張りましょ~♪
私は、○月×日までに連絡がなかったらご縁が無かったことに・・・って言われましたよ!面接を受けてからだいたい10日間ぐらいです。
ありがとう!!29日がんばってきます!ふーさんも最後の日の夜遅くなるまで絶対に諦めないでください!僕は連絡来ないなと半ばあきらめ気味でした。でも、夜に電話が来ました!公衆電話からってのが少しびっくりです。他にも青山の選考で公衆電話から連絡受けた方っているのかな?
こんばんは。本日二次選考を受けてきました。ニャッキさんのメールを読ませて頂き、参考にしたおかげで無事3次に進めます!!すごく嬉しいです。有り難うございました。
論文とても不安です。まずは文献探しから早速してみようと思います。
確かにそうなんだけどね・・・。でも落ちたって話を聞かなかったから、気になってしまったんです。
会社によって採る基準って違うでしょ?多分ここはテストもないし学力は全く関係ない。だから身だしなみに気をつけて、志望動機がちゃんとしてて、きちんと話ができる人、そうゆう人を採るんだと思うんだよね。だから私の目にはやる気があれば誰でも受かる、そううつりました。実際自分も落ちてないですしね。
チョット違うかもしれないけど、青山は誰でも受かる資格のある珍しい会社だと思いますよ。自分の気持ちしだいで、どうにでもなることを求めているじゃないですか。だから今までどんな生き方をしてきた人にでも、やる気さえあれば平等にチャンスがある。そんないい会社、本当に珍しいですよね。
何事も考え方だと思います。やる気を評価してくれる非常にいい会社だとは思うけど、今まで勉強ばかりしてきた私には向きません。ただそれだけです。
青山を志望してる人ばかりのところでこんなこと言うのも非常に失礼ですけどね。ごめんなさいね。
良かったねー!!おめでとうございます!21日に3次受けて、2日までに返事がないと・・。不安です。
やっぱり最後の日の夜なのかなあ。
最終面接、がんばってきてください!私も同じ舞台にたてますように・・・!