会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰でも、受かる企業なんてあるわけないべさ。冗談でいってるでしょ。からかわないでください。
いや、好きな選手ですよ。あの顔に似るの実にはむずい!
ちなみに青山のこつは、まず身だしなみにすごく厳しいので、例えば髪の毛を立てていったり、茶髪だったり、長髪(男のみ)だったりするとNGになると思います。僕は髪を短めにして面接にのぞんだら「ちょっとスーツには合わない髪型だね」といわれました。ですのできれば男性は髪の毛を分けっていったほがいいかもしれません。あと面接では特に志望動機がこれまでかというぐらいきかれます。人事の方が言ってましたが志望動機は会社名を出さなくてもこの会社であるということがわからなければいけないと言っていました。ですので志望動機は青山にしかないものを考えてからのぞんだほがよいですよ!
長くなりましたが、参考になりました?
再提出した方で連絡が来た人ってどれくらいでしたか?参考程度でも構わないので教えてください。お願いします!!!
みなさん選考が進んでいますね・・。
私は21日に、一次面接を受けてきました。
結果ってだいたい何日くらいで来ましたか?
卒論のことを聞かれて、うまく言えなかったから、
不安に思う今日この頃です
ありがとうございます。勇気でまくり!
サンキューベリーマッチ!
皆さんが教えてくれてよかったです。ありがとう。
私も一次面接で落ちました。
私の友人は一次面接で落ちたみたいですよ!茶髪で受けに行ったみたいですけど・・・。
先日、三次面接受けまして、今日までに連絡ないと落ちです・・・・・・・・。ほぼ諦めてます。でも、顧客満足について考えさせられたのは、これから社会にでるにおいて非常に勉強になりました!ここの方たちもすごくいい人ばかりで、いつも勇気づけられました。みなさん、これからがんばってください!サトシさん、いつか、あなたのお店でスーツ買いに行きたいです!
久しぶりに来て突然こんな質問もどうかと思うんですけど、青山って落ちてる人いるんですか?この掲示板でも、またそのほかでも、落ちたって話をきかないんですが・・・。
私はもうだいぶ前から受けに行ってませんが、気になってしかたありません。
内定おめでとうございま~す!!☆(^0^)前に一度書き込みに答えて頂いたのですが、本当にこの掲示板でサトシサンの言葉が励みになったり、ためになったりした人たくさんいると思います。私もその一人でした!!残りの就職活動も頑張ってください!さとしさんならいい結果たくさん出ると思います。また青山商事に入社を決めたらぜひ教えて下さい☆☆おめでとうございます(^^)
明日最終なんですね!!最終まで残っている自分に自信を持って!私も最終の面接本当に不安でした。でも、人事部長の方はすごく話をよくきいてくださる方だったので、落ち着いて、自分ならできる!って信じて頑張ってください!☆応援してます☆ではでは
私も今日3次おわりました。面接では論文の内容にはあまりふれず、ササッと目をとおして、その後CSの定義とは?とか人事が課題を出し、それを受け取って提出するという行為にCSが発生するか?という質問をされました。 けっこう良く答えられて、人事の方も熱く語ってくださったのでほっとしたのと嬉しいのとで
面接中に泣いてしまいました・・・。恥。
内定してから泣けよーってかんじですよね!
論文再提出とは言われなかったのですが、最終の面接の連絡のときに言われるのかなあ・・不安・・。ちなみにわたしは渋谷でうけています。
だいじょうぶ!!がんばって!!
ここまできたら気合いと笑顔よ!!
えいえいおー!!
早く書類が揃うといいですネ★
私は、もう一度顧客満足について考え直しているところです。もう次は無いかも知れませんが、考えたことが他社で活かすことができれば!と、思いますので…。
サトシさん、おめでとうございます★
俺の論文は学生にしては良くかけていますねって感じで誉めてもらえましたよ。俺も内容は自分なりにしっかりできてたと思ってたから良い結果に向かいました。ちなみに私は最終面接が終わっています。最終面接の結果は健康診断書等が揃ってから合否発表なのですが、未だ書類が揃わずで内定かどうかわからない不安な状態が続いてます・・・。
どなたか勇気を!
こんばんは。昨日のサトシさんあてに書きこみをしたのに、でてないです・・。なんでかな?おめでとうございますっていう内容です☆
私は明日3次に行ってきます。論文、はっきりいって
最悪です。小学生レベルだー。
でも、本気で青山に入りたいっていう意思だけは
はっきり伝えてこようと思います。 3次の合否は、やはり電話ですか?4次の案内をその場でしてもらえるのかな?人によって違うようですが・・。
こんなんでも二次面接受けにいっていいのでしょうか?また、店舗見学行ってないのに行ったっていってもばれるだろうし、嘘もつきたくないし・・・。」
三次を終えた方に質問なのですが、論文の内容についてどのように言われましたか?
私は全否定されたって感じで、面接中かなりブルーになりました…。今読み返してみると、私の考えていた顧客満足は、満足感をお客様に押し付けているような内容でした。
皆さんは、納得のいく内容を書けましたか?
レスお待ちします。
おめでとうございます!!!自分のことのように嬉しい!!!内定第1号ですね☆ サトシさんの書きこみで励まされたり参考になった人は私もふくめてすごく多いと思います。本当によかった・・・。
私は3次を目前に控え、論文の仕上げにかかっています。私もサトシさんと同じ喜びをゲットできるよう、頑張ります!!
おめでとうございます!!この掲示板でサトシさんが私も含め沢山の方に方にアドバイスをしていただきありがとうございました!そんなサトシさんの人柄を尊敬してました!自分のことのように嬉しく思います!他に企業でもサトシさんならいい結果を望めると思います!
本当におめでとうございます!!!
皆さんこんにちは!サトシです。
久しぶりにここの掲示板を拝見しました。
みなさん着々と選考に進んでおられますねぇ~!
実は今日の朝、人事の方から
「あなたと一緒に働きたいと思っています。」
というお電話を頂きました。凄くうれしかったです。
正式には書類が本社に届いてから改めてご連絡して下さるそうです。
電話を切った後、今までの選考過程を振り返り、
緊張しながら答えた1次面接や、何度も店舗に訪れたり、
顧客満足について沢山悩みながら考えた日々を思い出した途端
涙が出てきました。
私は青山商事の掲示板を作り、その頃は質問しても答えてくれる人がいなかったのに、今では沢山の方がここに訪れ、共に励まし合いながら頑張ってこれたことにとても感謝しています。本当にありがとう!そして、これから選考に進まれる皆さん、絶対頑張って下さい!私もこれで就活が終わった訳ではないので、他の企業でも頑張りたいと思います!
また時々この掲示板に訪れようと思います。困ったことや分からないこととかあれば、私の解る範囲なら出来るだけ答えたいと思いますので、質問してくださいね♪これからも皆さんのことを応援していますよ!では、またその日まで…。
説明会→質問会→1次面接→2次面接→3次面接(論文提出)→最終面接→内定 ですよ。
でも店舗見学にはたくさん行かないといけないし、ちょっと大変かもしれませんね。。
私は今日(19日)に三次面接に行きます。
一応、小論文は書き終わりましたが、ほとんど本を読まず、自分の考えで書いてしまいました。
参考文献を使用しと書いてありながら…。
三次を終えた方に質問なのですが、論文はただ提出するだけですか?それとも、三次は論文についての話が主になるのですか?
よろしくお願いします。
とてもいい店長サンで、40分ぐらいつきっきりでお話してくださいました。とても明るい方で気さくな方でいってよかったです☆
他の店舗も行かないとと思いながら、忙しくて、行っていません。店舗によって雰囲気違うみたいですね。
絶対落ちたと思っていたら、何故かさっき留守電にリクルーターの方からお電話が…。
これってなんなんでしょう。1週間って言ってたのにな。。
とりあえず指定された時間に折り返しお電話してみるつもりです。
こんにちは☆私は、店舗見学は洋服の青山が30分位、キャラジャが15分くらいでした。キャラジャはお客さんが沢山いて忙しそうだったので見学のみしました。
私は、一次は質問会をしてくださった若い男性で二次は若い女性の方でした。日時によって違うのかもしれませんね。私が2次を受けたときは3人の面接官がそれぞれ3つのブースで面接していました!
私は22日に説明会を受ける予定なのですが、13:30~16:00になっているのですが、説明会は時間キッチリやるのでしょうか?
そのあとに池袋で面接の予定が入ってしまっているので、もし時間一杯やるならば青山商事のはキャンセルしなければならないのです。(T-T)
厚かましい質問ですが、是非教えてください。m(_ _)m
おひさしぶりです、返事がだいぶ遅くなりました!ニャッキです。二次は無事終了し、幸いな事に通過することができました。予定より早い連絡だったので少し驚きました。今度は論文ですね、三次まで約2週間あるので色々な本を読み、自分にどれだけのものが書けるかは分かりませんが精一杯努力してみます。
これから二次を受ける方のために私の受けた質問などを…
・志望動機(一次の時よりも詳しく)
・店舗見学について(どんな事を質問したか、どんな印象を受けたか)
・アルバイトの事について(何をしているか、どんな内容か、どんな努力をしているか、考える事は何か)
・自己PR
ってかんじでした。こちらが上手く言えない部分は~のような感じですか?と聞き返してくれるので話しやすかったです。感じた事・思う事を自分の言葉で素直に言えて、熱意を伝えられれば問題無いと思います。頑張りましょう!
後、関東の方にお聞きしたいのですが、面接官で若い方というのは、いつも説明会や質問会をしてくださる方ですか?明日、二次面接なのですが、一次、ベテランの方だったので、二次は若い方なのかなと思い、質問してみました。どなたかレスお願いします。
しかも明日行く予定なので・・・。
僕は二次面接内で「三次は論文を提出して頂きます」とのお話しは出てきまして、二次終了後、三次までに書いてくるように、と言われました。ボールさんは言われなかったんですか?だとしたら、通過連絡の電話の際に言われると思います。三次を受けるにあたり、論文提出は避けては通れない課題のはずですから・・・。ちなみに僕も関東で、渋谷の100均の上に行きました。一次は若い方、二次はベテランの方、三次は一次と同じく若い方でした。
私は7日に一次を受けて今日連絡きましたよ~!結果は2週間って言ってましたよ。だからまだ大丈夫だと思いますよ!!ちなみに私は一次がリクルーターの方だったのでその方から電話がきました。しかも非通知じゃなかったです。共に頑張りましょう!!
教えて下さい私は関東で受けているのですが、二次が終わったんですがみなさんはいつ、論文の話を教えていただいたのですか?面接が終わった後にそのようなお話は聞かされてないのですが、教えてください
こんにちは、私は7日に1次面接を受けたとき次の日の8日に合否を連絡しますと言われました。そして明日が2次面接です。
私は一週間って言われた気がしたけど・・。店舗見学行かないと通過しないのかな。面接のできは良かったのに