会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そっかぁ~。だいぶん顧客満足について
理解は出来てきたのですが、
それを上手く文章にすることが難しいです。
かおりさんも今から論文と3次面接で大変だと思いますが、
共に頑張りましょうねo(^-^)o
私の先輩で今年青山入社の人がいるんですけど、その先輩も再提出だったみたいですよ。その先輩によると、再提出の人は大体通るみたいですよ。それだけ人事の人が期待してるって事みたいです。
私も今度三次なので、論文提出しなければなりません。がんばらなきゃ~
なんか現実を見てしまったような感じでした。他の店舗も見に行かないと、私も泣きそうです。てかたぶん泣きます。
二次面接ではどの程度、店舗見学のことを聞かれるのでしょうか…。
正直言って、志望度はかなり落ちました。なんなの?って感じで。初めての店舗見学だっただけに凹みが激しいです。次二次面接なので、とてもいきごんでいたのですが、店舗見学行くのが恐くなりました。恐怖症。くすん。
私もそうでしたよ。店舗によって本当にさがあるようです。私なんて本当に気分悪くて、面接で店舗見学のこと聞かれたとき、思い出してないてしまうかと思いました。そのくらいいやな思いをしました。たとえ採用されたとしても、その店舗だけでは働きたくないですね。
マジっすか?ちょっと最近ほんまに青山ってどーなんやろって思い始めてます。私が店舗見学や面接を受けてみて実際に社員の方と接したり、話しをした限りでは「めっちゃいい会社やなぁ~」って思ってたんですけど、心配になってきました。
みはるさんが行かれた店舗の方の態度には、かなり凹みますねぇ(TnT)ゞ 鼻で笑うなんてひど過ぎますよぉ~。
なんでこうも店舗によって良い所と良くない所とがあるんでしょうかねぇ?
1次通過おめでとうございまっす♪
2次面接では1次とは違って、質問内容が具体的になってきますよ!私の場合ですが例えば、志望動機なら「なぜ他社ではなく青山なのか?」とか自己PRも具体性を要求されました。実際私は面接官の方が納得するような返しが出来なかったのですが、ひたすら笑顔だけは絶やさずにいましたよ!
チャチャさん、2次面接も頑張って下さいねぇ!私も次の面接でちゃんと言えるように頑張りまっす!
はじめまして!そして1次面接お疲れ様でした。
ハンデになるってどういうことですかねぇ?面接官の方に対してめっちゃ腹が立つし、ショックです。でもマルガリータさんの前向きな姿勢が素敵です!
これからみんな面接や学校とかでもっと忙しくなってきますが、共に青山を受験する者同士励まし合って頑張りましょうね(^-^)9
はーい!みやこさん安心してください。私も論文再提出者でっす。自分では自信満々で出したのに、「もっと貪欲に顧客満足について考え直してください」と言われました。なので最近ずっと顧客満足とは何か考えてる日々です。私は提出日まで残り1週間しかないので、大変ですけどお互い頑張りましょうねっ!
はじめまして!
青山のインターンシップに参加されたんですかぁ?いいですねぇ~!実際に店舗に立って販売を体験されてどーでしたか?何か青山の裏話とかあれば聞かせて欲しーです。
論文で顧客満足について書かないといけないので、インターンシップで学んだことが活かせそうですねっ!まずは1次面接頑張って下さいねぇ(^0^)v
1次面接お疲れ様でした。
私も同業他社で髪型のことを注意されました。きっと短髪の方が爽やかに見えて、万人受けするからじゃないですかねぇ~。私もニャッキさんと同様、次の面接までに髪を切って行ったんですけど、面接中に「そっちの方がいいですよ」と言って頂き、熱意も伝わったみたいです!
この業界は身だしなみとかかなり厳しいですが、めげずに頑張りましょーう!
そう言ってもらえると嬉しいです。私もこれから、企業研究をして、志望度を固めたいので、ここで落ちたくはないんです。青山商事は学内セミナーで参加したときに、人事の方のお話から、青山商事に対する熱意のようなものが伝わってきて、この会社に惹かれました。ここで、志望理由言っても仕方ないですよね 笑。結果がでるまで、望みは捨てない事にします!
難しいですよね。私は長い髪を束ねずに、少しまとめて留める程度です。もともと茶色いので、リクルート使用の黒髪の中ではカナリ目立ちます。それでも何も言われなかったのに・・・。基準は何なんでしょうね。
マルガリータさんは先天的なものについて指摘されてしまったんですね。どうしようもないのにね。私も茶色い髪で今までかなり苦労して来ました。今はだいぶ黒くなったので就活でもさほどこまりませんが・・・。中学の頃は髪や瞳が茶色いことで先生や先輩からうるさく言われました。本当は全然どうでもいいことなのに。色々いわれることもあるかと思いますけど、頑張ってください。
そのような事言われるのですね・・・。でもめげずに頑張りましょう!!!!
先程人事の方から連絡ありました!一安心です。私はまだまだこれからです!みなさんお互い頑張りましょう!!!!
みなさんのレスをみていると、人事の方に面接の時、一言もらっているみたいですね。あたしは何も言ってもらえませんでした。あまり興味をもっていただけなったのでしょうか。
はい、私が注意を受けたのは「お客様の立場に立って、髪型を考えなさい。」ということでした。この注意を受けた時、最初は納得がいきませんでした。なぜなら、私は、短髪でもろ黒でしたから。少々、ワックスをつけて髪を立たせていましたが、よくわかりません。しまいには、「どこ悪いんですか?」と聞いたら、「自分で考える事が大事ですよ。それが弊社が求めている課題解決能力です。」と、言われました。長髪で、茶髪なら直す所はあると思います。でも、それとは違うので、「どう変えていいのか?」正直、分かりません。誰か、いいアイデアがありましたら、教えてください。あつ、でも人に聞いたら、課題解決能力ではありませんよね。(笑)反省。
ニャッキさんの言う通り、志望度が高いなら前向きに考えるべきですよね!!さすが顧客満足世界一を目指している青山商事だと思います。「客観的に自分がどう見られているか。」を判断しなければならないという厳しさを考えさせられました。これが社会人でもあり、販売員としての義務なのですね。まだ、一次合格の電話は来ませんが、来るまでもう一度、考えてみたいと思います。ありがとうございます。
髪型に関しての注意とはどんなものだったのでしょう? 私は直接注意は受けませんでしたが、私のひとつ前に面接していた男の人がスーツの着方についての注意は受けていました。やっぱり身だしなみの大切な場なんですね・・・。
そうそう、注意といえば、論文再提出ってどなたかしたことありますか? 論文をチェックされたときに、「ここを直して提出してください」と言われてしまいました。これは何事?
いつ面接うけたんですか?私の前の人も注意されていましたよ。もしかしてペンさんかな??
ちなみにその人はにこやかに受け入れているように見えました。内心どう思っているかは分かりませんけどね。
私は長いし、色も茶色めだと思います。普段なら黒いほうだけど、今はみんな黒くなってるからね。私はもともと茶色いんで、今はどうしても他の人より茶色いです。それでも何もいわれませんでした。
気をつけて言ったのに注意されてしまうなんてびっくりですよね。どう注意されたんですか?
私はまだこれから一次面接があります。
でも私は青山商事のインターンシップに参加したことがあり、人事の方とも何度かお会いしたことがあります。
インターンシップでは、店舗実習のほかにみなさんが言っているような顧客満足についても勉強しました。
このことを生かして試験もがんばろうと思います。
みなさん選考がかなり進んでてビックリです。
私もがんばってみなさんに追いつきたいと思います。
私もここにははじめて書き込みします。
ペンさんと同様に私も真剣勝負で身だしなみに気をくばり面接に臨みましたが髪型に関して注意を受けました、それでも一次通りましたので現時点では問題は無いと思いますが直したほうがいいと思います。私の場合、帰りの電車の中で色々と考え、次の日に切りました。自分にとっては「これで大丈夫だろう」と思える髪形でもお客様がどのような印象を受けるかは分かりませんからね。また、一次では「接客業をするにあたっての適正を見る」と人事のかたが言っておられたので、「青山で接客をする場合には不向き」と考え、注意していただけて幸せだとも考えられたので切る決意をしたというのもあります。
ペンさんの青山に対する志望度が高いなら不満に感じるだけではなく前向きに考えてみてはいかがでしょうか。
連絡期限日早いですね!?私は、4月にならないと連絡きません。。。ちなみに関東だよ。きっと4月にならないと4次面接はしないと思うので、まだ望みはあるかもしれないよ!!就活、お互い頑張ろうね!!
面接お疲れ様でした。
素直に自分の意見が言えたのなら、それで充分ですよぉ~。
私なんて1次の時、緊張し過ぎて意味不明な発言をしてましたから…。
しかも面接官の方に良い印象だと言って頂けたのならきっと大丈夫だと思います!
志望度に関しては、これからじっくり企業研究されて固めていかれたら
いいじゃないですかぁ(^0^)/
最後まで諦めないで下さいよっ。
お互い悔いのない就職活動にしていきましょーう!
ななさんと同じく三次面接を受けたものです。ななさんは次に進めましたか?私は今日結果待ちです。まだ、連絡こないので駄目だったと思います。すごいショックです。でも、次に向かって頑張りたいと思います。皆さんも諦めず頑張っていきましょう!!
後は私自身の問題です。まだ自分が本当にやりたい事、本当に向いている仕事を模索中なのです。就活状況を聞かれたので、その事も正直に答えました。最後に、とてもいい印象を受けたので、良い報告をしたい、しかし、志望度がわからないと言われてしまいました。確かに自分でも、その通りだと思いました。たぶん駄目だと思います。
え!!人によって違うのね!
私は1次に質問会で話してくださった若い人事の方で2次が課長でした。そして3次にまた若い方で。。
でも、3次も今まで通り、笑顔で受かれば大丈夫♪
頑張ってくださいっ☆
もう面接始まってる時間かも知れないけど、書き込みます。1次面接は個人面接で、質問内容も「大学時代のこと」とか「店舗見学のこと」などごく簡単な質問だけでした。とにかく落ち着いて、笑顔と元気があれば大丈夫ですよ!面接頑張ってくださーい!!
2次面接お疲れ様でした。
面接落ち着いて自分の言いたいことが言えて、良かったですねぇ♪私もだいぶん面接に慣れてきましたよ。連絡が来るまでの数日間ってほんま不安ですよねぇ~。良い連絡が来ますよう大阪で祈ってまっす!
ピンポンさんもとうとう論文ですねぇ~。顧客満足の本とか読んだんですけど、奥が深すぎって感じでした。どーなんでしょう?やっぱある程度は自分の言葉で顧客満足の説明はいると思うし、あんまり堅苦しくなり過ぎるのは避けたかったので、私の場合体験談とかも少し交えて書きましたよ!(作文っぽくなり過ぎて書き直さないといけない羽目になりましたが…)参考にならなくてすみません。これから大変やけど顧客満足についてお互い考えていきましょう!
はじめまして! 1次面接は1対1で20分くらいですよ。学校の事、就活の状況など簡単な質問が多いです。それと、店舗見学のことが聞かれますのでなるべく行った方がいいと思います。それとなんといっても笑顔!!私はこれで乗りきったようなもんですから・・・。 みんなで励ましあってがんばりましょうね☆ では今からキャラジャ牛久店の見学にいってきまーす(^^)
一次と三次の面接官って同じ人なのですか?私は一次が人事課長で、二次が若い男性の方だったんですよ。ってことは三次はまた人事課長なのかなぁ
3次面接お疲れ様でした。
論文を褒めてもらえるなんて凄いですねぇ!私の場合、具体例や体験談を書き過ぎたため、作文っぽくなってしまいました。
4次まで残り2週間を切ってるので、顧客満足についてじっくり考えてみます!
CSの定義付けかぁ~…うぅーん(≧≦)ゞ
和君さん、3次通過出来ますよーに☆お互い頑張りましょう!
僕もななさんの意見に賛同します。サトシさんは自分も大変なはずなのに、同じ企業を志望している方々にもアドバイスやお答えをしているところには頭が下がります。サトシさんみたいな方と一緒に仕事をしたいですね!って、みんな良さそうな方々ですね★
僕は今日、二次面接を受けてきました。自分では言いたいことが伝えられたと思うので、良い連絡が来て欲しいです。ってか、論文まいったなぁ。顧客満足についてですが、あくまで顧客満足の説明をした方がいいんでしょうか?それとも、青山商事のことも絡ませて、文章を作ったほうがいいんでしょうか・・。
3次面接お疲れ様でした。
ありがとうございます!充分力になりましたよ。嬉しいです!顧客満足って本当に奥が深いですよねぇ。面接官の方に論文を見て頂いて「間違ってはないけど、もっと追究してください」と言われました。一応最後に4次面接の日程を教えて頂いたのですが、その日まで2週間を切ってるので、もう一度顧客満足について考え直してみます。
うん。顔も名前も知らない同士が、この掲示板に訪れて困ってたり、アドバイスを欲してたり、嬉しかった出来事に共感して欲しかったり…色んな人がいるけど、その人達は私も含め、青山商事という会社を受験している「仲間」だから、少しでもみんなの役に立てればと思い、できるだけ返事に答えるように心掛けています。
これからもっともっと忙しくなるけど、共に励まし合いながら、それぞれ良い就職活動になるようにお互い頑張りましょうねぇ!
3次面接を受けた者です。サトシさんがいつも皆さんの書き込みに、熱心に答えている姿に感動しています。私もサトシさんの様に、自分がどんなに忙しくても周りにもっともっとやさしくできるようになりたいデス。そんなサトシさんの力に少しでもなれるなら!!と思い、書き込みます☆
論文は、このままで十分だけど、一つ足りないと言われました。でも、人事部の方から言われたアドバイスを言うと、これを見た人が同じ論文になったらヤバイ!よね??(笑)だから、少しだけ言います^0^
顧客満足は、お客様がうれしいと感じてはじめてサービスになる。はじめからこういうサービスをすれば成功するというのはないという事!ではないかなぁ~と。 んーアドバイスになってるのだろうか・・・
少しだけ、具体例も書くと面白いと思います。
でも、さとしさんはしっかりと考えてるし、きっと4次面接には、絶対行けます!(私が言うなって。。。)
3次面接は、1次と同じ方でした。あのやさしい面接官デス♪聞かれる事も同じですょ。
みなさん、頑張って下さいね!!さとしさん、力になれなくてゴメンなさい・・・(T0T)
ありがとうございます。確かに私は就活がうまくいかないことや、研究のこと、家庭のこと、色々あってあせってます。今日高校時代の友人にあってだいぶ落ち着きました。看護婦と一浪一留の看護学生なんですが、二人のまぬけな失敗話をきいたので・・・。私の悩んでいることはなんだか小さなことなのかなって思えるようになりました。
これからは落ち着いて自分を見つめます。お互い頑張りましょう。
1次通過おめでとうございます(^∇^)v
祈りが通じて良かったよ☆
2次面接も頑張ってくださぁ~い!!
私が1次面接を受けたときは「大学でどんなことをしてるの?」とか
「店舗見学に行きましたか?」など、簡単な質問
だけでした。笑顔と元気があればきっと大丈夫ですよ!
本命だから緊張されるかも知れませんが、落ち着いて頑張ってくださーい☆
面接は4次までだそうですよ!今は春休みだから時間を気にせず活動できるけど、私は4月から大学の方を優先にするつもりです。私の通ってる大学もかなり忙しく、サークルの先輩で就職先が決まってたのに留年してしまわれて、辞退したという方が現におられます。「二兎を追う者は一兎をも得ず」ですね。
選考の基準は分からないですけど、説明会の時におっしゃられてた青山が求める人物像は「自らの可能性に向かって挑戦しつづける人」「コミュニケーション能力」「課題解決能力」です。chokoさんは彼の友人さんのことを「かなりやばい」とおっしゃられてますが、私は友人さんのことを全く知らないので、何がやばいのか分かりませんが、きっと友人さんは求める人物像に当てはまった方なんじぁないですかねぇ?
あとは、やっぱり販売職なので笑顔や言葉遣い、身だしなみとかも選考基準に入ってるんじぁないかなぁ~と思います。
面接で気を付けていることは、やっぱり笑顔を絶やさないことですねぇ!あとは面接官の方の目を見て話すことと返事に心掛けてますよ。それと私は緊張しやすいので、面接官の方の質問に対して答える前に一度頭で復唱してからゆっくりと話しまっす!
なぜ青山なのか一言でいうと、私は青山の「顧客満足度世界一」という更なる目標に自分も挑戦してみたかったからです。
アドバイスになってるのかなぁ?なってなかったらごめんなさい。これから大学が始まると、今以上に忙しくなるけどあんまり無理しないでくださいね。chokoさんのカキコを読ましてもらって、何かに追われているような、焦っているような感じを受けました。
大丈夫ですよ!私も含め、みんなそれぞれ就職に不安を抱えてるんですよ!ゆっくり落ち着いて、お互いマイペースで頑張りましょう!!
誰か青山商事の3次選考やった人いないですか?26日に選考なんですよね・・・。未だ課題もやっていない。
>Chokoさんへ
俺もどこの企業でも何で受けてるのかわかんなくなったりするけど、俺は接客の仕事に携わりたいと思ってるので受けてます。しかも洋服が好きだから洋服を通してお客様と会話を楽しみたいってのもあると思います。学校と就活の両立がたいへんそうだね!とりあえず、がんばれ!!としか言えないけど、なんとか乗り切って!!俺が面接で気をつけていることは、とりあえず当たり前だけど、身だしなみと笑顔かな?接客の仕事だから面接中でも笑顔がこぼれるぐらいがいいんじゃないのかと俺は思ってます。たいしてアドバイスになってないけど、がんばろう!!