会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は青山の他にも同業他社の店舗も訪れて比較検討しています。そうすることによって青山の強み・弱みが見えてきますよ!質問は「接客で心掛けておられること」や「今後の個人的な目標、5年後どんな自分でありたいか?」など伺ってまっす!
水曜日の2次面接頑張って下さいね~!
私は今日、論文を書いて3次面接を受けてきたのですが、参考文献を用いて自分なりの考えや今後のプロセスを、自分が納得するまで考え抜いてまとめたのですが、「顧客満足についてもっと貪欲に追究し直して下さい」と面接官の方に言われ、論文を返却されました。いったい顧客満足って何なんでしょうか?
みなさんは就活と大学、どう両立してるんですか?私はとてもむりそうなんですけど・・・。
実は私の彼の友人は去年内定をもらったのですが、私は腑に落ちません。かなりやばいんです。だから彼には「あんな会社」とまで言われてしまってます。しかしこれだけみなさんが志望してるのを見ると、ヤッパリいい会社なんじゃないかなって思います。
そこで最初の選考についてなんですけど、何が基準なんでしょう?学力でもないですし、ヤッパリ笑顔ですか?でもその彼の友人が受かったということは、その中になにかいいところがあったということで、でもでもやはり私にはそれが何なのかわかりません。
面接ではどんなことを心がけていますか?実は私は紳士服業界には何の興味もないですし、青山についても詳しくありません。ただ接客がいいなと思い、更になぜだか顧客満足度世界一というのに惹かれてしまっただけなんです。大学時代にも勉強しかしてきませんでしたし、誇れることも特にはありません。ただ笑顔というか、人当たりのよさはいいので、それでここまでこれたんだと思います。
もしよければ、皆さんがどんなことに気をつけて面接に臨んでいるのか教えてください。またどうして青山商事がいいのかも聞かせてくれないですか?
長々とごめんなさい。ただなんだか自分がなぜ青山を受けてるのかわからなくなってしまってて・・・。
ありがとうです。けっこう本命なんで緊張しています。どれくらい採用するんですかね?これから一次なもんで出遅れていますよね。
お返事ありがとうです。ペンネームかえました。面接どんなこときかれるんですか?けっこう本命なんで緊張しています。
僕は月曜日に「洋服の青山」池袋東口総本店の店舗見学に行ってきます。そして、水曜日に二次面接です。みなさんは店舗見学に行ったとき、どのような見方で伺い、そしてどのようなことを聞くんでしょうか?人それぞれだと思いますが、店舗見学のポイントなどを教えていただけたらうれしいです☆
作文についてですが、結構厄介ですよね。
社員の方も感じいいですよね。いろいろ質問にものってもらったし。
キャラジャはまだ見に行ってないんですけど、じゃあ今度見に行ってみようかな。
うん。不安になる気持ち分かります。
青山に限らず人事の方が言っておられる事は本当にいい事ばかりで、
どこまで信じていいのか分からないですよねぇ。
1次面接通過されて、青山はもっとchokoさんの
人柄を知りたいと思ってるのと同時に、
chokoさんも2次面接を受けて、本当に
この会社でいいのか見極められたらどーですか?
また、青山とは別に他に本命の会社があるんなら、
面接の練習として受けられたらいいじぁないですかぁ!
私も月曜日に面接ありまっす!
お互い頑張りましょーう(^0^)9
洋服の青山の店舗見学行かれたんですね!
私は昨日、キャラジャの店舗見学に行ってきましたよ。
今までは洋服の青山勤務希望だったのですが、
キャラジャもいいなぁ~と思い、現在悩み中です。
はじめまして!私は1次面接のとき、初めての面接で、
しかも青山が第1志望だったのでめちゃくちゃ緊張してしまい、
かなり取り乱してしまいました(^ヘ^)ゞ
ツノさんも落ち着いて面接頑張ってくださーい!
☆明日、明後日までにふーさんの携帯にも良い連絡が来ますよーに☆
はじめまして。私も1次のときは紙を頂きましたよぉ~!
ちゃんと紙に指定された日の朝に電話連絡があったので、
ウキさんの場合、1週間以上も待つのは不安だとは思いますが、
気長に待ってみてくださ~い!
☆ウキさんの携帯に良い連絡が来ますよーに☆
そんなんだ。確かに人事の方の言っていることは魅力的ですね。もし、少しでも行きたいって気持ちがまだあるんだったら、行ってみてはどうですか?私はいつもそうしています。実際行ってみて志望意欲が湧いたところもあるし。頑張りましょうねぇ。。。
こんにちは。私は青山とキャラジャ志望です。キャラジャに行った時私の大好きなズボンがすんごく安いお値段で置いていたのに感動し、行きたいと思いました(単純)青山は活気的でいいお店ですね。お互いがんばりましょうねぇ。
こんにちは☆一次面接の時は履歴書はいりませんよ。二次面接のご案内のところに持ち物:履歴書と書いていたので、二次の時にいるみたいです。一次面接ではそんなに突っ込んだ質問はなかったので、元気に明るく頑張ってきてくださいね(>.<)
私は月曜に二次面接です。青山はなんとなく受け初めて、でもなかなかいい会社だなと思っていたんですが、二次面接を前にしてまた分からなくなってきてしまっています。人事の言ってることは素敵だけど、本当はどうなのかなって思ってしまってます。
アポなくても大丈夫みたいですよ。店舗によっても違うのかも知れませんが…
私はカンパニー志望なんですけど、青山に行ったら、青山もいいかな~なんて思ってきちゃいました。
移動がほとんどないだけに慎重に選ばないと駄目ですよね。皆さんはどこを希望してるんですか?
わたしまだなんですよ・・。24日までなんですけど、土日にかかってくることはないだろうし、
不安で不安で・・・。だめだったのかなあ。
始めましてこんにちは。私はこれから一次を受けるのですが、その際履歴書とかはもっていくのですか?
そうですか、ありがとうございます。何で私はもらったんだろうか。。。chokoさんはどこまで進んでおられるのですか?
私はそんな紙もらいませんでしたよ。連絡もらったのはたしか一週間後くらいだったと思います。
私は一次面接の時に「○月×日に電話にご連絡します」という紙をもらったのですが、結果連絡の日まで一週間以上あります。サトシさんは一次の時もこのような紙をもらいましたか?突然のメールですみません。。。
私もです!!(笑) この休みでやらなければ!
参考文献も大切だけど、きっと人事の方は、私たちが顧客についてどんなサービスができるのか 私自身の考えを知りたいんですよね?? 自分の考えを書くべきですよね~??
>サトシさん
>CHOCOさん
ありがとうございました!地元の店舗見学に行きたいと思うので、明日さっそく電話してみたいと思います☆ 一括でのお返事で失礼します。
店舗見学は、店に直接電話をするんですよ。それから平日の午前中に予約をするのがベストだそうです。人事の方に教えていただいたので、確実な方法ではないかと思います。自分は地元の店舗を見学したのですが、店長の方は、いつまでもお話に付き合ってくれそうでした。店員の方も、話し掛けてくれたので、かなりいい印象でした。
その後、2次面接を受けて結果待ちです。自信はないですが・・・。
論文書いてます?3次面接まであと1週間しかないのに、
まだ私は参考文献すら全部読めてない状態てす。
めっちゃ焦りますよ(*_*)ゞ
顧客満足って一体何なんでしょうねぇ?
面接お疲れ様でした。
私も1次面接のときは30分くらいありましたよ。
(最終の時間帯だったからだと思います。)
店舗見学のアポは直接そのお店に電話をすればOKですよ!
1次通過おめでとうございます♪
確かに身だしなみには厳しいですよねぇ。
私も青山ではないのですが、同業他社で面接中に注意されました。
やっぱり紳士服業界のターゲット層が30代~50代の男性なので、
茶パツとかロン毛はあんまりイメージが良くないんでしょうねぇ~。
実際、店舗見学したときに店長の方も言っておられました。
でも「ザスーツカンパニー」なら多少髪が長くてもいいみたいですよ!
髪を切って気合充分ですね!2次面接も頑張ってください(^-^)v
みやこさんへ
都心のお店に行くなら人事を通したほうががいいですよ。私はお話をきかせてもらえませんでしたから。ちなみに面接は20分くらいだったと思います。
私は今日1次面接でした。30分近く話していたのですが、これって長いんでしょうか…。自分で話していても論点がずれているのが丸わかりで、すっごい焦りました。がぁ。
ところでみなさん、店舗見学へはアポをとっているとのことですが、アポ電話は各店舗に直接かけているのですか?それとも人事に一度紹介を頼んでいますか?
教えてくだされば嬉しいです!
お久しぶりですねぇ!
私は店舗見学する際は、一応連絡をしましたが、
アポ取りは別に無くても大丈夫だと思いますよ。
平日のお昼過ぎ頃なら比較的忙しくない様なので、
その時間帯に行かれたらいいと思いまっす!
私もふーさんと同様、30分くらいで店内を見せてもらい、
その後店長さんに質疑応答に答えて頂いてますよ!
はじめまして。面接お疲れさまでした。
落ち着いて面接が受けれて、良かった!
面接官に笑顔をほめてもらえたなら、きっと
大丈夫ですよぉ!
だって、販売員は笑顔が大事ですもんね(^-^)/
私も1次の時、めちゃくちゃ緊張しましたけど、笑顔だけは
絶やさなかったですよ!
これからお互い頑張りましょうねぇ~!
私は青山1店舗、スーツカンパニー1店舗を見学しました。両方アポとって行きましたが、急にいっても平気なんじゃないかな・・。どちらも、担当の方に挨拶をして、店内を一周みさせてもらい、それから質問をするといった感じです。大体30分くらいかな。
青山は店長、TSCはチーフの方にお話を伺いました。とても丁寧に親身になって聞いてくださいましたよ!得るものは大きいです。頑張ってください!
一応、確認する事をおすすめします☆
企業研究は大切だという事を改めて感じますよね。。
どのくらいの時間見学しましたか?
おつかれさまです!私は今日1次面接をうけてきました。ここに書いてくださったことがすごく私にとって
励みになり、緊張せずに臨むことができました。笑顔がいいですねってほめていただいたりして、照れてしまいました・・。
私もこの会社が大本命なので、精一杯がんばるつもりです。 1次の結果、来ますように・・!
ありがとうございます。私の場合は10日以内って言われたんですけど、前回が早かっただけに、気になって仕方ありません。でも、信じて待ちます。
私は2次面接終了後、人事の方から「面接結果の報告は○月×日に連絡します。連絡の無かった方はご縁がなかったとお考え下さい。」と書いてある紙を頂きましたよ。
ありがとうございまーす!論文もあるし、社員の方のお話も聞かなきゃだし、大変だ~。社員の方には事前にアポ取れば、お店の中で色々な質問も聞く事ができるってことですよね。 かおりちゃんも皆さんも一緒にがんばりましょー♪
「洋服の青山」ぜひ行って見てください!
(私が言うのもナンですけど…)
店舗見学に行って、イメージが変わりました。
始め私は、何となくおじさんのお店っていう
イメージを抱いていたのですが、全然違いました。
ものすごく活気のある元気なお店です。
青山は逆指名方式を取っておられますが、
私はもちろん「洋服の青山」勤務希望です!
店舗見学に行かれたらまた感想を聞かせてくださいねぇ~♪
面接お疲れ様でした。
無事に終わって良かった!
店舗見学のアポ取りですが、私も取るべきか悩んだんですけど、
やっぱり忙しい時に伺ったら悪いと思ったので
一応、事前に連絡しました。
連絡しておいた方が店員さんもそういう心づもりでいてくださるし、
連絡しておく方が丁寧だと思いますよ(^0^)/
日にちも「○日の×曜日はどうでしょう?」
てな感じで自ら誘導して行きましたぁ。
あと、私は店舗見学したら後日お礼状を出してますよ!
ちなみに今度キャラジャの店舗見学に行こうと思ってます(^-^)v
1次のときより2次の方が素直に自分の言葉で話せたので、
良かったです!!
3次は論文の提出があるので、今から勉強頑張りまっす!
今日上野のスーツカンパニーを見てきました。女性チーフが丁寧にお話してくださいましたよ。この前は洋服の青山新松戸店に行ってきました。私はどちらもアポをとってから訪問しました。 第1志望なのでがんばります!よろしく☆
詳しくありがとうございます!!無事面接が終わり、3次は2週間後です。さとしさんは、アポをとり社員の方とお話しましたか? その時、日にちなどは、こちらの意見も聞いて下さるのでしょうか。。