会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
店舗見学って店に電話でアポとってから行ってますか?先日面接でスーツカンパニーは行ったことあるけど、青山の方は行ったことがないと言ったら、ぜひ行ってみて下さいと言われました。
人事の方から名刺をいただいたので、次回の面接までにやはり行かなくてはいけないですよねー。
アポとるのって緊張するー
今日2次面接に行ってきましたよ!
1次面接は和やかな感じでしたが、2次は
質問内容が具体化してましたよ!
例えば
「同業他社の中でもなぜ当社を志望するんですか?」
「当社で何がしたいの?あなたは当社で何ができますか?」
「当社の経営理念を覚えてますか?」
などガンガン質問されました。
自己PRも「もっと具体的な事言わなきゃダメだよ」
と言われました。厳しかったけど、次回の為の
アドバイスだと私は感じました。
最後に論文の課題を言い渡されましたよ!
ななさんは2次はいつですか?
質問に対して動揺せず落ち着いて頑張って下さい!
面接お疲れ様でした。
落ち着いて面接が受けられた様ですね!
色々考えてかっこいい答えを言おうとすれば
するほど、混乱して結局意味不明な文章になって
しまいますよねぇ。
次回の面接では私も素の自分で勝負したいと
思いまっす(^ー^)9
せっかく店舗見学に行って、話しを聞こうと思ったのに拒否られるなんて、何かすごくショックですねぇ。
私も以前梅田にある「洋服の青山」に店舗見学に行ったときはめっちゃ親切に対応して下さいましたよ!
地域によって違うんですかねぇ?
「御社のことを聞かせて頂きたい」みたいなことを言ったらそれはできないと言われてしまいました。ピンポンさんはどのように話を聞いていますか?
話はできないってどういうことですか?店舗見学なのに、それはひどいですね・・。
うん。頑張りましょう!
私は青山商事が本命なので、1次面接で
かなり緊張してしまったので、2次面接では
肩の力を抜いて挑む様にしまっす!
お久しぶりです。
確かに就職活動していたら、他の企業の説明会や
ES書いたり、バイトもしないといけないから
時間がないですよねぇ。
もし聞かれたら、素直に答えて次回までに店舗見学に
行くと伝えればOKだと思います!
面接頑張って下さ~い。
応援してますよっ!!
ご丁寧にありがとうございます。
そして、一次通過おめでとうございます!!
10日が二次面接なんですよね?
私は10日が一次面接です。
お互いに頑張りましょうね(^^)
私は面接の時間を4時30~のを予約し、最終の
時間帯だったので30分くらいありましたよ。
通常は15分~20分くらいだと思いまっす!
面接は個人面接でしたよ。
持ち物は特になしです!
質問はというと、「大学で何をしているの?」
とか「店舗に行ったことはありますか?」とか
「そのスーツはどこで買ったの?」とか
聞かれましたぁ。
スーツの質問に対して、私は「青山」ではなく
「はるやま」で購入したので、躊躇しつつも
正直に答えたら、「機会があれば当社のスーツ
も着てみて下さいね」と笑顔で言って下さり
ましたよっ!すごく感じが良かったですよ。
1次面接は簡単な質問だったのですが、私は
かなり緊張してしました。
かおりさんも落ち着いて、質問に対して正直に
答えて行けば絶対大丈夫だと思います。
面接頑張って下さいねぇ~(^▽^)v
応援してまぁーっす!!
1次通過の電話がありましたぁ~!!
面接の時、自分の言いたいことが全く言えずに
終了してしまったので、半分諦めかけて
いたのですが、通知の電話を頂いたときは
めっちゃビックリしました!
10日に2次面接があるので、それまでに
店舗訪問やパンフレットなどで、企業研究を
しっかりとして頑張りたいと思いまっす!!
みなさんは最近どんな感じですか?
最近カキコが少ないので寂しーでっす(TnT)”
また面接の情報や他社の進行具合など
教えてくださいね~♪
一次面接お疲れ様です。
時間は確か15分間ですよね?短いですけど、どんなこと質問されたんでしょうか?1対1ですか?
ちなみに、持ち物とかありましたっけ?
質問ばかりで申し訳ないんですけど、お願いします。
本命だったので、めっちゃ緊張してしまい、
言いたいことがうまく言えずに終わってしまい
ました。(泣)
はぁ~。結果が来るのが怖いよぉ~!!
みなさんも緊張のあまり、取り乱さない様
落ち付いて面接に挑んで下さーい!!
はるやま1次通過おめでとうございます!!いいな~。私は明日なので、今からドキドキしています。初めての面接なんですよ。でも頑張ってきます!サトシさんも土曜の青山、頑張ってくださいね。
昨日、はるやま商事から1次通過の
電話がありましたぁ~!
「10日以内に連絡します」って言っておられ、
まさか面接あった2日後に通知が来るなんて
予想していなかったので、驚きました。
今週の土曜日に青山商事の1次試験があるので、
この調子で頑張りまっす!
おおちゃんさんも明日の面接頑張って下さい!
応援してまっす!
会社概要以外にスーツの着こなし方(スーツの一番下のボタンははずす、ポッケには何も入れない)とかも教えて下さりましたよぉ~。
緊張せず、気合を入れて頑張ってきてくださーい。
日付が変わって昨日、「質問会」に参加された
んですよねぇ?どうでしたか?
紳士服専門店やから男子学生が多いんかなぁ~?
と思ってましたけど、私が「質問会」に参加
したときは、4人中2人が女の方でした。
女の方の質問で、
男性の方に聞きたいんですが、「ザ・スーツカンパニーは女性スタッフの割合が多い様ですが、女性がスーツをコーディネートすることについてどう思いますか?」
といった質問がありました。その質問に対して
ディスカッションみたいに、みんなで意見を
言い合って、とても楽しい「質問会」でしたよ!
今日はるやま商事の1次面接行ってきましたよ!
初めての面接だったので、めっちゃ緊張しました。
本命は青山商事やけど、まずは1次通過できてたらいいなぁ~。
おおちゃんさんは28日でしたよねぇ?頑張って下さいねっ!!応援してますよ。
私が店内に入るなり「いらっしゃいませ」と爽やかな笑顔で迎えて下さり、とても感じが良かったですよ。
店長の方に色々質問に答えて頂いたり、新商品の説明や特徴をものすごく親切に教えてもらいました。
来週辺りに「ザ・スーツカンパニー」の店舗見学に行こうと思いまっす!ホームページやパンフレットには載っていない情報とか教えてもらえるので、みなさんも店舗に一度訪れた方がいいと思いますよ!!
久しぶりっす!質問会は色んな学生の意見や考え方が垣間見れて良かったですよ!始めは「質問会とか言って、実は学生の態度とか言葉使いをチェックするんちゃうん!?」と、うっすら思っていたけど全然そんな感じじぁなかったですよ。(多少はそういうの見ておられるかも・・・)
はるやまは24日にうけますよぉ~!今、履歴書書きこみ中。結構時間掛かるし大変です。初の面接なので気合入れて頑張りまっす!!
こんにちは。昨日「質問会」に行ってきましたよ!小さな部屋に学生4人と、人事の方1人、今年入社される内定者の方1人で行われました。
始めに自己紹介して、それぞれ自由に手を挙げてから人事の方に質問していきました。私は前日に10項目くらい質問を考えて挑んだのに、時間の都合で一人2項目くらいで質問会は終了してしまいました。残念(泣)でも、他の学生の面白い質問内容とか、聞きたかったことが聞けてめっちゃ楽しかったですよ!
終ってからは、今後の選考日程の予約とアンケートを書きました。
ちなみに、説明会と質問会で書いたアンケートは、1次試験の履歴書代わりになるみたいなのでchokoさんに限らず、みなさん結構真剣に書き込んだ方がいいと思いますよ!!
私の場合、アンケート書き終えてから人事の方に履歴書代わりになる事を聞いたので、修正が利きませんでした(T0T)。みなさん頑張ってねぇー!!
はい。会社説明会ではchokoさんがカキコしてくれてた通り、アンケートだけです。学生時代一番力を入れてきた事や、青山商事に質問したい事などといった項目があったので、そのアンケートを手抜きしない方がいいと思います。
ちなみに、青山商事は筆記試験を行われないそうですよ!面接数回の人物重視だそうです。
25日の説明会頑張って下さいねぇ~!!
ちょっとお久しぶりです☆
質問会どうでした?私も行ってみたい…早く次の説明会日程発表されないかなぁ。サトシさんははるやまも行ったんですよね?はるやま1次面接受けます?私28日に受けるんです。頑張ります!!
説明だけですけど、アンケート書かされますよ。
さとしさんへ
さっき書き込んだつもりだったんですけど書けてなかったですね。私が言っているのは内定者の方です。違う人をかわいいって思うなんて、青山はかわいい人が多いのかもしれないですね。こんなことを言っていますが私は一応女です。
ちなみに私はこんなこと言ってますが、女です。
明日質問会なんですね。私は月曜です。どんな感じだったか教えてくださいね。
初めまして!
あの方は人事の方みたいですよ!(名前は忘れましたけど(TnT))確かにかわいかったですねぇ~。
面接の時、緊張してても親身になって聞いてくれそう。あの方だったらいいですね!
関係ないことですが、お話してくださった女性がとてもかわいかったので私は思わず見とれてしまいました。
今日青山商事の説明会に行ってきましたぁ~!
内容はというと、会社概要の説明と去年就職活動されていた先輩の体験談(青山に決めた理由や今後のアドバイスなど)、あと選考についてのお話がありました。
選考に進む前に、青山商事のことをより知ってもらう為に「質問会」という少人数制のミーティングがあります。
これは、説明会終了後に日時を人事の方が教えて下さり、絶対に参加できるので安心して下さい!
ちなみに、私は早速明後日「質問会」に参加しまぁ~す!!自分をアピールできる絶好のチャンスだと思うので、今からいっぱい質問考えまっす。
ありがとうございます!今度の説明会には必ず、参加できるように頑張ります。サトシさん、明日の説明会頑張ってくださいね。
そうですね。前向きに頑張りましょう!!
メールありがとうございます。
私もはるやま商事のセミナーに参加しましたよ!はるやまはスーツ以外にも、うどん事業も行っていたと知ってめっちゃ驚きました。
明日、青山の説明会が今から楽しみです。お互い頑張りましょうね!
メールありがとうございます。
去年受験された先輩に聞いてみたんですけど、青山商事は数回に分けて説明会を開催されるみたいですよ!
明日説明会に行くんで、どんな内容だったかまた提供しますね!お互い頑張りましょう。
私も青山商事志望してるんですが、18日も24日も他の説明会とかぶってしまって行けないんですよ…
もう他に説明会の日程ってないんでしょうか?
私は24日の説明会に参加しますよ!またどんな雰囲気だったか教えて頂けるとうれしいです。この前、はるやま商事の説明会に行ってきたのですが、とてもいい雰囲気でしたよー。
ちなみに、私は18日のセミナーに参加しますよ。