会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざありがとうございます!
でもそろそろ論文書かないと間に合わない・・・
がんばります!!!
スーツには何かわからんかっこいい雰囲気が漂ってるからね(^^)これからの就活は自分をいかに発見できるかだと思うから、しっかり自分自身を持って頑張りましょう!!
副店長の方も、販売員の方もみんなとてもいい印象だったんですが!!
終わって、店から出たら、「販売員募集」の広告があったんです!やはり、人件費削減でアルバイトか・・都心部の店舗で、GWの間の日にいったせいか、お客さんは10人くらいでした。とても暇そうでした。しかも、いかにもホストという、感じの人がスーツを買っていきました。なんか怖いなぁ~と思っちゃいましたね・・・。あんまり、いい噂を聞かないというカキコもありますし。
だんだん志望度が低くなっていくような。
そうだよね!やっぱり入ってやってみなくちゃ分からないもんね!今の就職活動だってやってみなくちゃ分からない事たくさんだし。私スーツは好きじゃないけど、スーツ姿は好きだから選んだの。あと、人事の人も優しくて気に入ったんだけどね。hiroさんは関西だね。私は中部で頑張るよ!!お返事ありがとう☆
まじっすか!?もっと教えてや
離職率7~8%くらいなら頑張れそうな気がします。第一志望として最終面接までいったのにこんなに気弱になってしまって。。。私は、紳士服ってか、スーツに魅力を感じ、会社的にも厳しく、しっかりした会社だと思い志望したんです。まずは、最終に通過しなければ悩んでいたって仕方ないですよね!書類提出できるのが中旬以降になってしまうけど、他社サンも受けつつ企業比較してみようと思います。できることなら、私はTSCで頑張りたい!と思ってます。
給料が安いっていう理由もあるのではないでしょうか?
確かに、この会社はあまり良いウワサを聞きませんね。でも離職率が高くなってるのは、今のご時世どの会社も同じこと。いろいろな情報に惑わされず、自分の目で真実を確かめてみることが一番いいと思います。
聞いたところではそのような話が出てたんやけど、やっぱり、自分が好きな仕事やったら辛くてもやりのけたときは凄い実感があると思うし。
仕事って、やってみなければわからへんから、今入社してなにがやりたいかってのが今の自分の目標なんちゃうか・・・おれはこの業界自体はきびしいと思うけど、やっぱりやってみたいから仕事したいと思う。どうしてもあかんかったらそのときに考える!!楽観的な考えやけど、まずは手につけてみることからやってみようかなって。
なごみさんも、スーツが好きなら絶対この業界はやっていけるはず。多分、やめた人はあまりむいてなかったのかなって
来週、私も最終面接を受けます。その離職率の話は本当なんですか?最終通ったら、ここに決めようかとも考えているのですが・・・。やっぱり会社はきれいな所しかみせないのでしょうかね。そんな会社だと思っていなくてショックです。。。
こんちは(^o^)!
私も先日最終面接を終えてきたものです。なんかいいようにない不安に駆られているようだったので書き込んじゃいました。実は私も同じような気持ちを抱えてて(+_+)
そこまで詳しい実態までは知らないので申し訳ないのですが、離職率は7~8%って聞きましたよ。ある店舗の店長に話を聞いたらやっぱやめたいって思ったこともあったらしいです。まあその程度ならどこも同じなのかな。
内定者は今年から研修もやるみたいですよ。でも最終ダメだし多かったからアウトかなぁ(+o+)
こんにちは。僕は、最終までいったのですが、書類がまだ3つ揃ってないので、発行される5月中旬まで待機状態です。
青山に詳しいというわけではないのですが、やはり、これから店舗数を増やすということで、一店舗で少なくても十数人単位で社員をその店舗に必要なわけやから事業展開を進める内は多くとるのではないかなて思います。ぶっちゃけて言えば、離職率はかなり高いって聞かされました・・・
不安を解消できることを言えたとは思えへんのんやけど、とりあえずは内定を貰ってしまえば気持ち楽になるし、他社も受けやすくなるので、内定をいくつかもらってから悩んだほうが、選び放題やと思うよ
今、あたし、心が揺らいでます。最近のみなさんのカキコ拝見させて頂いていて、第一志望である青山商事サンに不安をおぼえるようになってきてしまいました。なんで、こんなに社員の方が多いの?なんで沢山の人を採用し続けるの?離職率は?平均勤続年数は?私達学生に何か隠している事があるの?誰か、青山の実態に詳しい方いらっしゃいませんか??
だれか~、あたしを励ましてください。お願いします。。。
私の地元には青山しかありませんが、TSCを希望しています。(採用は、東京で受けています)
人事の方にも伝えているのですが、始めは自宅からといわれてますよね??2次のとき、やんわり青山を進められていた気がします。
同じ方がいらしたら、人事の方とどのようにお話が進んでいるのか教えてください。
そうですよ!後悔のない就職活動にしましょうよ!やっぱり、「TSCにいきたい!」って熱意があれば、人事の方にも絶対伝わるはずですよ(∩∩)!頑張って下さいね☆
>だめっぽいさんと青山はダメなのさんへ
ノルマ営業・・・。ちょっとイヤかも。。。でも、洋服の販売職は基本的に「洋服が好きだから」とか、「人と接するのが好きだから」ってのがきっかけで、「事業を起こしたい!世界をまたにかけるような仕事がしたい!」っていうのと違うから、学歴でないのは仕方ない気もします。。。営業や販売はノルマみたいなのがあるのは多少は仕方ないですし、当たり前なんだ!って思おうとしてるんですが・・・
あと物分りのの悪い上司とか、説明会のときに今年入社の方が某店舗の「店長がダメ!」みたいなこともおっしゃってましたけど、若いスタッフの多い集団ですから、企業を起こした組からタスキを奪い、私達の世代が青山の良くない所をかえていけば良いんじゃないかと思ったりもしています。どうでしょうか?
>すずきさんへ
3次通過おめでとうございます!!(パチパチパチ☆)最終面接は、地域が違うので参考までに聞いてくださいね。聞かれる内容は今までと同じでしたよ!自己PRや志望動機、顧客満足についてであとはちょっとした簡単な確認事項でしたよ。←5分の1くらいは行ってからのお楽しみ☆です!
同業他社サンはですね、他に2社ほど説明会に顔出しましたよ☆でも、途中で辞退したり選考で落ちたりして・・・(泣)。でも、今月末に、はるやまさんの説明会に行くつもりです♪青山さんに内定頂けたら、はるやまさんの説明会に行くかどうかはその時考えます
けど(∩∩)
ごめんなさい、サーバー混んでて入れませんでした。。
もう受けてきちゃったかな?
本当にごめんなさい。。
もう一回志望動機を見つめなおして最終に臨みたいと思います。15日です。がんばるぞっ。
私はこの会社にかけます。
しまちゃんへ
今日はおつかれ。ほんとにおんなじところ志望してるなんて嬉しいよ!!自分を信じて笑顔でゴーゴー!!
一緒に入社式を迎えられますように・・・。
お返事有り難うございます。私は、東海地方です。そして1次2次3次と全部違う人事の方でした。今日の3次は一つの部屋が3つに仕切られていて1、2、3次の面接がそれぞれ行われていたように思います。3次面接は本当に緊張しました。論文に付いてもドキドキでしたし、緊張のあまり一瞬頭が真っ白になってしまいました。それが動揺となり、志望動機や自己PR、その他聞かれた事は、すべて何度も言葉に詰まりました。でもハキハキと答えることと笑顔には気を付けましたよ。そのおかげで、その場で最終面接へ進むことが出来ました。夢のようです!!最終面接で聞かれたこと、面接の雰囲気などはどのようでしたか?お手数ですが、また教えてください。
これから面接の皆さん、もし青山を本気で考えているのなら店舗見学、志望動機、論文など自分が出来る事は努力を惜しまず最善を尽くすことです。そうすればきっとうまく話せなくても熱意がを見ていて下さいます。偉そうに言ってしまいましたが、私もまだまだなので、また店舗見学へ行って来ます。頑張りましょうね。
平均年収や採用人数を見ても、怪しいというか、何かを隠しているような・・・。
人物重視とはいえ、筆記試験や性格検査が無いのも???って感じです。結果はどうであれ、参考までにやるべきではないでしょうかねー。
ということで、もっと詳しく内情を調べる必要がありそうな会社です。
専門店に勤務しているとあまり大差無い訳だが。
青山だって人事の関係でキャラジャへ配属という事も
十分ありえますよ。
よくこの手の業界を志望される方(みなさんの事)は
「早く店長になりたい」と言われますが、
毎年人材を採用して人は足りているのにすぐ店長になれると思われていますか?既存の店長を異動させてまで若い者へシフトするのは考えられません。
効率が落ちるだけでメリットなど無いし。
ここの会社の説明会の時に他の学校から来た人は
同じ様なこと言ってました。
私は最終まで行きましたがキャンセルしました。
ちょうど今頃はドキドキしている頃でしょうか。何回も言いますが、僕も連絡最終日の夜に携帯に電話来ました。だから、絶対に諦めないでください!ちなみに、僕はもう最終受けたんですが、あまりに緊張してしまって言いたいこととは違うようなこと言ってしまいました・・。はぁ・・。
これから面接行かれる方は、かならず店舗見学する事をお勧めします
サクサクってのが、笑えます。
今月中旬に最終控えてます。論文提出があって、
私なりに良い物が出来て、それを評価していただいたと思ってるんですけどね。
タカハシさんは、どこ志望してるんですか?
はじめての返信です☆
百貨店と専門店は全然違うと思いますが・・?タカハシさんの内容でどうして、百貨店が比較対象になるかわかりませんが、青山に何かあるんですか?若いスタッフが多くいる事は説明会の時にお話伺ったと思いますよ?確かに採用人数も多いし、離職率とか気になるとこもありますけど、タカハシサンに「青山のダメなとこ?」聞いてみたいです。今のトコ青山第一志望群なんで参考にさせて下さい。
1次は、ほんとに話をしただけって感じでしたけど。
キビしいみたいですね・・・。
もう一つ、店舗見学ではまず店長に挨拶をするんですよね?他に、質問とかしなきゃいけないんですか?
当日に電話予約でも大丈夫ですかね?
なんか色々注意事項があって、スゴイ見られるんじゃないかと、怖いです。
レス、ありがとうございました。
返事ありがとうございました。真剣に答えてくれて、とてもうれしかったです!私はTSCの、雰囲気から店作りを行っている感じがとても魅力に思ったので、TSCを希望しましたが、今考えると人事に方にはあまりその気持ちを強く伝えきれていなかった気がします。次の面接の時には思いきって、やはりTSCを希望することを言ってみます。内定をもらえる可能性は低くなってしまうかもしれませんが、後悔はしたくないので。。頑張って自分の気持ちを伝えたいと思います。
ここに集まってるみんなは、伊勢丹じゃなくて、高島屋でもなくて、「青山」で働きたいから頑張ってるんじゃないですかね??
個人個人、思い入れの度合いは違ってくると思いますけど。
本当にこの会社で良いのか、なんて言われると、頑張ってるものとしてはヘコむなあ・・・。
明日の夜まで携帯が手放せません!!
ほんとにここは第1志望なんで、落ちたら・・なんて
考えたくないです!!神様ー。
21日が3次でもう結果きた人いますか?
なるほどー、お返事ありがとうございます!大変参考になりました。やはり洋服の青山の方で修行したいと思います!
ところで、あややさんは同業他社は受けているんですか?私は比較のためにアオキも受けてます。
>経済の先を見るものさんへ
ネット販売?には力を入れてないと思いますど・・・?スーツって、試着しないとサイズが合わせられないから、店舗が減ることは無いと思いますよ。まあ、増えることも無いと思いますけどね。確かに、業界自体は厳しいと思います。
>タカハシさんへ
百貨店と専門店は内容が全然違うじゃないですか?私はもちろん百貨店も受けてますよ。でも百貨店は採用人数が少ないし学閥もあったりするので狭き門です。
確かに、平均年齢と平均年収は気になるところですね・・・。
面接も(やたら?)サクサク行っているようですが。
なんで青山なんですか?
伊勢丹でも高島屋でも良いじゃないですか。
「平均年齢 29歳 」が気になりますね。
データベースを分析する事はプラスになります。
まだ5月1日か....
こんにちは。明日三次選考を受ける者です。質問の内容はどのようなものでしたか?論文についてはもちろん話題になりますよね?お手数ですが教えてください。私はまだ完成しておりません・・・早くから取り掛かったのですが・・
スズキさんは関東の方ですか?関東での三次の面接は一次と同じ川口さんでしたよ。ただ、最近の一次は女性スタッフとの面接をしている方が多いみたいなので、スズキさんの一次の担当の方とは違うかもです。。。あっ!明日が三次面接なんですね、がんばってください!☆
あたしは、TSCを志望してます。人事の方が適正を見て、すすめてくださってるなんてうらやましいです。でも、悩んでます。。さんはTSCを志望とのことなんですが、悩んでます。。さんはどんな販売をされたいのですか?やはり、青山は、洋服の青山とTSCとでは、異なる接客販売方法をとってますよね?その違いとかと自分の理想とする販売方法を比較してみてはどうでしょうか?それでも、TSCが良いとなれば、二つの接客販売方法の違いからTSCの接客販売方法で共感のもてるとこを挙げて志望動機として人事の方にあつくお話すればきっと悩んでます。。さんの希望が叶うと思いますよ?がんばってください☆
そう、気になってたので最終面接の時に聞いてみました。確かに、THE・スーツさんのおっしゃるように、新入社員でのTSCへの配属はむずかしいかもですけど、やはり、熱意や適正、これが大事ですよ!やっぱり、今後も店舗展開するであろうし、まずは洋服の青山で経験し店長としてTSCで働くという夢みたいなのをもってればいつかはTSCではたらけるはずですよ。あたしは、「店長以外は女性スタッフ」とか「女性スタッフだけでの構成になる」って勘違いしてたんですけど、やはり、男性の力が必要な場面もあるわけで、可能性は十分ありますよ!ただ、TSCが女性スタッフを必要としているのは、「レディースウェアも扱い始めたので、レディースウェアには女性が必須になってくるから」って言われましたよ。でも、、、絶対TSCじゃなきゃだめ!ってなるなら、辞退?したほうがいいかも。。。です。青山が好きで志望してるなら何年か後の目標としてがんばってほしいです。やっぱり、アパレルの販売なんて志望ブランドでないとこに配属されることだって沢山あるわけだし、可能性がゼロではないんですもん!まずは洋服の青山で基礎を身につけてがんばってみては?と、とっても偉そうに語ってしました。ごめんなさい。
めちゃくちゃ緊張してもうだめだ~って思ってたら、待合室で一緒になった子にすごい励まされて、笑顔!って合言葉で送り出してもらいました。
彼は最終で、彼のほうが緊張してただろうに。。
面接自体はボロボロでうまく喋れなかったけど、ちょっと嬉しかったです。ってこの板に書くことじゃないかな?ごめんなさい。。
そしてその場で三次面接に来て下さいって言われました。論文提出ということなんですが、みなさんはどんな感じで書かれましたか?よろしければ誰か教えて下さい!
ありがとうございます。最終面接頑張ってください!
なるほど~!どうもありがとうございます!!助かりました。なんかよさそな会社だなぁと思っていたんですよぉ!でも質問しろって言われると何を聞けばよいのやら、、、ってな感じです(笑)
返信ありがとうございました。心強いお言葉で救われます。もうジタバタせずに天命を待ちます。
初めまして!私も今日大阪で午前中に2次面接を受けてきました。私も次の選考に進めることになったのですが,論文課題のことは何も言われませんでした。しかも洋服の青山を薦められたような感じです。。
誰か同じような選考を受けたかたがいらっしゃったら,何でもいいので教えて下さい!!