会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は、いただいた用紙に、パソコン限定でしたよ!B5サイズの限定もしてあったので、やはりB5サイズの方がいいんでは・・・・結構、指定通りにしていない人が注意を受けていたりしていましたから!頑張ってくださいね~
質問は特に考えて行かなかったです。
でも、ある程度の質問はした方がいいかも!!
私は、特に質問がなかったので、「こちらで働いていらっしゃる方は全員が正社員ですか?」と聞きました。質問をするというよりも、店舗の雰囲気を感じて来ました!!!
私は今度3次面接を受けるのですが、もう終わられた方は、論文は手書きで提出しましたか?
私はパソコンで提出しようと思うのですが、A4サイズではいけないのでしょうか。B5と指定があるのですが・・・。
私も説明会でははっきり言って良い印象ではなかったですよ~。でも質問会に参加してから、社員をとっても大事にしてるんだな~って見えてきました!だからちょっとした発見があるかもしれないので、行ってみることをオススメするよ★
>キンさんへ
私は4月30日に2次面接受けて、ついさっき電話で3次面接の連絡いただきましたよ!
合格の連絡期限が今日までだったので、とても不安だったのですが、前回の1次面接のときも連絡期限ぎりぎりにお電話をいただいたので、今回も希望を捨てずに待っていたら、かかってきました♪
なので、キンさんも諦めずに連絡期限ぎりぎりまで待った見たらいいと思いますよ☆
合格、お祈りしてます!一緒に3次面接進みましょう☆
ドカーン!!!!おめでとー!!いいなぁ~。あ、そうそう店舗訪問ってどんなこときいたらいいんすか??いいこと聞かないと、行く意味ないからねぇ~・・・!!!俺は15日に2次面接です。
私の志望動機・自己PRを聞いて、もっと具体的に言ったがいいよ。など丁寧にアドバイスして頂いて、面接というより、勉強させていただいた感じでした。
ますます志望度上がっちゃいました。次の選考進めたらいいなあ!!
近畿の方で選考が進まれてるかたいっぱいいらっっしゃいますね!
わたしはTSC志望です。みなさんと一緒に働けたらいいですね!頑張りましょうね!!!!
>なごみさんへ
ありがとうございました!どちらにしろ理解して自分の言葉で言えることが大切なんですね~。 今日一日で頑張ります~
私は最終面接の結果まち状態です。タイムリミットは今日・・・。もうダメかと思っているところです・・・。
青山商事・・。私も内定を頂けたらいこうかと思っていたのですが、ついこの間、青山をやめた先輩から話をきいたところ、店舗によってはとても、厳しく、仕事もつまらないと聞きました。人事の川口さんはとてもいい人だと思うんですが、自分が配属になった店舗のひとが嫌な人だと・・。と考えると。まぁ、どこの会社にもいい人と悪い人がいるから、しかたないと思うんですけど・・・。
今日、二次面接受けて、その場で次回の選考にすすめる事になりました!!あと面接官の方がスゴク魅力的な女性の方でした。二次面接では履歴書についてと店舗訪問の感想とアルバイトの話と志望動機を話しましたが、一次と同じような感じでした。お互い頑張りましょう!!
たいしたアドバイスできませんが、参考にしてください。
私は、簡単にテーマの定義と意味を書いて、あとはアルバイトでの接客経験に基づいて、自分なりの考えを書きました。私の場合ほとんど自分の考えを書いてしまいましたが、嬉しいことに、その論文はすごくほめられました!!
おそらく、社員の方は本に書いてあることはすでに知っているし、知りたいことは私たちの考えや捉え方を知りたいのだと思います。
少しでもお役に立てたなら光栄です☆来週、自分
の熱い想いをめいっぱいぶつけてきて下さいね★
ちなみに最終は、人事部のトップさんですよ★
>ヒュ―イットさんへ
論文、私もほとんど本のパクリでした。全然大
丈夫でしたよ。ただ、自分の経験とか考えを少し
交えてたらさらによかったみたいです。でも、本
をきちんとまとめられて要点を理解していれば
「よくできてます」って言ってもらえます!!
私が三次を受けるために待っていた時、最終をやってる声が聞こえてきたのですが…かなり恐かったです。
初圧迫かもと今からドキドキしています。
CSの定義、店の雰囲気、志望動機、勉強することがありすぎて、通過できたのになんか凹みました。
では頑張らなきゃ。うるうる。
ありがとうございます!うれし~!!!
参考にさせてもらいます!もし、もし、も~し受かって、MAYUNさんも青山に最終的にきめてたなら、もしかしたら一緒になるかもしれませんね!そう考えたら うれしい想像ばっかりしてしまっています・・・・
青山にしかない所がんがん見つけて、来週愛の告白をしてきます~!
あ、今日も人事の男の方だたのですが、最終もその方かなぁ=
しかし、私の志望動機と自己PRが弱いので最終行く前にもう一度お話しましょうということになりました。
私は青山以外、紳士服業界受けていません。ただ某カジュアル業界でアルバイトをしており、適正があると判断していただいたようで、お声をかけて下さったようです。
志望動機と自己PRって本当に難しいですよね。
何かアドバイスありましたら、お願いします。
初めまして☆カキコは実は初めてするんです・・・。
今まで読んでばっかで・・・。
私は、ありがたく内定を頂いたくことができたんで
すが、最終面接は人事部長さんがお相手です。私は
履歴書についてかなりつっこまれたんですが、やは
り志望動機聞かれました。あと、自己PRも。
青山商事さんへの志望動機についてなんですけど、
「学生が事業を選択させてもらえる」というところ
を強調しました。他社にはない点じゃないですか?
自分が行きたい事業部に確実に行くことができるっ
て。だから、そこを強調してみたんですけど。
たいしたこと言えなくてごめんなさいm(__)m
青山商事さんにしかない部分を探すってことが一番
じゃないかなぁ・・・と。
ズドズドドーン。またまた漫才師です。昨日一次面接行ってきました。男の人に、次に推薦さしていただきす。って言われたっす。あとアドバイスもらって、終了しました。面接はやっぱり緊張するわー!!!お互い頑張ろうね!!!
ズドズドドーン。昨日一次面接行ってきました。男の人に、次に推薦さしていただきす。って言われたっす。あとアドバイスもらって、終了しました。面接はやっぱり緊張するわー!!!お互い頑張ろうね!!!
しかし面接や提出物にばらつきがあって、なかなか難しいですが、わたしもまだ3次終わったばっかりですが、何でも聞いてください!
論文提出はまだ言われていなくて、次は履歴書の提出と、志望動機について詳しく(他社ではなく青山なのか)考えてくるように言われました。
青山は紳士服業界で圧倒的に一番ですが、それ以外で他社にないものってあるのでしょうか。数字上であれば他社との違いを言えますが、それを抜けばどこが違うのかわからないのです。企業研究不足でしょうか。
今はどこも、危ないんじゃないでしょうか?アパレルは。大手でもばんばん潰れる時代ですから。元気な業界はありますが、結局どの会社が生き残るかは、企業努力だと思います。
それも大事ですが、それをただ嘆いてないで 行きたい業種なら私はいくべきだと思います。無借金だからとか、私はそんな所で価値を見出すつもりもないですし、意見はまとを得ているとおもうのですが、誰もが企業研究なりなんなりしていたら株価もチェックするだろうし、わかりきっているはずです。離職率も年々たかくなってる今、転職を視野に入れて企業選ぶのもいまの 時代ありえる話だと思います。
企業選びはそりゃ大事で一生にかかわってくるものだと思いますが、やめても価値が残る次ぎへ 進める会社だといいと私は思います。
今から3次いってきます!
>青山は他の販売職にくらべたら、給料もしっかりして>ていいですよ!っておしゃってました.
そりゃあ、企業の人間だったら嘘でもいい事いわなきゃならんでしょう。
店舗訪問だって奇麗事言わなきゃ学生から人事部を通して言った内容が筒抜けですからね。
みなさんは店舗の照明とかその事ばかり気にされているようですがそれで就職活動を行うのはどうかと思います。私も説明会で無借金経営を聞きましたがそれはその時の財務状態を言っているだけでいつ経営難になるかはわかりません。無借金経営という事はそれだけケチってて、他に労働者サイドに不利がある事が考えられないでしょうか?
既存の洋服の青山も中高年層メインの店ですが今後リニューアルして改装、出店はあまり考えられません。
店舗も不便な場所にあるしスーパー等が2万円を切るスーツ販売をはじめたのでそっちに客が流れています。
中高年層だって以前より所得が少なくなっているのですから安いほうへ足を運びます。
スーパー(ヨーカドー等)は家族で買い物が出来、
大型駐車場を備えているのがほとんどですし、
テナントも多いですからね。
青山はYシャツにしろスーツにしろ量販店より高いです。店員もやる気の無いのが多いし、関西ではなんとかうまくやっているようですが、関東ではイマイチでしょう。関東の首都圏エリアは今後厳しくなるかと。
お返事ありがとうございます!今朝の5時にやっと書き上げることができました!
店舗訪問へいったのですが、店舗によってばらつきが、あるようですね!面接の時にアポなしでと言われそのとおりにしたら、キレられ質問に対しても はい。はい。しか言っていただけないところや逆に、それでも丁寧に店長さんがお話してくださる所がりました。これも、店舗、店舗の色なんですかね。
私はこの2つの店舗は2時の前に行き、面接でもばっちり不満はぶつけました。他の企業が、会社にはいって何をしたいかを問うのに対し、青山は青山にはいってどれだけ青山色に染まるか、染められるかという印象を最近持ち始めました。
しかし第一希望です。嫌なところもいいところも見えて初めて企業研究だと思うので、もっともっと色々な角度から、私が青山を面接する気で向かっていくつもりです!大きく出たな~って自分にびっくりしていますが・・・・
それでは明日 行ってきます!
こんにちは。書き込み見ました。働くにあたって給料はとても大切です。その情報はどこから出て、どのくらい信用できるものなのでしょうか。
頑張りたいです!色々な良くないカキコに惑わされないようにしたいと思います。
今日も他社さんで最終面接を受けて内定ゲットのはずだったのに、青山が気になってるなんて言ってしまったもんだから1つ、内定への道が遠のいてしまいました。。。青山の良さをココでカキコしてくれる人がもっといれば良いのにな~
>みなさんへ
店舗によってやはり印象がかなり違うようですね。でも、そういった店舗は青山の中でも古い店舗であったりして、今後改装とかしてピカピカになるかもですよ~。青山は、借入金がないわけですから時期や様子からバリアフリーのピカピカの店舗を造る事も、そう難しい事ではないような気もします。やはり、店舗の印象ってかなり大きいと思いますけど、インテリアショップではないので、店内の明暗で決めちゃうのもどうかと。。。やはり、良い印象を得る事ができず嫌だなと思う方は他社さんを受ければ良いわけですし、志望度は強いのだけど、気になる点があるっていうなら青山の方にお話してみると良いと思います。今が悪くても破たんしないかぎり、今後の青山を動かして行くのは、なんてったって私達ですよ!今が良いからずっとそうであるとは限らないし、今が良くない印象なら変えていけば良いんですよ!な~んてえらそうに言ってごめんなさい。
もっと、青山の良いトコもみつけましょうよ!もっとライトなカキコに参加したいです。
また、次の日程は電話等で連絡いただけるのですか?教えてくださると助かります!
私がお話を伺った方は、青山は他の販売職にくらべたら、給料もしっかりしてていいですよ!っておしゃってました。
本当のところはどうなんですかねー。
こんにちは。僕は、最終の結果待ちです。僕も今、体調崩して金曜からの8度の熱からやっと治ってきました。
課題は、サービスでもええと思います。顧客満足を感じていただくためには、やはり接客がお客様との接点が一番近く、多いと思うので、サービスでいかに満足を感じていただくのかってのを書けば大丈夫だと思います。ちなみに、僕もサービスについて論文を出して、受かりました。
3次面接では、顧客満足の定義を必ず聞かれます。顧客満足とはなにかっていうのを定義を覚えた方がいいです
確かに、郊外型店舗ってなんか照明が薄暗いっていうか、やっぱり私達の世代には入りづらいイメージがありますよね。そもそもターゲット層が違うんでしょうけど・・・池袋の本店などは明るくて開放的で清潔感がありますが、こういった店舗はほんの一部で、大半は郊外型のイメージですよね。当然、そういう場所に配属になる可能性もあるわけですから、きちんと見学した方がいいですね。
今日初めてここの掲示板に来ました!とっても為になりますね!悪い噂や意見も、自分からでは思いもつかなかった視点から覗けるので、自分の引き出しもどんどん増えてうれしいです!
内定出た方いっぱいいてうらやましいです!
私はあさって3次いってきます!体調を崩し今から論文を作成してる途中なのですが、煮詰まってしまって・・・・
顧客満足を書こうとしたら、だんだんサービスの方向の話にいってしまって・・・・かぁ~な~りやばげです。
ここにたくさん書いてあった通り私も2次の時点で、志望動機についてダメ出しをされてしまいました・・・そして今もなぜ青山なのか?!の課題が残されたまんまです。
みなさんなぜですか~???・
もしよかったら参考にさせてください!
やっぱり悪い噂が多いようですが、あややさんが第一志望で頑張っていきたいんでしたら、OB訪問は絶対にしたほうがいいと思いますよ。噂というものは誰が書いているのかわからないですし、何人かのOB・OGに会ってお話しが聞ければ、良くも悪くも本当のことを教えてくれるはずです。がんばってください!
照明は暗いし、買いやすいのかな・・・顧客満足を本当に考えているのかなって思いました。店舗によってもかなり違います。
駅の近くにある店舗は、全く別物です。良いところが目立ちますよ!!いろいろ店舗見学に行ってみたほうが良いですよ。受けられる方は頑張ってください。
かなり少ないらしいよ。
日商岩井よりかはチョットマシぐらい。
入社後にそれを聞かされて辞めてくみたいね。
同感です!あれは自分で本を読んで考えてこそ意味があるもんでしょ!まさか全部書いちゃうとは…
しかも長くて面倒だったし。まあだったら読むなって話だけどね^^;
きっと気分を悪くした方もいたと思います。ほんとにすいません。
やはり、自分のモノサシではかることが大切ですよね!私なんかの意見は気にしないで下さい。
お久しぶり!!一次面接は、こないだの質問会の時に書いた紙に添って、面接官が質問をしはったよ!ポイントは元気の良さとハキハキしてる事やと思った!そして、約10分くらいの面接の後にいきなり「一次面接、合格です!」と言われました!!隣の人も、合格って言われてた!!一応志望動機も言えるようにしておいたらいいよ!!頑張って!!
ピコピコピーン!!!漫才です。確か面接終わりましたよね???どんな質問されたか教えてー!
一応だいたい想定はできるんすけど、やっぱ心配でねぇ~!!!やっぱ緊張した???俺本命のヨドバシカメラ最終面接までいったぞ~!!