会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの選考を受けて疑問を感じませんか??
少なくとも賢い方は感じているみたいですが。
色々な意味で未だ未熟な会社と感じました。
ちなみに人事の人が優しいというのは当たり前。
そういう人が採用担当になるのだから。
みなさん!お世話になりました!行ってきます!おっこちても、受かっても、と~っても素敵な出会いでした!ありがとうございました!
実は、私もなんです。昨日の同じ時間帯に嬉しいお知らせが!?!?最終面接の日もお二人と同じだと思います。私も本当に嬉しく思っております。ここのカキコでは、色々なお話を聞くことが出来ました。そのうえで、店舗見学やOBの先輩のお話、面接などを通して自分が見てきたことを私は、信じようと思っております。しゅうさん、私は、かなり前向きに考えているので同期になるかもしれませんね。
お返事おそくなりました。このところ青山に対して色々考えてました。なんだかココのカキコを見るのが嫌になってしまって覗いていなかったんです。色々、考えたけど、やっぱり、社員の方は人間ですから色々な方がいます。でも、私が出会った方々はみなさん良い方達でした。店舗見学にだって私はアポをとらずに行きましたが丁寧に対応して下さいましたし、宗教的な要素があるってな事を書かれた方もいましたが、今まで就職活動をしてきて、企業は、みな似たものドウシだと思いました。やはり、「社風」という言葉があるわけですから、会社によって色々なカラーがあるんだと思います。そのカラーに染まるのが嫌なら辞めれば良いんですよね。決して染まらなくてはいけないものではないはずです。むしろ「自分」というカラーに変えていけば良いのかなって思うようになりました。今後どうなるかはわかりませんが、現在まで、この業界のトップを築き上げた会社ですから土台はあると思います。あたしは、今までいくつかの企業の最終を通ってきました。しかし、どの会社にも不安や心配をかかえてきました。今まで見てきた企業が自分に不向きな企業だったのかもしれませんが、やっぱり、社会に出る事はそれだけ大変な事なわけだし、すべては自分次第だという答えに辿り着いたのです。私は、明日書類を送り、結果を待ちます。御縁がなかったとしても後悔はしないつもりです。長くなってごめんなさいね。良い結果がもらえたらまたココを覗かせてもらいます。一緒に内定ゲットしたいです♪
あたたかい言葉どうもありがとうございます。
今日無事に終えてきました。結構なごやかで、しゃべり方はほめていただきましたが、内容に関してはまったく突っ込まれず、とっても不安です。今さらながら少し後悔が残ります。でも、本当にこの会社を受験してよかった。
ステキな人達にたくさん出会えました。10日間、長いですけどあんまり期待しないで待ってみます!
しゅうさん 内定おめでとうございます!
同じく、前にかかってきたPHSの番号からかかってきました。そして内定の連絡でした!!こんなにも早くに結果を知らされると思っていなかったので、びっくりの一言です。
私はまだ他も回っている状況なので、しばらく考えます。でも、もし青山に決めたら同期になりますね。お互い頑張りましょう!!
洋服の青山志望の方たちはどう思っているのか聞きたいです。
前にこの掲示板で誰かがおっしゃっていました「宗教的なカンジ」は私も受けました。おそらく人事の方の「自信と笑顔」からくるものだと思いました。
私はキャラジャ志望です。ではみなさん共にがんばりましょう。
僕も昨日の3時ごろにピッチから電話がありましたよ。僕は家で暇してたので電話をとったら、面接でお世話になった人からでしたよ。電話の内容は嬉しいことに、青山商事を内定とのことでした。電話を聞きながら失礼ながら大喜びしてしまい人事の人に笑われるぐらい大声をあげてしまいました。なごみさんの話を聞くと、僕と同じみたいなのできっと同じ結果だとおもいます。同じ日に最終を受けた人が同じ日に良い結果をもらえると本当に嬉しいですね。本当におめでとうございます。僕はもう、他を受けていないので、確実に青山商事に行くと思いますので、もしかしたら、同じ東海で同期となるわけですね!頑張っていきましょう。
思ったよりもずっと和やかな雰囲気でしたよ。「こいつはもうだめだ」と見限られたのか、それとも見込みがあるって思われたのかは謎ですが(笑)
>わんわんさんへ
腹黒いというか、それはどこの企業でも当たり前のことのような気がしますー。
べつにここだけに限った話ではないし、しかもここにはここを志望して選考を受けてる人が書き込みに来てるのだから、あんまりそういう風に言うのはな・・・と私は思いました。
生意気言ってすみません。
腹黒いというか、私は当然だと思います。お客様になるかもしれない人に対して失礼なことはしてはいけないと思います。対応はいい方がお互いに気持ちいいじゃないですか~
頑張ってください!!その一言です。私もふーさんと同じで店舗見学や面接を通して、志望動機が固まっていき、青山に惹かれていきました。大きな会社ですから、色々な社員の方がいるのでしょうが、私は良い出会いが沢山出来ました。そして、青山はふーさんの熱意をちゃんと感じてくれる会社だと私は思っています。だから、精一杯自分を出し切ってきてくださいね。そして、私もふーさんとお会いできるといいなぁと思っています。おやすみなさい。
本日、最終を終えてきました。皆さんと同様に全てボコボコに言われて、面接官がこっち見てないとき、自分のボロボロさに笑えてきました!!
しかも、小論文が再提出に!!これは期待されているのか、内容が悪いからもう一度でないと判別できないのか微妙ですが、少し書くのツライです。
これから受けるふーさん、改めてもう一度青山の求める人物像を確認した方がいいですよ!!!
私も同感です。なんか、ここの人事や社員の人たちって、説明が棒読みというか、なんだか感情のこもった話し方じゃないんですよねー。自分たちの会社に対する熱い気持ちが伝わってこないのは気のせいでしょうか?暗記したセリフを言わされてるって感じなんですよねー。悪く言えば、洗脳?されているような感じにも見えます。キャラが全員かぶってるのも気になる・・・もしかして、自分たちも仕事がつまらないと思ってるから、それが顔に出てるんでしょうか??
俺も明日最終面接です!
ほんとに色々な想いが込み上げてきますよね。
俺は3次通過の時にアドバイスを受けていた事に関して煮詰めないまま前日になってしまいちょっと焦り気味です、ここの書き込みではダメ出しされたりしてへこむと言う事なのでこれから頑張らねば。
お互い頑張りましょう!!
俺も独り言のようになってしまいました(笑
私も、今日の3時半ごろに070・・・の番号からかかってきていました。説明会の途中で取ることはできなっかたのですが、070ってPHSじゃん?!と思いながら、6時半過ぎにかけなおしましたが「電波の届かない・・・」で繋がりませんでした。まぁ、何かの間違い電話かなと思いながらも、やっぱり気になりますよね・・・。
たぶん、非通知ではかけてこないと思うんですけど。でも、非通知着信は拒否解除にしておいたら!?
みんなに言ってますよ。私も言われましたし。この会社はみんなに良い顔をしてるんですよ。考えてください。もし落ちたとしたら印象良くないと客になってもらえないでしょ。そうゆうことも考えているのですよ。腹黒いんだよね。
みん就でいろんな人にはげましてもらって、自分を奮い立たせてきました。明日全てが終わるんだと思うと、なんか胸が苦しいです。どんな結果がまっていようと熱意だけは伝えられるよう頑張ってきます。
皆さんと一緒に入社式が迎えられますように・・。
ひとりごとみたいになってしまいました。ごめんなさい。
昨日、郵送では遅くなってしまうので、書類を直接、渋谷の人事部のほうへ出してきました。川口さんがちょうどいまして、「ピンポンさんはいい評価がでてますよ」って言われました。みんなに言ってるのかもしれませんが、気分良かったです☆返事来てほしいなぁ。
こんにちわ。土日が仕事か休みかっていうのはすごく大きな問題だと私も思う。
流通・サービス業界を選んだ時点で、私は土日の休みをあきらめたんだけど、
友達と遊ぶとか、結婚してからのことを考えると、やっぱり休みのほうがいい
のかなぁって思ったりもするよね。
でも、某百貨店の方と話をしていて、その方が「自分から連絡をとるように
してたら、いくら土日が仕事だからって言っても、その友達を失うことなんて
ないよ。自分がどうやって接していくかだよ」っていうことをおっしゃられて、
私はすごく感心したし、その通りだなって思った。
あとは、自分が生きていく上で何を一番重視するかじゃないかなぁ??
私は、やっぱりサービス業でいろんな人と接していきたいし、それが自分に一番
合ってるって思うから、土日はしっかり仕事して、友達にも自分からいっぱい連
絡とって、公私ともに充実させていこう!!って思ってます☆★
>なごみさんへ
返信してくださってありがとうございます。二人の感想を聞いて、三人とも同じような終わり方をしたようですね。人事の人のアドバイスをどういうふうにとらえるべきかが悩むところですね。でも・・どう悩んでも青山商事の面接を受けることは無くなり、あとは結果を信じて待つのみですね。三人とも受かっているといいですね。
ちなみに、この掲示板を見る前に携帯をみたら非通知設定の着信履歴が入ってました・・あいにく非通知拒否設定にしていたので音もならずとりそこなったしまいました。もしかしたら・・って思ってしなうのですが、合格通知を非通知でするものなのでしょうかね??
平日休みで、土日出勤。私も最近悩んでいます。土日出勤の社会人の友達は、やっぱり平日休みだと、友達と会う機会も減って、遠くなるって言ってました。結婚してからも働きたいし、その事を考えても不安です。でも、接客・販売の仕事をしたいと思うと、仕方ない事なんですよね。。。私の母は、色んな仕事を経験してきて、いつも言う事が的を得ているんですけど、その母にも土日休みの事務系の仕事にしなさいって言われ続けています。最終的には自分の価値観の問題だと思うけど、このままでは第一志望という気持ちが薄れてしまうような気がします・・・。
仕事内容など興味があり、楽しく仕事ができると思ってましたが、やはり、土日・休日出勤というところで悩んでます。たかが休日と思いますが、将来のことを考えると、不安になります。私はテニスを一生続けたいと思ってますので、平日の昼間テニスする仲間がいなそうですし、結婚した後に子供と遊べる時間も限られますし、でも販売業をやりたいと思っているので、かなり揺れてます。
しかも、後13時間後には最終面接で、こんな気持ちじゃイケナイ!と思いながらも、考えれば考えるほど深みにハマていくようで…。
私は仕事にやりがいを持つことができる会社に入りたいと思っていますが、仕事でつまずいた時に、リフレッシュすることができる何かも必要だと思ってますので、明日は何を話し出してしまうのか心配です…。
皆さんはいかがですか?
最終面接はちょっと怖い感じの部長クラスの人でしたが、最後はなんとかなごやかな雰囲気で終わりました。見た目は怖いけどいい人なのかなと思いました。内々定の連絡が期限最終日だったので、ドキドキしましたが、よかったです。
これから、面接うける方、がんばってくださいね。
先ほどの書き込みで漢字を1箇所間違えてしまいました。「同様」ではなく、「動揺」です。すみませんでした。
なごみです。今日は面接前のレスありがとう!!最終面接終わって、お互い不完全燃焼って感じでしょうか?? 私の場合、時間オーバーなくて時間内でダメだしされて終わって、やっぱり振り返ると凹んできた・・・。あぁ~~なんかくやしいぃーーー!(>_<)
私は、志望動機と自己PRについては自分ではかなり完璧だと思って挑んだのですが、やはり至らない点があり指摘されました・・・それで同様をして面接中に何度か言葉に詰まってしまいました・・・私もここまでその場で次の選考の連絡を頂いて、着実に進んできましたが、今回は自信がなく、しかも最終面接で“エーン、どうしよう・・・”って気持ちです。
私も5分から10分位オーバーして顧客満足についてのお話をして頂きました。凹みながらも落とすつもりの人に、そんな丁寧に教えてくれるのだろうか、と淡い期待を抱いております。駄目だった場合は連絡が来ないから不安ですね。待つしか出来ないのが辛いです・・
帰りに店舗見学に何度か行き、お世話になった店長さんにお礼を言いに行ってきました。私は店舗見学でとても良くして頂きましたし、その店長さんのおかげでここまでこれたのだと思っています。
私も今日、最終面接を受けてきましたよ。しゅうさんと同じです。自己PR、志望動機、顧客満足の説明、すべて言い終わった後に、勤務地について聞かれました。「いざとなったらどこでもいいです!」と言ったのが失敗だったというのは覚えているのですが・・・その発言をしてから、半分説教みたくなってきました。途中、何を言われていたのか分からなくなってしまって、これはアドバイスなのか、ダメだしなのか・・・?
最後に、「もっと明るく元気にいかないと!」と「あなたの努力は認めます。」と言う言葉を残して面接は終わりました。
その最後の言葉の意味が、これから就職活動する上でのアドバイスに聞こえて、あぁもうダメだ・・・と思いました。
でも、もう終わったことです。やるだけやったので、あとは結果を待ちます。 お互い良い結果を待ちましょう。
色々と差が激しいんですかね、やっぱり。めげずにもっと沢山の店舗を見学してみます!ありがとうございました☆
論文について、色々教えてくださった皆さん、ありがとうございました。今日3次面接で論文を提出したんですが、良く書けてますと言ってもらえました!面接も、面接官の方に良く言ってもらえたので、もしかしたら、次の面接に進めるかも!っという感じでした。期待しすぎないように、電話待ってみます(*^-^)
店舗見学でそんな風に言われたことないですよ~。
TELした時も、どうぞ来てくださいっていう
感じだったし、実際にその店舗の店長さんからた
くさんのお話を聞かせて頂けたし、アコスネットも
見せて下さったから、私はすっごく良い印象を受け
たんです。TSCの方も、飛び込みで行ってしまっ
たにも関わらず、親切に色々教えて下さいました。
やっぱり、店舗ごとに違うのかなぁ・・・・??
でも、それじゃあ店舗見学の意味がないですね。
う~ん・・・・、そういう店舗もあるってことです
かね・・・・。差が激しいのかな・・??
うーん、すごい話を聞いてくれる面接だったかな。志望したきっかけ、志望動機、自己PR、学校のこと、店舗見学のこと、CSのこと、今までの面接で話した事とかね。
緊張はしちゃうと思うけど頑張れ!!
私も今日最終面接ですよ。ドキドキですね。最終面接まで進めれたのは初めてです。厳しいことを言われるのか、何を質問されるのか心配・・・でもお互い全力で頑張りましょうね。健闘を祈ってます。
志望動機でいつもダメだしされていたので明日はしっかり固めていきたいのですが、その場でもし結果判断されるなら、明日で決まってしまう~~(>_<)
>キンまたさん
私も中部なので同じ人事の方だと思うのですけれど、どこからそんなうわさ来るんですか?そんなホモだからという理由で、もし内定辞退するのって、なんか変な話だと思うのですが・・・。
まぁとりあえず明日、最終面接がんばります。
ありがとうございます。まだ本を読んでないのですが、手書きで仕上げようと思います。
最終がんばってくださいね!笑顔を忘れずにね☆
お久しぶりです。こんばんは。御礼が遅くなってしまいましたが、最終面接の事教えてくださり有り難うございました。私もあややさんと同じ様に青山気に入っていますよ。たしかに離職率など良くない点も耳にする事はあるので不安がないといったら嘘になりますが・・
私は中部地方なので洋服の青山が希望です。GWは私の地元である静岡県のお店に店舗見学に行ったのですが、店舗が大きくスーツ以外のカジュアル服にもとても力を入れている様子が、ディスプレーや商品の種類から伝わりました。そして、高校生くらいの若いお客様も多かったです。
私が見学に行った店舗がたまたまなのかもしれませんが、4店舗すべて店長さんが親切でしたし、お店の雰囲気も明るかったですよ。私は店舗見学の際に店長さんから熱心に説明をして頂いたり、親身にアドバイスをして頂けたおかげでここまで進めたと思っております。だから、最終面接も頑張りたい!!絶対内定したい!!ちょっと熱くなりすぎてしまいました(苦笑)おやすみなさい。
内定おめでとうございます。私は来週最終面接なんです。私にとって第一志望の会社なので、私も内定もらいたいです。最終面接の時間や雰囲気質問の内容などを教えてください。お願いします。
四次の面接では、まず、氏名と自己PRを聞かれ
ました。そのあと、その自己PRについて詳しく
聞かれましたよ。それと、履歴書の内容について
もかなり聞かれました。「これはどういうこと?」
みたいな感じで。そして、志望動機ですね★ここ
がすっごく重要だと感じました。
やっぱり、その人によって聞かれることがある程
度は違うので、あまり参考にならないかも知れま
せんけど、私の場合はこんな感じでしたよ。
がんばって下さいねっっ★☆
昨日無事に二次面接合格の連絡いただきました。連絡がきてほっとしています。9日は別の紳士服業界の面接だったのですがその会社についてのことも聞かれましたが青山の良いところなども聞かれました。正直どこまで言っていいのかわからず青山もいいのですがその会社のほうがもっといいと苦しまぎれにこたえました(笑)
ところでみなさんはなぜ紳士服業界を志望したのですか?
ありがとうございます!本いっぱい読んだんですね?!私は1冊しか読んでません。。。アルバイトで感じた、こんな風にすればお客様が喜んでくれる。とか、お客様に喜んでもらうためにこんな事をしてるとか、そう言う事をまじえて書けばいいのかな?これまで顧客満足って言う言葉について考えた事がなかったので、不安ばかりです。たくさん聞いちゃってごめんなさい!
さっき店舗見学のお願いで電話を掛けたんですが、学生証を持ってきてくださいとか、質問はマネージャーを通してでマネージャーの判断で販売員を呼ぶので、絶対に販売員に声を掛けないで下さいとか、電話口で色々注意されてしまいました。前回見たお店でも、質問はご遠慮願いますと言われて、結局店舗を見ただけでした。これじゃ、生の声が聞けないよ。3次までには、販売員の声などを参考に、志望動機をまとめてくださいって言われてたのに。。。みなさんは、こんな言ありましたか???
面接では、サービス業ってことを頭に入れとこう。硬すぎても、チャラチャラしても駄目だしね。とりあえず笑っとけ!そうして内内定ゲットしたよ。参考になんないか。みなさん頑張ってください!!
私は顧客満足の定義、顧客満足を実現するための方法(顧客サービスについても含む)などについて書きましたよ。
特に顧客満足の定義はハッキリと明確にしておくと、三次面接の時の質問に対しても答えられるので、何かと役に立つと思います。
あとは具体例をいくつか出すと文字数もかなりうまってくるので、ご自分がアルバイトをされているのなら、それを重ねてみるとか。
ちなみに私は本を3冊読んだのですが、「ずいぶんたくさん読んで下ったんですね」と言われてしまいました…。2冊くらいで十分なのかもしれません。
なんかあんまりアドバイスになってませんが、参考にできるところがあればなさってください。
突破できるといいですね☆
初めまして。
私は次最終を受けるものです。
論文、私は手書きで書きましたよ。
ただ、用紙サイズは必ず守ったほうがいいです。
どうしても用紙が間に合わないようだったら、コンビニでB5に縮小して、それに書いたらいいと思います。私がそうだったので(笑)
ただ、すでに書いてあるものをコピーするのは印象が悪いと思うので、かならずペン書きにしてださいね。