会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!!よかったですね~~!!なんか同じ企業を目指す仲間としてうれしいです☆
はじめまして。
来週、最終面接をひかえています。緊張~~★
会社っていろいろありますよね~
でも、組織って宗教っぽいからやっぱり信じる信じない、共感できるできない、その人その人の理念によりますよね。
私は青山、おもしろいと思ってます。
目指してるみなさんがんばりましょう~(^^)
マコーレさんの意見、すごく勉強になります!!ありがとうございます☆
店舗見学は、青山の場合、私服で行くなら始終お客として。質問とかしたいならスーツで行った方が良いですよ?お客として私服で行って、いきなり就活で志望してますって言うのはタブーです。店舗見学の際の店員の方の対応にばらつきがあるようなので、いちがいにこうしたほうが良いとは言えないのですが、私は、アポナシで行き、最初に店舗見学をさせて頂きたいので店長さんに挨拶をしたいと店員の方に言って、挨拶をし、店内を一人で見学して、また店長さんの所に行って御礼と質問をいくつかしました(質問は見学しなが考えました)。で、名刺を頂いて、また何かあったらいつでも来て下さいといわれて店舗見学終了!ってなかんじでした。すごく、丁寧に質問にも答えてくださり、素敵な店長さんでした♪でも、ここの書きこみを見ていると、本当に店舗による対応のばらつきがあるようなので、覚悟して行ったほうが良いかもです。店舗によっては、企業戦略の1つで店舗見学を許可していない店舗もあるので、アポをとってから行った方が無難かもしれません。特に青山は、マナーに厳しいと思いますので挨拶だけはきちんとした方が良いですよ!あと質疑応答で聞けなかった質問などにも答えてくださると思うので用意していっても良いと思います☆店舗見学いってらっ~い(・・)/
こんばんわ。
一次面接前に、店舗見学をさせてもらって、店長さんとバックルームで1時間ほどお話をさせてもらった時に、住宅手当は出るって言われてました。「10万のアパートに住んだとしても、自分で三万しかださんから結構おいしい」って・・・これは、店長になってからなんでしょうか・・・(^^;)
東北地方で選考進んでいる方いませんか?レポート提出の際、パソコン限定とは言われたのですが、サイズの指定はされなかったです。やはりB5サイズにした方が良いのでしょうか?
それより私はこれから志望する人に、中傷的な書き込みで同じような、落ち込む気持ちを持ってほしくないです。
行きたくて志望動機を迷ってるならここで色んな意見を聞けばいいし、でも行きたくないって思ってる人の意見はどうなのかな・・・・
でも内定もらえてほんとうれしい!返事くれた方、いっぱい内情を教えたくれた方!ほんっとにありがとうございました!みんな同じ仲間だから、鬩ぎあわずに頑張りましょう!
それより私はこれから志望する人に、中傷的な書き込みで同じような、落ち込む気持ちを持ってほしくないです。
行きたくて志望動機を迷ってるならここで色んな意見を聞けばいいし、でも
青山に魅力を感じなかったっていうのは、流石さんの
素直な感想だよね。それは人それぞれの価値観でとら
えることだから、いいと思うんだよね。
でも、自分とは違う考え方してる人に対して、「ごま
かしてる」とかいう言い方ってあんまり望ましくない
んじゃないかなぁ??って思ったりします。
青山に対する評価・考え方が様々で、だからこそいい
コトも悪いコトもいっぱい載るんだと思うのね。それ
は当たり前のことで、それが青山を志望する人のため
にもなってるんだと思う。その点で、青山への評価
は、悪くてもボロボロでもいいと思うんだよね。た
だ、カキコした人を中傷するようなことはどうなのか
なぁ・・・って思います。
ごめんなさい。私もすごくえらそうなこと言ってます
ね。
最終まで頑張って今さらそれを理由にして辞退なんて、とても失礼なことをしたと思ってます。
下は私の具体的な理由です。気分を害される恐れがありますので、それを承知な方だけお読み下さい。(最近ココは荒れていますので…。)
私は、スーツが好きで人と話すことも好きなので青山を選びました。ですが、5年後の私を考えた時に、まだその青山の仕事が好きでいられるか疑問でした。もちろん、人それぞれですし、気の持ち方だと思いますが、青山やその他の色々な会社で5年以上働いていて、毎日仕事が楽しくて会社に行ってる人って余りいないと思うんですね。それが、10年後20年後には尚更少ないと思います。その時に、生きがいとなる楽しみってやはり、休日に遊ぶことでリフレッシュされ、日々の調和が保たれるのだと思います。もちろん平日にも遊ぶことができますが、社会人サークルなどはほとんど土日ですし、子供と遊べるのも土日だと思いますし…。それならその他の会社でも別に…って思うように最近なったのです。
私は親に遊んでもらったことがほとんど無いので、自分の子にはたくさん遊んで思い出を作ってあげたいと思っています。
長々とスミマセン!青山の仕事はとても素敵だと今でも思っています。皆さん、本当に納得がいくまで就活をがんばりましょうネ!!
僕もそう思います。人にはいろいろな価値観がありますし、青山の魅力がわからない人だっているはずです。そのような方はこの日記を見てる時間を、自分が思うもっと他の魅力ある会社に費やしたほうがいいと思います。
将来性の話ですが、僕も正直、あまり良いとは思いません。でも、今から入社するのだから、僕たちの力で変えていく事だってできるのではないでしょうか。いや、変えていこうという気持ちを持つべきです。これから受ける方や選考中の方、内々定もらえた方、いろいろな噂はありますが、自分を信じて前向きにがんばっていきましょう!
偉そうなこと言ってたら、すみません(汗)
みなさん時間をオーバーされてるみたいでしたが、私は15分から20分ぐらいでした。みなさんは30分とかですよね。3次まではアルバイト経験を誉められて、青山で生かしていってほしいと言われていましたが、最終ではそんなことみじんのありませんでした。
話の中でちぐはぐになったり、端的に話せなかったり、後悔が残ります。もう結果を待つしかないけど。
今までのリクルーターの方にどれだけ評価をもらっても、最終面接の人事の方の印象で変わるんですよね。
すごく心配・・・。
社宅制度はありますよ。私は両親との約束で家を出なくてはいけないので、「寮に入りたい」って言いました。そしたら「なるべく神奈川(地元)に近いところを検討さしていただきます」と言われました。
>流石さん
私は第一志望ですよ。魅力がないと言うならこの掲示板に来なくてもいいですよね~
>三次の結果待ちであと二日でドキドキ!!
ん~別にごまかす事はしてへんけどな。
ただ、志望しとる人の集まりやし、情報提供なんやから賛否両論ががあってあたりまえ。これからの将来のために必要な情報やと思うし。ただ、言い方の問題なんちゃう。受け取り方の問題でもあるっていうたらそれまでやけど、ただ、明らかに中傷するだけやったら、意味ないと思うんですが。
魅力は人それぞれ違いますが、スーツが好きなのでスーツを専門的に販売してる、それだけでも一番の魅力やと思うんやけど。違う人もおるかもしれんけど、この業界を目指しとる人は、これが殆どの理由だと思います。
スーツカンパニーなどの事業展開やって、十分な魅力だと思うんやけど。+Aなんかを見た時ははっきり言って、スーツ販売の考え方を変えられた。ただ、今後の事業展開において、+Aみたいな店舗が多く出店することは少ないやろうけど、それを作り出す青山も魅力の一つなんかなって思うけどな。
はっきり言って、スーツ業界は独断的な考え方じゃけど、あまり伸びるとは思わないけど、自分はスーツが好きやし、スーツを売っていきたいと思うからこの業界を選んだ。これでは理由にならないのでしょうか。
将来性なんか今は関係無いと思う。大企業でも今は何があるのか分らんのんじゃから、自分の好きなことを仕事にしたいと思う。
ここの掲示板に集まってる人も、何かしら魅力や、やりたいと思ってるんやから、志望動機ってそれだけでも十分なんちゃう。
お返事有り難うございます。社員の方に対する意見、会社のカラーについて、私も同じく!!って思います。色々な会社の説明会、選考に参加してその会社のカラーというものを沢山見ることが出来ました。やはり、自分も長くその会社にいたらそのようなカラーに染まってしまうこともあるかもしれません。そう考えた時にここの雰囲気ならいいなぁ、と思って会社を選んでいくわけですから、その感じ方は人それぞれであって、宗教的と感じる人も中にはいるのでしょうね。そして、私だって染まるばっかりでなく、会社を自分のカラーに染めたいです。そうゆう意気込みがあれば、頑張れるような気もします。まぁ、実際に働いて見ないと分からないことですが・・私は昨日通知書も届いたので、決定しようかなぁと思います。ここのカキコに来て、良い意見、悪い意見を含めて沢山情報が得られたことをよかったなぁって思っています。そして、同じように頑張っている仲間と出会えた事は、選考の時とても励みになりました。
あややさんと同期になれたら嬉しいのになぁ。私もこれで、今ほど頻繁にここのカキコに来なくなるかもしれませんが、また覗いてみるので結果がどちらにしてもまたお会いしたいものです。
発言の自由は認められてもいいんじゃない?
最初はただ見てただけやけど、さすがにあまり就職掲示板にふさわしくない意見に賛同してるの見てると我慢しがたいですね。
はっきり聞きたいんやけど、魅力って何?って聞いているのはおかしい。人それぞれの価値観があるんやから、その人がここが魅力って考えても、他の人はそれを魅力とは感じへんかもしれん。せやけど、それをとやかく言う必要は無いやろ。
この掲示板やって、わざわざ他人をけなす為にあるわけやないんやから、掲示板で志を持つ人に対して言う前に、そんな時間があるなら自分を見直す時間に使ってはいかがですか?
人の価値観はそれぞれなんやから、けなすなら他の掲示板で。この掲示板は同じ目標を持つ人たちの情報交換の場所ってのをわきまえましょう。
色々言いましたが、ここに来るみんなは社会人になるっていう未来があるのですから、お互いに支え合い、頑張りましょう!
なぜかmichiさんの書き込みが削除されてますね!?人事のN形とやらにどんな発言されたのか私も気になっていたんですが・・・。
「どこが魅力ですか?」さんが青山の魅力について質問されてますが、質問してもいいんじゃないですか?例えば、青山が第一志望で絶対入りたいって方は自分が志望している会社の良い点を他の人に自信を持ってオススメできると思うのですが。
書き込みを見て、気分を害するか害さないかは人それぞれ、見る人の捕らえ方次第だと思います。
逆に、良いことばかり書かれている方が不思議だと思います。賛否両論があった方が、いろいろな視点からその会社について考えられるからいいんじゃないでしょうか。良いことしか書いてなかったら、変に安心してしまうと思います。
自分とは反対の意見を読んで、なるほどこういう見方もできるんだなって勉強になりますよ。もしかすると、自分が見失ってしまっていることを発見できるチャンスかもしれませんよ。
私は、魅力が感じられなかったので選考を辞退しました。皆さんのおっしゃる通り、人事が面接慣れしれいない感じがとても気になりました。言葉使いもおかしいし、質問に答えられないし、未熟ですね。
「人物重視」の選考なのに、こんなにレベルの低い面接官に選考されるのはおかしいと思いました。本来ならもっと人を見る目がある人を面接官に選びますよね?
そういった点からも、この会社は組織としてきちんと成り立っていないような気がしました。離職率が高いから、きっと人事制度も定着していないと思われます。
「人物重視」だからESも筆記もないということですが、だからこそしっかりしてほしいですね。
就職本には、「適性検査を行なわない会社は採用に力をいれていない可能性が高い」と書いてありました。
そもそも、そんなにレベルの高い人物を求めていないかもしれません。リクナビのカウンターを見ても、人気がない会社だということがわかります。(最近は増えてきました。持ち駒を増やすためにエントリー増やす人が多い時期なので。)
「筆記とESがない」って書けば、楽だと思ってみんなエントリーしてくれるだろう、っていう作戦なのかもしれないです。
怒られたってことは、期待されてることですよ!がんばってください。私も先日最終面接うけましたが、和やかな雰囲気でしたよ。たぶんだめっぽいです。はやく結果こないかなー。
>なごみさんへ
おぉ!良かったですね、おめでとうございます。見事に同じ日に同じ場所で受けた三人が内定をもらえるとは嬉しいことですね。もしかしたら来年の今頃は同期として悩みとか相談してるかもしれませんね(笑)頑張りましょう!
害してしまうようなことを書くのは控えたほうがいい
んじゃないのかなぁ・・・なんて思ってたりします。
もちろん、青山を第一志望で受けていて、すごく魅
力を感じている人もいれば、とりあえず受けてみよう
って感じで志望度の低い人もいるんだから、いろんな
評価や思いがあって当然だけど、その思いや評価って
良いこと悪いこと含めて、たくさんの人がいろんな情
報を共有できるために書き込むものじゃないでしょう
か?? いろんな思いや評価、情報を目にできるのは
とってもプラスになるんだけれど、やっぱり、他人の
気分を悪くする、嫌な気分にしてしまうようなことは
控えてほしいなぁって思います。
すごく生意気で勝手なことばかり言ってごめんなさ
い。
>どこが魅力ですか?さんへ
リサイクルに取り組んでいるのに、環境問題には無知な会社ですね。自分の入りたい会社なら、すばらしい部分を強調できたほうがいいですね。一人暮しには、キツイ会社かもしれませんね。住宅手当なし・・・、寮なし・・・。私もどこが魅力ですか?に同感です。良い部分も悪い部分も含めて好きってスゴイですね。悪い部分があるのに入る勇気。わざわざ悪い部分があるところに入る理由もないよ。
担当は話題になったいるN形さんでした!本当にホモなんですか??私は自己PRは謙虚にならず、もっと自信を持ったらいいと言われました。
次は最終面接なんですが、19日と明後日になりました!今から帰って復習しないと!
パンフレットは何回か見直しておいて下さいと言われましたが、パンフレットから何か聞かれるのでしょうか??今日青山の強みを聞かれて、全品買取が答えられませんでした。
最終まで残り少ないですが、きちんと企業研究をしなおして、頑張りたいと思います。
どのようなことをいわれたのですか?
論文も顧客満足でしたが、テストは書いて終わり、でも私的には論文でもっと意見を求められたり、面接のときでも政治について、流通について、これからの経済についても面接でお話しましたし、知識も問われました。
ただテストが難しいとか、受かりにくいとかで選ぶのではなく、ここで人間的に狭い批判をするよりも、これも一つの経験であり選択を広げると言う意味でとても大事だと思いますよ??
これからの人!頑張ってくださいね!
土日出勤に関しては、この業界を志望するならあたりまえのことだと思います。確かに、日曜日休めないのはきついですが、しかたないと思っています。
<どこが魅力なんですか?さんへ
どこが魅力かなんて自分で考えるものだし感じるものだと思います。あなたが、青山に魅力を感じないんなら最終面接を受ける必要なないと思います。どうせ断るなら内定なんてもらわないほうがいいと思うんで。
生意気なこといってすみません。だけど、青山に魅力を感じて入社しようとしてる人もいるってことを忘れないでください。
今日の面接の最後に、「次に進んでもらうことになると思います」と言ってもらえました。私の印象は良いみたいですが…。リクルーターはあまり人を見る目がないように思います(笑)私、すんごいウソついてるし(笑)その、ウソもそろそろ限界なので苦しいのですが…(恥)競合他社を気にしすぎてる気がするし…。業界1位にもっと自信もって欲しいと毎回思います。
しかも、今日のリクルーター(男)は「?」な人でした。面接初めてなんでしょうか?なんか言葉遣いが変でした。私が内定を頂いた他社の名前は最後まで間違えてたし(笑)全部に濁点つけやがった。(例:カンパニー→ガンバニーみたいな感じで)「きっかけ」を「けっかけ」とか言うし。単純に訛りなんでしょうか(笑)
とにかく、最終に進むかどうか悩んでます…。