会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次は20分くらいだったと思います。青山がどうして、急成長したかを聞かれました。
あと、商品が安く売れる理由も!!!
頑張ってください!!
無事届きましたぁ~♪
>選考に関する質問をされてた方へ
二次選考までは、リラックスをして、普段の自分らしさを出せたら大丈夫ですよ~♪質問内容は基本的な事で、時間は30分もかからなかったと思います。あとは、店舗見学なさいましたか?そのことも触れられると思うので、ぜひ、店舗見学をして二次面接に望んでください!
最終受ける方は、それまでとは少し違った雰囲気の中での面接になると思います。質問内容は3次面接とほぼ同じです。その外に、残りの単位数や志望勤務地の確認をしましたよ☆その篤い思いを人事の方にぶつけちゃってください。きっと伝わるはずです♪悔いの残らないよう頑張って下さいね!
確かに青山の選考の連絡は期日ギリギリでした。。。でも、最終面接終了後に提出した書類の結果は、送った日の次の日に連絡がありましたよ・・・?
私も関東で受けてますが、ここの会社の連絡って必ず期限ぎりぎりに電話きませんか?
私は、関東でうけてます。10日以内に連絡と言われました。明日こなかったら終わりです。最終で落とすな!!って感じですよね。
おねがいします!!!
こんにちは。私は連絡を頂いて、3日で届きました。しかし、週末を挟んでしまうのでもう少しかかるかも、という風に人事の方がおっしゃっていました。今も週末なので少し時間がかかってしまっているのかもしれませんね。
ありがとうございます♪いやー、そんなふうに思って下さる方いて、ホントにうれしいです!えらそうな事ばっかり言ってしまっていたのに。。。
>ヒューイットさんへ
こちらこそ、どうもありがとうございます!ぜひ、頑張って下さい!〇(∩0∩)〇
>内々定の連絡を頂いた方へ
あの、内々定の電話連絡を頂いてからどれくらいで手紙?書類?が送られてきましたか??1週間たつのですが、その後の連絡がないので心配です。
本気で2チャンネルの話の内容を信じてるんですか?
私の友達とかもありもしないことを暇つぶしにかいてますから信用度限りなく0%にちかいですよ。やはり自分の目で確かめたことがない人がそうゆうこと言うんでしょうね。青山志望してるみなさん、掲示板は信用できる内容と信用できない内容を見極めるのが大切だとおもいますよ。
私は17日に最終受けたんですけど、結果きてません。。。ちなみに私は大阪での選考です。ホーガンさんはどこの地域ですか?
頂いた紙には1週間以内に合格者のみって書いてあったんですけど、誰か1週間過ぎてから合格の連絡あった人いませんかー?
あ~・・・それ、2ちゃんの掲示板で見ました。やっぱり本当にそうなんですかね。ブラックなんて、自分が感じることであって、仕事が楽しくてやりがいがあればそこは優良企業になるんでしょうが・・・。
こればかりは自分が入社してみないとわかりませんもんね・・。
教えて頂いてありがとうです☆
おめでとうございます~いつぞやのアドバイスありがとうございました。自分もあややさんに続いてがんばろうと思います。
この定義にあてはまらない会社を探す方が難しいのでは?会社には表から見えない裏事情もあるし、社員第一に考えるのも大切だけど、会社の本来の目的は株主への配当だからね。
最終面接後1週間以内ですかねぇ…
私もすぐ実家に帰って家族と話し合いましたよ。
他社さんの合否発表よりも早く内定を出したいんじゃないですかねぇ?
すでに、入社を決めている方々、よろしくお願いしますね。
はじめまして。人事の方からの手紙が届いて一週間が必着の期限でしたよ。
ももこさん、リンゴさん、ゆうさんへ
内々定おめでとうございます!!!皆さんは、どちらの地方の方ですか?私は、東海ですよ。
あややさんへ
おまでとうございます!!!!!!前向きに考えているとお聞きして、ヤッタァって気持ちです。私は、あややさんのアドバイスや青山に対する意見がここで聞けたおかげで頑張れました。有り難うございました。あややさんの前向きな考え方が好きなので、同期になって会えたらいいのになぁと思います。
内定をもらわれた方にお聞きしたいのですが、青山ではいつくらいまでに内定を受けるか蹴るか決めなくてはならないのでしょうか?
僕の場合は4月29日に最終を受けて、必要書類を5月13日に提出しまして、17日に電話がありましたよ☆
書類を提出していなかったので最終受けてから、
1ヶ月弱経ってしまいましたが。一応、書類提出日から10日以内に内定者のみ連絡ということなので、10日間は待ってみた方がいいですよ!
>puiさんへ
ブラックリスト企業!?って何ですか?
どういうことか教えてください!!
気になります・・・。
わたしもー!!15日に受けたけど、まだなんだ・・。めっちゃ不安。携帯がなるたびにドキドキですよ。 10日以内って、25日は日曜だからやっぱ24かなあ。ああああ。はやくかかってくるといいですね!
みなさんどのぐらいできましたか?
おちたのかな・・・
あと、みなさんは書き直すように言われていたみたいですが、私は言われなくて落ちたのかと思っていました。だから書きなおす書きなおさないかは関係ないのですね。
あと私は自信をもって発言するように言われたので、これから受けられる方は明るく堂々とした態度で臨んでください!!!
アパレルが第1志望ではないので・・・。しかし、今内々定をもらっている会社の中では一番です。てことは第1志望からはまだ内定をもらっていないということです。
内々定をもらわれた方、これからの就活どうされるんでしょうか?
ちなみに・・・私の選考は、新入社員の方や入社して2,3年目の方ではなく経験をつんだ人事部の方でした。そして、選考で、駄目だし?みたいなのはされることはなく、こうしたほうが良いというアドバイスを頂いたことがあります。皆さんの中には駄目だしというか論文の再提出であったり、いろいろと突っ込まれたという感じを抱いてしまった方もおられ、そこまでしておいて、なぜ落とさないんだ??って疑問をもたれてる方いらっしゃいましたよね?それは、青山の人材として、とても魅力的な要素をもたれてる方なのではないでしょうか。ただ、その時点では改善すべき点があったとしても、そこからどれだけ前向きにとらえ、改善することができるのかを人事の方は見ようとしてるのではないでしょうか?改善しようと頑張った方っていうのは、努力や、前向きな姿勢、人として成長していこうって思っている人で、採用する側としてもすごく良い人材だと思われると思います。そういったところも見てるんじゃないでしょうか。そんな企業あまりないですいよね??選考で、人事の方が不一致を感じたら、それでご縁がなかったということで。ってなって、次へ進めないことのほうが多いですよね?成長過程も見てくださろうなんて、すごく器の大きい会社だと思ってしまいます。←良くとらえすぎですかね?
やっぱり、魅力ある方には頑張ってほしい!って思い、いろいろ言ってしまう事ってあると私は思います!すごーく長くなってしまいましたが読んで下さった方どうもありがとうございます。
>スズさんへ
無事、内々定の連絡を頂くことが出来ました~
\(^0^)/ 今のところすごく前向きに青山のこと考えているので、スズキさんの同期になれるかもですっ☆
はじめまして!私はこの前内定を頂いた者です。私はこの掲示板に書き込んだ事はなかったのですが、どーしてもサトシさんにお礼が言いたくて、書き込みました。
私はサトシさんの書き込みに何度も励まされたり、アドバイスや論文のコツなどを参考にしたお陰で、無事に青山から内定を頂くことができました。本当にありがとうございました。大げさかも知れませんが、サトシさんのお陰だと思っています。サトシさんの書き込みが無くなった頃から、この掲示板は青山の悪い批判が飛び交い出し、私にとってこの会社は第一志望だったので、すごくショックで残念でした。
サトシさんは青山に決められたのでしょうか?この書き込みを読まれたらレス頂けると嬉しいです。一緒に青山で働けたらいいのになぁ…。
僕らの書き込みを見てくれて、そうやって思ってくれたのはすごいうれしいです☆えっぽさんは今日説明会行ってきたんですね。どうでしたか?やっぱり人それぞれ感じることは違うと思います。自分の価値基準で企業選びしないといけないですからね。内々定はもらいましたが、ちょくちょく見に来る習慣は身についてしまったので、これからも見に来ま~す。
そういえば、サトシさん、最近どうしていらっしゃるんですかね?見ていたら、久しぶりに書き込んでくださ~い☆
こんばんわ。
たしかに、ユーアーさんの辞退の理由って凄く分かります!それはやっぱりみんな考える事なんとちゃうかなって。一般企業の一つの魅力って、休みが土日がちゃんとあるかっていわれるとそうでわないんですが、ちゃんとした休みを貰えることは凄い魅力ですよね。
ユーアーさんが、土日を使って、家庭を大切にする時間に使ったり、趣味で使いたいってのは誰もが思う。僕自身も、そんな生活が凄くいいなって。でも、この業界に入るには覚悟は必要ですし・・・
ちゃんと、ユーアーさんの理由は、みんなにとっても、もう一度考えるべき覚悟だと思うので、僕自身も多分志望は変わらないのですが、まだ就活をやめる気は無いので、よく考えてやりたいと思います!!
ユーアーさんも、自分の幸せを家庭を築きながら掴めれる会社に入れるといいですね(^^)
はじめまして。私は先週内定をいただいた者です。ここに来るのも初めてなんです。もうご存知かもしれませんが、これから選考に入るという事で、少しだけアドバイスをさせて下さい。
私は3次面接?の時に無造作な髪型を注意され、声が小さいと言われ、レポートが的を得てない、志望動機が弱い、何のために店舗訪問をしたのか、うちは志望が低いのか?などめちゃくちゃに打ちのめされました。
しかしリクルーターの方が私を薦めてくれたみたいで、レポートの書き直しを最終面接の課題として与えられました。チャンスをもらった私は店舗訪問、レポート作成、企業研究と始めからやり直しました。正直悔しかったです。
リクルーターの方は若いですし、リラックスして話ができると思います。飾らない自分を見せたらどうでしょうか?リラックスした状態で人柄が見られていると思います。人事の方は志望動機、熱意などを見るのでしょう。人と接する仕事ですから、結局は内面ですよ☆僕はリクルーターの方にチャンスをいただきました。最後までがんばってくださいね☆^(o≧▽゜)o
お返事ありがとうございます!なんと内定いただいてから、一週間以内で誓約書を提出しなくてはいけないので、なんだかあれよあれよという感じです。
最終面接では、やはり役員とゆうこともありとっても緊張して、息がなんか詰まりそうでした!
でも、笑顔を忘れず、失敗しても すみません!と元気に言って訂正すれば全然OKです!私なんて、志望動機をもっと固めて来いとの事だったので、前の晩明け方まで練りました。そしたら、面接で自己PRをどうぞ!と言われた時、なんと志望動機を言ってしまったのです!でも先ほども言った通り、訂正したら 逆に和ませていただいて緊張もほぐれました!終始笑顔で、そして元気良く行ったら、もう役員の心はがっちりゲットです!これから最終の方!頑張ってください!
そして、顧客満足の理念、定義、あなたから見た顧客満足、はぜ~~~~~~~~~ったい聞かれるので 定義は暗記レベルですらすら言えるようにしたら完璧です!みなさん頑張ってくださいね!
私も大阪で月曜に最終面接受けてきました。
論文のこととかすごく聞かれて・・・言葉に詰まる場面もたくさんあり不安です!!
あと健康診断書を送ってからの返事になるのでまだまだわかりません!!お互いの内定を祈りましょうね!!!!
おめでとうございます!!よかった!結果早いですねー。
私は15日に受けたけど、なかなか電話がなる気配はしないんですが・・。
やっぱり、いろんな意見を持ってる方がいますけど、自分が信じた道なら間違いはないですよね。頑張って青山を盛り上げていきましょ!!