会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、ゆりさんのようにこれからの就職活動についてもお話するとなると1:1なのかな~。でも、内定者連絡会だから、複数いるはずですよね。。。
髪の毛もいいかげん茶色にしたいんですけど、集まりが数回行われるとなると茶色にしちゃいけないような気も。。。はぁ。
かえるぴょこぴょこさんへ
髪の毛は黒いまんまです!
けど、もう私は青山に入社しようと思っているのでそこでお返事をしようかと思ってます。ちなみに時間は3時からです。
>かえるぴょこぴょこさんへ
私は今日、茶髪にしてきちゃいました。ちょっとまずいかなとも思ったんですが、黒は似合わなくて・・・・(泣
>かえるぴょこぴょこさん
俺は15時からですよ~
ところでみなさんは茶髪ですか?
就活中は地毛で頑張ってたんですけど、
内定もらったから早く茶髪にしたいんですよ~☆
みなさんはどうですか?
一応2日までは黒でいようと思います。
お返事お願いしま~す。
6月の2日にまた本社に向かいます☆
みなさんも2:30からですか?
私は3日に面談ってことになってます。その時に、これからの就職活動についてもお話しましょうと・・・。
あ、なんだかとっても不安になってきました。
ちなみに私は東京(渋谷)で選考を受けて、TSCで内定いただきました。
どなたか3日って方いらっしゃいますか??
一対一なのかな・・・恐い~!!
あたしも三次で提出でしたよ!でも次が最終といわれたような。。。しかも「企業研究がたりない!!」と論文を提出したばかりなのにまた課題がでてしまいました。まぁ自分がいけないんですけど(-_-)
お久しぶりです、スズキさん!私も23日までに提出する誓約書を出したのですが、何も連絡ありませんよ。私はそのうち来るでしょうみたいな感じですよ!
ということは面談は1対1じゃないのかな??
僕は多分、ぴろりんさんと全く同じ状況で、同じように進んでますね☆僕も内々定の連絡は17日にありました。その時は出れなかったので、結局は19日の月曜にもらったんですが。
ゆりさんとは違うかなと思ったのは、ゆりさんは期限を延ばしてもらっている状況で面談を受けるとのことだと思うので、その点が違うかなと。
僕の場合は誓約書を送ってからの面談なので☆
・・・ということはぴろりんさんも2日に面談なんですね~。僕は11時半から渋谷で受けてきます☆
一週間以内なんですか?思ってたより早い・・・。この間最終受けました。私ももし合格してたら延長してもらおう。いろいろ迷うとこがありまして・・。面談の内容とか教えていただけたらありがたいです。
4次面接が最終でしたよ♪ただカキコの中にあったのですが、青山で適性検査を受けられる方もおられるようなので、現状はわからないです。ごめんなさい。
弱い・・・志望動機は、細かく分けて考えたほうが良いかもです。なぜアパレルか、なぜ紳士服か、なぜ青山か、なぜ洋服の青山orTSCかってのをもう1度見つめなおしてまとめると厚くなるはずですよ!あと自己PRは、自分の経験から学んできた事やそれをどう青山で活かせるか、ここだけは絶対に誰にも負けないって事などをアピールできたら良いとおもいますよ!あとは笑顔と熱意です☆がんばってくださいねっ♪♪
ありがとうございます☆じゃー、ふーさんにおめにかかれるんですね♪何人くらい集まるんでしょうかね~?
>いくみさんへ
よろしくおねがいします☆他の企業の状態ですか。私は、もう青山に決めたので、何もない状態なんですよね。。。今から落とされるなんて事はま、まさかないですよねぇ??
>ピンポンさんへ
状況が全く一緒です!!6月2日締めきりで郵送してないのに2日の連絡があったんです。わたしは、連絡があってから、あわてて、その日に契約書を送ってしまいました(笑)あれっ!?ゆりさんへの内容と違います??ピンポンさん連絡きたんですよね??関東採用の方は渋谷ですよ~*あと、私は、内々定を17日に頂きましたよ!
学校のOBの先輩にお聞きしたのですが、誓約書を送ってから入社までには、何回か内定者懇談会があるそうですよ。人事の方のお話を聞いたり、実際にお店の店長さんのお話をきいたりするそうですよ。私も分からないことばかりなので、何か情報を入手したら教えてください!!
私は、先週の金曜日必着で送ったのですが、まだ何も連絡はありません。東海地方で連絡が来た方はいらっしゃいますか?
最終は4次ですよ☆けど、人によっては5次もやる人もいるみたいです。私の友達は5次面接が最終だったよ。でも、ちゃんと内定もらってます。
最終面接では自己PR、志望動機、論文について、聞かれます。40分くらいだったよ。
がんばってくださいね。
返信ありがとうございます!人事から面談の電話をいただた時に延期願いを言いました。オッケーとのことですが、私も期間については未定です。
私も先日、最終面接を受けて論文の再提出を求められました。
私の場合、論文のタイトルを「顧客満足とは」にせず、勝手に違うタイトルをつけてしまったのですが…。
なんか私の面接官の方は、内容に流れがあるといいなとおっしゃってましたよ。
例えば、ただ顧客満足とはこうだといわず、顧客満足を目指すことでこうなってああなって、結果こんな効果があるからだとか。
皆さんも頑張ってくださいねぇ!!
僕は6月2日必着で誓約書が26日に送られてきました。そして、今日のお昼に送りました。そして、今日の夕方に電話があり、6月2日に今後のお話等々の面談をします、と言われました。一応今日出したんですが、まだ、届いていないはずのうちから面談の知らせをするってのはどういうことなんでしょう。だったら郵送とか言わないで、必着日に面談があるのだから、その日に持っていけば良かったと思いました・・・。
ゆりさんのケースとは少し異なりますね。内容もゆりさんの場合とは異なるかもしれません。でも、とりあえず内々定の身なのですから、そこまで緊張する必要はないと思いますよ☆
>さちさんへ
僕は再提出とは言われないで内々定もらったんですが、再提出の方もたくさんいるはずですよ。ここのずっと前の書き込みに、去年の場合、再提出の人はほぼ受かっていた、というのがありました。多分、期待されているから書き直しをさせるんでしょう☆
自信持ってがんばってください☆★
>ぴろりんさんへ
ぴろりんさんはいつ頃、内々定をもらったんですか?僕はまだもらったばかりなので、そういった連絡は来ません・・。でも、もうそういったことが行われているんですねぇ・・(汗)
ちなみに、場所ってどこでやるんですか?まさか、広島じゃないですよねぇ・・?
僕も研修のことは、ほとんどわかりません・・。研究しなきゃ!!
私も電話をして、返事を待ってもらってました。
面談はまだしてないのですが、面談では他の企業の状況を聞きますって言ってましたよ。
私は、2週間ぐらい考えて、青山に入社することを決めました。入社予定の方々よろしくお願いしますね♪
先週、21日に福岡で一次面談を受けたものです。
同じ日に受けた方で、次の連絡が来た方はいらっしゃいますか?
今月いっぱいまでに通知が来るそうなのですが、落ちたかなあ・・と弱気になってしまいます。。
お返事遅くなりました。私は電話をしたときに、川口さんから、どんな企業に興味があるのですかとかいろいろ聞かれました。で、どのくらい待ってもらうかは、今度もう一度渋谷に来てくださいといわれました。その日にちについてはまた、連絡すると言われました。
私も本日最終面接を受けましたよ。私も最終だったので伝えたいこともうまく伝えられませんでした。私は最後にだから色々と質問したせいか40分くらいでした。私は論文の再提出ではなかったのですが再提出ならまだいけると思いますよ。あきらめず最後まで頑張りましょう!
さっき私も連絡がありました。6月2日ですよね?
詳しいことはあんまり言われなかったけど、今後の案内をするっておっしゃってました。持ち物は特にないそうです。スーツでいきますよ!選考に行くのとはまた違った緊張がありますよね・・・。
ただ単に迷っているというのもあるのですが、やはり書類到着から一週間では決められなくて・・・。
ちなみに方法としては、まず人事部に電話して、その旨を担当の方にお話しました。
そうしたら、提出期限までに郵送はしなくてよい、その代わりに提出期限の翌日に面談をするという連絡をいただきました。
・・・何を話すんだろう。今から不安です。でもここで対応がぞんざいのようなら、逆の青山の本性見たり!って感じだと思って、臨んで来ようかと思います。
でもやっぱりちょっと不安。
どなたか同じような面談を受けた方いらっしゃいますか??
それで、論文の内容が少しずれいるということで、再提出を求められたんですが、これってまだ望みはあるってことなんでしょうか??誰か再提出した方いますか?
私ぜひ青山商事さんに入社したいと思っているので、何とか挽回したいんです!!どなたかアドバイスくださ~い!
ぁ~い!!
あぁぁ!私も詳しく知りたいです!誰か研修に関しての情報お願いします!!
私の知っている限りでは、配属になってからマンツーマンの研修があるのと、それ以前に泊りがけでどっかに研修に行くようなことを聞いたような聞いてないような。。。??私も教えて頂きたいです。
うちの父親も始めのうちは青山商事にあまり良いイメージはありませんでした。でも選考が進んで青山について話す機会が増えたら、徐々に父親の関心が高くなっていきました。すぐには分かってもらえないかもしれないけど、ちゃんと話せばいつかは分かってくれると思いますよ。
>ふーさんへ
おめでとうございます!やっぱり最後まで待ってみるのが大事なんですね~私は今日が最終でした。ふ~さんのように粘ってみます。
そうですよね!自分が本当にやりたい仕事をして、輝いている姿を見せてあげれば、理解につながりますよね!!やっぱり親のことで悩んでいる人がいるんだなって実感できて、また、悩みを打ち明けることで勇気をもらうことができました。
あややさん、ありがとう☆僕も関東なので一緒に仕事ができるとうれしいです!
青山商事は、若い会社なので私たちと同じ位の年の人、ちょっと上の人をを多く使っていると思います。私も選考中に同じようなことを感じました。それは、若いからという理由だけではないと思います。ひとりの学生の為に精神誠意尽くしてくれるところもありますが、世間はそんなにやさしくないと考えた方が自分にとっていいかもしれません。私たち学生も、企業にたいして気づかないうちに同じように、失礼なことをしているかもしれません。だから、あまり気にせずがんばりましょう。
おめでとうございます♪♪同じく関東なので、ふーさんとも青山で頑張れたらなって思ってます。よろしくです☆
>ゆうさんへ
消費者から見ると、紳士服業界といえば青山商事!ではないようですよ。青山もアオキもコナカもはるやまもどっこいどっこいのようです。ただ、各企業の努力や経営方針で売り上げや業績が変わってくるので、次から次へと消費者にメリットのある提案を実行していけば、同業他社の順位は多いに変わる可能性はあります。しかし、青山には提案力があるので、それ以上のネタを用意しなければ、この業界の順位は変わらないと思います。ちなみに、私は、青山派ですが。。。
>ピンポンさんへ
私の親も始めは、販売職というものに対して良い顔をしてはくれてませんでした。パートでもできるって。。。しかし、働くのは私自身で、親がどう思おうが好きな仕事をする事が自分のためになる事だと主張し続けましたよ。今では、「あなたの好きな事をしなさい、あなたのやりたい事をするのが1番よ」と言ってくれる様になりました。親も、今のこのご時世どこいっても、どうなるかわからないって思いもあるようで、あまり期待はされなくなりました。ご両親の想いもわかりますが、やはり1番は、ピンポンさんのやりたい仕事をする事だと思います。思いが強ければ、ご両親も分かって下さると思います。だって、親は、子供の幸せを1番に想ってくれる存在ですよ!ピンポンさんがイキイキと仕事に精を出して頑張れる仕事につく事がご両親の理解へと繋がるとおもいますよ。せっかく、行きたいと思っていたとこに内定もらえたのに、親の態度でモヤモヤがでてきちゃって、すごくやるせない気分です。勝手に篤くなってしまいました、ごめんなさい。。。
>スズキさんへ
ありがとうございます♪♪
時間は、大体40分位でした。自己PRと志望動機は、自分の中で完璧にして挑みましたよ。最終までの選考で、自己PRについてのアドバイスを頂いたので、その点に注意をしました。何をやってきたかはもちろんですが、そこから何を学んだのか、そしてそれを仕事でどう生かせれるのかをアピールして下さいね。(当たり前の事なので、分かっていたらすみません。。)
私は、「パンフレットを読んで何を読み取ったか?」という質問をされました。とっさに頭の中が真っ白になってしまいました。同じ事をテルさんも聞かれるかどうかは、分かりませんが参考にして下さい。後、前回に自分が書いた論文にも目を通しておくといいですよ。自分が書いた論文について説明してください、と言われました。
そして、笑顔と大きな声でハキハキと話す事を心がければバッチシだと思いますよ!!!テルさんの熱い気持ちをぶつけてきて下さいね。応援しています♪♪♪
こんにちは。私は、面接はすべて男性の人事の方と1対1でしたが、そのような話はまったくなかったですよ。他の企業でもそんな質問はありませんでしたが・・
私も承諾書の延期をお願いしようと思っているのですが、いくみさんは、どのくらい延期していただいたのでしょうか?また、人事の方、快くオッケーしてくれました?
ヤッタァ。良かった良かった。これで正式に
☆★☆★☆おめでとう☆★☆★☆
私は最終での不採用が決定となってしまいました。人事の方に電話をして結果を聞いてしまいました。この行為自体がルール違反だということはわかっていましたが、人事の方の対応に少しがっかりしました。今までとは打って変わって冷たい態度で、軽くあしらわれた感じでした。これまで青山の方の、人を大事にする気持ちに共感していたので、一気に目がさめた気分でした。結局、お互いにご縁が無かったということなのですね。。
二次は自己PRや志望動機や店舗見学や学生時代に頑張った事を聞かれました。そんな難しいことは聞かれないと思うのでリラックスして頑張って下さい。
僕の父親は、内々定もらったことを話すと、あまりいい顔をしてくれませんでした。志望度が高かったために喜んでくれなかったことに、すごく悲しくなりました。そもそも、青山どうこうより、大学出てまで、店員、販売員になるのか、といった具合でした。販売員なら誰でもできる、って。
もちろん、僕はそんなこと思っていないし、接客好きです。そして、親の反応が悪かったからって、僕の意見が変わるといったものでもありません。そんな中途半端な気持ちでここまで来たとは思っていません。
でも、やっぱり後味が悪いです。応援してほしかったです。長くなってすみません。
みなさんのご両親は、どうなのかなと思い、書き込みしました。
それと、青山商事の平均勤続年数、離職率、社員さんの主な出身大学を教えてください。
質問ばかりですみません。自分なりに研究したのですが、これはわからなくて・・。
説明会に参加して以来、絶対に青山にはいってやるって気持ちでがんばってきたので、本当にうれしかったです。店舗見学などでも目標にしたくなるほどステキな方にたくさん出会えましたし、自分が信じた世界でやっていこうと決意しました。入社を決意された皆さん、どうぞよろしく!
選考すすまれてる皆さん、いろんな意見があると思いますが、自分の考えをしっかり持って素直にお話すればきっと大丈夫です!頑張ってくださいね。
自己満足な内容で失礼致しました。