会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
またすでに通過された方へ。10以内の返事とありますが、みなさんはどのくらいで電話がきましたか?
本命だけに不安で不安で。よろしくお願いします。
受けられた方、簡単でいいので教えていただきたいです。
でも実のところ、今もまだ就職活動を続けています。とは言っても青山以外には内定はないのですが・・・ もしかしてこの面談でその後の状況とか聞かれたりするのかなぁ~?と思い、正直に話すべきなのかどうか今から悩んでいます。
確かに誓約書を出しておいて、まだ活動をしていることはとてもひどいとは分かっているのですが、まだ活動を終わらせるのに心残りみたいなのがあって・・・ みなさんはもう青山で働くことを固めていますよね・・・。私もしっかりけじめをつけなくては。。。。
お返事みるの遅かったみたい!ほんとーーにごめんなさい!私は二時からいきました。そして迷った末にきれいめな私服?でいきました。遅いってて感じですね・・・。
>さとしさんへ
ご丁寧にお返事ありがとう。やっぱあなたはいい方だー。
なにはともあれ、いきなり現れた私に返事くれたお二人ありがとう!!ここでは一時期、賛否両論あって悩んだけど、内定された方はいい人が多くてほっとしてます。
携帯だと切れちゃうんだ・・・。残念だな。
関東の人たちで飲み会とかも考えてるので来れるといいんだけどな~。連絡とれる方法ないかな~
たぶんそうですね~スズキさんが登録してくれるのを待ってるよ♪
私は三次の段階で全く論文には触れられず、最終で聞くからと言われたのですが、論文の内容はどの程度つっこまれるのでしょうか?良ければ教えてください。難しい内容を書いてしまったので勉強してから行かないと答えられる自信がありません(・・;)
>ピンポンさんへ
>スズキさんへ
ありがとうございます!そう言って頂けるとめっちゃ嬉しいです!自分の納得出来る結果が出せるよう、真剣に考えまっす!結論が出せたら必ず書き込みしますねぇ!
みなさんと同期で働けたら、きっと楽しいやろなぁ~☆
>ももこさんへ
就職活動お疲れさまでした。私も関西で受験していたので、西形さんに大変お世話になりました。私はまだ青山に入社するか迷っていますが、ももこさん自身の夢のためなら、この選択は間違いではないと思いました。本当に良かったですねっ♪自分のことのように嬉しいです!
ももこさん、これからも頑張って下さい!陰ながらですが応援していまっす!
内定をもらった方、おめでとうございます!☆
30日、金曜日に最終面接を受けてきました。
でも、まだ連絡がありません(><)もう、ひきこもり状態です。。。。みなさん、どれくらいで連絡いただいたのでしょうか。。。
話は変わりますがTSCへ店舗見学に行ったとき、以前、西形さんと仕事していて、もと人事という方にお話を聞くことが出来ました。
とても感じの良い方で、商品の品揃え、売り場の広さ、自社の接客にとても自信を持っておられました。とても素敵でした!
青山に入社される方、がんばってください!!
私も青山でがんばりたいです~~(><)
でも、落ちました。
なんか、3次ではイイと言ってもらえた論文の内容も、最終では否定されちゃったし!!
あまりにも、つっこまれて気持ち暗いまま、面接を終えました・・・・。
もう、駄目だわ。はぁぁぁぁぁぁ
内定おめでとうございます(^-^)v
是非自分の納得する上で入社を決めて一緒に働きましょうね☆
>内定者MLに登録したみなさん
ちゃんと自己紹介メールを1通送ってくださいね☆
そうでないとみなさんと連絡が取れないのでよろしくお願いしますね☆
ありがとうございます!なかなか難しそうですね、。できる限り頑張ります!
まずは、おめでとうございます☆
やっぱり、連絡来るのが遅いんですね・・。ウルゴンさんの熱意が伝わったんですね!!
入社するかはまだ、わからないようですが、自分の目や耳で確かな情報をよく見極めて、後悔のないように決めましょうね(偉そうでスミマセン)
>あややさんへ
僕は確かめなかったんですが、あややさんの話では研修は強制ではないみたいですね。僕はどうしようかなぁ・・。考えちゃいますね・・。行ってみたい気持ちもあるし、不安もある・・。
7月の内定者集会は、洋服の青山とスーツカンパニーでは別に行われるらしいですね。僕は洋服の青山希望なのでスーツカンパニー希望の方とは、内定式まで会えない・・(泣)
正直忘れられてたり、仕事の邪魔しそうで恐いです。
でも店舗見学に行ったお店で働くとなると気まずいかなって思います。でもたぶんこのまま行かなそうな気がします。せっかくだから全員集まってほしいですよね~七月の懇談会が楽しみでしょうがないです(笑)
教えていただき有り難うございます。ここは登録をした人だけが見れるのですよね?
私も今日、川口さんから内内定のお電話きました。とても嬉しかったです。でも色々な噂がされてますので真偽を確かめるべく直接社員さんに質問したいと思っております。私は面接を受けた感じではとても好印象でした。
私も面談行きました。私は質問タイムって感じでしたが、まわりはとても和やかな雰囲気でした。あややさんの青山にたいする熱意すごく感じます!頑張って下さい!あと、店舗見学を義務的にこなしている方いたら青山の外見だけでなく、
内部の所も聞いた方が良いと思います。
そうですよ!まだあきらめるのは早すぎです!!私は、書類を郵送した次の日に連絡を頂きましたが、10日以内という以上、まだまだわからないですよ!ウルゴンさんの篤い気持ちが伝わる事を勝手ながら祈りたいと思います。
>ピンポンさんへ
すごーく参考になりました♪あの、12月からの研修は参加しなくても良いのですよね・・・??学生のうちから入社するところで働くのには、少し気が引けると言うかなんと言うか、、、
>ももこさんへ
おめでとうございます☆同じ会社で働けないのは残念ですが、ももこさんの夢、私も応援させていただきたいです。頑張って下さいね!そして、ありがとうございました♪
>スズキさんへ
でも、ちょっと全国一斉にやってみたいって好奇心があるのは私だけでしょうか??今回の採用は150~200人くらいですよね?決して少なくはないですけど、できなくはない人数ですよね(∩∩)♪
>ふーさんへ
茶髪ですか!?私は、今だにこの頭をどうしようか迷っています。。。(笑)
>ヒューイットさんへ
やはり、挨拶に行った方がよろしいのでしょうか??私は、もう忘れられているだろうし、そんな人間が行ってもお仕事のお邪魔になるだけかとご挨拶に伺うことを控えようと思ったのですけど。。。
右側に内定者ML受付開始っていうのがあるので、それに事前登録してください☆あとは、メールが送られてきたりするのでそれにそってやれば出来ますよ。仲良くなりたいですね☆
もう電話連絡があった方いらっしゃいますか?
そうですか私はもう5日たちましたよ、今までギリギリでお電話を頂いたことが多かったのでまだ諦めませんが。待ってる日数はいつもドキドキです。内々定の電話ギリギリでかかってきた人とか居るんでしょうか?私は本当にここで働きたいんですけど、願いが通じるように祈って待ってみます。
俺は15時から面談だったけど、別にうるさいとは思わなかったよ~全然平気☆
>内定の方へ
店舗見学でお世話になった社員さんにお礼をしに行ったりしてますか?昨日店舗に行ったんですけど社員さんがいなくて、また行こうか迷い中です、、。お願いします~。
お返事有り難うございます。懇談会で会えると良いですね。早く連絡来ないかなぁ。
いくみさんへ
内定者のMLはどのように書き込みをするのですか?存在は知っているのですが、書き込みの仕方がよく分からなくて・・・お手数ですが、教えてください。私もいくみさんとぜひ仲良くなりたいです!!
あややさんへ
内定者面談のお話、教えてくださり有り難うございます。私は、その後連絡がなく早く来ないかなぁ、と思っております。東海地方はまだのようです。OBの先輩に泊りがけの研修の事、聞きました。グループに分かれてロールプレイの練習をしたそうです。お聞きして私もためになりそうだなぁと思ったので、やってほしいですよね~。でもさすがに全国でいっせいにはできないので、ある程度地方に分かれて行われたそうです。
サトシさんへ
私もサトシさんの書き込みに励まされて内定まで頑張れた一人です。うちの大学は女子大で経営学部や経済学部がないので、顧客満足の参考文献が学校になく、サトシさんのアドバイスがとても役にたちました。サトシさんと同期になれたらいいなぁと思っておりますが、サトシさんの人生なので、沢山悩んで結果を出してください。
参ったさんへ
感想文ではなく論文ですので、やはり筋道を立てて書いていかなければいけませんよね。自分の考えをいかに相手に納得してもらえるか、と言うことを考えて書いてみました。何冊も参考文献を読んでいると顧客満足が一体何なのか分からなくなってしまうこともありましたが、私の家は自営業をしているため、自分の身近なことを例えとして取り入れてみることもしました。難しい言葉を使って無理して書くよりも、自分らしく!を心がけました。あまり参考にならなかったら、ごめんなさい。頑張ってくださいね★★★
お久しぶりです!!!
やっと現れてくれましたね☆
サトシさんはまだまだあの後も就職活動を続けていたんですね!やっぱりよ~く考えて活動のほうをされているんですね。
ぜひ、一緒に働けたらな、と本当に思っています。
些細な質問で申し訳ないのですが、みなさんはスーツで行きましたか?
私は清潔なものなら私服でも良いかなと思うのですが、人事の方は暑い中スーツでいらっしゃるのに失礼かなとも思うんですが・・・。
明日一緒の時間の方、よろしくお願いします。
いくみさんも言ってましたがみなさん内定者MLに登録して友達の輪を広げましょう!!!
ちゃんと質問にたいしてうまくはこたえられなかったのですが、今までの面接の評価はすごくいい評価がでてますよ。がんばりましたね!って部長さんがいってくれました。すごくうれしかったです。まだ結果はわからないのですが、やりきったので悔いはありません。今から最終に望む方元気に、そして笑顔だけはわすれずにがんばってくださいね★あとレポートも結構がんばったほうがいいです!それではいきなり失礼いたしました。
私は青山さんに是非入社したいとおもってます(><)
登録したんですけど、携帯のアドレス(Jフォン)使ってまして文章が途中で切れちゃうのでドコモに換えるまで発言できません!ドコモになったら宜しくお願いします。
>参ったさんへ
参考文献の定義を基に自分の意見を書けば言いと思います。アルバイトとか、、。前の書き込みがかなり参考になります。頑張ってください。
さっき私も登録しました!よろしくね。
おおおお!まってました!おかえりなさい。
おかげさまで、私も内定いただきました。
サトシさんはまだ迷ってるんですね。ゆっくり
考えて、納得のいく結果が出せるよう応援しています!
おつかれですー!私も今日いってきましたよ。なんかすっごい笑い声ばっかりで楽しい面談でしたね。
はやくお仕事がしたくなりました。わくわく!
7月の集合でお会いしましょう!
さー茶髪にするぞー!
内定いただいて、今日面談だったのですが、辞退させていただきました。それは 青山が悪いという理由ではなく、また全く業種の異なるところから、内定をいただき、よく考えた結果、友達の「夢やったもんな!よかったやん!」って言われた事で、辞退させていただく決心が着きました。
ここを目指してらっしゃる方はほんといい人ばかりで、いろいろな中傷もありましたが、みなさんそんな書き込みに、振り回されないで 意思も強く感じました。こんな方々と共に働ければいいな!とも思いました!
辞退のお電話をしたとき、西形さんはとても丁寧に なんども引きとめてくださいました。私は内定辞退ってこんなにも 迷惑をかけると共に 自分自身にも辛い事でした。
西形さんの悪い噂が流れていましたが、そうでは無いと、私個人は思います。この場を借りていいたかったです。辞退させていただいて強くそれを感じました。
みなさん今までありがとうございました!
私も夢に向かい頑張りたいと思います!
みなさんも、辛くても 今の気持ちを忘れず頑張ってくださいね!
本当にありがとうございました。
長くなってすみません!
は~い!僕も今日の11時半に面談受けました☆
リクルーターの方でしたね。あややさんも書かれていますが、今後の予定を何となく教えていただいたので、書きます!
まず、入社同意書を2週間以内に郵送します。そして、7月に東日本エリア採用の方々はサンプラザにて集会があるそうです。それから、秋、10~12月は通信講座で資格取得の勉強があるそうです。販売士、カラーコーディネーター、色彩能力検定だそうです。
12月からは入社前の店舗での研修もあるそうです。研修店舗は自分で決められるそうです。そして、3月に配属先が決定するそうです。
わかりにくかったらすみません(泣)
1:1の質疑応答ってかんじで、気になってたことを聞いてきました★
研修について、ユッケさんやスズキさん、ピンポンさんがカキコなさってましたよね?青山では、他社さんのような入社前の研修はないようです!入社してから、先輩社員のもとで半年間、実際にお店に立ちながらの販売が研修になるようですよ!で、5月くらいに2泊3日くらいの泊りがけの研修もあるようですが、実際に行われるかどうかはまだわからないそうです。それは、ビデオを見たり、実際に生地の買い付けをされている営業の方のお話を聞いたり、ロールプレイの研修があるようで、大変為になる充実した内容のようですよ♪その他には、入社前にアルバイトという形でお店に立つ研修のようなものもあるようですが、これは、時間にゆとりがある人が対象で、絶対というわけではないようです。あとは、販売士の資格なども支援してくださるそうですが、これも取らなければならないものではなく、興味がある方ということでした。
もう、すでに質問されてご存知かもしれませんがちょっと新たな情報として提供させて頂きました!関東採用の方には、全員ではないとは思いますが7月の中旬にお会いできる事を楽しみにしております♪
>ピンポンさんへ
内定おめでとうございます!元気でしたか?私のことを気に掛けて下さって、ありがとうごさいました。あれから色んな企業を回ってきて、現在も選考中の会社などがあり、青山に入社するか今も迷っています。でも今日、大阪で面談に行ってきて、人事の方とお話をしてきました。「まだ迷っている」ということを伝えたら、6月いっぱいまで考える時間を頂けましたよ!この期間に両親と相談し、もう一度企業研究をやり直してよーく考えたいと思いまっす!
>まつさんへ
>ももさんへ
はじめまして!内定おめでとうございます!私も今日大阪で面談会に参加してきましたよ!連絡を頂いた際に、私服でいいと言われましたが、スーツで行きました。同じ時間帯に来られてた女の方は、私服でしたよ!
>リンゴさんへ
はじめまして!そして内定おめでとうございます!私の書き込みが少しでもお役に立てて嬉しいです。最終的にはリンゴさんの青山に対する熱意が伝わったから内定を頂けたんだと思いますよ!本当に良かったですねっ☆私はまだ青山に入社するか検討中なので、決心が付いたら必ず書き込みします!みなさんと一緒に青山で働けるといいですね♪
初めまして★
僕は最終受けた頃はまだ必要書類を提出していなかったので、実際、提出した日から3日で電話が来ました。他のみなさんも3~4日が多いみたいです。でも、ギリギリまで諦めないでください!
>いくみさんへ
登録しましたよ~☆これから、情報交換等、よろしくお願いしますね!!
内定者のMLに登録しませんか?
って、なんかここのサイトの人間みたいな言い方ですね(笑
少しでも多くの人と仲良くなりたいのでたくさんの人が登録してくれたら嬉しいなと思って書き込みしてみました。同期で一緒に働くので仲良くなりたいですよね~☆
住宅手当というか社宅があるはずです。社宅は3割負担とお聞きしました。
>ユッケさん
「ノルマ」って言葉は目標を与えられてるもので、青山では自分で目標をたてるから「ノルマ」では無いんじゃないでしょうか?自腹を切るか切らないかは、その人次第だと思います。あと2000円で目標達成とかなら自腹を切ると思いますけど(^^)
私も2日です!私服でと言われました!
まつさんは何時からですか?そして私服でもどんなの着ていきますか?お返事くださ~い
質問会の時にほかの人が質問してた気がするんだけど。。
誰か知ってる方いませんか?
明日聞こうかと思ってはいるんですが、ちょっと聞きずらくて~。。。
私も明日の帰りにでも茶パツにしようかな☆☆
何も言われてないけど無難にスーツで行きます。あと髪は黒のままです~
>ピンポンさんへ
ありがとうございます!一緒に頑張りましょう~!!
面談は一人っぽいですね~ここから落とされるなんて
ないですよね~??ちょっと緊張気味。
おめでとうございます~☆
不安たくさんありますが、ぜひ、一緒に働きましょうね!!
ということは30分くらいずつの1対1なんでしょうか。
髪の毛は僕も黒いまんまです。明日はスーツで行きますよ☆
2日の面談、みんな微妙に時間がちがいますね。
私は14時からです☆ そして茶髪!!私はもう落ちてきてかなり茶色いですけど、いちおうこのままでいようかな・・と思ってます。勇気なくて(笑)
いろいろ聞くと渋谷の方はやはりスーツですかね?
しかも面談といっても30分くらいなんですね。
もっとたくさんでの面談が今後あるってことかにゃ。