会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、だいたい同じ状況です。延期してるし、内定ここだけだし。ただ、辞退します。紳士服業界に対して、私的に考えが甘かったようです。また職探しスタートですが、頑張ります!でも、大変だろうなぁ・・
たびたび申し訳ありません。
みなさん誓約書のことで考えていらっしゃるようですが、基本的に誓約書には法的な拘束力はありません。
あるのは、精神的な拘束力だそうです。
つまり誓約書提出後でも、内定辞退出来ない訳ではありません。
しかし、一度提出して誓約を交わした以上、もしも辞退ということになったら、相当なプレッシャーというか当たりというか嫌味というかは覚悟した方がいいです。その分だけのご迷惑をおかけするわけですから。
ちなみに私は、
電話で誓約書提出を待ってもらえないかと人事に電話
→提出はしなくてもOK、代わりに面談に出席すること
→面談にて延期理由を告げる。誓約書・同意書の期限をあちらから提示(私の場合は約二週間でした)。
→他社内定
→人事に電話。理由を告げ、色々言われつつ了承をもらう。
→人事宛に辞退の手紙を郵送(学校名・名前・捺印済みのもの)=辞退
というプロセスでした。
長くなってしまってすみません。
5月30日に1次面談をしたものです。
未だに連絡ありません。
落ちたヒトには連絡しないのですか?
専門女子はとらないのかしらね。
学校で相談したら、「あなたの一生にかかわることだから、しょうがないです。すごく失礼なことだけど、一度誓約書は出しましょう。」といわれましたよ。
なので今、1社だけ選考受けています。
でも、もしそこがとおってもTSCを蹴るかどうかはまだ決めてません。
内定者面接で「そんなこと聞いていいのか!?」ってことまで聞きましたが、すごく丁寧に答えてくれましたし、入社後の待遇ー休みや給料や賞与ーも思ってたよりよかったです。
一度内定をだしてから取り消すなんて事はないので、みなさんも思い切って聞きたい事は聞いちゃった方がいいと思います。
私は選考中より今の方がこの会社が好きです。
私も誓約書の期限がせまり本当になやんでます。学校に相談したら出す前に企業に電話して延期してくれないかたのんでみなさいといわれたので明日電話してまだ選考中のとこがあることを告げるつもりです。でもせかっくがんばっていただいた内定を手放すことなんてできづ、誓約書はだしてしまそうなのですが。法的にはなくても大学にも迷惑かかるみたいなこといわれほんとにどうしようかなやんでます。
皆さんの言う内定者メーリングリストって何じゃらほい?
はい!洋服の青山での内定です。
まだ誓約書は出していないですけど・・・
内定者面談の際にやはり活動は続けているのかどうか聞かれました。私は、続けていることをはっきり言いました。でも、内定を貰っても活動していることを受け止めてくださいました。
”あなたにとって活動している中で、より自分に合ったところが見つかったらのなら、それはそれで頑張って欲しい”みたいなことを言われて、青山に対して張り詰めていたものが、ほぐれた気がしました。
きっとこの会社は学生側の意見を理解してくださっていると思います。ですから活動をしていることに対してもいい評価をしていただけたんだと思いました。私は、実際この会社しか内定をいただいておらず、はっきり言って内定がなくなるという不安を取り除くために、誓約書も出しました。
本当に、大変失礼なことをしているのは十分承知しているのですが、自分の人生の節目を決める大切なことなので、慎重になってしまうのです。
私とほぼ同じ状況のようですね。お互い、頑張りましょう!返信ありがとうございました!
TSCはすごく好きでいきたいのですが、営業の仕事も捨てきれなくて・・。
内定後の話し合いがあるのですが、それをいおうかどうかすごく悩んでます。
ただ、きいたところによると、法的には10月までだったら、内定をこちらから辞退しても問題はないそうです。
選考中、第一希望っていっていたのでほんとうに心が痛いです。
私も内定いただいているのは青山さんだけです。でも承諾書ださないとそれまでなのでだすつもりですが、他にも選考少しつづけているところもありなやんでます。。。。。。
私もいただきました。洋服の青山での内定をいただいましたか・?
参考になりました。自分も辞退考えてまして。ただ、内定貰ってるの青山だけなんですよね。同じ境遇の方いないかなぁ?あと、かっちさんの選考地区はどこですか?
ヒューイットさん、
スズキさんへ
どうもありがとうございます♪では、今から自己紹介文を送ってみま~す。よろしくです☆
あややさん、メーリングリストは自己紹介メールを1通送った時点で開始され、そのメールは過去のメールとしてメーリングリストの一番下のところに表示されます。なのでその自己紹介メールを送らない限り他の方にはあややさんの情報は流れないです。
なのでみんなと連絡をとりたい場合は1通の自己紹介メールをきちんと送ってください。他の人に知られる情報は自己紹介メールにあややさんが書いた内容と送信先のメールアドレスです(^-^)/
みんな最初はそこでメールのやり取りをして今では携帯でやりとりをしています。なにも心配するようなことはないと思うのでよかったら自己紹介メールを送ってくださいな☆☆
文章下手でごめんなさい。。わかりづらかったですよね。。。
私は内定を辞退しました。
面談会の時には決めるに決められず、『待っていただく』という形で留めました。
でも、やはり条件面で、ここは私にはきつかったので、電話で自体を申し出ました。
電話自体は十五分くらいです。
何故辞退なのかを簡潔にお伝えしたところ、青山はこんなにいい会社なのに何故だ?というような反論をたくさん出されました。
引き止めるというよりは、青山がどうしてダメなんだ?という話で終わった気がします。
電話するなら早めのほうがいいですよ。
顧客満足の考え方は、私はとても好きですが、それが浸透しているとはちょっと思えない電話内容でした。
辞退する方が悪いんだから仕方ないですが・・・。
わかるのは大学名ぐらいですよ!人数はもう足りてると思うので、自己紹介文を送れば登録できるらしいですよ~
私も内定者ML登録しました。あややさんもぜひ、お願いします。他にも内定者の方、お待ちしていまーす!!!
1週間たって電話があったんですかーー
私も、第1希望なので、諦めず待ってみます!!
関係ないけど、今日店舗見学でお世話になった先の店長が、バイト先に来たんですよー
偶然だとは思いますが驚きました。頑張って!!と励まされたんですけど、もう待つしかないんですよねえ。かかってきますように!!!!
ようやく分かりました!!有り難うございます。
かかってきましたかー。
私は12日までにかかってくる予定なんですけど・・・なんか、もう無理な感じなんですよねえ。第1希望なんですけど・・・。
僕は6日に大阪で最終面接を受けて9日のお昼に内定の電話をいただきました!一週間以内に連絡があるはずだよ!?
あややさんも是非内定者MLに登録してください☆
楽しみに待ってます☆☆
俺も内定はもらったが、辞退の電話をかけた。
そしたら「話し合い」をしましょうということになった。絶対に引き止められるなと覚悟して望んだが、実際はちょっと違う感じだった。俺みたいに自分がいきたい企業が他にあるなら割と早く帰してくれると思う。問題は同業他社のときだな。かなりの理由がないと反論されると思う。どちらにしても強気でいくことだな。逆に説得させられてしまうとめんどくさいから。最面する以前に断るのがいちばんよかったんだと今はそう思ってる。反省。
話したほうがいいと思います。自分の一生の問題だからじっくり考えたいって人事の人に伝えればなんとかなるかも。誓約書書いたのは痛いけど。
最終を5日くらいに受けて、内定の連絡を受けた方はいっらしゃいますか??
レスありがとうございます!やっぱり聞かれるんですね・・・。実際まだ心は決まっていないんです・・・。だから就活続けてるんですけど。正直に話すべきですよね・・・?
うーん。まだスズキさんが登録したかはわからない・・・。登録したあとに、みん就からメール送られてきましたか?そこに書いてあるメルアドに自己紹介を書いてメールをおくってください☆
そうすれば、私にもわかると思います(^^)
スズキさん以外にも登録はした!って人がいたら、1通自己紹介のメールを送ってくださいね♪そうしないと連絡がとれません・・・。
先日、内定を頂きました。
しかし辞退を考えています。
ここの書き込みを呼んでいると呼び出されるようですね…。
人事の方に直接会って断られた方、どんな感じでしたか?
ここを第一希望にしていられる方々には、本当に失礼なことだと思います。すみません。
昨日、学校のパソコンのアドレスに変えたので月曜にも登録変更できると思います。お騒がせしました~★
>なごみさんへ
俺は関東だったんですけど、「第一志望ですか?」って2,3回聞かれたので、なごみさんも就活状況は聞かれると思います。頑張ってください!!
返事ありがとうございます。今日が期限なんですよ。
もし通過してたらまた書き子しますね。ありがとうございました。
教えていただき有り難うございます。早速登録しました。分かりましたか??しかし、書き込みの仕方が分からないんです・・・お手数ですが、教えてください。どのようにやりとりをするのですか???
おつかれさまでした!
初めてここの掲示板を見た時から、憧れ?かわかんないですけど、書き込みなどを通して 頼りにしていたかもしれません!
そんなサトシさんから、エールを頂いて本当に嬉しかったです!頑張ります!
>あややさん
あややさんのメールも欠かさず読んでいました!
ほんっとにお返事ありがとうございました!
途中ほんとに、ここの掲示板も大変でしたが、もうそんな事無いですよね?これってやっぱり
みなさんの志望する気持ちが強いからだと思います!
みなさん!頑張ってくださいね!私が30社なり見てきたり、受けてきたりしましたが、こんなに準備が必要で、こんなに気持ちも最大限に引き出さなくてはならなくて、こんなに面接官の方が、一人一人にアドバイス、ダメだししてくれる所なんてなかったです!
テストがあるところよりも、色々な意味で全然大変でした!笑 ので自信もってくださいね!
一回 不審になった事があったので、これから受ける人にいいたかったです!
ほんとうに ありがとうございました!
ここを受けた人が、何らかの形で受けて良かった!いい経験になった!と思えますように!
長々と私事 ごめんなさい!では、さようなら!
>ユッケさんへ
おくらばせながら、応援ありがとうございます♪ユッケさんもがんばってください!!
>ナナさんへ
そこまで深くはつっこまれないと思いますよ。あ、でも、人それぞれ面接官によってちがうかもしれないですね。。やっぱり、聞かれることは、CSの定義についてじゃないでしょうか!私の時は、3次選考の際にも聞かれたのですが、定義について答えられるかと理解してるかっていうのが大事だと思いますよ☆やっぱり、自分の書いた論文の内容は理解しておいた方が何を聞かれても自信もって答えることができるのではないでしょうか。がんばってくださいね☆
>なごみさんへ
内定者面談は、質疑応答と就活状況、家族の理解はあるかみたいなこと聞かれたりしましたよ~ ほとんどが私の質問に答えてくださるってかんじで、リクルーターの方と笑顔のあふれる楽しい30分間でしたよ☆なごみさんが、心残りなくすっきりとした気持ちで志望している企業に入社できるのが1番です!いっぱい悩んじゃってください(笑)一緒に働ける事も祈ってます。
>ペコさんへ
ギリギリまで待ちましょう!!きっと・・・☆
ありがとうございます!つっこまれてもいいように勉強していきます。他に進んでいるとこないので精一杯頑張らねば。店舗見学もあまりしていないので・・危険なのですが。
私は少し前に受けたんですが、1次通過のお電話は2日後に頂き、さらに2次通過のお電話はギリギリで頂きましたので、人によってまちまちだと思います。電話来ると良いですね。
私は少し前に受けたんですが、1次通過のお電話は2日後に頂き、さらに2次通過のお電話はギリギリで頂きましたので、人によってまちまちだと思います。電話
私は少し前に受けたんですが、1次通過のお電話は2日後に頂き、さらに2時
僕はさっき最終を受けてきたんですけど、まず顧客満足の定義とは?と聞かれ、そのあと論文の部分的な内容について少し詳しく聞かれました(^^;) 難しく書いてしまったのなら参考文献を読み直して、内容を自分なりに話せるようにしておいたほうがいいと思います。
履歴書の内容(ゼミ・クラブ)についても詳しく聞かれたので、そっちのほうも大切にして頑張って下さい。
そんな感じで僕は手応えはあったんだけど、内定貰えるかなぁ~?一週間不安だ...