会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
8月5日だったけど、みんな一緒かな?
みなさんに会えるのを楽しみにしてます。
最近、青山を辞退しようかと考えたのですが、その場合は本社(広島)まで行かないといけないのでしょうかね? 交通費がハンパじゃないので… どなたかわかります??
自分の場合は8月に集会があるみたいです。時間は2時間で服装は普段着、会社の現況報告や店長との意見交換、アンケートなどがあるみたいです。
>178さん
なんか思ってたより良い条件なので少し安心しました。あとはやはり自分の努力次第ですね!
わたしもまだないです。就職部の先生は普通はあまり連絡こないよっていってました。心配なら自分で郵送したことを伝えてもいいんじゃない?っていわれましたが、私はそのままの状態です。でも何も連絡こないのってふあんですよね。
そうなんですかぁ。有り難うございます。
早く連絡来ないかなぁ。待ち遠しいですよね?
予定も立てれないんで、困っちゃいます。。。
なんか周りの人たちもみんな連絡きてないみたいです。急に言われる可能性が高いですね・・(苦笑)
早くみなさんに会いたいです♪
私も連絡がないので、心配をしております。どうなっているんだろう・・・
わたしも今だに連絡がありません。。。すっごく心配です。いまさら内定取り消しとかあったら泣きます。うらみます。。。
私もそのノルマのことは社員の方から伺いました。それは了承済みなのですが、やはり給料の面が、、
今更ながら四季報を読み返してみると、年収が他の企業とあまりにもかけ離れて低かったので気になってしまって。。
でも178さんの言うとおり、社会人になるのだからある程度の我慢は必要なのでしょうね。
内定懇談会のときに、ずばり人事の方にお聞きしたときに、やはり、離職率が高いことは気にしてました。そのため、エリア転勤とかを実施しているみたいです。
そのやり方が良いか悪いかはその人次第だと思います。
多分、その時にもらっている給料の二倍だとおもいますよ・・・(^^;
ノルマの事も気にはなるとは思うんやけど、実際どこの企業にいっても、ノルマは絶対あるので、あまり気にしてもしかたがないと思うよ(^^)その人の頑張り次第
給料は低くないと思いますよ? 社宅もあるし生活面では苦労することは無いと思います。
仕事のキツさも店舗によって異なるでしょう。梅田本店で話を聞いた時には「ここは忙しすぎるから、もっと静かな町の店舗に行くと沢山話が聞けるよ!?」と言われました。
「洋服の青山」でも都会と田舎では忙しさも給料も違うんじゃないでしょうか? 基本的に業界NO.1になるだけのシステムを持っているのだから、良い企業には間違いないと思います。
僕は、いかに大変でも自分が頑張っていけると思える会社を選んで就活してました。 小売業ならどこでも気になる面はあるだろうから、社会人として何かを我慢することが大切だと思いますよ。
>hiRoさんへ
やはり「社員を大切にする」理念はちゃんとしてるんですね。少し安心しました。
友人の友達(青山勤務)の話では、目標(ノルマ)を達成するのに苦労するみたいです。ある意味やりがいのある
仕事かもしれませんね。
「月額×2」というのはその時の給料2か月分って事ですか?
最初のボーナスは本当らしいですよ。そのかわり、次のボーナスは月額の×2みたいです。社宅は、だいたい、7万のアパートにすめば、1000円払えばいいみたいです。あとは、光熱費は自己負担払って。店長から聞いた話なので、新入社員はどうかはわからないんやけど・・・
やはり、今一生懸命悩んだほうがいいですよ!!!どの会社も良いところも悪いところもあると思うんですが、自分のやりたい事を少しづつでもできる会社がいいと思います
給料情報ありがとうございます!! 30万ぐらいかぁ、ってことはボーナスも含めて年収400万弱ですねぇ...仕事頑張れば4年ぐらいで店長になれるかなぁ?
ここの会社は社宅があるからお金は貯まりそうですね(^o^)/ 使うヒマがなさそうですが...(ToT)
私は誓約書も同意書も送って1ヶ月・・。
なんの連絡もないです~7月に内定者であつまるって話を聞いたんですが、誰か連絡来た人いますか?ちょっと心配になってくるな・・・。
有り難うございますm(__)m自分の場合は提出期限がつい最近だったので、もう少し待ってみて、それでも連絡がなかったら電話かけてみることにします。教えてくれて有り難うございました。
あと店長の給料ですが、僕が店舗見学した際、聞いてみたんですが、人によってまちまちらしいです。でも、だいたい30万はいくって聞きました。手取りかどうかわかりませんが・・。
いきなりですが、店長の給料っていくらぐらいもらえるんですか? 知っている方がおられましたら是非、教えて下さい!! 将来の家庭の不安を取り除きたいです...
こんにちは!自分も同じくらいの時期に誓約書を出して同じような状態です。その後、連絡はもらえましたか?
あと内定者面談ってどんなことをするのでしょうか?似たような質問ですが、どなたか教えていただけないでしょうか?お願いします。
誰か7月の中旬ごろに面談ある人連絡来てます?
こんにちは。はるやまはやはり転勤が多いらしいです。青山は、原則的に自宅通勤らしいです。自分がかなり強く他県や他地方を希望しないことには転勤はないらしいです。
自宅通勤可能な範囲での転勤はあるみたいです
内々定のご連絡をいただいたときには「来週あたり一度会いたい」とのお話だったのですが・・・。またTSCを志望していたのですが、青山とどちらの方での内定なのかというお話もまだお聞きしていません。内定をいただいてる皆さんは、内定者面接っていつ頃やりましたか?またどのように連絡きましたか?どなたか教えてください(>_<)
私は、人事の方とあんまり仲良くなれなかったので、辞退しても青山さんのアピール不足と割り切ってなんと言われようと、辞退します。(ちょっと強気かな)もうちょっと人事の方と話す機会があったらわからなかったんですけどね。
え、そうなんですか?ありがとうございます。念願のTSCへの配属なのですっごいうれしいです。やるからには上を目指してがんばります。また今日も町にでたので店舗のぞいてみました。
来年の入社が期待と不安でいっぱいです。
TSC上野東京本部のものです。たまたまこの板を見つけてしまいメールしたくなりました。入社に当たって決意は固いと思いますが、是非マネージャーになれるよう頑張ってください。以上
辞退した皆さんはどう書きましたか?
私は全く違う業界を志望しているんですが、
友人(男)が青山商事のキャラジャで働いているので、気になって書き込んでしまいました。
彼は私たちよりも2つ上なんですが、仕事確かに大変そうですよ・・
帰宅が0時をまわるなんてザラで、休みも少ないと言ってました。
今日から少し早い夏休みの三連休だそうです。
やっぱり客商売は、周りが休んでいるときに働いてナンボの商売ですからね、彼も覚悟の上で
入社したんだと思います。
「シンドイシンドイ」と言ってますが、彼なりに洋服が好きだから辞めずに続いているんでしょうね。
どんな職業に就いてもそれぞれ大変なことがありますが、青山に内定をいただいた方が、来年とびっきりの笑顔で私たちお客を出迎えてくれることを期待しています。
私もがんばらねば☆
以上、通りすがりのたわごとでした。
私は関東です。
転勤の話、私聞きましたよ!
自分から希望を出さない限り無理にって事はないみたいです。
余談ですが、今他社の内定辞退の電話いれました。4月に内定もらって、誓約書だしてたのでかなりきまづい雰囲気でした。明後日本社へ謝りに行く事になりました。ひ~
私も、もっと早く気付いたら?さんの言うとおりだと思います。最初からわかっていることなのに、何故バカモノさんは、この業界をうけたのか・・・。あなたにゆわれなくても、みんな自分の人生は自分で決めると思いますよ。自分の価値観押し付けるのは良くないと思います。
スーツを扱っている紳士服業界受けるならわかりきっていた事だと思います。サラリーマンはいつ働いているのですか?平日です。昼休みや仕事帰りにスーツやその他アクセサリーを買いに行く人もいますが、基本は土、日の休日です。しかも、店舗見学なんて二次選考あたりにしておかなければならないものだったはずなのではっきしいって、あなたは、何をやっていたのですか?って思います。しかも受験する以前に分かりきっていた事だと思うので、辞退するのは当然ですね!
話がわかるみなさんっていうのは、あなたとは違って、すでにココにはいないですよ。この業界受験している人達は、そのような事はわかっていて受験しているのですから。まー、アパレル販売に興味あるのでしたら、レディースや子供服で頑張って下さい。その方があなたの望む職場に近づくと思います。こんな文面に返事書いている私も情けなくなります。
私も内定を貰いましたが、辞退しました。
だってスーツが主な商品でしょ。
店舗見学した人なら分かると思うけど、全然、客が入ってないよ・・・
話が分かる皆さんならもう一度考え直してもいいのかもしれないよ。
私も、顧客満足については、詳しく説明していただきました。それは、私の論文が悪かったからなんですけどね。
あの面接は圧迫だったんですかね?やっぱり自分たちの実力不足だったんですかね?笑顔だけは絶やさずに頑張ったので、それだけは評価してくれたかな~??お互い良い結果がでるといいですね。
TSCは店舗がすくない分転勤あるんですかねー。でも無理に転勤させられるようなことはないと聞いたんですが。。。でもお店の雰囲気すっごくいいですよね!転勤が気になるのは当たり前だし、一度人事の方に聞いてみては??
>TSCさんへ
メーリングリストっていうのは、青山に内定した人同志が実名でメールのやりとりをするみたいですよ!内定者で集まるという話、私は8月中旬と言われたんですが、地区によってちがうのかな??TSCさんはどこの地区の方ですか??
そうなんですね。私も最後までなやんでTSCでだめなとき洋服の青山でもいいか?ってきかれたけど、第一志望のほうで大丈夫でした。誓約書かいたんですが、まだおくってません。実は電話して期限をのばしていただきました。TSCって絶対転勤ありますよね。ちょっとまたきになってしまって。メーリングリストは登録してないです。あれって実名がでるんですよねー
青山の人だけなのかなぁ??
私はTSCです。TSCの人ってあんまいなそうですね。
私は、内定もらってからしょっちゅうTSCの店舗に足を運んでいます。
何回見ても活気があって特に女性社員がどこの会社の人よりも輝いて見えます。
私は他の会社も内定いただいたのですが、ここに決めました。7月中旬に内定者全員であつまるんですよね?ちょっと楽しみ☆
青山の人だけなのかなぁ??
私はTSCです。TSCの人ってあんまいなそうですね。
私は、内定もらってからしょっちゅうTSCの店舗に足を運んでいます。
何回見ても活気があって特に女性社員がどこの会社の人よりも輝いて見えます。
私は他の会社も内定いただいたのですが、ここに決めました。7月中旬に内定者全員であつまるんですよね?ちょっと楽しみ☆
論文の提出先がわからなくなり困ってます。
私はTSCと常に迷っていたのですが、最終的に洋服の青山にしました!!ももこさんも入社の意思固まったんですね!メーリングリストに登録しましたか??
どちらで内定もらいましたか?わたしはTSCでもらい、入社しようかなやんでてでも入社をきめようとおもいます。
私も先日最終受けてきたのですが、助言(駄目だし)の嵐でした・・・。
終始「違うんよねぇ」て感じで。
今までだったら次の選考までに修正がきくところだけどこれは最終だし、どうすればいいんだろって困惑してました。ついでに論文書き直す事になったし。
論文は昨日郵送したけどやっぱり顧客満足てむずかしいす(涙)
しかし、私の実力不足を実感し、助言の嵐でした。志望動機、CS、学生時代、「話が長い、わかりづらい」と言われました。まだまだ実力不足と痛感いたしました。まだまだ努力が必要と実感しました。人事の方に感謝の気持ちでいっぱいです。
こんなに言われた方いらっしゃいますか?是非青山さんで働きたいと思っているので、不安で仕方がありません。