会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は持ってくるように言われましたよ。持っていっても損はないと思うし、聞いてなくても持って行ったほうがいいと思いますよ(^^)
僕は何も聞いていないのですが、友達がいると言っていました。
どちらが本当か誰か教えてください!!!!!
筆記はたしか一般常識だったような。それ30分とグループ面接30分でしたっけ?個人かグループかがわからないんですよね・・・。「筆記は参考まで」とのことでしたが、どの程度まで加味されるのか、謎です。ちなみに二次明日です。履歴書も書いたのであとはやるしかないですね。
筆記はないと思ってました…内容は聞いてなかったと思いますが、忘れてるだけかもしれませんが…筆記があれば全く何もしていないのでかなりつらいのですが。
フォロー面談の際に時間も教えて頂きましたよ★
人事の方って現場離れてらっしゃると思うので、ネクタイが青山さんでもわからないのでは・・・。僕の時は普段現場で働いているリクルーターの方が気づいて下さったので。ちなみに店舗見学の次の面接はグループ面接+筆記試験でしたよね?
フォロー面談の時に個人の面接日と時間を教えてもらっているはずですよ^^忘れてしまったなら確認したくて電話しました。といって人事宛に電話をかけたほうが良いと思いますよ^^
次の面接日は決まっていると思うのですが、
個々の時間まで教えてもらってますか??
教えて貰ったのかどうか、度忘れしてしまいました。(汗
どなたか、よろしければ教えてください!!!
フォロー面接は、相手方が若い方なので、素朴な疑問、就職活動での疑問を用意していければ、十分ですよ。また、リクルータの方のことを聞くのも一つかと思います。嬉しかったこと、失敗したことなどですね。どんな質問でもある程度のことは聞いて頂けますよ!がんばってください!
私も男です。シャツでもわかるのかなぁ?ちょっとそんなこと聞くとネクタイ買いたくなっちゃいますね(>_<)ちょっと逆に考えると青山以外で買った時もわかりますね(^_^;)選考には全く関係ないけど、やっぱり青山でスーツ買いたかったなぁ。
そうだったんですか。僕も青山さんでネクタイ買いましたよ(男なので)。するとどうでしょう。一次面接の際、リクルーターの方が気づいて下さいました。やはりわかるようです。
私も梅田だけでよかったのですが、もっと近くにあることを言ったら、じゃあ時間があればニ店舗行くのもいいって言われたので行くことにしました。ついでに中のシャツが今一着しかないので、買って帰ろうと思っています(^^)
どなたか、「机のないところで名刺を頂いたらどうするのか」教えてください。僕はずっと手で持ってて軽~くふやけてしまいました・・・。
楽しみです!!
次は、筆記試験と個人面接ですね!
何をしたらいいんだろう・・??
親切に教えて下さってありがとうございます!
助かりましたm(__)m
フォロー面談は一時間かからなかったですよ。でも「多少時間がおしてるので少しお待ちください」と言われたので、多少時間に余裕を持たせたほうがいいと思います。
>パタパタさん
僕は1店舗のみでいいらしいです。明日行って来ます。がんばりましょう!!
フォロー面談はどのくらい時間かかりましたか?同じ日に他社の面接もあり心配です。
>まるさん
私も二次までに店舗見学を住まいの近くと梅田本店の二箇所してくるように言われました。面談内容は自分が提出した書類について、言葉で語るということでした。良いところを指摘してくださって、励ましてくれました。あと、もらった名詞を机の左上に面接が終わるまで置いておくこと知らなくて、すぐにしまってしまったら、最後に穏やかに注意してくれました。
>パタパタさん
私用で大変遅くなり、申し訳ないです。きっともうお2人ともリクルーター面談すませてしまっていると思います。お役に立てずごめんなさい。パタパタさんは今日ですね。がんばって・・・って選考ではないですけど。今度店舗見学に行ってきます。リクルーターさんのいる店舗に原則行くとのことです。2次で履歴書持参と言われるので思いっきり自分をアピりましょう。
ももこさん>青山さんの悪い噂ばかり聞きます。何か良い点はないのでしょうか?
確かに。リクルーターの方に惹かれてこの会社に興味を持ったような感じです。
フォロー面談はいつですか?またその感想を聞かせてください。
一時面接と同じ、神田ですよ。頑張ってください。
説明会当日には、面接はありません。人数が多いと思われます。
説明会の終わりのときに、面接の打ち合わせがあると思うので、
スケジュール帳は忘れないようにしてくださいね^^
私は8日フォロー面談なのですが、職種的に青山が本命ではありません。しかし、会社の説明会と面接からは、私にはいいイメージがあり、とくにリクルータのかたは面接待ちの間話しかけてきてくれて、緊張をほぐしてくれるなど、かなりいい人でした。だから、もし、一次面接が落ちていてもフォロー面談はしてほしいなって思っていました。面接が進むにつれて、より魅力が感じた場合、入社希望度があがるかもしれません。
こんばんは、ももこさんは社員さんなんですか?
飲み物飲めないって、どういうことなんですか?
声の大きさはかなり重要みたいですよ。
毎朝、大声で朝礼しますから、、、
それと昼休憩以外はなかなか飲み物も飲めず、のどが乾きます。
関東のかたですか?どんな面談なんですか?誰がやるんですか?
「学生時代に力を入れたこと」について800文字から1200文字以内で作成です。鉛筆書きは不可でwordは使用可です。
レポートの内容って何でしたっけ?
「学生時代に力を入れたこと」でしたっけ?
「これまでにチャレンジしたこと」でしたっけ?
なんかもうやることが多すぎて訳分かりません。
誰か知っている人がいらっしゃったら教えてください。
お願いします。
無くしちゃったんですか?あら・・・
B5で大丈夫ですよ。
Word作成可と書いてあるので
指定用紙でなくても大丈夫ですし、
気を落とさずにいい文書いてください。
私は明日フォロー面談行って参ります。
お客は椅子に座り、販売員は床(汚れてる&冬は冷たい)に膝ついて(カードの説明や補正等かなり長時間接客の場合あり)するから膝にアザが出来て痛みます&アザ残りますよ。
アドバイスありがとうございます!
まずは実際に受けてみよう!と思ったのですが次の説明会の日はすでに予定が・・・。まだ他の日程ってあるんでしょうかねぇ??私が知っているのは関西(大阪)では3月の2日と17日だったのですが以降もあるかどうかしっておられる方がいたらぜひ教えてくださ~い♪ 他人任せな発言しちゃいました☆ごめんなさい!
競争率を下げようと悪い情報を流すという噂は、私も聞いたことがあります。
大切なのは、こういった情報に振り回されるのではなく、実際に自分の目で確かめて、根拠のある情報収集をするということです。
自分が内定をもらってから「こんな会社だと思わなかった」なんてことにならないように、しっかり調べてください。
おせっかいかもしれませんが、妥協して後悔しないように頑張ってください。
私もはじめそう思っていたのですが昨日高校時代の先輩に聞いたところ同学年で青山に行ってやめてないやつはひとりもおらんと言われました。。。。
けど。。。。。。。。。。。。。。さんの言うとおり受け取り方次第だと私も思います!自分のやる気さえあれば多少の苦労なんてなんてことないでしょうしね!
頑張りましょう☆
普通の面接なんですかね・・・。
謎です。とりあえず、作文頑張ります★
志望されている方。まずは選考を受けるなどして此の会社の特徴をつかんでみてはいかがでしょうか。余計なおせっかい失礼しました。
何でも受け取り方は個人によって違うと思うし、前に「兵隊のよう」って書いてあったと思うのですが、それはそう感じた人が忙しさのあまり、自分が何のために働くのか、働くとは自分にとってどういうことなのかを忘れて、きっと受身で仕事してた証拠でしょうね。だから今の時代、どこの企業も「自分で考えて、行動して、結果を出せる人」を求めているんだと思います。ちなみに私は、夢を叶えるためにお金が必要だから働いています。
生意気な書き込みですいませんでした。
お返事ありがとうございます☆
そうですよね!そもそも楽な仕事なんてあったらみんなそこで働いているでしょうしようは自分の考え方次第ですよね☆
aoyamanさんの言うとおり内定もらってからでも全然遅くないでしょうし♪まずは内定もらうために頑張るドー!!
仕事はただ楽しいだけではないですよね。企業の一員として働くのですから苦労はたくさんあると思います。自分の目で見てみましょう★
頑張りましょう!!!
前から販売のお仕事がしたく、青山も志望度はかなり高いです。
この掲示板に書かれてあることは、嘘だとは思いません。
それだけ社会に出て仕事をするということは、甘いことだとは思えないから…。でもやる気が出ました、自分が志望する会社の説明会では
聞けない部分が聞けて。変えてやるぞ位の勢いで頑張ります。